Виды протеинов, их особенности и преимущества

Выбор протеина – достаточно трудная задача. На полках магазинов спортивного питания появляются все больше и больше новых упаковок протеина с притягивающим названием и соблазнительными обещаниями. Мы расскажем, как не запутаться в этом множестве ярких этикеток. Для этого мы рассмотрим основные виды белковых добавок, выделим их преимущества и недостатки. Так вы без труда выберите лучший протеин для формирования своей фигуры и роста мышц.

Какие виды молока используются в косметике

Для производства косметики чаще всего используется козье молоко. Оно легче проникает в поверхностные слои кожи и обладает большим количеством всего: витаминов группы В, антиоксидантов, каротина и коэнзима Q10. А поскольку козы и их молоко не редкость, стоимость ингредиента доступная. В средствах средней ценовой категории для рук и тела скорее всего будут содержаться продукты козьего молока. Более ценное и потому дорогое — ослиное молоко. Оно максимально похоже по составу на человеческое, но в то же время содержит огромное количество элементов, которые наш организм сам не синтезирует. В нем, например, в 60 раз больше витамина С, чем в молоке коров. Да и жирность выше, чем у коровьего, что дает еще больше омега-6 жирных кислот и церамидов. В дорогой и антивозрастной косметике чаще содержатся именно производные ослиного молока. Совсем уж редко используются лосиное, кобылье и верблюжье молоко, поскольку это неоправданно дорого: липиды, витамины, кислоты в составе те же, а цена за литр доходит до 90 долларов.

Важные особенности

Протеин – общее наименование группы белков, в то время как все известные науке виды молочных белков представляют собой лишь часть протеиновой группы. От прочих подгрупп их можно отличить по ключевым особенностям: аминокислотному составу (присутствуют 20 незаменимых соединений), стоимости (довольно низкая).

Протеин растительного происхождения не столь богат различными аминокислотами, а значит, менее полезен для человека. Ну а если говорить о цене, то тут белки молока и молочных продуктов заметно выигрывают, если сравнивать их с рыбой, мясом и яйцами птиц. Содержащийся в молочных продуктах белок доступен людям с низким уровнем дохода – даже самому бедному слою населения.

Почему спортсмену важно добавлять в питание протеин?

На сегодня питание большинства людей нельзя назвать сбалансированным. Из-за сумасшедшего ритма жизни контроль необходимых микро- и макроэлементов уходит на второй план. 

Суточное потребление белка особенно важно контролировать спортсменам. Для этого были созданы протеины. Это смесь, которая включает в себя белок растительного или животной природы, а также другие полезные компоненты. Именно благодаря белковому составу наши мышцы растут. Широкий ассортимент выбора вкусов, несомненно, внесет разнообразие в ежедневный рацион.

Работает это так. При поступлении в организм, белок в процессе пищеварения расщепляется на составные части – аминокислоты. Далее с током крови они попадают в различные отделы. Поступая в клетки организма, протеины начинают свою активную работу.

Применение в индустрии спортивного питания

Производители не продают концентрат молочного протеина в виде отдельного продукта. Обычно такой протеин добавляют в состав многокомпонентных смесей. Индустрия спортивного питания выпускает концентрат и изолят молочного протеина. Основным требованием к готовой продукции является сохранение питательной ценности молочного протеина.

Концентрат молочного протеина получают методом фильтрации. Из молока удаляются жиры и углеводы. В результате готовый продукт содержит до 80% белка в своем составе.

Изолят молочного протеина обладает более высоким содержанием белка. Протеин производят путем мембранной фильтрации. В процессе производства молочный белок стараются сохранить в первоначальном виде. Такой протеин содержит в своем составе кальций и все полезные аминокислоты.

Концентрат молочного протеина можно использовать перед выступлениями, если спортсмену нужно создать красивый рельеф мышц. Также этот протеин в спортивном питании рекомендуется принимать в программах для набора мышечной массы. Казеин, содержащийся в продукте, позволяет лучше восстанавливаться после занятий в тренажерном зале.

Как выбрать протеин

Происхождение. Протеин извлекают из самых различных источников, как растительного, так и животного происхождения.

  • К растительному протеину относится соевый, гороховый, пшеничный и другие виды белка. Они подходят для веганов и вегетарианцев, однако зачастую довольно тяжело усваиваются организмом и не содержат полного спектра аминокислот. Поэтому в растительные протеины добавляют пищеварительные ферменты для облегчения переваривания, а сами белки комбинируют друг с другом для создания полноценного аминокислотного профиля.
  • Животные протеины, как правило, лучше усваиваются и отличаются более полным аминокислотным составом, но не подходят вегетарианцам. Кроме того, молочные белки не могут употреблять спортсмены с аллергией на лактозу. Самыми распространенными животными белками являются сывороточные, яичные, молочные и мясные.

Скорость усвоения. С определенной долей условности протеины часто делят на «быстрые» и «медленные». Преимущество первых (к ним, в частности, относятся сывороточные белки) заключается в способности быстро насыщать кровь необходимыми аминокислотами. Главное достоинство вторых (например казеина) в том, что они усваиваются постепенно и поддерживают уровень аминокислот в течение длительного времени. Поэтому, скажем, быстрые протеины рекомендуют употреблять перед и после тренировок, а медленные — перед сном, чтобы мышцы не страдали от отсутствия питания ночью.

Состав. В продаже можно встретить как простые, так и комплексные протеины. Обычно вторые стоят дороже, но отличаются более полноценным аминокислотным профилем. Однако, выбирая комплексный протеин, стоит внимательнее изучать состав: производители, желая сэкономить, часто включают в комбинированные препараты компоненты более низкого качества.

Форма. Протеины встречаются в трех основных формах:

  • концентрат — наиболее доступный по цене, но не самый чистый белок, в котором встречается немало жиров и углеводов;
  • изолят — более чистая форма с минимумом примесей, но и стоит дороже концентрата;
  • гидролизат — протеиновый изолят, подвергнутый дополнительной ферментации для облегчения усвоения аминокислот. Самая дорогая, но и самая биологически ценная форма белка.

Лучшие бренды сывороточного концентрата

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard. Лидер на рынке спортивного питания с эталонным «золотым стандартом» сывороточного концентрата. В составе содержатся ферменты аминогена и лактазы, что способствует улучшению усвоения белка даже у тех, кто плохо переносит лактозу. Также в одной порции (30 г) содержится глютамин, 24 г белка (80%), 5 г BCAA, 1 г жира, 3 г углеводов. Примерная стоимость 1790 рублей за 943 грамма.
  2. Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition. Бренд из США представляет наиболее чистый концентрат, максимально очищенный от углеводов, жиров и других наполнителей, по сравнению с другими марками. В одной порции содержится 83% белка, 6 г BCAA, 4,2 г глютамина, 1 г жира и 2 грамма углеводов. В продукте содержится смесь изолята и концентрата сывороточного протеина. Примерная стоимость 1400 рублей за 907 грамм.
  3. 100% Whey Protein от Scitec Nutrition. Венгерская фирма выпускает натуральный концентрат сыворотки, направленный на улучшение анаболизма мышц. Но помимо этого протеин содержит минимум жиров и углеводов, поэтому марка рекомендует свой продукт даже эндоморфам, которые стремятся к снижению веса. Стоимость около 1150 рублей за 920 грамм.
  4. Myprotein Impact Whey Protein. Английский бренд позаботился о качестве продукта, при этом предоставил возможность потребителям сэкономить на пакетированной упаковке. В составе одной порции (25 г) содержится 82% сывороточного концентрата, всего 1,9 г жира и 1 г углеводов. Примерная цена 1490 рублей за 1000 грамм.
  5. S.A.N. 100% Pure Titanium Whey. Бренд из США разбавляет сывороточный концентрат неденатурированным изолятом, то есть сохранен первоначальный молекулярный состав благодаря получению продукта при низких температурах. В одной порции (30 г) содержится: 23 г белка, 1,6 г жира, 3,3 г углеводов. Стоимость около 1740 рублей за 903 грамма.
Лучшие бренды сывороточного концентрата
Лучшие бренды сывороточного концентрата
Лучшие бренды сывороточного концентрата
Лучшие бренды сывороточного концентрата
Лучшие бренды сывороточного концентрата

Качество протеинового порошка

Идеальный белок для человека содержит на 1 грамм:

  • Изолейцин — 40 мг.
  • Лейцин — 70 мг.
  • Лизин — 55 мг.
  • Метионин и цистин в сумме — 35 мг.
  • Фенилаланин и тирозин в сумме — 60 мг.
Читайте также:  Как правильно чередовать физические нагрузки при тренировках?

Идеальным для роста считается белок, соответствующий молоку матери. Ближе всего к нему подошел сывороточный протеин. На рынке сегодня присутствуют: сыворотки, яичный белок, казеин, соя, пшеничный белок. Растительный белок является неполноценным, так, например, в пшеничном белке содержится мало лизина.

Качество протеинового порошка

Как разводить сывороточный протеин? Так же, как и любой другой. Сывороточный протеин — это не что иное, как белки, полученные из молочной сыворотки.

Как выбрать протеиновый комплекс?

Первоначально нужно определиться с основной тренировочной целью. От этого зависит, какой протеин будет наиболее актуальным.

Набор мышечной массы

Если вы не страдаете от непереносимости лактозы, то оптимальным решением станет покупка сывороточного концентрата. Полноценный состав незаменимых аминокислот, доступная стоимость и приятный вкус — все это характеризует концентрат.

Нет смысла переплачивать за изолят. Безусловно, вы уменьшите количество жиров и углеводов, но в контексте набора массы все равно наберете эти нутриенты из обычной пищи. Так зачем переплачивать?

В случае непереносимости лактозы можно обратить внимание либо на изолят, либо на яичный протеин. Однако чистый изолят стоит довольно дорого. В большинстве случаев его смешивают на производстве с концентратом, что не устроит вас.

Если же бюджет ограничен — купите многокомпонентный протеин. Он лучше отдельного соевого белка.

Гидролизат, говяжий протеин и другие маркетинговые виды белка попросту не стоят своих денег. Гораздо рациональнее приобрести другие виды добавок или же сэкономить средства.

Похудение

Во время похудения важно получать норму белка, ведь по мере снижения доли углеводов в рационе вы пропорционально увеличиваете количество белка. Это нужно не только для сохранения мышечных объемов, но и для улучшения инсулиновой резистентности.

Из-за ограничения калорий концентрат сыворотки и другие калорийные виды протеиновых добавок не подойдут для похудения. Рекомендуем обратить внимание на казеиновый белок или же изолят сыворотки. Оба вида добавок практически не содержат вторичных нутриентов и соответственно лишних калорий.

Вопреки рекламным заявлениям, чувство насыщения от изолята более выражено, нежели от казеина. Лишь обильный казеиновый коктейль может дать длительное ощущение сытости. В ином случае вы попросту не почувствуете его.

Если ваша задача — подавление голода с помощью одной лишь белковой добавки, то для этой цели лучше подходит изолят. Его порция на основе пары мерных ложек повысит концентрацию аминокислот в крови и тем самым вызовет всплеск инсулина. Он повлияет на уровни лептина и грелина, что практически сразу подавит аппетит.

Поддержание веса

Многие люди с активным образом жизни покупают протеиновые добавки для восполнения суточной потребности в белке. В этом случае не имеет значения, какой тип протеина вы выберете. Вам подойдут даже растительные виды белковых добавок. Обращайте внимание на калорийность и количество протеина в разовой порции. Самым вкусным белком является многокомпонентный, причем практически у всех производителей.