Авокадо полезные свойства, калорийность и противопоказания

В настоящее время на прилавках магазинов в не зависимости от смены времен года продаются свежие фрукты и овощи с нашей полосы и из-за рубежа. Именно там, среди этих фруктов лежит важный зеленый плод, считающийся очень полезным для любого человека.

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

В косточке и кожуре содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.

Полезные свойства и противопоказания

Итак, в составе мякоти фрукта целый арсенал витаминов: группы Е, В, А, С, К, РР, а также фолиевая кислота, полезная для женского организма. Здесь же минералы — кальций, калий, фосфор, натрий, сера, медь, магний (список можно продолжать бесконечно) и мононасыщенные жиры.

Таким образом, авокадо способствует улучшению обмена веществ, расщепляет холестерин, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в Мексике его и вовсе считают афродизиаком. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов, равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Что касается вреда, опасные вещества содержатся лишь в косточке и листьях авокадо, а вот мякоть авокадо может навредить организму лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред авокадо

Авокадо – неотъемлемый продукт в приготовлении многих роллов. От его качества будет зависеть вкус суши. Настоящий авокадо растет в Мексике, но на продажу оно не попадает. Те плоды, которые продаются в Украине, выращиваются в Африке, Турции и США. Одни называют его орехом, вторые овощем, но с ботанической точки зрения авокадо является фруктом.

Читайте также:  Плиометрические упражнения: как подпрыгнуть, чтобы похудеть?

Спелый авокадо должен быть мягкой консистенции, с ярко выраженным ореховым привкусом. Твердый и хрустящий плод не спелый, а употребление зеленых авокадо приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта.

Польза авокадо обусловлена его химическим составом:

Польза и вред авокадо
  • витамины А, В, С повышают иммунитет и нормализую все внутриклеточные процессы;
  • группа антиоксидантов замедляет процессы старения и нейтрализует негативное действие свободных радикалов;
  • мононенасыщенные жиры улучшаю обмен веществ и способствуют сжиганию подкожного жира.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что кроме вкусовых изяществ плод нужно употреблять для крепкого здоровья.

Риски и побочные эффекты

Если у вас аллергия на авокадо, то, к сожалению, вам придется отказаться от любых продуктов, содержащих масло авокадо. Причем это относится как к продуктам питания, так и к лекарственным средствам.

Также высокий риск аллергической реакции на авокадо и продукты с содержанием масла авокадо у людей с аллергией на латекс. Аллергия на латекс связана с некоторыми продуктами, такими как авокадо, бананы, каштаны, киви и маракуйя, поскольку они содержат те же аллергены, что и в латексе. (14)

Что касается взаимодействия с другими лекарствами, масло, полученное из авокадо, может реагировать с варфарином, который используется для замедления свертывания крови. Если вы принимаете какие-либо антикоагулянты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу того, какие масла вам можно использовать. (15)

Методы приготовления

Авокадо имеет нежный ореховый аромат, маслянистую текстуру и нейтральный вкус. Перед употреблением в пищу разрежьте плод пополам вдоль всего семени. Затем потяните половинки в противоположных направлениях и аккуратно разломите фрукт. Извлеките косточку с помощью ложки. Нежно снимите кожу пальцами, после чего нарежьте мякоть ножом на нужного размера кусочки. Сбрызните или полейте порезанный плод соком лимона для предотвращения ферментационного изменения цвета.

Методы приготовления

Вот несколько советов:

  • во многих частях Центральной Америки авокадо едят в свежем виде с добавлением небольшого количества перца, лаймового сока и соли;
  • кубики авокадо можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, а также сальсу;
  • пюре из авокадо используется в приготовлении мексиканской поленты и блинов. Гуакамоле — мексиканский соус, одним из главных ингредиентом которого является аллигаторова груша. А ещё пюре можно смешивать с мороженым, коктейлями и фруктовыми соками;
  • гуасакака является венесуэльским вариантом соуса гуакамоле, приготовленным с использованием уксуса вместо лимонного сока.
Методы приготовления

Авокадо в похудении

Не смотря на то, что в этом фрукте очень много жира и масел, употребляя его, вполне можно похудеть. Главной причиной этого является его способность к насыщению. Например, после, казалось бы, легкого салата с авокадо, сыром и морепродуктами, вам еще долго не захочется ничего употреблять в еду. А ведь его состав сам по себе способствует сжиганию жиров.

  • Рибофлавин В2 способствует расщеплению жира и углеводов, переводя его в энергию.
  • Тиамин В1 имеет сильнейшие жиросжигающие свойства, препятствуя образованию нового лишнего веса и стабилизируя обмен веществ.
  • В6 и кальций в связке помогают организму усвоить полезные жирные кислоты.
  • Пантотеновая кислота стабилизирует работу ЖКТ и всю пищеварительную систему, что позволяет потребляемой пище быстрее перерабатываться и не успевать откладываться, где не нужно.
  • В процессе расщепления жиров также активно участвует холин. Кроме того, он снимает бессонницу, избавляет от рассеянности и утомляемости, повышает внимание.
Читайте также:  Как правильно делать подходы в упражнениях

Богатый набор микроэлементов же оказывает положительное воздействие на весь организм и его органы в целом.

Авокадо в похудении

Решившись похудеть с этим фруктом, важно помнить, что он не очень подходит для монодиеты, где необходимо питаться лишь одним продуктом, запивая его водой. Конечно, похудение наступит быстро и качественно, но, к сожалению, эффект от него пройдет сразу же, как вы перейдете на обычный режим питания. Это допустимо, если вам необходимо похудеть, например, к какой-то дате.

Если же ваша цель – похудеть и оставить этот вес, то лучшим вариантом будет внедрение этого продукта в свое меню, в котором, в свою очередь, нужно уменьшить количество жиров. Например, с утра можно съедать кусочек авокадо с сыром и цельнозерновым хлебом, на обед сварить нежирный суп с курицей, а на ужин приготовить свежий салат с ним, дополнив его кефиром или другим кисломолочным напитком.

Калорийность авокадо

Плод авокадо полон противоречий. Калорийность авокадо высокая и это не вызывает сомнений из-за высокой жирности. Но «другая сторона медали» — в состав входят в основном мононенасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются и обладают многими полезными свойствами.

Трудно сказать, сколько калорий в одном авокадо, что связано с его весом, жирностью и сортом. На 100 грамм фрукта приходится 208 Ккал, а без кожуры – 150. Масло авокадо очень полезно, но обладает высокой калорийностью, которая составляет 884 ккал.

Плод авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. Его калорийность выше молока и мяса, поэтому в день не рекомендуется употреблять больше одного фрукта.

Легко просчитать, что если плод весит 200 г, то за один прием организм получает 416 Ккал, а если его масса больше, то соответственно и растет данный показатель. Но не обязательно массово поедать плоды, достаточно потребить половинку фрукта и получить всего 80 ккал, что не приведет к проблемам с весом или ожирению.

Выращивание авокадо в помещении

Можно выращивать авокадо в качестве комнатного растения, но не забывайте о том, что оно будет слишком большим для помещения.

Читайте также:  Как правильно делать подъем на носки сидя и стоя

Растение размножается большим семенем из созревших плодов, неглубоко помещается в торфяной влажной почве. Как только авокадо достигнет высоты 30-40 см, верхняя его часть срезается для разветвления.

Выращивание авокадо в помещении

Растение должно быть размещено в хорошо освещаемом и теплом месте, обильно поливаться и каждый год пересаживаться в большую емкость.

Авокадо не будет обильно плодоносить, если рядом нет еще одного дерева для перекрестного опыления.

Как почистить авокадо

Прежде чем употреблять плоды авокадо, их необходимо почистить. Делается это очень легко. Приведенные ниже фотографии этапов чистка авокадо помогут вам в этом. При нажатии на фотографию, она увеличится.

Для чистки плода необходимо:

  1. Аккуратно ножиком очистить плод от кожуры
  2. Разрезать плод на две половинки
  3. Аккуратно вытащить косточку
  4. Нарезать плод для салата или для других кулинарных потребностей

Также предлагаю посмотреть видео, снятое специально для сайта , в котором я подробно показываю, как почистить авокадо для салата или других кулинарных целей:

Как видите, делается это очень легко!

Съедобна ли косточка авокадо и ее польза для здоровья

Съедобна косточка авокадо или нет — вопрос неоднозначный. В результате анализа ее химического состава можно заключить, что она довольно полезна. Она богата клетчаткой и растворимыми пищевыми волокнами, витаминами, кальцием, магнием и калием. По содержанию последнего сердцевина фрукта вдвое опережает бананы.  В ее составе присутствуют сапонины, ответственные за метаболизм и выведение холестерина из организма. А по количеству аминокислот косточка авокадо значительно опережает мякоть.

Состав авокадо

Витаминный состав также разнообразен. Более всего продукт богат витаминами группы В, бета-каротином и витаминами С и К.

Кроме того, семя авокадо содержит антиоксиданты – одно ядро содержит до 70 процентов суточной нормы человека, и флавонол – мощное оружие в борьбе с раковыми клетками.

Все перечисленные компоненты приносят несомненную пользу организму и применяются:

  1. В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – снижают уровень холестерина и предупреждают развитие ИБС.
  2. В снижении веса – косточка содержит вещества, способные расщеплять жировые клетки.
  3. В сохранении молодости и красоты.
  4. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи.
  5. В борьбе с онкологическими болезнями.

  6. Как мощное антибактериальное и противогрибковое средство.
  7. Для повышения работоспособность и снижения утомляемости.
  8. Для борьбы с кожными болезными – фурункулами и угревой сыпью.
  9. В регуляции работы щитовидной железы.
  10. В борьбе с астмой и предупреждает ее развитие.
  11. Для снятия суставной боли при артритах.
  12. Для повышения либидо и улучшения настроения.

Для борьбы со многими заболеваниями семя авокадо не только применяют наружно, но и используют внутрь.