Как правильно простить обиду и отпустить негатив

Гвоздем засела обида где-то в глубине души, не дает забыть о себе, и мысли все, как назло, постоянно возвращаются по замкнутому кругу к травмирующей ситуации. И себя, любимого, так жалко, и не подскажет никто, как простить обиду, когда прощать совсем не хочется. Не хочется, а придется, потому что не прощать – себе дороже выйдет.

Признай, что с тобой поступили плохо

Обиды наносят непоправимый вред: мы теряем веру в добро и честность, перестаем доверять людям и миру в целом. Более того, часто пострадавший начинает корить себя, обвиняя во всем. А затем человек начинает болеть. Бывает, мы делаем усилие над собой и забываем обиду. Но боль и разочарование никуда не уходят – они вытесняются и живут в бессознательном. Поэтому прежде всего психологи рекомендуют признать, что с тобой обошлись недостойно. Этим шагом мы будто бы возвращаем обиду тому человеку, восстанавливая отношения с самим собой.

Признай, что с тобой поступили плохо

Что значит – простить?

Владыка Антоний Сурожский в одной из своих бесед о прощении сказал: «Простить не значит забыть; простить это значит с состраданием, с болью в душе сказать: «Когда придет Страшный суд, я встану и скажу: не осуди его, Господи!».

Что значит – простить?

Для меня в теме прощения очень важна мысль: прощение – это не акт, а процесс. Потому что у человека часто есть требование, связанное с прощением: я должен простить. Но вот как? Честный человек с хорошей самоотчетностью понимает, что прощать волевым актом – не получается. Мы знаем опытно, как не просто прощать. Мы пытаемся, мы хотим, но мы не можем. И это важно принять, это – реальность.

Прощение — процесс длительный. И важно, пребываем ли мы в этом процессе или мы в застое? Мы варимся в своих переживаниях, в желании отомстить, наказать, или мы все-таки хотим освободиться?

Что значит – простить?

Те, кто постоянно говорят, что все простили — ничего не простили

Бывают такие поступки, которые простить трудно: инцест, убийство, насилие, умышленное изощренное предательство…

Все равно сознательное «не-прощение» — это не опасно для здоровья, если есть основания помнить зверства фашистов, скажем.

Заболевают не те, кто прощают или не прощают.

Заболевают те, кто уверяют себя и окружающих, что они все простили и забыли. Благостно уверяют. Постоянно говорят, что все простили.

Постоянно напоминают, что все забыли. Кичатся своей способностью к прощению и перечисляют, как много они простили, как быстро и что именно. И хвалятся своей способностью прощать перед собой и перед другими. И других призывают простить, приводя себя в пример.

Читайте также:  Как общаться с парнем, чтобы ему понравиться?

И в памяти перебирают все проступки других, которые они лично простили. И вознесли молитву о благополучии врагов…

На самом деле ничего эти люди не простили.

Простить — значит забыть

И жить дальше своей жизнью. Ну, вспомнишь иногда, расстроишься, а потом забудешь снова. И о прощении вообще не думаешь.

А зацикленные на собственном умении прощать люди — вот они и гибнут, и болеют. Потому что обида так и лежит мертвым грузом в подсознании.

Как написал один ученый, «они беременны обидой», но не признают свое состояние. Потому только о прощении и говорят.

Мучительное состояние для мозга, в котором должны уживаться две противоречивые программы.

Так что или прощать искренне. Или не прощать. Третьего не дано. Лицемерие перед самим собой обходится дорого, очень дорого.

И иногда лучше сказать: «Это я пока простить не могу. Может, когда-нибудь, а может быть, никогда — не знаю». Этого довольно. Вот с этих слов начинается путь к прощению и освобождению от страданий.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Почему так тяжело расстаться с обидой

Если нам так тяжело расстаться с обидой, то нам зачем-то это нужно.

Зачем?

Быть обиженным выгодно

Этим можно объяснить своё нынешнее положение дел: особенно если «в детстве обидели меня такого беззащитного».

Почему так тяжело расстаться с обидой

Теперь вот не справляюсь с убеждениями и установками, а может травмами.

Этим можно объяснять почему вы чего-то не делаете – «ну я же обожглась, пробуйте сами».

См. также 5 причин, почему вы утратили целостность

Вы жаждете справедливости

Справедливость подразумевает, что что-то заслужено или незаслуженно, что-то хорошо, а что-то плохо. Т.е есть оценка.

Оценка это всегда сравнение. Даже высшая оценка «отлично» подразумевает в самом корне слова отличие от кого-то или чего-то.

Справедливость штука сильная, потому как прививается в детстве.

Почему так тяжело расстаться с обидой

Бардак в голове по этому поводу сильный, потому что слова и дела в вопросах справедливости часто расходятся, начиная от родителей и до начальства.

Но именно понятие справедливости позволяет нам быть обиженным и даже оправдывать своё не самоё лучшее проявление. Мы разрешаем себе делать то, за что обиделись.

Например, обиженный преспокойно обсуждает «эту редиску, которая посмела на меня всякую грязь лить», мало чем отличаясь от этой самой «редиски» в этот момент.

Но мы разрешаем себе это, потому что это в сторону обидчика.

Каждая обида уникальна

Уникальность обиды – это самая большая бяка.

Даже очень духовные люди постоянно претендуют на уникальность. Но не на уникальность, которая как раз наконец-то научит НЕ СРАВНИВАТЬ, что Я ТАКОЙ и у меня не может быть, как у других априори!

Почему так тяжело расстаться с обидой

А уникальность пережитого. Сколько тут написано рецептов и методов прощения и всегда найдутся те, кто пишут о своей ОСОБОЙ боли и обиде.

Читайте также:  "Как добиться желанной любви", Хервилл Хендрикс

«Вам легко говорить, вы такое не переживали».

Причем часто бывает, как в притче о выборе «Своего Креста», в которой мужик взмолился, что крест его непосилен и его пригласили на небеса выбрать любой другой.

Выбрал он самый маленький и пошел, услышав смех ангелов за спиной: «свой же и выбрал».

Как разлюбить женатого мужчину

В такой ситуации прислушайтесь не к своему сердцу, а к здравому смыслу. Поймите, что выступать в роли любовницы – это дело крайне недостойное. Вы не только рушите чужую семью, но и показываете себя не в лучшем свете.

Особенно это чревато последствиями, если у пары имеются дети. Просто поймите то, что раз уж этот мужчина изменяет своей жене с вами, то почему же он не будет изменять и вам? Такие мужчины не являются надежной опорой, а также они не выступают хорошими мужьями.

Психологи советуют в таких ситуациях представлять себя в роли его жены. Представьте, что это вы – та самая жена, которой изменяет муж. Конечно же, вам неприятна такая ситуация. Поймите, что и у его жены также есть чувства, и ей будет невероятно больно узнать, что у нее не самый верный муж.

Негативные последствия непрощенной обиды

Зная, как избавиться от чувства обиды, можно изменить свое отношение к миру, к людям. Закон отражения и здесь будет верен себе – и мир, и люди сделают не один, а несколько шагов навстречу. Появляется реальный шанс начать жизнь заново. К тому же, не научившись тому, как справиться с обидой, можно нанести урон своему организму.

Какую бы боль и негативные эмоции не причинили люди, хуже этого может быть только вред, наносимый себе своими же руками. Обида и злость накапливается в организме подобно яду, ежедневно принимаемому по чайной ложке. Он увеличивает свою концентрацию, и подтачивает силы человека своим губительным действием. Не получится почувствовать себя здоровым и счастливым человеком, не зная, как пережить обиду, и храня в душе негативное прошлое.

Жить в состоянии постоянного стресса – непосильная нагрузка для любого человека. А негативные эмоции, вызываемые обидой, оказывают разрушительное влияние на психику. Под воздействием злости нервная система, постоянно страдающая от негатива, уже не так качественно регулирует работу органов и систем, отсюда — болезни и сбой иммунитета.

НЕ ХОЧУ отпускать бывшего парня (мужа, мужчину)

Интересная ситуация. Я наблюдаю её время от времени. Ко мне обращаются люди, которые просят помочь им отпустить бывшего (бывшую) из мыслей, из души. И, я задаю простой вопрос:

Представьте себе абсолютную жизнь без этого человека. Всё, его больше не будет. Никогда! Готовы ли вы жить хорошо и счастливо без него?

Читайте также:  Доверие в отношениях — выдумка и сказка?

И тут всплывает, что хоть и «хотят отпустить», но жить без него не готовы.

И, получается, что желание убрать бывшего из головы из мыслей – это просто декларация, это просто хитрый ход, чтобы не мучится, не страдать.

НЕ ХОЧУ отпускать бывшего парня (мужа, мужчину)

Вы уловили суть? По-настоящему человек отпускать не хочет! Он хочет лишь облегчить течение свое эмоциональной зависимости.

А, раз так – это почти другая тема. Смежная, но другая.

Потому что настоящее отпускание человека начнётся только после того, как вы искренне и точно решите: да, я действительно хочу его отпустить. Я, действительно, готова жить без него!

ПЯТОЕ: попытка посмотреть на человека глазами Бога. Встреча с Любовью

Продолжая логику размышлений в духовной плоскости, можно предложить попытаться посмотреть и на обидчика, и на себя – глазами Бога. На практике сделать это бывает непросто, потому что образ Бога у нас нередко серьезно искажен, часто ему приписываются родительские черты: властность, строгость, отстраненность, безразличие. Нередко на терапии, например, можно услышать от клиента: если маме до меня не было дела, и она никогда мной не интересовалась, то Богу уж тем более до меня нет дела.

Здесь мы касаемся важной и трудной темы: искажения образа Бога в нас самих. Часто бывает так: как ко мне родители относились, так, я считаю, относится ко мне Бог. Поэтому это еще большой вопрос, чьими глазами я буду смотреть. Поэтому в некотором смысле можно сказать, что не всем этот «метод» подходит. Ведь если у меня сильное искажение представлений о Боге, то я не буду ничьими глазами смотреть.

Очевидно, что никто из нас не может сказать, что имеет истинное знание Бога, подлинный Его образ. Но мы призваны к Нему приближаться, Его узнавать. Можно попробовать: в практике молитвенных размышлений, в частности, перед крестом, вспоминая о Христе, Который говорил с креста о прощении, можно попытаться посмотреть на тех, кто нас обидел…

Великая Пятница. Его распинают. Он висит на кресте. Живой Человек. Гвозди в руках и ногах, но еще живо дыхание в груди. Над ним глумятся, издеваются, делят Его одежду. Говорят: если Ты Бог, сойди с креста. Если я стою рядом, то что со мной? Что с моей обидой? Войдя в молитвенное предстояние перед Ним, можно задуматься: как Господь смотрит сейчас на меня, когда я мучаюсь со своей обидой, со своей невозможностью простить и прихожу к Его кресту? Как Он смотрит на моего обидчика? Как Он смотрит на нас вместе? Чего Он хочет для нас, для меня, для него?

Это очень интимные размышления, которые могут происходить глубоко в сердце, в месте таинственной встречи со взглядом Любви. Такой взгляд помогает перенести наши обиды совсем в иное измерение.