Настоящая любовь между мужчиной и женщиной: проявления и психология

Поначалу отношения любовников больше похожи на азартную игру — тайные встречи, секретные переписки. Все это разжигает страсть, рождает стремление находиться вместе как можно чаще. Со временем у двух людей появляются общие интересы, темы для разговоров, воспоминания о событиях, которые объединяют их. Связь становится не поверхностной и легкой, как раньше, а более глубокой. Однако для открытых серьезных отношений существует преграда — законный брак.

Любовь — это…?

Каждый человек понимает это слово по-своему. Сложно описать, что же такое любовь. О ней можно рассуждать много и долго. Проявлений этого чувства может быть множество, и поэтому оно свойственно каждому. Например, любовь между мужчиной и женщиной, к Отечеству, к Богу, к занятию, к жизни и миру. Это одно из самых прекрасных чувств на Земле, но временами и оно способно привести к последствиям негативного характера. Все, конечно же, зависит только от того, каким образом его переживать.

Описывать любовь пытались многие философы, но объяснение этого явления по-прежнему остается сложным. Чувство появляется внезапно, когда его не ожидаешь. Оно зарождается будто бы из маленького уголька и с течением времени, особенно если любовь взаимна, разгорается в настоящий пожар. Невозможно спланировать, предупредить, запрограммировать или симулировать влюбленность. Ее можно лишь ощутить всем сердцем.

Невероятно сильна любовь между мужчиной и женщиной. При этом складывается такое отношение к партнеру, при котором твоя половина становится гораздо важней тебя самого, да и всего мира в целом. Меняются не просто эмоции, меняется само восприятие окружающей реальности. Через любовь люди познают много нового, осознают жизнь в других красках.

Как мы влюбляемся?

Любовь как чувство сложнее сексуального влечения. Соитие — это всего-то тестостерон, да эстроген, да еще немного гормонов, оканчивающихся на «н», да активность преоптической области гипоталамуса.

А вот романтическую любовь можно увидеть, если засунуть 17 влюбленных в аппарат МРТ.

Определенные структуры мозга — правое хвостатое ядро и правую вентральную область покрышки — заливает дофамин. Эти зоны связаны с вознаграждением и мотивацией у всех млекопитающих, включая человека. Именно благодаря дофаминовому вознаграждению нам приятно есть тартар, учить латынь, нюхать кокаин, а также влюбляться и любить.

«Романтическая любовь — это прежде всего не эмоция, а система мотивации», — комментируют исследование американские ученые. Нам не просто приятно быть рядом с объектом нашей любви: дофамин хочет, чтобы мы делали другого человека счастливее, считали, что между нами есть что-то особенное, и защищали это. Так устроен наш мозг.

Некоторые ученые даже считают, что именно это назойливое желание создало цивилизацию! Существует теория, которая сводит происхождение искусства к половому отбору: когда мы показываем интеллект, креативность, воображение, умение ловко двигаться, мы просто выпендриваемся перед потенциальными партнерами.

Почему мы лишь потом понимаем, в кого на самом деле влюбились в те незабвенные дни, когда только много целовались и разговаривали, а в остальное время скучали друг по другу? Оказывается, те части мозга, которые помогали нам злиться и оценивать намерения и эмоции других людей, были заблокированы.

Рациональная префронтальная кора и зоны височной доли сдаются, а мозг отказывается воспринимать других людей как привлекательных, раз он уже о ком-то мечтает. Влюбленного опутывает сеть когнитивных искажений.

Всё, на что вы опирались, оценивая людей в трезвом состоянии, уходит из-под ног. Взамен вы получаете чистый полет — избыток дофамина в системе мотивации. Если бы бог существовал, он сказал бы: вот тебе существо — люби его, а не суди.

Психология любви

Специалисты по поведенческим мотивам не так давно нашли ответ на вопрос, какова психология мужчин в любви. Они выделили четыре основных функциональных мотива:

  1. лидерство во всем и в отношениях, в первую очередь;
  2. исконная потребность покорить добычу, а в данном случае женщину;
  3. потребность после изнуряющей охоты найти расслабление у домашнего очага;
  4. желание постоянно привлекать женское внимание.
Читайте также:  10 самых важных обнаженных сцен в истории кино

Рассмотрим теперь, как эти мотивы выглядят на практике.

Не секрет, что психология влюбленного мужчины основана на покорении дамы сердца. И чем недоступнее прекрасная добыча, тем сильнее охотник входит в азарт. Этот инстинкт заложен в каждом мужчине и является определяющим в психологии любви. Охваченный влечением самец готов во имя любимой на любые подвиги и безрассудства. Главная цель — женское сердце.

Однако девушке не стоит слишком долго увлекаться ролью неприступной добычи. Пыл и азарт могут поугаснуть, и мужчина потеряет интерес. Женская хитрость заключается в умении уловить момент, когда чувства накалились до предела, и можно уже перейти в категорию заслуженного трофея.

Девушке не стоит наивно полагать, что подарки, подвиги, повышенное внимание и пылкие признания будут длиться вечно. Это прерогатива цветочно-конфетного периода. Не нужно слишком уж обижаться на мужчину за из отсутствие, когда отношения уже довольно длительны.

Важным психологическим аспектом типичного мужского поведения является его стремление к лидерству. Мужчина желает быть главой семьи, ведущим в отношениях. Он требует к себе уважения и не терпит попыток руководить собой.

Такое поведение во многом предопределяется особенностями традиционного воспитания. Маленькую девочку с самого детства готовят быть женой и матерью, предлагая ей в качестве игрушек куклы и посудку. Мальчика же, напротив учат быть сильным и мужественным. Психология семейной жизни закладывается почти с пеленок.

Мужчина должен ощущать себя лидером

Психология мужчин в любви противоречива. С одной стороны, он хочет независимост, а с другой — домашнего уюта и внимания. Мужчины любят, когда их хвалят, восхищаются их заслугами. Женщине стоит делать это как можно чаще. Внимание к мужчине обернется заботой и о самой женщине.

Самый сложный аспект психологии мужчины — его полигамность. Он всегда будет обращать внимание на других представительниц прекрасного пола. Задача женщины в том, чтобы сравнение было в ее пользу.

Если женщина будет мудрой и выстроит отношения правильно, то ее избранник не станет искать утех на стороне.

Знание психологического инстинкта мужчины — лучшее средство для построения гармоничных отношений.

Психология связи между женатым мужчиной и любовницей

Для того чтобы появилась длительная связь, отношения между любовниками должны быть не просто мимолетным проявлением страсти. Они базируются на определенных взаимовыгодных условиях.

Со стороны женщины

Меркантильный интерес сводится не только к получению материальной выгоды, но и к моральному удовлетворению от осознания некоторого превосходства над соперницей. Как правило, такими женщинами движет желание повысить свою самооценку.

Практическая сторона подобных отношений характеризуется тем, что забота о мужчине не сводится к ежедневной рутине: готовке, стирке, глажке. Возлюбленный и так ухожен и сыт.

Замужней женщине выгодно и удобно иметь женатого любовника, который также скрывает отношения, сохраняя их в секрете.

Нередко случается и так, что о семейном положении мужчины девушка не имеет никакого представления. Однако когда этот факт раскрывается, она становится заложником ситуации. В этом случае женщина чувствует неудовлетворенность своим положением и естественное нежелание делить любимого с женой.

Со стороны мужчины

Психология рассматривает возникновение отношений между мужчиной и любовницей прежде всего как способ отвлечься от повседневных проблем, сложностей во взаимоотношениях с женой. Вместо налаживания контакта с супругой мужчина предпочтет избежать связанных с этим неприятностей более простым путем.

Интрижку на стороне можно объяснить желанием разбавить рутину и однообразие в браке. Даже не глядя на то, что в семейных взаимоотношениях все складывается благополучно, мужчина стремится получить более яркие впечатления и эмоции.

Отношения могут заканчиваться расставанием: основные ошибки

Изучая психологию отношений можно смело утверждать, что не все союзы вечны. Чувства могут быть чрезвычайно сильными, но часто происходит так, что влюблённые расстаются, казалось бы, без видимой на то причины. Никто не застрахован от ссор, измен и других шероховатостей в отношениях. Есть важные моменты, на которые следует обратить внимание. Как утверждают психологи, именно эти нюансы чаще всего становятся причиной для похода к семейному специалисту. Успешное решение указанных проблем поможет сохранить союз влюблённой пары.

Читайте также:  11 советов, как вежливо настоять на своем, если вам отказали

Фанатично не подстраиваться под партнёра

Негативный опыт прошлых отношений

Об этом много раз уже сказано, однако, пребывая в состоянии эйфории и влюблённости, многие забывают, что нельзя начинать новые отношения, не разобравшись окончательно со старыми. Важно отпустить внутренне своего бывшего партнёра, не держать зла на него, простить обиды и забыть о претензиях, просто отпустить. Новые отношения ни в коем случае не должны строиться из-за попытки заглушить боль разрыва. Важно, чтобы с новой пассией были общие интересы, взаимная симпатия.

Психология отношений: скажи нет гиперопеке

Часто можно повстречать женщин-лидеров, которые сразу после знакомства всячески стараются «переделать мужчину», начиная от покупки носков до посещения тренингов личностного роста. Таким особам крайне рекомендуется заняться изучением курса психология отношений. Возможно, мужчине и приятно внимание, однако, в таком случае трудно рассчитывать на то, что рядом будет сильный и ответственный человек.

Скорее наоборот, женщина сама, показывая роль мамы, но не любимой девушки, «слепит» инфантильную личность, неспособную принимать самостоятельно важные решения и брать на себя ответственность. Излишняя забота ставит человека в определённые рамки и не даёт возможности для развития.

Не боятся говорить и уметь слушать партнёра

Часто причиной ссор и даже расставаний становятся недосказанности, которые со временем перерастают во взаимные претензии. Опираясь на психологию отношений, конечно не стоит в самом начале говорить партнёру:

  • что он должен помочь сделать;
  • какой будет свадьба влюблённых;
  • когда купим дорогую машину и поедем на отдых;
  • подбирать имена будущим детям.

Скорее всего, отношения закончатся, так и не начавшись. Но всё же важно говорить о том, что нравится, что раздражает. Главное, говорить об этом спокойно, можно перевести в шутку, но без личных оскорблений. Точно также необходимо прислушиваться и учитывать то, что нравится любимому человеку.

Защитные реакции психики

Если расставание повлекло за собой оживление старых болячек, на стабилизацию психического состояния первым делом выйдут механизмы психологической защиты.

  • Отрицание «Нет, это пройдет и мы снова будем вместе!» Человек, который пользуется отрицанием, самозабвенно будет искать знаки того, что он прав. Например, женщина может уговаривать себя, что хоть партнер и ушел от нее, но он не ушел к другой, а значит, никого не любит и скоро вернется обратно.
  • Вытеснение Брошенный партнер может твердить себе: «Ничего страшного не произошло, поболит и забудется». При этом эта боль может затянуться на несколько лет и стать хронической. Те, кому удается вытеснять неприятные переживания, могут не обращать внимания на внутренний дискомфорт и ощущение несчастья, так как привыкли к этому как к своему обычному состоянию.
  • Регрессия Этот механизм психологической защиты может побуждать человека к истерикам — примитивной форме снятия ответственности за происходящее. Или, наоборот, регрессируя, человек может в буквальном смысле замирать: эмоции, так же как воля, аппетит, желание жить, пропадают. Может начаться депрессивный период.
  • Сублимация Хорошо известна тем, кто склонен не замечать неприятные переживания. Сублимируя, человек может полностью уйти в работу или любую другую деятельность, которая помогает забыться и не думать о травмирующем событии.
  • Острые реакции, агрессия к окружающим и аутоагрессия Если напряжение в психике велико, оно будет искать выход, например в виде острых реакций: агрессивных выпадов, жесткого стиля общения (например, на работе или за рулем), гневных постов в соцсетях, частых сексуальных контактов, несущих за собой чувство разочарования, ухода в алкоголь и наркотики.
Читайте также:  Бывший нашел другую: что делать и почему это больно?

Все эти механизмы работают бессознательно, то есть проявляются не по воле и желанию человека, а автоматически. Разум может твердить, что выпивать плохо, но страдание может быть настолько непереносимым, что годным становится любой метод, который позволяет хоть немного повысить порог боли.

Защитные реакции психики

Существует еще одна защита, находящаяся на уровне сознания, которую можно контролировать и использовать в нужный момент. Это так называемая психологическая компенсация, которая выражается в приспособительном поведении. Например, чтобы не встречаться с бывшим, его блокируют в телефонной книге, соцсетях, избегают встречи. Бывает и обратная ситуация: для того чтобы лучше ориентироваться в происходящем и получить наиболее полную картину, недавний партнер помещается в поле зрения. За этим может стоять желание прояснить все до мелких деталей и еще раз убедиться в том, что «это на самом деле происходит».

Какой бы тип защиты ни сработал, нужно помнить, что это естественная реакция на сильный стресс и любая психологическая защита выполняет важную функцию — уберечь психику от разрушения. Важно, чтобы после этапа защиты настала фаза горевания, когда признается факт того, что все кончено и можно оплакать свою боль, — это естественный процесс во время проработки утраты отношений с близким человеком.

Зрелые годы. Скука

В настоящее время ранее существовавшие семейные конфликты и проблемы перестали быть актуальными. К детям сейчас подходят с большой ответственностью, и, если уж пара решилась на ребенка, то это, как правило, серьезный повод быть вместе. Сексуальные проблемы, связанные со страхом забеременеть вновь, прекрасно регулируются современной контрацепцией.

Единственная проблема, которая в последние годы усугубилась и присутствует в большом проценте современных зрелых семей – это скука и обыденность, как самой жизни, так и сексуальных отношений. Вопрос «Как научится жить без влюбленности и вместе состариться?» решается крайне неудачно.

В возрасте 33-35 лет мужчина поднимается на высокий профессиональный уровень. Он уже представляет что-то из себя на работе, его уважают, на него засматриваются молодые девочки. Он понимает свою значительность и из пажа, к которому уже так привыкла его благоверная, он превращается если не в господина, то в равного.

Ему нет нужды изменять, но жена может ревновать и опасаться возможной посторонней связи.

Если женщина в этот период начинает предъявлять претензии, не понимает нового положения своего мужа, у него могут возникнуть влюбленные всплески, и объектом их уже будет не жена.

Итак, рутина с одной стороны, неудовлетворенность положением дел с другой, претензии и упреки – все это может привести к измене и даже уходу из семьи.

Если жена понимает новые реальности, у супругов есть время и возможности разнообразить жизнь, никто не узнает про измены, семейная и сексуальная жизнь входит в спокойное русло. После этого возможно 10-15 лет спокойных нормальных отношений, построенных на понимании и поддержке. Вырабатывается система отношений, не свойственная ранним бракам: не влюбленность, но ценность другого, не страсть, но уважение. Это новый организационный и сознательный уровень жизни в паре.

Высокая духовность

Мужчины и женщины живущие романтичностью и духовными основами видят партнера в совершенно ином свете. Они питаются любовью и чистыми помыслами, общением и энергетикой. Живут в благоприятном микроклимате и создают тонкую духовную связь друг с другом питая себя романтичными чувствами и кипящей страстью. Они прекрасно чувствуют себя друг с другом без интима и сексуальных утех, они испытывают многогранность и глубину чувств. Эта искренность в отношениях настолько сильна, что перечеркивает острые порывы физической близости. К сожалению духовность и чистота любви встречается все реже и о прекрасных грезах, мечтах и величественной силе романтических отношений мы можем судить по фильмам и книгам. Настоящее тема для философских учений