Как сделать духи своими руками в домашних условиях

Все мы любим в жизни приятные ароматы. Когда они встречают нас на пороге собственного дома, появляется настроение, ощущение домашнего покоя и комфорта. Тонкие и ненавязчивые запахи помогают расслабиться после трудового дня.

Материалы и ингредиенты для изготовления духов в домашних условиях

Чтобы заняться приготовлением духов, надо подготовить необходимые материалы и ингредиенты:

  • Пипетки для отмеривания эфирных масел. 
  • Ручку и блокнот для необходимых пометок, касающихся состава духов. Надо будет записывать особенности процесса приготовления, какие ингредиенты добавляются при подборе определенного аромата.
  • Непрозрачные флаконы для хранения готовых изделий. Духи можно хранить и в прозрачной посуде, но срок их хранения будет меньшим.
  • Дистиллированную или ключевую воду. Воду из-под крана лучше не использовать, чтобы не испортить продукт.
  • Водку. Обязательно возьмите качественную водку. Пусть ее стоимость будет дороже, зато потом не придется переживать за качество готовых духов.
  • Любые эфирные масла. Если вы любитель насыщенных духов, то эфирных масел в них должно содержаться не менее 30%. Для мягких духов достаточно 10%.
  • Натуральный кофе. Этот продукт необходим, чтобы нейтрализовать ароматы и позволить почувствовать тот или другой запах при подборе окончательного аромата духов. Его надо время от времени нюхать и избавляться от смешанных запахов.
  • Бумажные полосочки, чтобы наносить на них капли эфирных масел и подбирать понравившиеся сочетания.

Современные варианты сухих духов

В массовом пряничном производстве используются свои составы ароматических смесей, добавляемых из расчета 1-2 чайные ложки на килограмм теста.

Читайте также:  Самые дорогие и роскошные духи в мире для женщин и мужчин

Первый вариант (количество компонентов в чайных ложках):

  • Анис — 0,5;
  • Бадьян — 2;
  • Имбирь — 1;
  • Корица — 4;
  • Орех мускатный — 1;
  • Перец черный — 0,5;
  • Перец ямайский — 1;
  • Цвет мускатный — 0,5;
  • Цедра померанцевая — 1.

Второй вариант:

  • Анис — 2;
  • Бадьян — 3;
  • Гвоздика — 0,5;
  • Имбирь — 1;
  • Кардамон — 0,5
  • Корица — 2;
  • Орех мускатный — 0,5;
  • Цедра лимонная — 1.

Третий вариант:

  • Бадьян — 2;
  • Гвоздика — 0,5;
  • Имбирь — 1;
  • Кардамон — 0,5;
  • Корица — 4;
  • Орех мускатный — 1;
  • Перец черный — 0,5;
  • Перец ямайский — 0,5.
  • Цедра апельсиновая — 0,5;
  • Цедра лимонная — 0,5;
  • Цедра померанцевая — 0,5.

Кондитерская пряная смесь используется не только при выпечке пряников. Различный состав компонентов добавляют в печенье, коврижки, куличи. Отдельные виды пряностей используются в следующих видах выпечки:

  • Анис: пряники, коврижки, печенье;
  • Бадьян: куличи, кексы, пряники, печенье;
  • Ваниль: крем, все виды выпечки, пирожные, изделия из творога;
  • Гвоздика: пряники;
  • Душица, имбирь: компоненты "сухих духов";
  • Кардамон: печенье, коврижки, куличи, медовики, дрожжевые пироги;
  • Кориандр: печенье, хлеб, пряники, коврижки;
  • Корица: рулеты, печенье, бисквит, пряники, коврижки;
  • Лимонная мелисса: пирожные, торты;
  • Орех мускатный в смеси с гвоздикой, кардамоном и корицей: печенье, пряники, коврижки;
  • Перец черный: пряники;
  • Перец ямайский или душистый: пряники (как компонент "сухих духов");
  • Тмин: печенье, хлеб, булочки, пряники, палочки сырные, сырное печенье, рогалики;
  • Шафран: желтый краситель и ароматизатор для кексов, куличей, ромовых баб.

Традиция выпекать ароматные лакомства дошла и до наших дней. Попробовать разнообразные пряники и пряничные изделия предлагает компания "Богородский пряник". В наших каталогах представлен большой ассортимент сувенирных, печатных, имбирных пряников () на любой вкус!

Как пользоваться масляными духами?

  • Не смешивайте их с другими ароматами – это испортит запах. Такой вид парфюма очень активно реагирует на другие запахи и быстро смешивается с ними: запах пота, табака, косметики или других духов – все это может сказаться на общем неприятном аромате.
  • Масла можно добавить в шампунь или крем. Но только несколько капель. Учтите, что после этого, вы всегда будете пахнуть этим запахом.
  • Рекомендуется наносить их либо палочкой, либо пальцем. Так вы сможете определить норму нанесения. Что нельзя сделать при использовании спрея.
  • Не рекомендуется наносить за уши, там много сальных желез, выделения которых приводят к искаженному запаху. Используйте духи во всех других местах, кроме этой.

Основная инструкция для изготовления эксклюзивных духов

Кто-то любит запах розы, кто-то предпочитает цитрусовые или хвойные благоухания. Свежие или резкие, сладкие или горьковатые, духи выбираются в соответствии с образом и внешностью, с возрастом и внутренними мироощущениями женщины. Создание духов – неспешный, тщательный творческий процесс, требующий терпения, фантазии и аккуратности. Добавляя по капле, составляющие медленно несколько минут перемешивают между собой до полного растворения масла в спирте. Обязательно записывают все соотношения состава. Затем на бумажную полоску наносят небольшое количество и медленно, глубоко вдыхают аромат. Если все в букете устраивает, готовят большее количество смеси. Если какой-то из запахов перебивает другие, нужно осторожно добавить нужный компонент и снова сделать пробу всей композиции. Для упрощения процесса каждый пробник подписывают.

Основная инструкция для изготовления эксклюзивных духов

В самых стойких духах содержание масел достигает 20-25%, алкоголя — около 75% и около 5% воды. Не рекомендуется применять коньяк или бренди, так как собственные запахи этих напитков могут изменить состояние основной ароматической композиции из масел. Алкоголь следует использовать только высшего качества, желательно с содержанием 57% спирта. Чем выше концентрация масел по отношению к спирту и воде, тем более интенсивные и стойкие духи можно получить. Для цвета иногда добавляют растительные натуральные красящие вещества.

Как они появились?

Существует информация, что первые парфюмерные композиции создавались на основе жира с воском, который не имел запаха. Тогда не использовали ни эфир, ни спирт.

В состав добавляли дорогие специи и масла амбру, мускуса, ладана и другие. Благодаря этому получались неповторимые ароматы, которые тогда стоили невероятно дорого.

Как они появились?

Сегодня на Дальнем Востоке популярна именно такая платформа. Там сухой и жаркий климат, поэтому все летучие соединения очень быстро теряют аромат.

Читайте также:  Номерные духи: новый тренд или хорошо забытое старое?

А вот жир и воск отдают запах постепенно, на протяжении длительного времени.

Как изготовить самому ароматизатор с содой?

В любом доме есть пустые красивые баночки, пузырьки, которые освободились, но выбросить их жалко. Именно в такие емкости можно насыпать соду и сделать прекрасный домашний ароматизатор. Сода консервирует разнообразные запахи и сохраняет их достаточно долго. По этой причине соду мы применяем как удобную и надежную основу для ароматизатора.

Следует приготовить:

Как изготовить самому ароматизатор с содой?
  • одну или несколько оригинальных баночек с крышечками, в качестве крышки (если она отсутствует) применяется фольга;
  • обычная пищевая сода;
  • эфирное масло (снова допускается разнообразие).

Действуем следующим образом:

  1. на дно емкости сыплем пищевую соду (слоем примерно в 10 мм);
  2. наносим пару десятков капель эфирного масла (возможно разнообразие);
  3. емкость закрываем крышкой или фольгой и в течение 1 мин. аккуратно трясем, придерживая крышку рукой;
  4. снимаем крышечку и пробиваем в ней несколько маленьких дарочек, используя гвоздь и молоток (фольгу можно проткнуть в нескольких местах шилом или крупной иголкой);
  5. крышечку возвращаем на место, хорошо закрепляем, наш ароматизатор готов.