Французские духи: история, производство, покупка

Французские духи – лучшие в мире, и это бесспорно. Франция славится своими давними традициями в области парфюмерии, и трудно представить, что это когда-то было не так. В этой статье мы расскажем вам, как изготавливают духи, почему французы в этом лучшие, и как выбрать тот самый аромат в качестве сувенира.

Важнейшие факты о парфюме

  1. Чем больше в парфюме ингредиентов, тем дороже он обойдется. В состав одного может входить до 300 различных компонентов.
  2. Альдегиды в составе душистой воды подстраиваются под природный аромат кожи «хозяина», именно по этой причине запах на каждом человеке может раскрываться по-разному. Сами по себе альдегиды пахнут не очень приятно, но в сочетание впишутся превосходно (как и в случае с цветами).
  3. На сегодняшний день в парфюмерии насчитывается примерно 6000 единиц сырья. Самые дорогие компоненты – розовое масло (больше 5000 долларов/килограмм), ирис (40 000 долларов/килограмм), но наиболее дорогим считается мускус кабарги (60 000 долларов/килограмм).
  4. Для сохранения запаха в этом деле используют арома-фиксаторы. Среди них выделяют масло кедра, мяту, гвоздику, дубовый мох, потому что они справляются с заданием лучше всего.
  5. Почти все современные духи раскрываются по принципу триады: сначала «звучит» начальная нотка, через время она переходит в сердечную, а затем раскрывается в конечную. Этот принцип был «взят» у французских духов, которые принято считать классическими.
  6. Чтобы выбрать нужный аромат, нужно нанести один «пшик» на запястье и походить с ним некоторое время. Это даст возможность понять, как он раскрывается на конкретном человеке, а не пахнет во флаконе, и нравится ли этот аромат вообще.
  7. Когда в Европу попали первые духи, они предназначались не совсем для людей. Ими обрабатывали различные изделия из кожи, например перчатки или ремни. Это было для того, чтобы устранить отнюдь не самый приятный запах свежевыделанных изделий.
  8. Лучше на некоторое время забыть о покупке духов сразу после простудных заболеваний. Болезни и аллергия меняют и ослабляют обоняние на некоторое время, поэтому купленный во время или в прошествии подобного парфюм может раскрыться полностью в ином ключе после полного восстановления обоняния.
  9. В 19-том веке практиковалось питьё парфюмов. К примеру, одеколон изобрели не для привычных для современных людей целей, а как средство от болей в сердце.
  10. Некоторые пряности, лук и чеснок выделяют часть своего запаха через поры на следующий день после их употребления в пищу. Поэтому и духи на коже после такого питания изменят аромат. Также запах духов на теле может измениться, если у женщин беременность, «женские дни» или они принимают противозачаточные таблетки. Ведь это меняет химический состав пота.
  11. Парфюмы в Средневековой Европе могли использовать, как «заглушитель» ужасного запаха, который источали улицы городов. В некоторых лавках Парижа торговали ядовитыми духами, которые люди покупали, если хотели «элегантно» убить другого человека. С другой стороны, девушки верили, что одним видом духов можно приворожить мужчину, а другим – заставить отстраниться.
  12. В Древней Греции, чтобы подарить себе прекрасный цветочный запах, девушки шли на такое: они брали маленькие мешочки, помещали туда экстракт жасмина и козий жир. Эти мешочки представительницы прекрасного пола клали себе в прически. Через время, под палящим солнцем жир таял, стекал по коже лица, шеи, плеч и придавал ей особый, благоухающий цветочный аромат.
Важнейшие факты о парфюме

Рецепт бизнеса по производству духов

Все оригиналы рецептов брендовых духов засекречены. Но по ароматным нотам можно подобрать ключ к открытию максимально близкого аромата. В некоторых случаях результат может получиться лучше оригинала. Основой дорогих парфюмов может быть либо масло жожобаа либо чистый этиловый спирт. Ароматную часть берут на себя эфирные масла. Но в производстве духов не обойтись и без воды. Обычная вода с крана не подойдет, ведь любая вода с водопровода имеет менее или более выраженный запах хлора и других очистных компонентов водопроводной системы. Поэтому вода должна быть дистиллированной или же чистой родниковой (отфильтрованной). Естественно можно обойтись и без воды, но тогда ваши духи для женщин и мужчин будут сильно концентрированы.

Существует множество готовых рецептов духов на основе эфирных масел, но их без проблем можно создавать самому. Главное для начала взять по капельке выбранных компонентов и объединить их между собой, чтобы убедится, что в итоге выйдет изумительный аромат. После того, как выбраны необходимые компоненты, которые будут входить в состав парфюма, их соединяют с основой (спирт или жожоба).

Для получения насыщенных концентрированных парфюмов, количество эфиров должно составлять 25-30% от общей массы. То есть для получения 100мл. парфюма необходимо 70% спирта и воды(10-15%) плюс 25-35% смеси эфирных компонентов. Для парфюмерной воды концентрация эфирных масел должна составлять 15-20% от общего объема, а для туалетной воды 10-15%.

Стоимость эфирных масел довольно не высока. Средняя цена 5 мл любого эфирного масла оставляет 0,65$-0,87$. Конечно, есть исключения, к примеру, 5 мл жасмина стоят в приделах 4,35$.

Предлагаем взять за основу всеми известный мужской аромат от Clinique Happy. В его состав входит не так много компонентов, как кажется на первый взгляд.

Рассмотрим их состав, разбив эфирные масла по нотам:

  1. Верхняя нота – мандарин, лайм, лимон, апельсин.
  2. Нота сердца – жасмин, фрезия, роза, ландыш.
  3. Основная нота – чайное дерево, кедр, кипарис, мускус.

Подсчитаем стоимость эфирных масел для создания подобного аромата:

  • мандариновое эфирное масло 5 мл – 0,91$;
  • лайм 5 мл – 1,13$;
  • лимон 5 мл – 0,47$;
  • апельсин 5 мл – 0,52$;
  • жасмин 5 мл (очень насыщенный аромат, может понадобиться меньше) – 4,35$;
  • фрезия 5 мл – 3,48$;
  • роза 5 мл – 5,65$;
  • ландыш 5 мл – 3,05$;
  • чайное дерево 5 мл – 0,83$;
  • кедр 5 мл – 0,78$;
  • кипарис 5 мл – 0,74$;
  • мускус 5 мл – 3,35$.

В итоге получаем 60 мл смеси эфирных масел. Из такого количества компонентов получается 220-250 мл духов, 325-350 мл парфюмерной воды или 650-700 мл туалетной воды стойкого и насыщенного запаха.

Читайте также:  ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНСЕЛЕКТИВНОЙ ПАРФЮМЕРИИ

На приобретении всех выше перечисленных эфирных масел нужно 30$. Стоимость 100 мл этилового спирта 0,65$-0,74$. То есть для создания туалетной воды на основе 65 мл эфирных масел нам понадобиться 450 мл (около 3,5$) спирта и 140 мл чистой воды. Напомним, что Clinique Happy продают по цене 35$ за 100мл, а у нас 100мл. получилось за 5,12$. То есть: (30$ масла + 3,5$ спиртовая основа) / ((65мл + 450мл + 140мл) / 100мл.) = 5,12$. Теперь вам доступна любая парфюмерия по низким ценам. На приготовление продукта уйдет около месяца времени, при этом каждые 2-3 дня приготовленную субстанцию необходимо легенько взбалтывать.

Здесь мы рассмотрели ноты для мужских ароматов, а парфюмерия для женщин строится по такому же принципу. Создавая новые запахи абсолютно каждое свое действие необходимо записывать. Проверяя соотношение различных ароматов между собой, также необходимо записывать количество и поочередность их введения. В сети интернет можно найти множество различных простых оригинальных и сложных фееричных рецептов для создания стильных запахов. Например:

рецепт «Солнечные дни»:

  • 2 капли базилика;
  • 1 капля герани;
  • 3 капли мелиссы;
  • 2 капли сандала.

Этот запах легко поднимает настроение.

Рецепт «Эротический сон»:

  • бергамота — 2 мл.;
  • лаванды — 3 мл.;
  • лимона — 5 мл.;
  • мелиссы — 3 мл.;
  • нероли — 2 мл.

Начинайте с готовых идей, а после пробуйте импровизировать, создавая свои авторские шедевры.

Состав «сухих духов» для пряников

Пряности представляют собой растительные ингредиенты, богатые эфирными маслами, которые и придают им их особый аромат и острый вкус. Острота пряностей может быть замаскирована горечью или сладостью, но все же именно она их отличает.

Эфирные масла в составе обуславливают не только кулинарное применение пряностей, но и наличие полезных свойств, таких как:

  • улучшение пищеварения;
  • антимикробное действие;
  • противогрибковая активность.

Благодаря таким свойствам, специи защищают продукты от процессов гниения, действуют как природные консерванты.

Для приготовления вкусного ароматного пряника можно воспользоваться известными рецептами. Чтобы выбрать смесь, которая окажется по душе или создать свои «сухие духи», нужно знать свойства и особенности специй и уметь с ними обращаться.

Основными компонентами смеси специй для пряников являются:

  • Корица — изготавливается из коры дерева семейства лавровые.

 Специя может иметь вид:

 желто-коричневых трубочек со сладковатым и жгучим вкусом

  • (цейлонская корица);
  • красновато-коричневых обломков коры с наиболее терпким и жгучим привкусом (китайская корица);
  • бурых обломков грубой коры с оттенком горечи (малабарская корица);
  • светлых бежевых кусочков тонкой коры с острым жгучим вкусом (циннамон).

Корица обладает полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • стимулирующее влияние на работу пищеварительного тракта;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Корица насыщает организм энергией, помогает бороться со стрессом. Улучшает кровоснабжение тканей, повышает мозговую активность. Отмечается положительное влияние пряности на женское здоровье.

  • Гвоздика – это дерево родом из Индонезии. В качестве приправы используют бутоны. Пряность отличается жгучим вкусом и специфическим узнаваемым запахом.

Эфирное масло гвоздики наделяет ее полезными свойствами:

    • противомикробное;
    • противовирусное;
    • спазмолитическое;
    • мочегонное.

Гвоздика широко известная пряность. Ее используют при мариновании овощей, изготовлении домашних соусов.

Хорошо сочетается гвоздика с корицей и кардамоном.

  • Имбирь – многолетнее травянистое растение. Для ароматных смесей используют корень в молотом виде. Этот порошок светлого, почти белого цвета обладает жгучим вкусом и тонким ароматом.

Свойства имбиря уникальны. Входящие в его состав терпеновые соединения позволяют использовать специю при простудах, кашле, ангине, сахарном диабете, проблемах в репродуктивной системе и сосудистых патологиях, способствует расщеплению жиров.

  • Мускатный орех, мускатный цвет (мацис) используют в измельченном виде. Орех имеет сладкий приятный аромат и горький островатый вкус. Оказывает на организм такие действия, как:
    • общеукрепляющее;
    • успокоительное;
    • противомикробное;
    • вяжущее.

Мацис является оболочкой мускатного ореха, но отличается от него вкусом и запахом. Имеет пряно-жгучий вкус и легкий аромат. Идеально раскрывает себя в смеси с мускатным орехом, корицей, имбирем.

  • Кардамон называют «королем специй». Используют плоды растения. Они имеют вид зеленой или черной коробочки с семенами, которые удаляют перед использованием.

Пряность имеет жгучий вкус и узнаваемый запах с нотами камфары. У черного кардамона запах отличается смолистостью. Специя известна своими лечебными свойствами при заболеваниях:

    • ЖКТ (нормализует пищеварительные процессы, очищает кишечник от вредных веществ, устраняет тошноту и диарею);
    • дыхательных путей;
    • кожных покровов (кандидоз);
    • мочевыводящих путей (цистит)

Известны антиоксидантные и противоопухолевые свойства кардамона.

Самым качественным считается кардамон из Индии.

  • Анис является одной из самых древних пряностей. Применяют семена аниса, имеющие сладкий вкус и узнаваемый запах. Обладают рядом полезных свойств и широко используются в кулинарии.
  • Бадьян (звездчатый анис) – это кустарник. В качестве специи используют его стручки, имеющие форму звезды. Обладает сладким вкусом и запоминающимся ароматом.
  • Перцы являются неотъемлемой частью «сухих духов» в кулинарии. Используют черный перец (самый жгучий), ямайский или душистый перец (менее жгучий) обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдающим горчицей. Добавление перцев придает смеси пикантность.
  • Цедра лимона, померанца, апельсина придает смеси сладко-горький фруктовый аромат.

Шампанское Брют: история возникновения, технология производства, отличия от сухого

Шампанское Брют является сухим игристым вином содержащим минимальное количество сахара. Вино содержит легкие игристые пузырьки и нотки яблок, груш, цитрусов с добавлением персиков и абрикосов в букете.

Свою популярность это вино приобрело в середине XIX века.

До этого времени ценители игристых вин предпочитали более сладкие напитки, что влияло на технологию производства, необходимо было обязательно добавлять сахар.

История возникновения шампанского Брют

В середине XIX века традиция подслащенных вин была нарушена Перрьером-Жуэ. Он предоставил на рынок шампанское без добавления лишнего сахара. Так появилось белое шампанское Брют. Продукт был принят не сразу, понадобилось примерно 30 лет, чтобы к нему пришли популярность и успех.

Технология производства

Игристое Brut шампанское производят только из трех сортов винограда. Это сорта винограда Пино Нуар и Менье, Шардоне. Виноград собирают, давят, сбраживают и подвергают выдержки, как и другие тихие вина. Но чтобы добавить «игристости» смесь подвергают повторной ферментации.

Этапы технологии ферментации следующие:

  1. В емкости с купажированным тихим вином добавляют сахар и дрожжи. Дальше идет вторичное брожение, которое насыщает напиток углекислым газом, создавая пузырьки.
  2. Чтобы удалить образовавшийся осадок бутылки переворачивают горлышком вниз и удаляют осадок.
  3. Следующий этап — замер сахара. Для производства сорта Brut добавлять сахар не нужно, но если производится какой-то другой сорт шампанского, то добавляется необходимое количество сахара.

После того как игристый напиток произведен его выдерживают на протяжении 9-ти месяцев. Крепость составляет 9–13%. Правильная температура подачи этого вина от 6 до 8 градусов.

Читайте также:  Какие духи выбрать мужчинам? Топ 15 лучших ароматов для мужчин

Основные отличия от классического шампанского и похожие черты

Шампанское производят только в провинции Шампань, во Франции. Название провинции и легло в основу названия Шампанского. Brut – это сорт, а не название марки или добавок.

Особенности напитка в том, что это самая сухая разновидность игристого вина с наименьшим количеством сахара, его содержание не превышает 1,5% и его вкус — кислый, максимально раскрывающий букет винограда.

Более сухого шампанского, чем брют, вы не найдете.

Шампанское Брют: история возникновения, технология производства, отличия от сухого

Сорт Brut имеет подвиды по содержанию сахара:

  • натуральный, с содержанием сахара 0,3%;
  • экстра-брют содержит сахара от 0,3 до 0,6%;
  • классический, количество сахара от 0,6 до 1,5%, подходит для новичков, кто только начал познавать игристые напитки.

Этот сорт практически нельзя подделать. Оригинальный вкус при изготовлении невозможно воссоздать при помощи каких-то добавок. Производится он из трех сортов винограда, как и Шампанское. Но есть отличия по выдержке: шампанское выдерживается не менее 15 месяцев, сорта Брют 9.

Известные марки

Если вы выбираете вино сорта Brut, обратите внимание не только на наличие этого слова на этикетке, но еще и на количество сахара в продукте. Оно не должно быть больше 15 г или 1,5%. Если указано большее количество, то производитель вводит вас в заблуждение. Разновидности Брют содержат от 0,3 до 1,5% сахара либо еще меньше.

Чтобы не ошибиться в выборе стоит знать наиболее популярные марки и покупать их. Вот некоторые из них:

  • Абрау-Дюрсо. Наиболее популярный российский бренд. Название пошло от одноименного поселка в Краснодарском крае. Производство было организованно князем Голицыным в XIX веке. Крепость производимых напитков колеблется в пределах 10,5–13%. Выпускаются в бутылках по 0,75 л.

Стоит отдельно отметить Империал Винтаж. Его крепость варьируется от 10,5 до 12,5%. Это белое коллекционное вино светлого золотистого цвета. Во вкусе ощущаются: ржаной хлеб, яблочное варенье, топленые сливки, семечки подсолнечника, обжаренный кофе с вкраплениями свежих цитрусовых оттенков и нот зеленого яблока.

  • Dom Perignon. Известная французская марка и стоит соответственно. Под маркой выпускается розовое и белое брют. Разливается напиток по бутылкам объемами 0,75 л, 1,5, 3 и 6 л. Dom Pérignon Prestige Cuvee это миллезимное шампанское, производится из винограда, собранного в один урожайный год.

Стоит попробовать Rose Vintage Brut. Производится из винограда Шардоне и Пино Нуар. Вкус изысканный, продолжительный. Содержит богатый букет ягод, малины, выпечки, имбиря с оттенками дыма и апельсиновой цедры.

  • Perrier-Jouet. Не менее популярная марка, находится в регионе Шампань. Была основана в 1811 году. Производит винтажные и неживые кюве, по 3 млн бутылок за год.

Стоит взять на пробу Grand Brut. Его крепость составляет 12% алкоголя. Разливается в бутылки объемом 0,75 л.

В букете ярко ощущаются свежие нотки цветов — бергамот, лимон и жимолость с оттенками алыча и апельсина.

Чуть позже, в бокале проявляются: ванильный сахар, сливочное масло, французское бисквитное печенье Мадлен. Аромат собирает в себе грейпфрут, белый персик, зеленую грушу, яблоневый цвет и лесные орехи.

Производство духов

Как же происходит это волшебство – прекрасный аромат наливается в маленькую бутылочку? Может быть, вы знакомы с «Парфюмером» Патрика Зюскинда? В романе достаточно подробно описываются разные способы: дистилляция (выпаривание), экстракция и выражение ((настаивание в растворителях), анфлераж (настаивание в жирах). 

В духах всегда присутствуют два компонента – основа (чаще всего спирт) и ароматический концентрат, который получают из смеси натуральных и/или синтетических компонентов. Концентраты для духов высшего качества производятся только из натурального сырья, выращенного в Провансе.

Искусственные вещества дополняют ассортимент ароматов, доступных парфюмеру, и удешевляют производство, когда синтетикой заменяется редкое сырье, например, растения, которые цветут всего пару недель в году. Кроме того, синтетические компоненты позволяют запаху быть более стабильным, меньше реагировать на разный тип кожи.

Духи могут быть созданы и из животных компонентов. Самые известные животные компоненты духов это мускус и амбра. По гигиеническим соображениям и в целях сохранения животных эти запахи воспроизводятся сегодня синтетически.

Для примера: «Шанель № 5» представляет собой смесь из 80 ингредиентов, среди которых абсолюты розы столистной, иланг-иланга и альдегиды.

Литература

  • Медиафайлы на Викискладе
   Словари и энциклопедии Большая каталанская · Большая российская · Брокгауза и Ефрона · Малый Брокгауза и Ефрона · Britannica (онлайн) · Universalis
Нормативный контроль GND: 4044652-9 · LCCN: sh85099839 · NDL: 00566753
Косметика и Парфюмерия
Декоративнаякосметика
  • Губы: Губная помада
  • Блеск для губ
  • Карандаш для губ
  • Лицо: Тональный крем
    • CC-крем
  • Румяна
  • Пудра
  • Консилер
  • Бинди
  • Мушка
  • Хайлайтер
  • Глаза: Подводка для глаз
  • Карандаш для глаз
  • Тени для век
  • Тушь для ресниц
  • Полуперманентная тушь
  • Кайал
  • Накладные ресницы
  • Ногти: Лак для ногтей
  • Жидкость для снятия лака
  • Волосы: Помада для волос
  • Бриолин
  • Лак для волос
  • Мусс для волос
  • Басма
  • Хна
Уход за кожейи волосами
  • Губы: Гигиеническая помада
  • Лицо: Крем
  • Лосьон (тоник)
  • Молочко
  • Скраб
  • Маска
  • Тело: Туалетное мыло
  • Гель для душа
  • Пена для ванн
  • Антиперспирант
  • Кремы для ног
  • Волосы: Шампунь
  • Кондиционер для волос
Парфюмерия
  • Духи
  • Туалетная вода
  • Одеколон
  • Дезодорант
Ингредиенты
  • Эфирные масла
  • Розовая вода
  • Жожоба
  • Эмульгаторы
  • Лаурилсульфат натрия
Процедуры
  • Маникюр
  • Педикюр
  • Наращивание ногтей
  • Наращивание волос
  • Окрашивание волос
  • Перманентный макияж
  • Удаление волос
  • Пилинг
  • Лифтинг
Крупнейшиепроизводители
  • Alticor
  • Beiersdorf
  • Burberry
  • Chanel
  • Clinique
  • Dzintars
  • Henkel
  • Herbalife Nutrition
  • L’Oréal
  • Maybelline
  • Nestlé
  • Oriflame
  • Polo Ralph Lauren
  • Lush Cosmetics
  • Procter & Gamble
  • Santegra
  • Unilever
  • Creative Natur Cosmetic
Категории
  • Косметика
  • Косметология
  • Гигиена
  • Волосы
  • Парфюмерия

Эта страница в последний раз была отредактирована 11 апреля 2021 в 17:59.

Сам себе парфюмер: простых шагов к созданию уникальных духов дома

У вас все еще нет любимых духов? Или вам приелся ваш аромат, но достойную замену подобрать не можете? Хорошие и качественные духи не по карману? Что ж, пришло время заняться собственным производством, открыть домашнюю парфюмерную мастерскую и собственноручно изготовлять удивительные ароматы.

Пойти в магазин и купить духи или же туалетную воду сегодня не проблема, но иногда случается так, что вроде бы и нравится запах, а вроде что-то не так с ним, чего-то ему не хватает. Или же настолько надоедает выбирать духи, что хочется просто бросить эту затею. Так вот, в домашних условиях можно сотворить отличный парфюм, а причин сделать это немало:

    • «Домашние» духи производятся из качественных эфирных масел, которые позитивно влияют на общее состояние человека.
    • Вы самостоятельно тестируете масла и подбираете их сочетания, создаете свой неповторимый аромат.
    • Возможность экспериментировать.
    • Неограниченное количество времени для создания парфюма.
    • Возможность создать свой цветовой оттенок парфюма.
    • Возможность выбрать упаковку, форму флакончика.
    • Возможность создать конкурентоспособный продукт, чтобы в будущем открыть собственное серьезное производство.
    • Хендмэйд практика, уникальный подарок для близких людей.
    • Интересное хобби.

С чего начать?

Если идея создавать дома духи все-таки вас окрылила, значит, нужно немножко подготовиться. Начните с теории. Почитайте несколько статей об этом деле, подумайте, где бы вы могли заниматься этим.

Узнайте, где в вашем городе, местности можно приобрести эфирные масла, масло для основы парфюма, спирт и дистиллированную воду. Подготовьте рабочую зону.

Запаситесь базовыми знаниями и первыми необходимыми продуктами и вещами для изготовления духов.

Элементарно нужно выучить то, что все ароматы делятся на верхнюю, среднюю и базовую ноты. Разные запахи получаются за счет смешивания эфирных масел, и каждое относится к своей ноте.

Ароматы верхней ноты ощущаются сразу же после нанесения парфюма, эти масла быстро испаряются. Средняя нота — это цепочка связи между верхней и нижней нотой.

Базовая нота считается завершающей и сохраняет аромат дольше всего.

Масла верхней ноты: бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, лемонграсс, лайм, мята, нероли, розмарин, сладкий апельсин.

Масла средней ноты: черный перец, кардамон, ромашка, корица, гвоздика, пихта, жасмин, можжевельник, лимонник, мускатный орех, роза, розовое дерево, иланг-иланг.

Масла базовой ноты: кедр, кипарис, имбирь, пачули, сосна, сандаловое дерево, ваниль, ветивер.

Как сотворить аромат?

      • Естественно, это — разные эфирные масла.
      • Масло для основы парфюма или, как его еще называют, масло-основа.
      • Спирт и дистиллированная вода.
      • Емкость для смешивания духов.
      • Тара для хранения готовых парфюмов.
      • Тестовые полосы и пипетки.

Приготовление:

Сам себе парфюмер: простых шагов к созданию уникальных духов дома

1. Наносите масла на тестовые полоски и знакомьтесь с ароматами.

2. Записывайте ваши впечатления о каждом аромате, ваши ассоциации с ним.

3. Отберите 6-8 масел, которые вам понравились (для первого раза будет достаточно).

4. Посмотрите, к каким нотам относятся эти ароматы. На начальном этапе вам следует миксовать по два масла каждой ноты.

5. Вам могут нравиться по отдельности ароматы, но может не понравиться конечный продукт. Это дело тонкое, поэтому работайте постепенно. Не смешивайте сразу все ароматы. По капельке, так сказать.

6. Со временем вы начнете понимать, какое масло не стоило добавлять, а какого не хватает.

7. Обязательно конспектируйте ваши достижения.

8. Записывайте и рецепты понравившихся духов.

Смесь эфирных масел – это еще не духи. Для того, чтобы ваш аромат закрепить в парфюм, понадобиться масло-основа (например, жожоба или же миндальное масло) или основа в виде спирта с дистиллированной водой.

Соотношения:

Масляные парфюмы. К 15 мл масла-основы добавляется 25-30 капель эфирных масел. После смешивания духами можно пользоваться сразу же, но лучше, чтобы они настоялись около двух недель.

Спиртовые парфюмы. В соотношениях смешивается приблизительно от 15-30% эфирных масел, 70-80% этилового спирта и 0-10% дистиллированной воды. Таким духам необходимо настаиваться в темном месте до 4-х недель. Периодически их нужно взбалтывать. Эти парфюмы, в отличие от масляных, можно наносить не только на открытые участки тела, а и на одежду или волосы.

Рекомендации:

      • Духи необходимо смешивать в стеклянной или керамической таре.
      • Разливать в темные баночки.
      • Хранить в темном месте, не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.
      • Духи имеют свойство испаряться, поэтому необходимо закрывать их плотно крышкой.
      • Проверяйте ваши духи на аллергическую реакцию. Нанесите на запястье и подождите некоторое время.
      • В чистом виде эфирные масла наносятся только на тестовые полоски, на кожу эфирные масла наносить нельзя.
      • Если организм негативно реагирует на созданный парфюм, прекратите вашу работу.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

и ароматические подушечки

Туалетная вода. Смешайте 100мл. медицинского этилового спирта и 10-15 капель эфирного масла (или смеси различных эфирных масел). Взболтайте компоненты, дайте настояться 2-3 недели в темном месте.

Ароматическая подушечка. Эфирное масло – 3-10 капель, смешайте с высушенной и измельченной травой (лаванда, лепестки роз, мелисса, можжевеловая стружка и т.д.) Заполните подушечку произвольной формы и размера.

Цветочная вода. Для ее приготовления добавьте 20-30 капель ароматического масла в 100мл. талой воды. Такую воду следует держать в темном месте несколько дней и перед употреблением профильтровать через кофейный фильтр. Хотя ароматические масла не растворяются в воде, они передают ей свой запах и свойства. Такая вода хорошо очищает и тонизирует кожу. Для этих целей подходят практически все масла, но традиционно для этого используются масла розы, апельсина и лаванды.

*Зная, как сделать духи своими руками, не стоит волноваться, что кто-то повторит этот же рецепт. Поскольку каждый раз это будут слегка, но другие духи, потому что абсолютно точно «к молекуле» невозможно отмерить все ингредиенты. А в награду за ваш труд, ваши умелые руки и богатую фантазию вы получите эксклюзивные ароматы, которые помогут создать вам прекрасное настроение и даже восстановить внутреннюю гармонию.

Хранить духи на основе эфирных масел следует в плотно закрытой бутылке из темного стекла. Вот и все!

Теперь Вы единственный обладатель аромата, который наполнит Ваш мир новой сказкой, новой музыкой…

P.S. Внимательно рассмотрите этот рисунок (это поможет):

Существует небольшое правило, гласящее, что выбирать нужно соседние масла по списку. Например, если основной запах древесный, то сопровождающими могут быть пряные и травянистые ароматы, но помните, что лучший помощник при смешивании эфирных масел – Ваш нос.

Развивайте его чувствительность, работая с маслами очень высокого качества, и исключите из своего обихода синтетические запахи. Это не всегда легко сделать, поскольку синтетические ароматы используются практически во всех веществах, которыми мы пользуемся в быту, начиная от шампуней, моющих средств и заканчивая косметикой.

Однако все эти средства можно заменить или теми, которые не имеют аромата, или теми, которые ароматизированные натуральными растительными экстрактами. От этого выиграет и Ваше здоровье, и Ваша способность более тонко чувствовать запахи вообще и аромат эфирных масел в частности!

1. Как и куда правильно наносить духи?

2. Соль для ванны своими руками Рецепты

3. Натуральные маски для лица в домашних условиях

4. Омолаживание лица в домашних условиях