В каких продуктах больше всего трансжиров и можно ли их выявить?

«Любого здорового человека сделать инвалидом не проблема»

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.

Всем известно, что трансжиры вредны. Полвека назад идея пропустить через жидкое нагретое масло водород казалась гениальной, ведь в результате получался продукт, похожий на сливочное масло, но при этом дешевый и без холестерина. В 90-х медики выяснили, что такой продукт провоцирует появление вредного холестерина. Трансжиры уносят полмиллиона жизней ежегодно. Но этот продукт до сих пор добавляют и в конфеты, и в выпечку, и в соусы. Как обезопасить себя?

Поделитесь этой новостью //

Опасность трансжиров в том, что человеческий организм не может их расщепить и усвоить, и частицы накапливаются в организме, забивая сосуды атеросклеротическими бляшками. Трансжиры провоцируют инфаркты и инсульты, увеличивают риск онкологии и сахарного диабета, ухудшают память, мужскую репродуктивную функцию, накапливаются в грудном молоке. В тех странах, где потребление трансжиров ограничивают, статистика ряда заболеваний улучшается.

В России действуют ограничения на содержание жиров-мутантов в 2%: это максимальное количество, которое можно найти в натуральных продуктах. Но производители по-прежнему превышают эту норму. Оказывается, во время подготовки закона из списка исключили заменители масла какао, из которых делают практически всю кондитерскую глазурь. Содержание трансжиров в этом сырье ограничено только совестью производителей. И, кажется, на нее рассчитывать было нельзя.

На глаз понять, из чего сделана глазурь: из настоящего шоколада или из дешевых заменителей какао масла, — невозможно. Маргарин с трансжирами тоже не бросается в глаза, хотя уже давно существует технология, по которой и его можно делать безвредным. Как же такой узнать? Производители маскируют их за следующими названиями: «гидрогенизированные жиры», «гидрированные жиры и масла», «отвержденные», «модифицированные», «кулинарные». Некоторые производители пишут просто «растительные жиры», без уточнения.

Читайте также:  Махи гантелями перед собой. Техника выполнения.

Оправдываются такие производители тем, что все их оборудование предназначено для работы с таким типом жиров, а на замену техники нужны деньги и время. И поэтому эксперты просят запомнить, в каких группах товаров еще надолго сохранятся высокие шансы столкнуться с транс-изомерами: любые кондитерские изделия, покупная выпечка вроде пончиков и круассанов, белый хлеб и хлеб для тостов, чипсы, сухарики, попкорн, любая готовая жареная еда из фастфуда — особенно та, что приготовлена во фритюре, который часто не меняют неделями.

Производители оправдываются, что в натуральных продуктах тоже есть трансжиры: в молоке, сливочном масле, в мясе, во всех растительных маслах. Это правда, но содержание вредных жиров в них не превышает тех самых двух процентов, отсюда и закон. Осталось только дождаться, когда его начнут соблюдать. А подстегнуть этот процесс может каждый из нас, вчитываясь в надписи на этикетках продуктов и отказываясь от покупки вредных товаров.

🔗 Похожие новости

  • 29 ноября 2020Диетолог рассказала об ухудшающих настроение продуктах
  • Новости СМИ2

Сивушные масла: полезно знать!

Однозначно сказать, насколько сивушные масла вредны в общем воздействии алкоголя, конечно, нельзя. Из-за их наличия алкогольные напитки имеют свои специфические вкусы и запахи. Если бы этих масел не было, то все люди пили бы обычные спиртовые растворы. Но стоит отметить, что слишком высокая концентрация масел в алкоголе может привести к общей интоксикации, то есть вызвать отравление и сильнейшее похмелье. Лучше всего, если человек будет употреблять алкоголь, содержащий минимальное количество сивушных масел. Интересно, что при изготовлении субстанции, близкой по составу к самогону, из которого в последствие будет сделана водка, коньяк, вино или виски, убираются опасные для человека составляющие сивушных масел, а безвредные оставляются. Именно последние и придают тому или иному алкоголю только присущие ему узнаваемые нотки.Любой крепкий алкогольный напиток производится по своему индивидуальному процессу, в котором особое место отводится очистке самогона. Так, например, очистка водки и виски осуществляется разными способами, поэтому нельзя сравнивать их вред для организма человека, даже не смотря на то, что в водке концентрация сивушных масел в разы меньше, чем в виски. Ведь если оценить качественную очистку этих двух напитков, то станет видно, что водка гораздо опаснее виски. К сожалению, производители об этом умалчивают. Им выгоднее быстро произвести и продать дешевую водку, чем изготавливать дорогостоящий виски.Что касается промышленного производства алкоголя, то здесь все понятно. Там удаляют опасные сивушные масла, оставляя наименее вредные. При этом вкусовые характеристики спиртных напитков не страдают. Но что же делать людям, которые решили приготовить в домашних условиях вино или пиво? Ведь избавиться от сивушных масел без потери вкуса напитка очень и очень трудно. Многие виноделы утверждают, что, если при изготовлении вина или пива будет использовано высококачественное сырье, технологии производства будут строго соблюдены, то содержание опасных сивушных масел будет сведено к минимуму. Считается, что наиболее действенный способ очищения самогонки — это двойная перегонка.

Чтобы избежать сильного похмельного синдрома следует, следует отказаться от употребления низкокачественных крепких спиртных напитков и контролировать размеры потребляемых доз. Как было уже сказано выше, сивушные масла содержат изопропиловый спирт, который и вызывает опьянение. Чем хуже очищена водка или виски, тем быстрее человек «вырубится». Однако это не самое страшное последствие «сивухи». Если человек выпьет 1,5 литра водки, то он получит смертельную дозу сивушных масел. К счастью, в одиночку это трудноосуществимо. Да и содержащийся этанол заставит человека отключиться до того, как будет выпит критический объем.Предупреждаем: алкоголь опасен для здоровья -lecheniya-alkogolizma/ 

Какие родинки опасны, а какие не должны вас беспокоить?

Невусы могут быть плоскими или выпуклыми, как горошинки. Цвет зависит от содержания меланина – чем больше, тем темнее. Бывает, что пигмента нет, в этом случае узелок белый или розоватый. Интенсивно окрашенные невусы, залегающие в глубоких кожных слоях, снаружи выглядят голубоватыми.

Невусы, имеющие признаки изменения – нечеткий контур, пятнистый, неравномерный окрас, неправильную форму – называют атипичными. Отвечая на вопрос, какие родинки опасны, надо отметить, что множественные атипичные новообразования требуют наблюдения. Особенно, если в анамнезе генетических родственников были какие-либо злокачественные кожные заболевания.

Иногда за невус принимают внешне очень похожую на него бородавку. Бородавки (папилломы) могут быть вирусного происхождения (ВПЧ). Сами по себе виды этого типа наростов не озлокачествляются. Исключения: перианальная область, половые органы, молочные железы. Появление бородавок не связано с наличием паразитов или наличием раковых клеток.

Специалисты делят невусы на неопасные и меланомоопасные

Чем опасны трансжиры?

Только в конце XX века выяснилось, что масло «улучшенного» качества вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Впервые доказали опасность трансжиров голландские ученые Менсинк и Кутан в 1993 году.

Оказалось, что трансизомеры жирных кислот поднимают уровень плохого холестерина, тем самым провоцируя развитие атеросклероза и ишемической болезни. Эти выводы не понравились мировой пищевой промышленности и она потребовала повторить исследование. Его провели немногим позже, уже в США, и снова вред жиров-оборотней подтвердился.

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения призвала отказаться от использования жиров, содержащих трансизомеры, поскольку их употребление ведет к резкому повышению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения печени и бесплодия.

Профессор Беатрис Голомб из Калифорнии в 2012 году провела исследование, в результате которого выяснила, что прием в пищу трансжиров приводит к значительному снижению памяти и увеличивает риск окислительного стресса. Последний связан с образованием большого количества свободных радикалов и с развитием таких заболеваний, как инфаркт миокарда и рак.

Что такое транс-жиры и чем они вредны для организма?

Весь гастрономический мусор, о котором мы только что говорили, содержит вредные насыщенные промышленные жиры или проще говоря транс-жиры. Процесс получения транс-жиров я описывала в предыдущей статье, сейчас я только напомню об этом.

Вся промышленность нуждается в дешевых твердых маслах, поэтому и придумали такой процесс, как гидрогенизация растительных ненасыщенных жиров в насыщенные путем насыщения их атомами водорода под воздействием высоких температур. Гидрогенизированные жиры имеют в своем составе транс-изомеры жирных кислот, которые очень токсичны и вредны.

Что такое транс-жиры и чем они вредны для организма?

Трансизомеры – это пространственно измененные молекулы жирной кислоты. Это модификации жирных кислот, которые происходят в ходе промышленной жесткой обработки — гидрогенизации.

Так как наши ферменты не могут переварить эти молекулы, то они повреждают внутренние органы: сердце, печень, селезенку, почки, сердце, а также являются причиной ожирения и снижения иммунитета.

Более подробно о негативных последствиях транс-жиров на наш организм рассмотрим немного позже, а сейчас давайте узнаем, какие же именно продукты, содержащие транс-жиры приводят к этим последствиям.

Молочные продукты – с трансжирами?

Транслипиды синтезируют микроорганизмы рубца, которые поступают с кормом в сычуг и кишечник животного, перевариваются, включаются в состав жиров. Наибольше количество таких соединений содержатся в молоке коров мясного направления. Эти животные отличаются низким удоем.

Молочные продукты – с трансжирами?

Основа их рациона — бедные энергией грубые корма. Значительная часть питательных веществ, поступающих в кишечник, — это микроорганизмы рубца, содержащие транслипиды.

В рационе высокоудойных коров много питательных веществ, которые не подверглись микробной ферментации, а гидролизовались под действием пищеварительных ферментов. Поэтому концентрация вредных соединений невысокая. При пастеризации, других способах переработки происходит изомеризация, количество транслипидов увеличивается.

Молочные продукты – с трансжирами?

Жирный творог и сырковую массу сдабривают маргарином или пальмовым маслом. Это улучшает вкусовые качества и увеличивает концентрацию трансизомеров. При производстве кисломолочных продуктов грибки превращают ненасыщенные кислоты молочного жира в трансизомеры.

Молочные продукты – с трансжирами?

Виды липидов (жиров)

До изобретения маргарина природные жиры делились на два типа:

  • Животные
  • Растительные

Как правило, животные жиры более твёрдые (насыщенные), а растительные более жидкие (но не всегда).

Насыщенные – твёрдые (сливочное масло, сало и.т.д.), содержат холестерин.

Мононенасыщенные – промежуточные (оливковое, льняное, конопляное масла и.т.д)

Ненасыщенные – жидкие (рыбий жир, растительные масла и.т.д)

Так же хочу отметить, что не стоит заблуждаться, думая, что растительные масла полезные т.к. там нет холестерина. На самом деле:

Все растительные масла вызывают расстройство и образуют камни, если их постоянно есть.

По степени рафинации (очистки) масла можно разделить на 2 группы:

  • Нерафинированные (неочищенные)
  • Рафинированные (очищенные) = ВРЕД!

Рафинированные масла содержат четверть (почти 30% трансжиров!)