Интимная жизнь. Доверие – ключ к женскому оргазму

Так уж устроены люди, что даже самый великолепный секс с самым любимым и подходящим партнером со временем приедается. Как же быть, если прожил с любимым человеком много лет, безмерно им дорожишь и ни в коем случае не хочешь рисковать вашими отношениями, но при этом воспринимаешь его в постели как любимую,но заученную наизусть, а потому уже не такую интересную книгу? Возможно ли и отношения сохранить, и в постели не заскучать?

Выбор спутницы жизни

Каждый мужчина подсознательно видит в женщине спутницу жизни, поэтому и к выбору своей партнерши подходит очень серьезно.

Наиболее популярными признаками, по которым мужчина понимает, что женщина ему подходит, являются:

Выбор спутницы жизни
  • сексуальная притягательность женщины;
  • ее здоровье и сияющий внешний вид;
  • не скандальный характер;
  • умение окружить мужчину заботой.

Все эти характеристики являются очень женственными, поэтому девушка, которая ими обладает, обязательно будет пользоваться вниманием большинства окружающих мужчин.

Откуда появляется боязнь?

Причин много, но обычно они одни и те же:

  1. Она боится реакции общественности, если о вас рассказывают сомнительные истории или обсуждают ваше неправильный образ жизни, например. Это не значит, что девушка думает как все, возможно, она даже согласна с вами. Но женщинам обычно важно, что скажут люди;
  2. Страх быть обманутой, брошенной. Сейчас она одна и привыкла так жить. Но возможно у вашей избранницы уже был горький опыт или она видела, как у родителей произошел болезненный развод. Тогда девушка подсознательно остерегается, что с ней произойдет похожая история;
  3. Если вы первый – это естественный страх. Всегда тяжело делать что-то впервые;
  4. Ей мешает воспитание. Она так с детства воспитана родителями, которые внушили ей, что общаться с молодыми людьми можно только с их благословения и под личным контролем. А вы не входите в список выбранных женихов. Она может и не против, просто не решается нарушить запрет.
Откуда появляется боязнь?

Обижаться на возлюбленную в данной ситуации будет неправильно. Многие парни начинают возмущаться, вроде: «Я тебе не ровня? Тогда понятно, почему ты нос отворачиваешь». Это распространенная ошибка парней, так вы лишь подтвердите ее сомнения, и она удалится на почтительное расстояние.

Двое в холодном доме

Ольга Маховская: Еще вчера мне казалось, что мужчины и женщины поменялись ролями. Женщина стала хорошо зарабатывать, ценить свободу, примерила роль "главы семьи". ("Сидеть дома? Ни за что! Детей — к няням и бабушкам!") А мужчины стали осваивать домовитое поведение, заниматься детьми, готовить и ходить к психологу с жалобами на то, что им недостает внимания жены и душевной близости с нею.

Читайте также:  Главные компоненты любви: страсть, интимность и обязательство

А теперь другая картина. Общее поле взаимной нежности и приятия — без него нет гармонии в отношениях — похоже, исчезает. Одному супругу плохо, другого это не волнует. Каждый — отдельный мир. Еще недавно психологи предупреждали: "Полное слияние с любимым человеком — не идеал отношений, надо оставлять свое частное пространство", а теперь мы и задачи себе такой не ставим, потому что вокруг одни частные пространства.

Но что-то же держит вместе?

Ольга Маховская: Такое ощущение, что только внешние причины — всегда уважаемый в обществе статус брака, экономический расчет, престижность занятий супруга (-ги). Такие жесткие критерии в личной жизни вызывают колоссальное упрощение отношений. Убивают все тонкие настройки. Сегодня люди стараются не тратиться, если нет гарантии возврата. И даже на первых свиданиях оцениваются "рабочие характеристики". Мужчина и женщина, примеряясь друг к другу, ведут себя как на приеме на работу. Звучат вопросы: что ты умеешь? А кто вот это будет делать? Еще ничего и не было, а уже начинается торг.

Возникают разрушительные оценочные отношения друг к другу. А любая оценка ставит под сомнение твою высшую человеческую ценность.

1,2 млн брачных союзов заключается в России в среднем за год

Но больше всего меня как психолога поражает, что приход в жизнь другого человека ничего не меняет. Раньше это был колоссальный мотив. Ты могла и замуж за него не пойти, и он мог не жениться, но любовь очень сильно влияла на развитие личности. А теперь стала тяжелым и рисковым предприятиям, и многими воспринимается как дополнительная надомная работа.

Если в личных отношениях все жестко и нет подпитки, то они не дают ни сил, ни вдохновения. Возникает проблема "холодного дома". Интерьеры прекрасные, все намыто-наглажено, но…

Что сделало наш дом холодным?

Маховская: Одна из самых выпуклых причин — пропаганда индивидуализма, слишком прямо и упрощенно нами воспринятого "каждый сам по себе, и, если что, мы друг без друга обойдемся". Но расчет лишь на собственные ресурсы превращает нас, особенно женщин, в универсальных солдат. И в этой модели лишними оказываются любые эмоции. Они же тормозят, заставляют страдать…

Вторая причина — настроенность не на реальное, а на идеальное "я". Идеальное "я" — это то, какими бы мы хотели быть. Оно хорошо в роли путеводной звезды, ускользающего солнца на горизонте, за которым ты идешь всю жизнь (по дороге наращивая свой ресурс). Но сейчас образ "я — супермен" очень активно стимулируется интернетом, соцсетями. Там я и воинственная, и острословка, и юмористка, а в реальности — нахохлившийся воробушек. Но все думаешь, что прекрасна и страшно умна. Это нарциссизм. С нарциссом трудно установить контакт.

Читайте также:  Как понравиться мужчине льву – советы астрологов

А комплиментами?

Маховская: Это единственный способ, но их надо говорить бесконечно…

То социальное признание, что ты получаешь в соцсетях (пусть и в сублимированном варианте, 10 лайков все-таки не Нобелевская премия) дает особый кайф. Человек становится в позу, когда приемлем только восторг и не приемлема никакая критика. В соцсетях мы стали стимулировать некий триумф, сродный тому, что переживаем в детстве на дне рождения. Но для настоящего взрослого триумфа нужно костьми лечь, пять раз с ума сойти, книгу написать… А тут — дешево и рутинно — нажал кнопку, вышел в эфир и сразу получил лайки. Еще лет 30 назад проводились исследования, показавшие, что частые "эфиры" приводят к искажению личности, экзальтации, исчезновению реального "я". Это по природе своей и допинг, и зараза. Образуется зависимость от своего идеального "я", люди начинают страдать без такой подпитки и, почти как звезды кино, ищут ей замещение в алкоголе и курении.

Мне кажется, это своего рода компенсация — человек хочет любви, достоин ее, готов за нее бороться, но не имеет ее и вместо этого борется хотя бы за социальное признание.

Человек — существо социальное, нам это в свое время еще по Марксу хорошо объяснили. А в якобы мудрой формуле "человек один рождается и один умирает" — одна драма. Человек и рождается среди людей, и уходить не должен один и без утешения. А мы не готовы не только любить мужчину (женщину), но и согревать, утешать старых, больных. Я все время наблюдаю, как разбегаются окружающие, когда человек тяжело заболевает. Это все из той же серии, что и боязнь слияния в любви. Хотя я уверена, что отношения с близкими можно отладить. Хотя бы потому, что мы все родом из детства, где мир, особенно женский, весь был пропитан заботой друг о друге.

Интим после рождения ребенка

Часто в сексуальной жизни пары в период ожидания малыша и после его рождения появляются проблемы. Это может произойти из-за физической усталости, большого количества новых обязанностей и неготовности направлять энергию в интимное русло.

Читайте также:  Домашняя еда, дети, секс: о чем жалеют мужчины после развода

Заботясь о ребенке, супруга может забыть о том, что она женщина и ей нужно уделять внимание мужу. Тот тоже может не стремиться к исправлению ситуации и не задумывается над улучшением сексуальной жизни с женой. Он охладевает к своей женщине и может отправиться за новыми впечатлениями к другой.

Чтобы исправить ситуацию, маме нужно научиться просить помощи и поддержки у мужа и родственников. Если она будет больше отдыхать, то вскоре вспомнит о своих сексуальных потребностях и желаниях. Например, пока супруг остался с детьми дома, его вторая половинка может посетить массажный салон или встретиться с подругами в кафе.

Также женщинам важно заботиться о своей внешности. Каждый день уделяйте по 15—20 минут физическим упражнениям, если прошло уже 2 месяца после родов. Носите красивую сексуальную одежду для дома и регулярно пользуйтесь кремами от целлюлита и растяжек. Если вы пока не готовы разнообразить свою интимную жизнь с мужем и сделать ее более бурной, не спешите. Важно сохранить любовь, доверие и понимание в паре, тогда со временем все наладится.

Сохранить интимность

Важный элемент доверия – интимность отношений. То, что происходит в спальне, должно оставаться тайной исключительно двух любящих людей. Когда жена обсуждает подробности своих сексуальных отношений с подругами, психологами, сексологами, а муж – со своими друзьями, то это приводит к размыванию эмоциональной связи в паре, потере интимности и в конечном итоге разрушению отношений. Если что-то не получается, лучше вместе пройти тренинг по системно-векторной психологии, получить полные знания о психологии и сексуальности человека и активно применять их на практике, вместе обсуждая то, что происходит в постели.

Ведь говорить между собой на сексуальные темы, обсуждать свои потребности, узнавать и по-настоящему понимать желания своего партнера просто необходимо нынешнему поколению. Мы ушли намного вперед в налаживании любых типов связей между людьми по сравнению с поколением наших бабушек и дедушек, для которых говорить об этом «деле нехитром» было неловко, стыдно, неприемлемо.

Разговор о сексе, особенно после близости, в состоянии особой наполненности друг другом, углубляет доверие, усиливает наслаждение во время соития. И снова ответственность за начало такого разговора должна брать на себя женщина. И хотя от природы она более стыдлива, только она может сделать это деликатно, мудро, с любовью, чтобы раскрыть своего мужчину, подтолкнуть его к откровенности.