Как женщине пережить уход мужа? Советы психологов

Здравствуйте, уважаемые читатели! В нашей стать мы расскажем Вам, как пережить смерть любимого мужа. Какие советы дают психологи, чтобы справится с бедой. Мы обсудим, как научиться жить дальше после смерти супруга.

Помощь родных

Во время подготовки и самой процессии похорон рядом с женщиной всегда находится кто-то рядом. Да и потом, в течение нескольких дней необходимо присутствие родных около вдовы. Если у пары не было детей, то лучшим вариантом для жены будет переехать к кому-нибудь из близких. Хотя бы пока не пройдет 40 дней. Главное, не оставаться в одиночестве, наедине со своими горькими мыслями.

Имея детей, женщине легче переносить утрату, так как забота о них отвлекает от осознания потери. Но с наступлением ночи, когда приходится ложиться в кровать одной, горе накатывает снежным комом, заставляя проливать слезы снова и снова. Поэтому можно попросить сестру или маму переехать на 1-2 месяца к вдове.

Однако несмотря на присутствие родных, необязательно сдерживать себя, крепиться, загоняя эмоции глубоко внутрь. Горе нужно выплеснуть наружу, иначе оно съест человека изнутри, загонит в депрессию. Необходимо выплакаться. С криками, с воем, с руганью, но обязательно. Только так можно облегчить свою душу. Вся злость на всех, обида выйдут вместе со слезами и станет легче.

Нельзя сдерживать и копить в себе слезы. Выплеснуть наружу боль необходимо, чтобы потом не оказаться в плену стресса.

Смерть мужа – можно ли это пережить?!

Любимый человек это целая Вселенная для любящего. И смысл жизни, и опора, и помощь во всем. Часто муж – еще и единственный кормилец. Любящий муж и любящая жена живут как единое целое. Один из страшнейших ударов от жизни для любящей жены  – смерть мужа.

Горе и отчаяние застят глаза женщины, пережившей горе потери. Мир теряет смысл, от боли в душе трудно дышать. Продолжать жить не хочется.

Но продолжать жить необходимо! Что бы подумал любимый муж, узнав, что его драгоценная жена, которой он посвятил свою жизнь, пренебрегла его стараниями и отказалась от жизни?!

Смерть мужа – можно ли это пережить?!

Это не предательство! Даже в глубоком горе нужно понимать, что помнить человека или всю жизнь убиваться о его кончине – разные вещи. Боль пройдет, и вам нужно встать на ноги. Особенно если есть ребенок – маленькая частичка супруга, которого уже нет в живых. И о ребенке теперь нужно заботиться Вам.

Чтобы вдова могла вновь начать жить, психологи и церковные служители каждый день ищут способы облегчения душевной боли. Смерть любимого мужа не должна стать смертью и для жены.

«Он меня бросил», или «мы расстались»?

Согласитесь, что то, как вы переживаете свое расставание, зависит от вашего восприятия. «Если вы говорите «он меня бросил, он от меня ушел к другой», то это восприятие однозначно жертвы и брошенной игрушки, и как следствие, вы испытываете беспомощность и обиду, – говорит психолог, коуч Лилия Левицкая. – Если вы говорите себе «у нас не сложилось, мы расстались», то это уже совсем другая постановка вопроса».

© Предоставлено: МИР 24 Как женщине пережить уход мужа? Советы психологов

По словам психолога, уход одного человека из пары – это всегда следствие болезни системы, а значит, что-то важное либо было упущено с самого начала, либо не сложилось в процессе, и это уже повод для серьезной рефлексии. Она нужна для того, чтобы разграничить ответственность, понять себя и его. И пережить боль, и как следствие, сначала отпустить, а потом, по прошествии какого-то времени построить новые отношения без груза старых обид».

В процессе переживания важно будет увидеть, как вы друг друга выбрали, были ли вы в отношениях настоящими, и было ли в этих отношениях действительно хорошо вам двоим. Ведь штамп в паспорте – это только самое начало проекта, и этот проект может как получиться, так и потерпеть крах, это нормально. Чтобы все получилось, важен вклад и желание обоих.

Читайте также:  Как помириться с девушкой: проверенные способы

«Если сложно справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалисту, для того, чтобы проговорить свою боль и понять опыт, освободиться от ненужного и позволить себе дальше быть счастливой», – считает коуч.

Как вести себя при расставании?

Если мужчина настаивает на расторжении брака, лучше придерживаться определенной тактики. Вот несколько советов психологов, что делать, если муж ушел из дома:

  • не пытаться удержать слезами и мольбами, это бессмысленно;
  • прощаясь, нужно сохранять спокойствие и дружелюбие;
  • обязательно сказать слова благодарности за те годы, что вы прожили вместе, вспомнить о самых ярких и приятных моментах совместной жизни;
  • позаботиться о внешнем виде: нельзя, чтобы мужчина видел вас заплаканной и неухоженной, пусть он увидит, какой шикарной женщины он себя лишает.

Ни в коем случае не стройте из себя жертву, даже если очень хочется разжалобить. Слёзы и мольбы подействуют наоборот — мужчине захочется быстрее сбежать, чтобы не слышать стенаний. Отстранённость и независимость смогут вызвать у мужа сомнение в правильности своих действий.

Как вести себя при расставании?

Слезы и мольбы могут только усугубить ситуациюПри разговоре постарайтесь, чтобы в голосе не слышались обида и дрожь. Говорите только о положительных моментах отношений. Есть вероятность, что мужчина захочет вернуть всё обратно.

Собираемся с мыслями

Если в ситуации 100% виноват муж (ушёл к молодой любовнице, просто изменил, не захотел нести ответственность за семью), решите для себя: сможете ли вы его простить и надо ли возобновлять отношения. Психологи советуют отпустить такую ситуацию. Если причина только в нём, и он не делает попыток вернуться и попросить прощения, со стороны жены не должно быть никаких действий. Нужно пожить отдельно, не обязательно бежать подавать на развод на следующий же день. Возможно, он одумается и захочет обратно, но тут уже вы должны сделать выводы и подумать, а не повторится ли всё это снова через полгода и нужен ли вам такой бегающий туда-сюда муж.

Если в том, что отношения испортились, есть и ваша вина, нужно:

  1. Определить её степень.
  2. Понять, почему вы так поступили.
  3. Решить для себя, хотите ли вы что-то изменить и нужен ли вам этот брак.
  4. Выяснить, готов ли муж вернуться, если вы исправите свои ошибки.
Собираемся с мыслями

Не бойтесь идти на примирение первой, если уверены, что сами виноваты. Вызовите его на разговор. Скажите, что всё осознали и хотите исправиться. Если такая ситуация складывается впервые и причина не в предательстве или измене, в большинстве случаев происходит воссоединение. Но с каждым последующим разом шансы вернуть его обратно будут уменьшаться с космической скоростью.

Полезный совет. На этом этапе рекомендуется записывать поток своих мыслей на бумагу. Это отличный способ разгрузить голову. Перечитывать написанное не нужно — сжигайте и выбрасывайте, чтобы уже никогда не думать о больном.

Этапы траура

Человек 21 века хочет избежать старости и смерти, потому что боится конца своего бытия.

  • Как я могу заставить мое сердце болеть меньше?
  • Как говорить о смерти с детьми? Молчать и избегать острых тем?
  • Стоит ли упоминать умершего и подвергать скорбящих страданию?
  • Как себя вести? Может, лучше вообще исчезнуть из их жизни на время траура? Плакать или подавлять эмоции в себе?

Начальная фаза (3-4 недели после похорон)

Промежуточная фаза (3-8 месяцев после смерти)

Фаза восстановления равновесия (примерно через год после смерти)

Как пережить разрыв с любимым человеком?

В плену скорби

Поначалу шок от смерти любимого настолько силен, что невозможно успокоиться. Но пытаться сразу же преодолеть это состояние не стоит, да и не получится, психика таким ступором спасает себя.

В этот момент женщина, оставшаяся без поддержки и опоры после смерти мужа, может терзаться чувством вины, как правило, мнимой, размышлениями о том, могла ли она как-то изменить ход вещей. Это неизбежный этап, на котором нельзя акцентироваться.

Многие молодые женщины, потерявшие родного и любимого в расцвете лет, испытывают вызванную отчаяньем злость к окружающим за их благополучие, недостаточную, по мнению вдовы, скорбь по ушедшему.

Если это эмоциональное состояние не проходит долгое время или усугубляется, необходимо обратиться к психологу.

Не желая принимать неизбежное, убитая горем женщина мысленно отрицает произошедшее, не допускает мысли, что это могло с ней случиться. Итогом глубоких переживаний может стать депрессия, отрешенность от жизни, состояние безразличия и апатии.

В первые дни после случившегося такие переживания неизбежны и отчасти нормальны, через них приходится пройти, но длительная концентрация на них уже опасна.

Поэтому так важно начинать следующий этап – учиться жить без родного человека, заново строить свой мир и быт.

Трагическая новость: с чем можно столкнуться?

Этапов, через которые придется пройти жене, потерявшей мужа, несколько. Как правило, они следуют один за другим, но возможны и исключения. Итак, это:

  • острое переживание;
  • отказ поверить в случившееся;
  • немотивированная агрессия;
  • опустошение, депрессия.

Услышав ужасную новость, женщина испытывает сильнейший стресс. Особенно если муж был молодой. Нередко она словно теряет ориентацию в пространстве и времени: не слышит, что ей говорят, смотрит и не видит, не реагирует на прикосновения. Потом в ее сердце словно срывает защитный клапан и все внутри заполняет невыносимая душевная боль. Это психологический удар огромной мощности, которому невозможно противиться.

Защищаясь от стресса, психика отказывается поверить в случившееся. Именно поэтому жены умерших часто не хотят признать этот факт. Женщина может говорить, что это неправда, что ее обманывают непонятно зачем, что это глупая шутка и т.д.

После его смерти душевные муки приводят вдову к мысли, что в этом кто-то виноват. И она начинает искать этого «кого-то». Тогда стадия отрицания переходит в стадию агрессии. Иногда очень быстро, а иногда – с большой задержкой. Агрессия вдовы может быть направлена как на окружающих, так и на саму себя.

Когда женщина решает, что виновата она и не знает, как пережить горе, она начинает себя наказать разными способами. Это:

  • Постоянные мысленные обвинения и самобичевания по поводу недостаточно хорошего отношения к умершему супругу.
  • Приступы душевной боли за то, что не смогла предотвратить или уберечь (даже если этого не смог бы никто).
  • Прокручивание в голове всего, что не успела сказать или сделать для мужа.

Вот примерный перечень «наказаний», на которые женщина добровольно себя обрекает. Она также может запретить себе есть и пить, начать причинять боль. Например, с силой тереть тело жесткой мочалкой, буквально вырывать волосы в процессе расчесывания или специально небрежно обращаться с режущими предметами, огнем в надежде нанести себе увечье.

В такой ситуации хорошо, если рядом окажутся друзья и родные. Если с вашим близким человеком случилось такое горе, помогут советы психолога, как помочь подруге пережить смерть мужа.

Агрессия, направленная вовне, особенно тяжела для окружающих. Вдова начинает ненавидеть всех, кто выглядит счастливым. Особенно ее раздражают веселые супруги: она не в состоянии простить им этого.

В «лагере врагов» могут оказаться ее дети и даже внуки. Такая мать может попытаться поссорить дочь с зятем или сына с невесткой. Может не идти на контакт со своими родными из-за их недостаточной (на ее взгляд) скорби. Начинает кричать на внуков и наказывать их за малейший проступок. В порыве ненависти ко всему окружающему миру она даже может проклинать других людей.

Затем наступает апатия, за которой нередко следует депрессия. Женщина перестает интересоваться всем, что непосредственно не связано с покойным супругом. После его смерти она практически не выходит из дома, не разговаривает по телефону с подругами и никого к себе не приглашает. Она замыкается в себе и своем доме, ведя уединенную жизнь: она просто не хочет жить без мужа. Ее привлекают только фильмы, передачи и сериалы, где есть драма и слезы, то же самое касается и книг.

Настолько глубокая скорбь приносит организму огромный вред. Постоянный стресс истощает нервную систему и приводит к развитию разных заболеваний. Либо женщина постепенно «угасает». В каждом из этих случаев последствия самые печальные: вдова может в прямом смысле слова умереть от горя.

Советы для окружающих

Помните: наиболее сложный период для вдовца или вдовы начинается через три-четыре недели после факта потери. Именно в это время переживания уходят внутрь, в депрессию, апатию. Но уже с первых минут долг родных, друзей — поддерживать близкого человека, следить за его состоянием.

Читайте также:  Как вернуть бывшую девушку и начать все сначала, если есть другой

Следите за реакцией

Психологи перечисляют несколько типичных проявлений первого этапа:

  • апатия — человек словно находится в тумане или полузабытье, не до конца осознаёт, что происходит, отказывается заниматься организационными вопросами, или делает всё в автоматическом режиме;
  • нарушение аппетита. Чаще — потеря, иногда, наоборот, — обильная тяга к еде. Любые нарушения пищевого поведения ведут к ухудшению физического состояния организма и дополнительной нагрузке на психоэмоциональную сферу;
  • проблемы физического характера: головокружения, тахикардия, микроинфаркты, приступы. Наличие этих реакций характерно для первых часов после получения информации о смерти, зависят от исходного состояния организма и имевшихся проблем;
  • необычные реакции: неожиданный истерический смех, сильная агрессия без разбора и прочие нетипичные для человека действия. Чаще случается с теми, кто имеет нестабильную психику.

Предугадывайте, как женщина отреагирует на весть о смерти супруга. Приготовьтесь к разным проявлениям, чтобы исключить панику и дополнительное давление на вдову.

Отсутствие паники, истерик у окружающих — первый важнейший совет психолога о том, как помочь пережить потерю мужа или жены.

Будьте рядом

Быть рядом — не означает, постоянно находится в поле видимости, не давая человеку побыть одному. Если вдова или вдовец реагирует адекватно, оставлять наедине с мыслями можно. Находиться рядом в трудный момент — значит, присутствовать, угадывать нужды близкого.

Второй совет психолога близким: помогайте там, где требуется помощь. Нужен совет — предложите. Нужна помощь — помогите. Не стоит лезть в личную зону без надобности.

Варианты незримого присутствия:

  • в первые часы накапайте седативного средства для успокоения;
  • обнимите, погладьте по голове;
  • принимайте любые проявления скорби, не запрещайте плакать, кричать. Если действия становятся неадекватными и угрожают физическому состоянию (человек бьётся головой о стену, пинает ногами предметы), останавливайте его мягко. Приказной тон — в самых исключительных случаях;
  • никогда не произносите причитания из разряда «как ты теперь без него будешь жить?». Это бесполезный риторический вопрос, который несёт лишь дополнительную нагрузку на психику;
  • помогайте с организационными вопросами. Но брать на себя нужно только то, что сам скорбящий сделать не в состоянии. Общение с сотрудниками похоронного бюро, медиками, владельцами кафе вытягивает человека из мира скорби в обычную жизнь, напоминая: мир не рухнул, жизнь продолжается;

Как помочь подруге пережить смерть мужа?

Женщине в этот сложнейший период необходимы ориентиры на дальнейшую жизнь. Не всегда она может справиться сама. Хорошо, если к помощи родственников добавляется поддержка лучшей подруги.

Что нельзя говорить подруге:

  • советовать поскорее найти нового мужчину — это оскорбит вдову;
  • перечислять похожие истории, случившиеся с другими — не несёт никакой пользы;
  • плакать, страдать вместе со вдовой;
  • говорить слова «время не лечит, некоторые и по пять-десять лет страдают, забыть не могут» — к сожалению, такие формулировки звучат часто, особенно, от тех, кто сам пережил психологическую травму.

Что нужно делать:

  • ненавязчиво указывать на хорошие моменты в жизни женщины, потерявшей любимого мужа: улыбки близких, успехи детей, наступление весны. Это кажется банальным и утомительным, но вода точит камень. Регулярные напоминания о том, что мир остался прекрасным и удивительным, дадут плоды;
  • почаще бывать со вдовой в людных местах (но не навязывать силой. Не хочет на концерт — сходите вместе в ресторан), увлекать новыми занятиями;
  • спрашивать, как настроение, чем она занималась, как дела у родственников. Тему горя и апатии обходить стороной, делая упор на том, что происходит в её жизни сейчас;
  • помогать подруге оставаться красивой, ухоженной, здоровой;
  • если сил или времени на поддержку не хватает, не находятся нужные слова, обратиться за помощью к психологу. Психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин за несколько сеансов поможет улучшить состояние.

Обращайтесь за помощью

Нет ничего зазорного в том, чтобы просить помощи у близких и друзей тогда, когда вам это необходимо. Позвольте себе быть слабой, чувствовать незащищенность и подавленность.

Вы вовсе не обязаны всегда и во всем быть сильной. Если вы случайно пророните слезу в офисе, где работаете, коллеги, скорее всего, отнесутся к этому с должным пониманием и деликатностью. Не стоит закрываться от людей и в полном одиночестве переживать горе. Сегодня практически в любом городе можно воспользоваться помощью психолога. Специалист поработает с вашими чувствами, поможет преодолеть состояние кажущейся невозможности вернуться к полноценной счастливой жизни.