Задержка речевого развития: как помочь ребенку заговорить правильно?

В кабинете невролога или психиатра малышу с 3 лет могут поставить диагноз ЗПРР, что означает задержку психоречевого развития у ребёнка. Что это за диагноз, на основании каких критерий и норм он ставиться и как родителям самостоятельно определить, что их чаду требуется помощь специалистов, давайте подробно разберём эти вопросы в статье.

Коррекционная работа

Родители ребенка, у которого наблюдается задержка в речевом развитии, должны понять, что для решения проблемы необходимо уделять ему больше времени — читать вслух, окружить малыша вниманием и заботой.

Обстановка в семье является важнейшим фактором, который часто недооценивается, и родители продолжают плыть по течению, ожидая, что вот-вот ребенок сам заговорит.

Кроме того, необходима работа с дефектологом для детей с задержкой речевого развития (логопедом), не будут лишними арт-терапия (занятия танцами, музыкой, рисованием, лепкой), ритмика, гимнастика, дельфинотерапия, иппотерапия, взаимодействие с домашними животными.

Задержка речевого развития исчезает самостоятельно у относительно малого количества детей, поэтому при появлении первых признаков родителям не стоит ждать и откладывать проблему, ожидая что она решится без их участия. Если не принимать мер по коррекции нарушения речевого развития, у ребенка могут появиться более серьезные отклонения.

Тревожные симптомы задержки речи

У ребёнка в возрасте 2-х лет:

  • ребенок использует в общении всего несколько слов (двухлетний ребенок должен знать и говорить не менее 50 слов — в среднем 100 слов);
  • не пытается повторять новые слова;
  • не может составлять короткие фразы из двух слов;
  • не понимает и не выполняет просьбы взрослых;
  • не знает названия частей своего тела и окружающих предметов и не может показать их по просьбе взрослых;
  • у ребенка постоянно приоткрыт рот или наблюдается повышенное слюноотделение, не связанное с ростом зубов.

У ребенка в возрасте 3-х лет:

  • ребенок говорит так непонятно, что его с трудом понимают даже родители;
  • говорит очень быстро, «проглатывает» окончания слов;
  • говорит очень медленно, растягивая слова;
  • не говорит простых предложений из трех слов;
  • не понимает простых объяснений и рассказов о том, что произошло недавно или что будет в будущем;
  • говорит с неправильными падежами, родами и числами;
  • могут быть и более тревожные симптомы: если трехлетний малыш говорит в основном фразами из книжек или мультфильмов, но не строит собственные предложения, или если он зеркально повторяет все, что при нем говорят взрослые (даже если это выглядит уместно), то это признаки серьезных отклонений психического развития. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к детскому психиатру.

Как бороться с речевыми нарушениями в наше время

Нивелирование и коррекция уже имеющихся речевых нарушений – это дело логопедов. Роль родителей в таком случае никто не отменял, их основная задача – четко следовать инструкциям специалиста и выполнять заданное им домашнее задание. Ошибаются те родители, которые руководствуются философией, что с возрастом речевые нарушения "сами пройдут". Этого не произойдет, скорее всего, ситуация только усугубиться и работать с ней будет крайне трудно, если не невозможно. Важно не пренебрегать необходимостью посещения логопеда, поскольку своевременная работа с проблемой поможет избежать ее прогресса в будущем.

Важно все же не доводить ситуацию до крайности, поэтому существует ряд профилактических мер:

  • Регулярно говорите с ребенком! Забираете из садика? – расспросите как прошел день, что он делал, что ел, с кем играл. И это не должно быть формальностью, проявляйте интерес. Отложите телефон и все дела, ведь нет ничего важнее благополучия вашего малыша.
  • Минимизируйте взаимодействие ребенка с гаджетами. Даже при просмотре мультфильма будьте рядом, объясняйте непонятные слова и действия героев.
  • Увеличьте количество подвижных игр, а также творческих занятий. У детей масса энергии, пусть бегают, прыгают, рисуют … А в старшем возрасте – помогают вам по дому.
  • Станьте другом и советчиком. Да, дети балуются и часто не слушаются, но постарайтесь не решать все криком. Если с раннего возраста спокойно искать причину неправильного, на ваш взгляд, поведение, и вовремя ее нивелировать, то проблем с поведением в дальнейшем будет значительно меньше.
  • Наладьте связь ребенка с природой. В больших городах с перегруженным информационным пространством данный пункт выполнить довольно трудно. Но никто не мешает регулярно прогуливаться в парке, слушать звуки природы или посадить вместе с ребенком цветок в горшочек и поставить на подоконник.

Я уверена, что вы найдете еще много советов, но главное выполняйте их. Поверьте, ваш ребенок очень вас любит и нуждается в общении, так почему же ему не подарить этот счастливый миг детства?

Отличия ЗПРР от умственной отсталости

Дети, с диагнозом ЗПРР, имеют, в сравнении с умственно отсталыми, более высокий потенциал развития, таких высших психических процессов как: внимание, память, мышление, синтез и анализ.

Игровая деятельность, у детей с задержкой психоречевого развития, вызывает стойкий и продолжительный интерес, в то время как, умственно отсталые дети быстро теряют интерес к игре, внимание их рассеивается.

Отличия ЗПРР от умственной отсталости

Ребёнок с задержкой психоречевого развития достаточно легко может овладеть навыками изобразительной деятельности. Рисунки этих детей осмысленные, в них есть порядок, присутствует логическая составляющая. Умственно отсталому дошкольнику, без специального обучения, изобразительная деятельность остаётся недоступна. Его рисунки не логичны, пропорции нарушены.

Учебная деятельность у детей с ЗПРР, вызывает затруднения. Однако, при систематическом обучении, дополнительных занятиях, дети со многими заданиями справляются хорошо. При умственной отсталости любые задания вызывают трудности. Обучение, таких детей, проводится только по специальной коррекционной программе, в специализированной школе.

Возможно, вам будет интересно Развитие памяти и внимания у детей + Диагностика

Почему ребенок не разговаривает в года – все социальные, психологические и физиологически причины задержки речевого развития у детей в таблице

В норме, по достижению двухлетнего возраста, малыш должен активно общаться с родителями и близкими, называть вещи своими именами, рассказывать различные истории. Но случается так, что ребенок в 2 года еще не произносит никаких слов или же делает это очень плохо, но при этом у него нет задержки психологического развития. Причин этому может быть множество, их воссоединяют в три основные группы – социальные, психологические и физиологические.

Причины задержки или отсутствия речи у ребенка в 2 года

Физиологические Психологические Социальные
Слабость мышц лица и рта. Испуг. Отсутствие внимания к ребенку со стороны родителей.
Проблемы со слухом, глухота, тугоухость. Постоянные родительские скандалы, ссоры. Постоянный доступ ребенка к компьютеру, телевизору, планшету.
Врожденные аномалии развития губ, неба, языка, лицевых мышц. Неблагоприятная обстановка в семье (неполная семья, отсутствие родителей, асоциальные родители). Повышенная опека над ребенком, когда ему нет необходимости что-либо понимать и над чем-то задумываться.
Патологии головного мозга и нервной системы.   Высокие требования родителей к малышу, насильственные попытки научить его говорить.
Наследственные болезни.
Психические заболевания. Аутизм.

Патологии нервной системы, приводящие к речевому недоразвитию

Общее недоразвитие речи – формы речевой патологии:

  1. Дизартрия.
  2. Афазия.
  3. Моторная алалия.
  4. Сенсорная алалия.
Читайте также:  Воспитание: хорошо и плохо — психология

Дизартрия

Дизартрия проявляется в средней, тяжелой и стертой формах.

Характерные черты этой патологии:

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-281372-10», renderTo: «yandex_rtb_R-A-281372-10″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

  • У ребенка страдает вся произносительная система речи.
  • Ритм дыхания нарушен.
  • Голос приобретает гнусавый оттенок.
  • Все звуки произносятся смазано и нечетко, как бы «в нос».

При тяжелых формах дизартрии заметны нарушения тонуса лицевых мышц — они или слишком расслаблены, или чересчур напряжены.

Ребенок не может поднять вверх язык, высунуть его или достать до уголка рта. Язык постоянно дрожит, при попытках удержать его в одном положении – синеет, появляется чрезмерное слюноотделение.

У малыша страдает и крупная и мелкая моторика, он неловок, не умеет прыгать, стоять на одной ноге, не любит рисовать или вырезать, с трудом удерживает равновесие.

Причины развития дизартрии:

  1. Асфиксия или травма при родах.
  2. Влияние несовместимости с матерью по резус-фактору.
  3. Травмы и опухоли головного мозга.
  4. Наследственные патологии ЦНС.

Афазия

При нормальном слухе и развитых органах артикуляции у детей происходит распад уже начавшейся формироваться речи.

Характерная черта афазии – ребенок говорил и вдруг замолчал, появились нарушения в произношении звуков, потеря смысла высказываний. Это нарушение речевого развития ведет к задержке развития интеллекта.

Причины афазии – травмы, опухоли и воспалительные заболевания головного мозга.

Моторная алалия

Речевая патология, имеющая широкий диапазон нарушений: от полного отсутствия речи до незначительных проблем типа неправильного употребления окончаний слов или склонения по родам и числам.

Характерная черта тяжелой формы моторной алалии – ребенок понимает то, что ему говорят, но его собственная устная речь практически не развивается. Дети с такими проявлениями не в состоянии самостоятельно поставить губы, язык в нужное положение, они неуклюжи в выполнении простейших движений.

Мелкая моторика пальцев рук у таких детей почти не развита, страдают и память, и мышление.

Причины развития моторной алалии – повреждение клеток речевых зон головного мозга или запаздывающее их развитие вследствие родовой травмы, инфекций, воздействия токсинов на плод во время внутриутробного развития.

Сенсорная алалия

При этой патологии дети не понимают смысла обращенной к ним речи, или понимают слова по отдельности, но не могут вникнуть в смысл целой фразы или высказывания.

Иногда у ребенка с сенсорной алалией наблюдается логоррея (бессмысленное и бессвязное произнесение отдельных слов).

Может наблюдаться задержка интеллекта, негативные проявления со стороны нервной системы: раздражительность, негативизм, нарушения крупной и мелкой моторики.

Нужно отличать эти стойкие и тяжелые патологии речевого развития (ОНР) от темповой задержки развития речи (ЗРР), когда некоторое отставание в этом отношении от сверстников вызвано особенностями развития малыша, наследственными особенностями, нехваткой общения с родителями.

Это может сделать только специалист: психоневролог, логопед, психолог для детей с отклонениями в развитии.

Диагностика задержки речевого развития

Ребенок с задержкой речевого развития должен быть проконсультирован группой специалистов, включающей педиатра, детского невролога, детского отоларинголога, детского психиатра, логопеда, детского психолога. Задачей педиатра на этапе обследования служит оценка соматического статуса, предварительное определение возможных причин задержки речевого развития и направление ребенка к специалисту соответствующего профиля.

Неврологическая диагностика (ЭЭГ, ЭхоЭГ, дуплексное сканирование артерий головы ребенку) требуется для выявления микроорганических поражений головного мозга. Посещение детского отоларинголога необходимо для исключения хронического отита, аденоидов, тугоухости у ребенка.

Логопедическое обследование ребенка с задержкой речевого развития включает в себя изучение анамнестических данных и заключений медицинских специалистов, моторного развития детей, состояния речевого аппарат, слуховых и зрительных ориентировочных реакций, специфику коммуникативной деятельности ребенка. У детей до 1 года проводится наблюдение за голосовой и доречевой активностью в естественной и провоцирующей ситуациях. При наличии слов определяется время их появления, объем активного и пассивного словаря, общая речевая активность ребенка, наличие фразовой и связной речи и т. п. Для диагностического обследования речи и оценки общего психического развития детей раннего возраста специалистами-логопедами и детскими психологами используются денверский тест психомоторного развития, шкала психомоторного развития по Гриффитс, шкала раннего речевого развития, шкала Бейли и др.

Читайте также:  Бабушки и внуки. Как правильно строить отношения?

Задержку речевого развития необходимо отличать от общих нарушений развития (аутизма, элективного мутизма, олигофрении), общего недоразвития речи I-IV уровня.

В заключение

Если вы заметили, что ваш ребенок плохо разговаривает, в то время, как его сверстники уже могут выговаривать небольшие предложения, стоит обратиться за помощью к специалистам. Очень важно установить причину задержки. В противном случае провоцирующий фактор не будет устранен, и лечение ребенка не даст положительных результатов. При обнаружении признаков задержки становления речи необходимо пройти комплексное обследование, чтобы определить точный диагноз.

Заболевание легче предупредить, чем заниматься его лечением и использовать дорогостоящие медицинские препараты. Поэтому родителям необходимо чаще общаться со своим чадом. Ребенок, растущий в атмосфере любящего родительского внимания, редко испытывает сложности с развитием речи.

Зрр у крохи в года

В это время ребенок начинает осваивать грамматические формы. В этом возрасте малыш должен уметь сформировать предложение в зависимости от числа и падежа. Ребёнок должен уметь произносить целое предложение. В его речи используются наречия, местоимения и прилагательные. Зрр у крохи в 4 года характеризуется следующими признаками:

  1. Малыш очень много говорит.
  2. У него быстрая речь, но в то же время она непонятная и слова сильно растягиваются.
  3. Ребёнок не может построить простые предложения, состоящие из дополнения, сказуемого и подлежащего.
  4. Малыш не может сформировать свои желания. Им не воспринимается объяснение взрослого человека.
  5. Окончания слов проглатываются.
  6. У ребенка постоянно приоткрыт рот и у него повышенное слюноотделение.
  7. Он не может построить самостоятельное предложение, а повторяет слова за взрослыми.
  8. Ребёнок может произнести только фразы из мультфильма или книжки.

Как долго специалист будет заниматься с ребенком? Как скоро появятся заметные улучшения в речи?

— Все будет зависеть от того, с какой именно проблемой в расстройстве речи мы имеем дело. Динамику можно получить уже через месяц, если у ребенка с сохранным интеллектом есть проблемы с экспрессивной речью.

Если у ребенка имеются еще задержки психологического развития или аутизм, то улучшения будут видны через полгода и больше. И в этом случае многое зависит от возможностей самого ребенка. У детей, у которых лишь временные задержки развития речи, эффект от коррекции заметен быстро.

Рекомендации для родителей

После постановки диагноза мамы и папы не должны впадать в панику. После консультации со специалистом, правильных занятий задержка речевого развития у ребенка может быть устранена в кратчайшие сроки.

Обращение к специалистам поможет избежать осложнений и добиться полного излечения.

Чтобы помочь ребенку настроиться позитивно, следует придерживаться простых правил:

  • нельзя все время одергивать малыша, делать акцент на дефекте;
  • побуждать к занятиям, но не заставлять;
  • проговаривать каждое действие по несколько раз, показывать, как правильно;
  • разрешать крохе участвовать в мытье посуды, уборке, давать больше самостоятельности;
  • не использовать сложные предложения, обороты;
  • читать и заучивать короткие стихи, потешки, поговорки, петь песенки;
  • желательно меньше проводить времени за просмотром телевизора, компьютера;
  • развивать силу выдоха специальными упражнениями;
  • каждый день выполнять артикуляционную гимнастику, стоя перед зеркалом;
  • играть в игры для развития мелкой моторики с помощью подручных средств: круп, фасоли, шишек, массажных мячиков;
  • хвалить ребенка, даже если у него не получается выполнять упражнения.