На сколько можно похудеть за месяц без вреда для здоровья

Редактор новостей 5f.media Юля Маклакова делится впечатлениями, результатами и лайфхаками. Бонус: немного о теории заговора в пищевой промышленности

Вам не хватает терпения

Все время одно и то же:

Вам не хватает терпения

– Я сел на диету, но она не помогает. – А сколько времени ты на этой диете? – Целых четыре дня! – Четыре дня? – Да, четыре дня! Диета не работает!
 (Аадам стреляется)

Да-да, большинство людей не может снизить вес лишь по этой простой причине: слишком нетерпеливо. Объясню на графике:

Вам не хватает терпения

Когда вы начинаете диету и видите первые изменения в лучшую сторону, начинается головокружение от успехов. Вы думаете, что и дальше будет так же просто, мотивации выше крыши. Но это заблуждение: вскоре переходите в следующую фазу, которую я называю «Отстой» – делаете все правильно, но никаких изменений больше нет.

Тут у многих терпение заканчивается, диета срывается. Но если б вы продержались подольше, то прогресс возобновился бы:

Вам не хватает терпения

Решение: снижение веса НЕЛЬЗЯ форсировать. Вы можете лишь держать дефицит, тренироваться и ждать.

Так что, во-первых, успокойтесь и наберитесь терпения. Вы растолстели не за неделю и похудеете тоже не за неделю. Скажу больше, люди, рассчитывающие на помощь «быстрой диеты», чаще всего набирают все потерянное обратно. Они просто не могут выдержать слишком суровые ограничения достаточно долго и не вырабатывают полезные привычки, помогающие сохранять нормальный вес в дальнейшем.

Вам не хватает терпения

Какой скорости похудения ожидать? Зависит от количества лишнего жира: чем больше, тем быстрее будет уходить. Однако, если вы уже относительно стройны на момент начала диеты, худеть надо медленнее, чтобы сохранять мышцы и силу.

Так что нацельтесь на потерю 0,5–1% (от общего веса) в неделю. Человек весом 110 кг может терять 0,55-1,1 кг в неделю, а человеку весом 70 кг лучше сбрасывать 350-700 граммов.

Вам не хватает терпения

Врачи-диетологи предупреждают! «Подводные камни» экспресс-диет

Похудение — благое дело для души и тела. В этом вопросе не стоит руководствоваться советами друзей и знакомых. Организм каждого индивидуален, причины набора веса могут быть разными.

Квалифицированную помощь может оказать только эксперт в деле правильного питания — диетолога. Он подскажет какие риски связаны с быстрым похудением.

Гормональные качели

Первый сбой происходит на уровне эндокринной системы, поскольку именно она регулирует и регулируется обменными процессами. Аппетит регулируется несколькими гормонами: грелином, инсулином, кортизолом, нейропептидом.

Низкокалорийные диеты вводят организм в стрессовое состояние. И это в дополнение к бытовому перенапряжению. Голодомор вызывает эффект бумеранга — ожирение из-за повышения уровня гормона голода (грелина). Кроме того страдает щитовидная железа.

Важно! Чтобы держать гормоны под контролем, суточный калораж должен быть в пределах 1000-1500 ккал. Вредной окажется низкалорийная диета на 500 ккал.

Эффект бумеранга: килограммы возвращаются

Первый враг на пути к стройности — голод. Необходимо избегать его появление, поскольку вызывает стресс, раздражительность и депрессию. Они являются спутниками «быстрых» диет.

При этом в 95% случаев потерянное с таким трудом не только возвращается обратно, но и прилипают дополнительные 20-30%. На самом деле это защитная реакция, на выживание.

Жировые клетки сами не разрушаются, а лишь сжигаются накопленные ими липиды. Отмена диеты — это запуск жиронакопления с утроенной силой. Свою лепту вносит за замедленный метаболизм.

Обратите внимание! По мнению специалистов оптимальной является потеря 1 кг веса/неделю (или 4-5 кг/мес).

Заболевания внутренних органов

«Сев» на экспресс-диету, реакция организма может оказаться непредсказуемой.

Потеря свыше 10% веса за короткий промежуток времени провоцирует серьёзные осложнения:

  • болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит, панкреатит, болезни печени, запор, язва;
  • нарушения сердца и сосудов — аритмия, скачки артериального давления как результат изменения масштабов кровоснабжаемых тканей;
  • заболевания кожи и ее производных — авитаминоз приводит к сухости кожи и выпадению волос, истончению и ломкости ;
  • сбои женской репродуктивной системы — подкожножировая клетчатка способствует синтезу женских гормонов — эстрогена и прогестерона. Нехватка жировой ткани снижает их уровень, нарушает менструальный цикл, затрудняет зачатие;
  • мигрень, бессонница;
  • снижение иммунитета.

Такие последствия кефирной и прочих монодиет, голодания могут иметь отстроченный характер.

Читайте также:  Как похудеть с помощью бега - программа тренировок и полезные советы

Обвисшая кожа и дистрофия мышц

Эстркенно худеющий человек не только ограничивает себя в еде, но и измеряет себя физическими упражнениями. Мышечная ткань сжигается легче, чем жировая. С возрастом восстановить мускулатуру гораздо сложнее.

В итоге тело теряет упругость. В итоге весы показывают -20 кг, но при этом кожа свисает как мешок, стыдно оголять открытые участки тела. Иными словами организм не успевает подстраиваться под бешеный ритм энергопотребления, коллагеново-эластиновые волокна не вырабатываются в достаточном объёме.

Ухудшение психо-эмоционального состояния

Похудение сложно не только физически, но и психологически. С одной стороны сильная мотивация — снижение показателей на весах, возможность носить желаемую одежду, улучшение фигуры. Обратная сторона медали — навязчивые мысли о еде, опустошенность из-за отсутствия гастрономических удовольствий. Нехватка витаминов приводит к неврозам, нервным срывам и депрессии.

Обратите внимание! Вероятность расстройства пищевого поведения высока, особенно если есть предрасположенность.

P.S. Худеть нужно не быстро, а с умом. Поможет в этом врач-диетолог, который составит схему правильного, умеренного темпа избавления от набранных килограммов.

Как работает

Контролировать вес с помощью рациона научились задолго до соцсетей. До революции женского костюма, начавшейся с легкой руки Коко Шанель, дамы носили корсеты, в котором трудно перебрать за обеденным столом. Дальше — знаменитый совет Майи Плисецкой, объясняющий утонченность формы примы-балерины, затем — эра шейпинга, фитнеса и глянцевых журналов с сотнями диет. Они строились по разному принципу: одни демонизировали определенные продукты, другие требовали подсчета баллов, калорий или «БЖУ», третьи предлагали готовый рацион без особой логики подбора составляющих.

Например, белковая диета Дюкана, популярная в начале 2010-х. Известный французский врач решил, что виновник лишнего веса — углеводы, и предложил снизить их количество в рационе до минимально необходимого. В России издали две книги о диете Дюкана — одна объясняла ее принцип, другая предлагала рецепты. Девушки создавали группы в соцсетях, делились рецептами протеиновых тортов и запеканок, худели и радовались результатам, но недолго. Во Франции провели опрос и доказали: 80% приверженцев диеты Дюкана набирают лишние килограммы обратно за четыре года. 

Во время культа анорексии были популярны экстремальные диеты. Например, питьевая, когда можно есть только жидкую пищу и напитки. Или шоколадная, при которой весь дневной рацион — стограммовая плитка шоколада. Есть и более жесткий вариант — диета ABC, обещающая привести к 30-килограммовому идеалу за 50 дней питания на 50-200 ккал или голода. 

Сейчас в моде ЗОЖ, а добиваться красивой фигуры предлагают «здоровыми» способами. Например, с помощью правильного питания или ПП — схемы рациона, при которой продукты и блюда делятся на «хорошие» и «плохие». Или, например, кето-диеты, когда человек ест много жирной пищи и мало углеводистой. Если человек все же срывается на конфеты и торты, фитнес-блогеры и медиа предлагают интервальное голодание — есть что и сколько угодно, но в течение определенного количества часов. Интервальных схем почасовых разбивок несколько, но они дают кратковременный эффект и при постоянном применении нарушают метаболизм.

Не видно цели за препятствиями

Рано или поздно большинство успешно худеющих выходят на плато — наступает период, когда, что бы ты ни делал, как бы себя ни ограничивал в еде и ни изнурял в спортзале, цифры на весах упрямо остаются прежними. В этот момент очень велик риск разозлиться, отчаяться, опустить руки и забросить все — к чему эти мучения, если результата нет?

При любых серьезных изменениях первичен вопрос мотивации. Под мотивацией понимается целая система внутренних и внешних стимулов, побуждающих человека проявлять себя тем или иным образом. Мотивация для похудения начинается с желания, с внутреннего стремления. Однако этого недостаточно — нужно и внешнее стремление к поставленной цели. Важно разобраться со своим желанием еще до того, как начать худеть.

Нужно честно ответить себе на несколько вопросов: в чем для меня преимущества лишнего веса, что меня ждет, если я не буду ничего менять, почему я не хочу менять свое тело, какие трудности меня ждут в процессе похудения, какие преимущества стройности я вижу, главная причина, почему я хочу стать стройной.

Ответы на эти вопросы позволяют найти и сформулировать истинные мотивы стройности, сделать желание похудеть устойчивым. Эти мотивы нужно зафиксировать и держать перед глазами.

Кроме того, еще до начала процесса важно продумать систему мотивационной поддержки и четко представлять ответы на следующие вопросы: что я скажу себе, когда захочу нарушить пищевой режим, что я скажу себе, если захочу опустить руки, как поддержу себя, когда наступит период плато и я начну злиться, к кому я обращусь за помощью, если меня начнут соблазнять неправильным питанием.

Читайте также:  Базовая программа тренировок на массу — как быстро накачаться?

Все эти вопросы тоже надо разобрать перед тем, как начать худеть, потому что в момент эмоционального срыва человек не в состоянии думать конструктивно. Поэтому у него должны быть «когнитивные заготовки», которыми он сможет воспользоваться.

Решающая роль в период плато принадлежит внешним стимулам. Для этого нужна группа поддержки, которая сможет помочь, проконтролировать, отвлечь, наполнить положительными эмоциями. Тогда человек снова найдет в себе внутренние стимулы, чтобы продолжить движение к цели.

Худею без причины: лечение

Прежде чем начать лечение, необходимо установить, по какой причине начал снижаться вес. Когда она установлена, специалисты предлагают следующее решение проблемы:

  • Чтобы никогда не задавать себе вопрос: «Почему я худею без причины», во время инфекционной болезни необходимо пить как можно больше жидкости и принимать витамин С.
  • Если причиной заболевания стали срывы или стрессы, рекомендуется обратиться к психологу.
  • Когда человек быстро худеет при активных занятиях спортом, тренировки необходимо на время прекратить.
  • Если подобная ситуация наблюдается в зимний период, рекомендуется несколько раз в день принимать горячий душ или ванну, укутываться в одеяло и ходить в теплой одежде.
  • Если было выявлено, что причина резкого похудения – это паразиты, от них нужно срочно избавляться. Как это сделать, подскажет опытный специалист.

Так или иначе, но обращение к врачу – это главный рецепт от заболевания.

Какие последствия может иметь быстрое похудение?

Любые строгие диеты и жесткие ограничения, как правило, приводят к срывам и откатам. Это защитный механизм метаболизма и психики, которые должны заботиться о выживании человеческого организма.

Во время похудения человек находится в напряженном состоянии, активно выделяя гормоны стресса – кортизол и норадреналин, которые не способствуют похудению, а наоборот, заставляют тело любой ценой удерживать килограммы. И может возникнуть «плато похудения»: замедляется метаболизм, разрушаются мышцы, страдает костная система, появляются сбои в работе гормонов.

Когда организм быстро отдает лишние килограммы, снижается уровень жизненной энергии, могут появляться нарушения сна, и может ухудшаться состояния волос, ногтей, зубов и кожи.

Какие последствия может иметь быстрое похудение?

С психологической точки зрения, человек в таком режиме чувствует себя обделенным: начинает тосковать по некоторым привычным продуктам, теряется мотивация, снижение настроение, появляются трудности принятия своего тела. И почти всегда это сопровождается назойливыми мыслями о еде и расстройством пищевого поведения.

Один неприятный научный факт: жировая ткань выполняет функцию опоры для большинства внутренних органов. При быстрой значительной потере жира может произойти опущение почек, кишечника и других внутренних органов (нефроптоз и висцероптоз).

Интервальное голодание на практике

День 0

В первый же день моего эксперимента все пошло прахом. Этот день я назвала «день 0», потому что вечером, когда уже вообще нельзя было есть, со мной случились макароны. С пармезаном. И салат. Ну так себе вышло голодание. И я решила начать с завтра.

День 1

Экономисты часто говорят, что статистика — женщина легкого поведения, потому что ее всегда можно использовать и подстраивать под абсолютно любые случаи. Так сделала и я: день первый, а попытка начать жить заново, в режиме 16/8 — вторая.

Итак, я начала следовать всем правилам: ведь соль диеты в том, что я могу есть все, что хочу! «Как здорово», — подумала я и заточила 350 граммов жареного лагмана в корнере на Трубной. Конечно же, мне потом было стыдно. Конечно же, в 15:30 был мой последний прием пищи за день. Засыпала грустная с еще непереваренным лагманом в желудке.

День 2

С утра, как полагается активно худеющим, решилась встала на весы. Я искренне ждала, что лагман скажется на цифрах. Походкой школьника, получившего двойку, я подошла к весам. Встала. Стрелка показала на 900 граммов меньше, чем вчера. Не поверила, встала обратно на пол. Снова на весы — все так же. Умылась, потанцевала от счастья, снова усомнилась в своем успехе, встала на весы — без ста граммов минус килограмм. Нет ничего более мотивирующего, чем хотя бы маленький, но все-таки успех. Пошла на кухню, собрала контейнер с куриной грудкой и булгуром и с чувством, что могу свернуть горы, ушла начинать новый день эксперимента.

День 3

Весь прошлый день прошел отлично, но вечером нестерпимо хотелось есть. Психологи предупреждают, что настрой — важная вещь, и когда в голове сидит запрет — не есть после определенного времени — да еще и вкупе с идеей о том, что в этот период я «голодаю», мир становится сероват. Уже в конце рабочего дня после фразы начальника «прошу терпения» я начала складывать слово «прошутто». А на весах тем временем снова было минус 400 граммов.

Читайте также:  Йога для начинающих: занимаемся дома самостоятельно

Уже в конце рабочего дня после фразы начальника «прошу терпения» я начала складывать слово «прошутто».

День 4

На четвертый день то ли привычка начала потихоньку формироваться, то ли звезды наконец-то сошлись, но у меня получилось разложить питание так, что я упаковала туда три полноценных приема пищи — завтрак, питание после утренней тренировки, да еще и перекус. Кстати, большой минус интервального голодания в том, что если вы привыкли тренироваться вечером, а встаете рано, вам надо каким-то образом распределить свои приемы пищи так, чтобы иметь возможность поесть до и после тренировки. Это требует определенных ловкости-терпения-смекалки, поэтому живущим 16/8 лучше все-таки тренироваться утром.

Встала я в этот день чуть позже обычного, поэтому интервал моего голодания тоже сместился с 16 часов к 18. Впереди ждала суббота, в которую я встану еще позже и, следовательно, ничего не нарушу.

Дни 5-6

Взвешивание в субботу показало минус 200 граммов. Результаты каждый день все менее впечатляющие, но, с другой стороны, они есть. Наступили выходные, а это, как вы сами понимаете — страшное время для диеты. Завтрак был в 12 часов, чтобы мой период голодания пришелся на период после 20. Вечером был запланирован ужин в ресторане. Он случился, а в воскресенье была прибавка в цифрах на весах.

Всю мою следующую неделю можно описать как дистанцию, на протяжении которой каждый день я теряла часть своей мотивации. Мне было все легче справляться с вечерним голодом, но я все меньше понимала, зачем это делаю. Цифры на весах то прыгали в небольшой минус, то откатывались в небольшой плюс, то стояли на месте. Наши вечерние посиделки с Мужчиной моей мечты были омрачены тем, что я смотрела как вкусно он ужинает, и мне хотелось плакать. Самое ужасное, что и ужинающему было непонятно, как себя вести: то ли поддерживать и говорить с набитым ртом «давай, Юль, ты сможешь, только не надо лезть в мою тарелку», то ли пожалеть меня и сказать, что я и так красивая и отдать часть своей порции. Мой мужчина выбрал вариант №2: я была растрогана, но непреклонна. Спать ложилась голодная.

Наши вечерние посиделки с Мужчиной моей мечты были омрачены тем, что я смотрела как вкусно он ужинает, и мне хотелось плакать.

Даже несмотря на фишку «ешь восемь часов все, что хочешь», я стремилась придерживаться питания без булок и сладкого, больше белков, меньше углеводов, но почти каждый раз ближе к 21 часу во мне просыпалась ночная жрица, которую не всегда удавалось угомонить.

Мой эксперимент длиной в 14 дней закончился, наверное, успешно. Я потеряла все набранные за новогодние праздники килограммы, но в моей голове было только одно: «Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ХОЧУ ЭТО ДЕЛАТЬ».

Мой эксперимент длиной в 14 дней закончился, наверное, успешно. Я потеряла все набранные за новогодние праздники килограммы, но в моей голове было только одно: «Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ХОЧУ ЭТО ДЕЛАТЬ».

Однако мне не давала покоя мысль о том, почему же всему остальному миру так нравится эта диета? В чем ее польза, кроме сбрасывания веса, и есть ли она вообще?

Постоянное чувство голода

Непроходящее чувство голода может быть обусловлено двумя факторами: либо вы едите нездоровую еду (конфеты, бургеры), которые быстро насыщают и так же быстро вызывают желание съесть что-нибудь еще. Либо ваш организм пытается сообщить о том, что у вас диабет. Понаблюдайте за собой: если у вас падает зрение, присутствует непроходящее чувство жажды, вы чувствуете покалывание и ломоту в конечностях, есть вероятность заболевания. Рассчитайте ваш показатель Идеальной Массы Тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = вес разделить на рост. Норма этого показателя находится в пределах от 18,5 до 24,9. Если ваша цифра значительно отличается от нормы и вы замечаете появление перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу.