Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной?

Сколько же споров ходит на тему дружбы двух полов! Одни считают, что мужчины не могут дружить с женщинами, а другие утверждают, что искренняя дружба вполне возможна. Самое интересное, что обе стороны приводят достаточно весомые аргументы в защиту своей точки зрения… Вот как тут не запутаться? Бесспорно, общение с противоположным полом бывает очень увлекательным и имеет множество плюсов, но можно ли эти отношения называть дружбой? Попробуем в этом разобраться.

В каких случаях можно сохранять спокойствие

Если мужчина познакомил свою жену с подругой, если его супруга в курсе того, как развиваются их дружеские отношения, то у нее нет поводов для беспокойства. Также не следует впадать в панику, если подруга мужа имеет партнера (она замужем, долго находится в отношениях с мужчиной). Часто несвободные мужчина и женщина становятся друзьями, чтобы давать друг другу ценные советы, касающиеся отношений с любимым человеком. Если мужчина дольше знает свою подругу, чем супругу, если это «старая» дружба, то наверняка нет поводов для ревности. Важно научиться различать подруг мужа и его приятельниц. У мужчины может быть множество приятельниц, с которыми он вынужден сталкиваться и время от времени общаться.

Мнения психологов

Мнение мужчин про дружбу с представительницами противоположного пола заметно отличается от женских представлений о дружеских отношениях. Для мужчины дружба подразумевает искреннее общение, основанное на взаимном доверии. Он делится с близким человеком всеми секретами, в том числе подробно рассказывает о своей личной жизни. Женская дружба иная. Для каждой девушки важно встретить своего любимого мужчину, который станет ее спутником на всю жизнь. Поэтому подсознательно девушка ждет от парня нечто большее — решительных действий с его стороны. Рано или поздно дружба мужчины слабеет, так как он ощущает груз ответственности на себе. Это самая распространенная причина, объясняющая невозможность подобных отношений.

Нельзя категорично утверждать, что дружба возможна только между представителями одного пола. Психологи выделили признаки, наличие которых свидетельствует об искренности дружеских отношений:

  • Совместно проведенное время приносит удовлетворение. Это может быть увлекательное хобби, дорогие сердцу воспоминания, общие темы для разговора. В общении чувствуются легкость и взаимный интерес.
  • Друзья делятся своими чувствами, ничего друг от друга не утаивая.
  • Уважение, основанное на глубокой вере в человека. Какой бы поступок он ни совершил, мнение о нем не должно измениться в худшую сторону, если на это нет объективных причин.
  • Равноправный формат общения. Поддержка, совет или материальная помощь не должны исходить только от одного из друзей. Такие отношения заранее обречены.
  • Особая близость, которая невозможна с другими людьми.

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Проблема дружбы между мужчиной и женщиной затрагивалась очень давно. Ещё Фрейд и его последователи яростно опровергали существование подобных отношений, полагая, что между разнополыми индивидуумами не бывает никаких чувств кроме физического притяжения. Причиной такого стереотипного мышления того времени послужила попытка с мужской стороны унизить женское начало.

Во-первых, лбразование женщины заключалось в умении играть на фортепиано, читать и вести себя в обществе, изображая прекрасную игрушку, сопровождающую мужа. Влезать в мужской спор или пытаться отстоять свою правоту женщине строго воспрещалось. Ни о какой дружбе между полами в тот период времени и речи быть не могло.

Важно! Дружба между мужчиной и женщиной имеет сходство с платонической любовью. В обоих случаях люди испытывают симпатию, но не сексуальное влечение.

Вторая причина неверия в дружбу между полами, наверное, заключается в традициях прежних времён. Если сегодня для нас выглядит дикостью и именуется инцестом связь между братом и сестрой, то в не таком уж далёком прошлом знать легко выдавала дочерей за двоюродных братьев (родных дядей), если у них имелось достаточное количество денег. То есть получается, что между мужчиной и женщиной, вне зависимости от степени родства, априори не может быть дружбы. Отсюда же и стереотип о корыстности женщин.

Читайте также:  Как избавиться от мнительности — советы психолога

Сегодня можно часто слышать от старших людей нарекания на молодое поколение, однако оно воспитывается в совершенно других условиях и чувствует совсем по-другому. Сегодня совершенно не является дикостью, когда мальчик и девочка дружат и проводят много времени вместе, не потому, что у них играют гормоны, а из-за наличия у них общих интересов. Например, они вместе посещают кружки английского, танцев и др. Естественно, если люди вынуждены столько времени проводить вместе, то у них будут общие интересы. В то же время, в СССР считалось зазорным, когда девочка гуляет с мальчиком и проводит слишком много времени наедине — в этом всегда усматривался сексуальный подтекст. А всё связано с желанием женщины эмансипироваться.

Например, комсомолки считались общедоступными женщинами в сексуальном плане, ведь у них теперь была так называемая свобода. А на самом деле это была всего лишь ещё одна попытка не дать женщине выйти на уровень равноправия с мужчиной. В одном Фрейд был прав: все проблемы начинаются с детства — людям изначально внушают, что это взаимодействие заканчивается именно так, и они верят.

Читайте подробнее что такое платонические отношения.

Получается, что основная причина, которая стала фундаментом подобного мнения, — неравенство полов, причём не в физическом смысле, а в морально-идеологическом. Если мужчины в общем не видят в женщине никого, кроме служанки (жены, матери) и объекта сексуальных утех, то дружбы не будет, ведь в ней оба участника равны. У друзей не просто общие интересы — вместе они составляют взаимовыгодный союз, учась друг у друга, перенимая полезные навыки.

И сегодня, когда достаточно открыто обсуждается такое явление, как гомосексуализм, можно с точностью утверждать, что дружба между мужчиной и женщиной существует. В нынешнее время наглядно видно, что между людьми одного пола тоже может вспыхнуть страсть.

Виды дружбы между мужчиной и женщиной

Какие же типы взаимоотношений возможны в случае двух разнополых друзей:

  • друзья-любовники. Довольно распространенная ситуация, когда у двух людей с общими интересами завязывается любовный роман. Со стороны психологии, если общение между мужчиной и женщиной подразумевает взаимный сексуальный интерес, исход такой связи максимально благоприятный. У вас похожие увлечения, взгляды на жизнь, мечты, планы на будущее. Добавьте к этому романтическое влечение – готова идеальная база для создания гармоничной пары;
  • секс по дружбе. Думаете такое встречается только в кино? Реальная жизнь зачастую впечатляет гораздо сильнее. Приятели, которые выбирают подобный формат, обычно не состоят в серьезных отношениях. В качестве полового партнера выступает проверенный надежный человек. На первый взгляд, перспективная схема. Проблемы начнутся, если один из друзей выйдет за рамки «просто секса». Ведь от появления других чувств никто не застрахован;
  • брак друзьям не помеха. Прекрасно, когда в семейной паре, мужчина не только опора для женщины, но и верный товарищ. По статистике, такие браки самые крепкие и долговечные. Где же еще искать жене лучшего друга-мужчину, как не в лице любимого супруга?
  • «friends only». Тот вариант, в котором парень дружит с девушками без любых интимных намеков, и наоборот. Большинство не верит в существование «бескорыстных» отношений между полами. Некоторые утверждают, что долго и успешно дружат с представителем противоположного пола. Насколько же чиста эта близость, знают только сами приятели.

Основные виды дружбы.

Исходя из специфики дружеских отношений, можно рассматривать их, применительно к следующим трем основным шаблонам:

  • дружба двух человек, объединенных одной профессией (коллеги);
  • отношения, которые стали крепки, начиная с проживания в одном дворе, с детского сада, школы, вуза и так далее (друзья детства);
  • наконец, связь, которая образовалась спонтанно, в какой-то определенный момент жизни (дискотека, театр, стадион, общие друзья, общие интересы и многие другие).

В каждом таком случае возникновения и продолжения дружбы есть свои позитивные и негативные нюансы. Потому что далеко не все дружеские отношения строятся на фундаменте честности и искренности. Обратимся вначале к негативным аспектам, лежащим зачастую в основе вполне нормальных, вроде бы, отношений.

  • Есть друзья, которым человек нужен, чтобы стать «жилеткой» для чужих слез. Они получают удовольствие от того, что посторонний человек доверяет им свои самые засекреченные от других тайны (и зачастую это именно так и бывает). Они одиноки по своей натуре и нуждаются не в конкретном человеке, а в сознании того, что у него кто-то есть, над кем он имеет власть.
  • Существуют также друзья, которые дружат с кем-то, пока это им удобно. Наиболее распространенные пары – это либо деспот, которым восхищается его друг, готовый ради дружбы сделать все, либо просто прагматичный человек, умело поддерживающий отношения для извлечения, время от времени, какой-либо выгоды для себя.
  • Немало в современной жизни друзей, с которыми водят отношения известные личности из мира искусства, политики или бизнеса. Таким друзьям необходимо просто при встречах или разговорах со знакомыми людьми хвастаться: мол, а я вожу дружбу с этим человеком!

Но встречаются и искренние отношения, причем, как между людьми, достаточно взрослыми, так и дружба между парнем и девушкой, что также не редкость. Чаще всего они возникают из общности интересов и имеют довольно мощный ресурс для выживания.

Причем такая дружба может быть не только в обычной действительности, но и, например, в социальных сетях. Молодые люди, для которых со вступлением в серьезную жизнь открываются многочисленные профессиональные возможности, могут легко общаться между собой, не видя в этом какого-либо сексуального подтекста. То же самое бывает и у более взрослых людей, которых объединяет общая профессия или общие интересы в музыке, живописи или литературе. Здесь существует огромный простор для плодотворного обмена полезной информацией. И такие отношения вполне можно считать положительными.

Доводы «против»

Противников разнополой дружбы весомое количество. Их аргументы вполне обоснованы, и с ними можно как поспорить, так и согласиться.

Взаимное притяжение

Существует мнение, что при виде особи другого пола, вырабатываются гормоны, начинается притяжение. Так задумано природой. Данный пункт мешает серьезным отношениям, исключающим сексуальное влечение. Да, чтобы сопротивляться влечению, нужно обладать силой. Сторонники такого мнения считают, что хотя бы один в таких отношениях будет испытывать притяжение. Но, никто не мешает завязывать дружбу с сексуально неприятным человеком.

Вторая половинка

Доводы «против»

Со временем, когда у обоих появятся романтические отношения с другими, дружба закончится. Женщина начнет ревновать возлюбленного к его подруге. Им тяжело делить его внимание с кем-то еще. Постоянно делить себя между любовной связью или семьей и дружбой с девушкой невозможно. Наступит конец одним или другим отношениям.

Любопытные вопросы

Родственники и знакомые могут считать, что вы состоите в близких отношениях. Вопросы по поводу женитьбы надоедят быстро. Еще более надоест оправдываться, что вы просто друзья.

Поведение мужчин в дружбе с женщинами

Как распознать истинные намерения доброжелательного с виду человека? Действительно ли у него к вам дружеские чувства, или присутствует нечто большее? Попробуем все разложить по своим местам, проанализировав поведение мужчин в дружбе с противоположным полом.

Признаки симпатии со стороны «друга»

Мужчины, как и женщины, в борьбе за свое счастье используют разные тактики действий. Иногда бывает намного эффективнее не запасть в душу девушке с первого взгляда, а просто оказаться рядом в нужное время в нужном месте. Кому же, как не другу, легче всех предугадать такую ситуацию? Став другом, заинтересованный мужчина может рассчитывать на откровенность со стороны возлюбленной, а также в полной мере пользоваться ее доверием. Выдает такой «друг» себя следующим образом:

  • Старается проводить с подругой время наедине, избегая присутствия общих друзей;
  • Подчеркивает свое превосходство над избранником подруги таким образом, который ему по силам;
  • Дарит дорогие подарки, в любое время готов прийти на помощь;
  • Намекает, или говорит открыто, что избранник подруги ее недостоин;
  • Отрицает свои связи с другими женщинами, или говорит о их несерьезности;
  • Старается вызвать сочувствие, но при этом демонстрирует силу своего характера. Другими словами — ему не повезло, но он справится с трудностями.
Читайте также:  Безответная любовь - что делать отверженному

В отличие от женщин, большинство мужчин долго не выдерживают в такой ситуации, поэтому рано или поздно называют вещи своими именами, с целью получить хоть какую-то определенность.

Признаки искренней дружбы

Ваш любимый мужчина может быть спокоен, если друг ведет себя следующим образом:

  • Никак не комментирует вашу внешность. Он одинаково ведет себя независимо от того, надето на вас женственное платье, или обычный спортивный костюм. Ему просто все равно;
  • Обсуждает с вами свои отношения с женой или девушкой;
  • Употребляет в разговоре ненормативную лексику. Стараясь понравиться девушке, молодой человек не будет при ней ругаться матом, если только причина не в недостатке воспитания. Когда речь идет о дружеском общении, позволить себе можно гораздо больше;
  • Просит денег в долг. Если мужчина старается произвести на вас впечатление, он будет решать свои материальные проблемы самостоятельно;
  • Никак не влияет на ваши отношения с любимым человеком. В случае конфликтных ситуаций, держит свое мнение при себе, чтобы не оказаться крайним.

Помните о том, что мы сами выбираем, с кем общаться. Если дружба с человеком противоположного пола вредит вашей личной жизни, задумайтесь о том, правильно ли вы расставили приоритеты.

Как избежать проблем выстраивая дружеские отношения с ребенком

Проблема подобного формата отношений с ребенком заключается в страхе родителей потерять свой авторитет и инструменты влияния. На самом деле, когда ребенок становится другом, родителям больше не придется взывать к его чувству долга, чтобы заставить помочь. Он сам всегда рад прийти и сделать то, что необходимо. Подобное воспитание требует от родителей правильного анализа собственных поступков, чтобы подавать нужный пример.

Главное — относиться к ребенку, словно к равному. Для некоторых это сложно. Однако стоит понять одну прописную истину, что дети — это те же взрослые, просто пока маленькие и не вполне освоившиеся в этом мире. Им необходимо помочь, и тогда они с радостью станут помогать в ответ. Это позволит создать в семье гармоничную атмосферу.

Чтобы дружба длилась как можно дольше

Если вы стали счастливицей, встретившей настоящего друга-парня, постарайтесь не испортить столь благоприятное общение. Ведь подсознательно вы захотите ему понравиться, такова женская природа. Имеется в виду симпатия, как к возможному партнеру, а не приятельнице. Это вызвано потребностью в признании собственной привлекательности, присущей каждой красавице. Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной в таких условиях?

Существует мнение, что причиной сближения противоположных полов становится слишком искреннее общение со стороны девушки. Парни воспринимают такое поведение как флирт, и получают надежду на романтическое продолжение. Увидев ложность своих ожиданий, они отдаляются, превращаясь в простых приятелей или знакомых.

Чтобы дружба длилась как можно дольше

Слишком сильное влечение вызывает появление такого понятия, как «френдзона», когда один человек влюблен, а другой не замечает намеков и видит в нем только товарища. Чтобы не превратить вашу дружбу в подобный фарс, изучайте мужскую психологию и не делайте двусмысленных поступков.

Ошибки дружбы между женщинами и мужчинами

Психологов переубедить невозможно. Дружба между представителями разных полов существует, но только при наличии симпатии хотя бы со стороны одного человека. И зарождается она только на фоне общих интересов и при наличии взаимной симпатии. Возможно, что это единственное правильное утверждение. Но существует масса примеров теплой взаимосвязи, которую мужчина и женщина проносят через всю жизнь. Это легко удается, если не допускать ошибок:

  1. Секс по дружбе невозможен. Один из партнеров захочет большего, отношения станут напряженными и дружбу вернуть не получится. Придется переходить на другой этап отношений или разрывать связь.
  2. Частые обращения за безвозмездной помощью. Каждый будет рассчитывать на взаимную помощь, благодарность. Вариант благодарности в постели не исключен.
  3. Неразумная связь после большого количества выпитого. В таком состоянии можно совершить ошибку, о которой жалеть потом всю жизнь.

Постоянные встречи, доверительные милые беседы, постоянная потребность в общении — это уже не о дружбе. Это привязанность людей, которые имеют взаимную симпатию. Возможно, они сами не хотят в этом признаваться ни себе, ни друг другу. Но это всего лишь вопрос времени.

Также рекомендуем почитать: душица лечебные свойства и противопоказания для женщин