Натуральные сахарозаменители или чем опасны обычные сахарозаменители

о снователи проекта FoodyFit® Настя Нова и Леся Волхонская – о том, какими бывают сахарозаменители и кому они действительно нужны.  Настя Нова, Леся Волхонская основатели проекта FoodyFit®

Как выбрать заменитель сахара

В последнее время можно найти много статей, буквально кричащих о том, что сахарозаменители представляют большую опасность для организма. Доля правды в этом есть — даже самый лучший сахарозаменитель в долгосрочной перспективе может оказывать отрицательное влияние на организм, но для этого его нужно употреблять бесконтрольно. Чтобы выбрать наиболее безопасный заменитель сахара, нужно опираться на следующие критерии:

  • Калорийность. Важный фактор для лиц, страдающих ожирением или желающих похудеть. Несмотря на то, что калорийность сахарозаменителей в сравнении с обычным сахаром невысока, чрезмерное их употребление может навредить пациентам с сахарным диабетом, спровоцировать скачки инсулина и набор веса ввиду растущего аппетита.
  • Состояние зубов. Большинство сахаров начинают расщепляться уже в ротовой полости под действием слюны и содержащихся в ней ферментов. Продукты их распада могут негативно сказываться на состоянии зубов. Для людей со стоматологическими проблемами подойдет ксилит — он не расщепляется во рту, а потому не наносит вред зубам.
  • Степень сладости. Все люди индивидуальны: кому-то нравится есть сладкое, кому-то сахар и его аналоги нужны только для вкуса. Для тех, кто не любит переслащенные блюда, подойдут подсластители, полученные из природных источников: фруктоза, сорбит и другие. Синтетические заменители подойдут для тех, кто любит послаще.

Сахарозаменители продаются в самых разных формах выпуска: таблетки, порошок или жидкие формы. Наш список лучших заменителей сахара поможет подобрать оптимальный подсластитель в зависимости от целей применения, однако предпочтение лучше отдавать аналогам растительного происхождения — химические добавки в искусственных заменителях могут спровоцировать аллергию

Читайте также:  Меню сбалансированного питания на день и неделю для мужчин

Что такое сахарозаменители и подсластители?

Сахарозаменители или подсластители — это вещества, имеющие сладкий вкус и отличную от сахарозы химическую структуру. Соответственно они не обладают и другими свойствами сахара.

Изначально эти вещества применялись для лечебного питания больных сахарным диабетом, поскольку они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови.

Несколько позднее сахарозаменители начали употреблять люди, желающие контролировать свой вес. Это неудивительно — в основной своей массе заменители сахара более сладкие. На практике это значит, что продукт с сахаром более калориен, чем идентичный по сладости продукт с подсластителем.

На сегодняшний день рынок предлагает множество вариантов заменителей сахара, предназначенных как для лечебного питания, так и для употребления во время диеты.

Сахарозаменители натуральные

Состав сахарозаменителей натуральных идентичен сахарозе. Кроме того, такие подсластители обладают сходной калорийностью. До изобретения синтетических препаратов их использовали в медицинских целях. Чаще всего сахарозаменители натурального происхождения давали диабетикам в качестве замены обычному сахару.

Фруктоза

Это натуральный сахар, полученный из различных продуктов растительного происхождения и меда. Такой продукт пользуется спросом у людей, которые только начинают свой путь к идеальному телу.

Фруктоза не сильно отличается по калорийности от сахара, но за счет большей сладости за один прием этого продукта человек потребляет меньше калорий.

Плюсы фруктозы:

  • Она гораздо слаще сахара. Для того чтобы сделать сладким чай, кофе или какое-либо блюдо, нужно гораздо меньше этого подсластителя. В результате их пищевая ценность сильно снижается.
  • Фруктозу могут использовать диабетики. Она позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Этот подсластитель обладает тонизирующими свойствами. Его можно использовать при силовых тренировках.
  • Добавление фруктозы в тесто позволяет получить более пышное блюдо.

Минусы:

  • Основной минус фруктозы — пищевая ценность, идентичная энергетической ценности сахара.
  • При превышении безопасных дозировок этот продукт быстро приведет к развитию сахарного диабета и ожирению.

Сорбит

Этот продукт получают главным образом из яблок и абрикосов. Особенность Сорбита заключается в одинаковом с сахаром уровнем сладости. Единственное, его вкусно не настолько приторный, как у сахарозы.

Читайте также:  Диета для эктоморфа: питание для набора мышечной массы

Сорбит редко применяется в медицинских целях, но его широко используют в пищевой промышленности. Он является одним из основных компонентов консервированных соков и безалкогольных напитков.

Плюсы сорбита:

  • Утверждается, что этот препарат способствует уменьшению расхода витаминов в организме и улучшению микрофлоры.
  • При добавлении Сорбита в различные блюда они дольше остаются свежими. Эта особенность сахарозаменителя востребована в пищевой промышленности.

Минусы:

  • Из-за меньшей сладости, чем у сахара, этот сахарозаменитель для похудения не подходит.
  • Избыточное употребление сорбита провоцирует тошноту, метеоризм и расстройство желудка.

Ксилит

Основой для его производства являются кукурузные початки. Калорийность и пищевая ценность у этого продукта такая же, как и у обычного сахара, поэтому использовать его в качестве замены не стоит.

К плюсам Ксилита можно отнести:

  • Положительное влияние на микрофлору ротовой полости. Недаром этот подсластитель используется при производстве жевательной резинки.
  • За счет замедленного усваивания организмом может незначительно ускорять обменные процессы.
  • Ксилит способствует усиленному выделению желудочного сока.

Минусы:

  • Большое количество Ксилита в пище может привести к болезням желудка.
  • Согласно некоторым исследованиям, подсластитель способен провоцировать рак мочевого пузыря. Впрочем, значимых исследований по этому поводу не проводилось, так что особо доверять этой информации не стоит.

Стевия

Пожалуй, это самый востребованный на рынке натуральный сахарозаменитель. Его изготавливают из травы с одноименным названием.

Стевия по уровню сладости в 25 раз превосходит сахар. К тому же ее пищевая ценность ниже, чем у сахарозы. По этой причине ее можно рекомендовать людям, стремящимся похудеть. Правда, им придется привыкнуть к ее необычному горьковатому вкусу.

К положительным сторонам Стевии можно отнести:

  • Невысокая стоимость.
  • Неплохой вкус.
  • Хорошая переносимость диабетиками.
  • Длительный прием этого продукта способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Стевия способна повышать физическую активность осенью и весной, когда человек испытывает недостаток энергии.
Читайте также:  Здоровое питание – приблизительное меню на каждый день

Минусов у этого сахарозаменителя нет.

Стоит ли употреблять цикламат натрия

Вещество вызывает светобоязнь не у всех. Если вы заметили, что после приема продуктов с цикламатом натрия или использования его для подслащивания чая и кофе, глаза начинают болезненно реагировать на свет, прекратите употреблять эту пищевую добавку. Взамен можно использовать другой подсластитель. Синтетические сахара лучше всего заменить на природные: экстракт стевии, ксилит, сорбит.

Пока зрение не вернется к норме нужно:

Стоит ли употреблять цикламат натрия
  •      выходить на улицу в солнцезащитных очках;
  •      поддерживать в комнате умеренное освещение;
  •      убрать споты и другую точечную подсветку;
  •      сократить время, проведенное за компьютером и телевизором.

Светобоязнь может появиться не только из-за употребления цикламата натрия. Это симптом опасных глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, инфекций. Если после прекращения приема цикламата натрия способность видеть на свету не восстановилась, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы найти настоящую причину нарушения.

Натуральные сахарозаменители — подводим итоги

Как видите, лучший сахарозаменитель тот, который подарен нам самой природой. А не произведен в химических лабораториях путём сомнительных манипуляций. Поэтому стоит выбирать натуральные заменители сахара, которые не имеют побочных эффектов. Они добавят блюдам не только желанную сладость, но и обогатят их витаминами и минералами. Берегите своё здоровье, избегайте искусственных сахарозаменителей и внимательно читайте этикетки с составом покупаемых продуктов.

Натуральные сахарозаменители — подводим итоги

Спасибо, что делитесь с друзьями!

  • 2

Рекомендации по выбору

Выбирая заменитель сахара, необходимо руководствоваться основными правилами:

  1. Сопоставьте показатели качество-цена. При выборе натуральных подсластителей, следует отдать предпочтение эритриту или стевии.
  2. Делайте выбор в пользу заменителей для диабетиков. На упаковке обязательно должен быть указан «гликемический индекс».
  3. Необходимо определить, безопасно ли средство для будущих мам. Беременным рекомендуется получить консультацию акушера-гинеколога, диетолога, которые дадут развернутый ответ с учетом индивидуального подхода к каждой пациентке.

Люди медленно, но уверенно исключают сахар из своего рациона. Такое решение диктуется личными предпочтениями каждого. Некоторым нелегко отказаться от газированных напитков и других сладостей, поэтому на выручку придут заменители сахара. Необходимо лишь правильно подобрать продукт.

х