Каждый из нас в глубине души мечтает о счастливых отношениях, но чаще всего мы забываем, что крепкие отношения – это рутинный ежедневный труд. Предлагаем 20 правил, которые помогут вам сохранить, а главное улучшить свои отношения с любимым.
Базовые основы прочных семейных уз
Счастливый брак не возникает ниоткуда. Даже в тех случаях, когда люди влюбляются с первого взгляда, в семье им придется проявить максимум толерантности, чтобы сделать счастье влюбленных семейным счастьем. Когда проиграет марш Мендельсона, жених и невеста скажут «мы согласны», и пара сольётся в волшебном поцелуе, люди думают, что они уже счастливы. Но печальная статистика говорит о том, что примерно 43% браков заканчивается разводами. Невозможно создать процветающую семью одними лишь страстными желаниями, высокими чувствами и нежными словами.
- скачать fb2, epub, pdf на …
- Мужчина и женщина: различие …
- Психология отношений. Все о мужчине и …
- Психология отношений: 543 книги …
Три вида любви
Говорят: любовь многогранна. С давних пор философы различают:
- Личную привязанность к человеку, стремление установить эмоциональный контакт с партнёром. Счастливый брак невозможен без искренней привязанности, служащей источником вдохновения, радости и уверенности в завтрашнем дне.
- Любовь-дружбу, когда супруги чувствуют не только нежные, но и дружеские чувства. В таком браке партнёр вовремя подставит надёжное плечо, выслушает, посоветует, как решить проблему. Радость и горе супруги переживают вместе, как настоящие друзья.
- Романтические отношения, физическое влечение мужчины и женщины. Страсть без любви не может существовать долго. Только в браке партнёры могут раскрыть друг другу потаённые уголки своей души и полностью довериться любимому человеку. Ухаживания, нежные слова, поцелуи и объятья – важный компонент счастливого союза. Без романтики отношения беднеют, теряется эмоциональная связь между партнёрами.
Домашнее хозяйство
С пеленок мамы учат своих дочерей тому, что хорошая жена должна уметь вести домашнее хозяйство. Качество и количество домашней работы устанавливает для себя женщина самостоятельно. Это зависит от ее навыков, умений и желания.
Ни одному мужчине не понравится жить в грязном доме, питаться в местных забегаловках и самому стирать белье.
- Как прожить в браке долго и счастливо в …
- Психология отношений. Все о мужчине и …
- Счастливые отношения в семье: в болезни …
- Психология отношений между мужчиной и …
Есть мужчины, которые не претендуют на ежедневную ресторанную подачу блюд на завтрак, обед и ужин. Но любой мужчина стремиться связать свою жизнь с женщиной, которая умеет готовить, погладить рубашку, выстирать белье, полить вазон и вытереть пол. Это закон. Если по каким-то причинам вы не умеете хозяйничать или качество вашей работы заставляет желать лучшего, начните учиться прямо сейчас или/и обратитесь за помощью к близким. Научиться незатейливо готовить можно посредством интернета или советов мамы/бабушки и практики. Тоже самое со всем остальным. Попросите научить вас качественно гладить рубашку близкую подругу или родственницу. Они с радостью помогут.
Умение вести домашнее хозяйство не сделают из вас прислугу, чего бояться многие женщины. Это способ обеспечить вашему мужчине ощущение заботы со стороны женщины.
Отношения в семье: разбираемся в проблемах, анализируем, делаем выводы
Отношения в семье: разбираемся в проблемах, анализируем, делаем выводы
Каждый человек, без исключения, хочет быть любимым и счастливым, мечтает создать свой личный островок счастья, на котором всегда тепло, солнечно и комфортно, но. Достичь этого удается далеко не всем. Понятие «счастливая семейная жизнь» – словосочетание, который каждый воспринимает по-своему. Это своего рода призрачный образ некоторого философского понятия, который очень часто можно услышать в быту, у него нет точного определения, но к достижению этого образа стремится каждый.
Что нужно сделать для того, чтобы стать счастливым? Как наладить семейные отношения?
В семейных отношениях двое главных участников: муж и жена, поэтому для того, чтобы отношения были хорошими (даже не будем говорить о возможности создания идеальных отношений), теплыми и приносили счастье всем членам семьи, мужчина должен знать, как наладить отношения с женой, а женщина, соответственно, как наладить отношения с мужем.
Но, прежде чем более подробно приступить к советам, следует сказать о том, что наладить отношения возможно только в тех случаях, если:
- Муж и жена осознают тот факт, что перевоспитать друг друга им не удастся, потому что они уже сформированные личности со своим восприятием окружающего мира.
- Муж и жена способны искренне и по достоинству оценивать таланты и способности друг друга.
- Супруги хотят уделять друг другу максимум своего времени и внимания.
- Супруги готовы избегать критики незначительных недостатков, существующих друг у друга.
- Муж и жена всегда вежливы по отношению друг к другу.
- У обоих партнеров есть желание понять другого, и оба хотят наладить свои семейные отношения.
Если все вышеперечисленное присутствует, можно начинать самоанализ.
Для того, чтобы понять, как наладить отношения с женой, мужчина, в первую очередь (для себя) должен ответить на следующие вопросы:
- Продолжаю ли я также трепетно и нежно заботиться о жене, ухаживать за ней, как делал это до брака? Как часто я дарю ей цветы, устраиваю неожиданные сюрпризы? Помню ли я памятные даты: день ее рождения, годовщину нашей свадьбы…?
- Как часто я критикую жену при посторонних людях?
- Стараюсь ли я помочь ей, когда это необходимо? Поддерживаю ли я ее в стрессовых ситуациях?
- Могу ли я поднять ей настроение, когда она раздражена или устала?
- Не сравниваю ли я свою супругу с другими женщинами: моей мамой, бывшей возлюбленной, если это сравнение оказывается не в пользу моей жены?
- Позволяю ли я своей жене получать комплименты, ненавязчивые ухаживания со стороны других мужчин, не устраивая сцены ревности?
- Как часто я проявляю интерес к интеллектуальной и духовной жизни моей супруги, включая интерес к тому, чем она увлеклась в последнее время? Знаю ли я круг ее знакомых?
- Как часто я хвалю свою жену, делаю ей комплименты, например, по поводу ее кулинарных способностей или идеального порядка в доме?
- Благодарю ли я свою жену за то, что она делает для меня и нашей семьи: убирает, стирает, готовит, воспитывает детей?
- Замечаю ли я те мелочи, которые она сделала специально для меня: пришила пуговицу, погладила рубашку, приготовила мое любимое блюдо, устроила романтический вечер?
Супруга, проводя самоанализ, должна ответить на следующие вопросы:
- Что я делаю для того, чтобы мужу было комфортно со мной?
- Как часто я уделяю время своему любимому, когда он находится рядом? Способна ли я на неожиданные, незапланированные проявления нежности и страсти?
- Умею ли я удивлять, восхищать мужа своим внешним видом, или своими кулинарными способностями?
- Как часто я делаю то, что ему нравится: провожу с ним время за просмотром его любимого боевика или спортивной программы, готовлю его любимые блюда?
- Знаю ли я что-нибудь об интересах своего супруга, его друзьях?
- Прилагаю ли я усилия для того, чтобы наладить отношения с родственниками мужа?
- Как часто я предлагаю мужу провести вместе время, гуляя по парку, посещая выставки, кинотеатры?
- Знаю ли я, что хочет муж от семейной жизни?
- Как я выгляжу в глазах друзей мужа? Не испытывает ли он неудобство, смущение, появляясь со мной в компании своих друзей?
- Могу ли я сделать что-нибудь для того, чтобы заинтересовать своего мужа, удивить его, скрасить обыденность семейной жизни?
Такой самоанализ поможет и мужу, и жене найти пробелы в их отношениях, подтолкнет к активным действиям, к желанию внести перемены в семейные отношения.
Правила счастливого брака
В психологии семейной жизни существуют постулаты, лежащие в основе отношений счастливых мужчин и женщин в браке. Сколько пар, столько и секретов счастья в их семьях. Однако есть общие правила, без которых остальные утрачивают актуальность и силу:
- Понимание особенностей противоположного пола, психологии, характера партнера. Если люди осознанно вступают в брак, они обычно изучают черты характера друг друга, труды семейных психологов, истории счастливых пар.
- Уважение к личности, делу супруга, его границам, свободе в занятиях любимым хобби. Если муж ценит рыбалку не только как вид спорта, но и способ расслабиться, подумать, то жене следует отпускать его. С другой стороны, увлечение женщины рукоделием, йогой, латинскими танцами должно также быть принято мужчиной.
- Качественно проводимое время вместе – общее дело, занятие, отдых, хороший секс. Чем больше ярких моментов, тем крепче семья. Воспоминания о них придают сил паре, когда она проходит очередные испытания, кризисы отношений.
- Сохранение своей ценности для себя. Если один партнер растворяется в другом, он со временем теряет интерес для последнего. Действие только в угоду супруга и пренебрежение своими желаниями, планами, ценностями опасно для самооценки и счастливого совместного будущего.
- Общение и умение договариваться мирно, соблюдение баланса эмоций, честность. Процесс общения – самый интересный и трудный одновременно. Часто эмоции сопровождают разговор, однако важно чувствовать их баланс, чтобы общение не переросло в ссору или скандал. Скрытность или вранье между супругами неприемлемы из-за ускорения момента возникновения непонимания и расставания пары.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие книги о семейной психологии
Как строить отношения с разведенным мужчиной
Как себя вести женщинам, которые положили глаз на разведенного мужчину или уже начали с ним отношения? Чтобы ваша связь была прочной с долгосрочной перспективой, психологи советую придерживаться простых рекомендаций.
- Фейн Э., Шнайдер Ш.: Новые правила …
- Психология отношений. Все о мужчине и …
- Правила умной жены. Ты либо права, либо …
- Илья Иосифович Шабшин, Суперотношения …
- Не форсируйте события. Вероятно, вам хочется поскорее выйти замуж, но делать этого не следует. Если мужчина недавно прекратил брачные отношения, он вряд ли думает о том, как дать себя снова окольцевать. Ему необходимо время, а женщине — терпение. Нельзя заставлять избранника идти под венец.
- Относитесь к возлюбленному спокойно. Зачастую барышни, грезящие о серьезных отношениях, излишне сильно радуются появлению в их жизни мужчины. Если он только недавно расторг брак и внезапно обратил на вас внимание, не стоит показывать ему свои эмоции и стараться ему во всем угодить. Иначе кавалер может решить, что вы его к себе привязываете. Иногда сильная радость новой пассии может стать причиной тоски по бывшей.
- Пусть избранник решит сам, рассказывать о прошлых отношениях или нет. Часто женщины совершают типичную ошибку — пытаются узнать больше о бывшей жене. Интерес к его прошлым отношениям вызовет только раздражение. В особенности, если чувства к супруге еще не угасли. Если он захочет сам рассказать, пусть рассказывает, а если не хочет — то и не надо.
- Бывшая жена должна остаться в прошлом. Иногда мужчины даже после расставания чувствуют ответственность за жену. Они стараются оказать помощь, встретиться и т. д. Это нельзя поощрять. Не может быть дружбы между бывшими супругами. Вероятно, что с таким отношением семья может воссоединиться. Не бойтесь говорить об этом возлюбленному и выказать свое недовольство.
- Отдельный момент — это дети. Вы можете быть против встреч с бывшей женой, но мешать встречаться с детьми не имеете права. Кроме того, вы не можете быть против совместного проживания детей с папой. Нормальный мужчина выберет детей, а не женщину.
- Напоминайте ненаглядному, что у вас с прошлой женой нет ничего общего. А это означает, что он не может проецировать на вас обиды, подозрения, страхи и ревность из прошлых отношений. Не бойтесь говорить о его ошибках, видя в вас бывшую супругу.
- Не ревнуйте. Начиная отношения с разведенным человеком, вы знали, что у него была семья. Поэтому не надо ревновать, иначе это чувство все испортите. Если вы не можете спокойно относиться к прошлому кавалера — лучше найдите мужчину с менее богатым прошлым.
- Не давайте любимому отзывать плохо о прошлой супруге. Существует много мужчин, которые считаю, что имеют право унижать и нелестно высказываться о бывшей жене. Так ведут себя только мерзавцы. Понадобится не так уж и много времени, чтобы он стал также отзываться о вас.
Принцип Фокус на хорошем
Важно научиться во всем искать позитивное. Согласитесь, мир очень разнообразный и каждый человек видит только то, на что обращён его фокус внимания. Тренируйте в себе навык видеть в любой ситуации хорошие стороны. Замечая хорошее, вы начнете по-другому относиться к партнеру. А со временем ваши отношения выйдут на новый уровень.
Представьте ситуацию, что муж приготовил вам ужин, но утка пригорела, а на кухне остался страшный беспорядок и вместо отдыха пришлось убирать. Можно отреагировать по-разному: начать раздражаться и испортить вечер или заметить хорошее и насладиться по полной.
Психология. Семейное консультирование
Если проблемы в семье не получается решить своими силами, но есть причины для сохранения брака, то хорошим подспорьем может оказаться поход к семейному психологу. Сторонний человек сможет более объективно оценить реальное положение вещей, чем разгневанные супруги. Если вы решились-таки обратиться к специалисту, то будьте честны с ним, лишь тогда его помощь будет иметь шанс на успех.
- 15 признаков, что человеку не интересны …
- Блог Yakaboo.ua
- Стефани Шталь, Любит/не любит. Что …
- Психология, Отношения | Счастливые …
Лучше обращаться к квалифицированному психологу, остерегайтесь сомнительных докторов, практикующих антинаучные, подозрительные методы. Если у вас есть знакомая чета, которым уже помогал подобный специалист, выслушайте их отзывы и, если они положительные, обратитесь к тому же человеку.
Как построить доверительные отношения?
На начальных этапах развития отношений формируется высокий уровень доверия к партнеру. Влюбленные делятся секретами и мечтами, раскрывают друг перед другом душу, вместе строят планы на будущее. Но после начала семейной жизни и рождения ребенка, трудности быта и повседневная рутина сводят к минимуму теплое общение в паре. Со временем это приводит к отчуждению, и как только вырастают дети, отпадает нужда ради них сохранять видимость семьи. Как следствие супруги разводятся.
Психология семейных отношений дает ответ на то, как избежать подобного сюжета, заново построить и в дальнейшем сохранить доверительные отношения между партнерами.
Зная и используя следующие советы психологов, снижается вероятность отчуждения второй половины:
- стараться как можно чаще хвалить партнера, делать комплименты, говорить теплые слова;
- следить за словами и даже в шутку не допускать обидных слов в адрес дорогого человека;
- не использовать «закрытые» жесты во время ссор (скрещивание рук, взгляд исподлобья, наклон корпуса вперед);
- не вторгаться в личное пространство партнера без спроса;
- не допускать вмешательства в союз посторонних людей (родителей, друзей, коллег);
- не выплескивать раздражение на близкого человека, каким бы сильным ни было желание;
- не накапливать обиду, прямо говорить, что не устраивает в отношениях.
Кроме того, важно выполнять бытовые обязанности совместно, разделив их поровну. Часто непонимание ответственности за ежедневные обязательства на бытовом уровне, становится причиной распада молодой семьи.