Всё, что нужно знать о кусочках. (Письмо от 29.01.19)

Ваш малыш становится старше, а значит, возрастают и его потребности в энергии и полезных веществах. Наступает время введения продуктов прикорма в рацион ребенка. Они не только дают крохе необходимые для развития компоненты, но и помогают его пищеварительной системе подготовиться к переходу на полноценную взрослую еду. Вот и еще один шаг на пути к самостоятельности.

Когда начинать прикорм?

Вопрос, со скольки месяцев можно подкармливать ребенка, беспокоит каждую новоиспечённую родительницу. Но однозначного ответа нет до сих пор, имеются только рекомендации.

Следует осознавать, что «симптомом» готовности детей не может являться только возраст, нужно учитывать несколько важных характеристик детского развития, к примеру:

  • тип вскармливания ребёнка (грудным молоком либо смесью);
  • масса тела, которая должна вдвое превышать вес малыша при появлении на свет (у рождённых раньше срока детей – примерно в 2,5 раза);
  • отсутствие у ребёнка отталкивающего рефлекса язычка в ответ на предложенное питьё или еду в ложке;
  • умение малыша сидеть (в том числе и в «кормительном» стульчике), наклоняясь телом к ложке либо отклоняясь назад (это демонстрирует желание кушать или отказ от пищи);
  • признаки голода, когда ребёнок очень часто просит грудь или бутылочку и всё равно не наедается;
  • заинтересованность малышей во взрослой пище и стремление её попробовать.
Когда начинать прикорм?

Комплекс всех признаков готовности проявляется у разных детей в своём возрасте. Как правило, введение прикорма случается в промежутке от 5 до 8 месяцев (всё индивидуально).

При естественном вскармливании, когда запросы ребёнка в главных питательных веществах полностью удовлетворяются молоком, спешить с введением прикармливания не стоит. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, дают прикорм в 5 месяцев.

Когда рекомендуется вводить первый прикорм

Можно встретить много разных мнений по поводу оптимального возрастного периода для введения прикорма. Наиболее распространенные мнения, из которых часто оказывается в корне неверными:

  • «нельзя вводить прикорм, пока ребенку не исполнится полгода»;
  • «надо давать пробовать продукты с родительского стола с 2 месяцев»;
  • «необходимо пробовать первый прикорм с 4 месяцев, если малыш находится на смешанном питании»;
  • «можно не вводить прикорм до года, если ребенок хорошо набирает вес»;
  • «после начала прикорма надо сразу сворачивать лактацию».
Когда рекомендуется вводить первый прикорм

В действительности оптимальным возрастом ребенка для введения первого прикорма является 6 месяцев. В период с 4 до 6 месяцев ВОЗ допускает знакомство с новыми продуктами, если младенец питается адаптированной смесью. Специалисты по ГВ скептически относятся к позиции мам, которые до года кормят только грудью и не спешат прививать малышу новые пищевые привычки.

Отвечая на вопросы родителей, педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют:

  • давать первую пищу малышу на ГВ с момента, когда ему исполнится 6 месяцев;
  • если очень хочется, можно пробовать прикорм с особой осторожностью и в минимальном количестве с 4,5-5 месяцев;
  • продолжать грудное вскармливание наряду с первым прикормом;
  • не спешить и не настаивать на знакомстве малыша с новой пищей, соблюдать выбранную схему и сроки;
  • внимательно следить за поведением младенца.

Первый прикорм до 6 месяцев при ГВ – в чем вред раннего питания обычной едой?

Когда рекомендуется вводить первый прикорм

К введению первого прикорма до того, как ребенку исполнится полгода, во времена СССР относились положительно. Чаще всего это было связано с плохим качеством адаптированных детских смесей, дефицитом полезного питания для младенцев и необходимостью мамы выйти на работу. Взгляд современной медицины на ранний прикорм кардинально отличается от рекомендаций прошлых десятилетий.

Специалисты по грудному вскармливанию убеждены, что ведение первого прикорма в возрасте до 6 месяцев может навредить ребенку. К данному мнению удалось прийти, благодаря развитию медицины. Ученые выяснили, что ребенок рождается с несовершенной пищеварительной системой. Именно с этим связаны колики первого полугода жизни. В организме малыша вырабатывается недостаточно ферментов для расщепления и переваривания продуктов питания. В первые недели грудничку тяжело переваривать и усваивать даже материнское молоко. Что уж говорить о кашах, соках и фруктовых пюре. К полугоду пищеварительная система начинает работать лучше. С каждым днем она совершенствуется и уже готова принимать пищу, помимо грудного молока. Если родители не хотят в будущем иметь проблем с пищеварительной системой, аллергическими реакциями у ребенка, то вводить первый прикорм при ГВ до 6 месяцев не следует.

Читайте также:  10 не банальных подарков на любой вкус и кошелек

Введение прикорма при искусственном вскармливании

В большинстве случаев кормление детей происходит путем грудного вскармливания. Однако бывают ситуации, когда женщина по тем или иным причинам не может кормить ребенка грудью.

В таких ситуациях на помощь мамам приходят адаптивные молочные смеси.

И по достижению ребенком 4 месяца жизни мамы начинают задумываться, когда же начинать введение прикорма ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании. Давайте разбираться.

Первый прикорм при искусственном вскармливании многие специалисты рекомендуют начинать вводить по достижению ребенком 4-4,5 месяцев.

Такое раннее знакомство со «взрослыми» продуктами обусловлено тем, что пищеварительная система искусственника является более подготовленной к приему новой пищи.

Кроме того, для развития и роста крохе необходимо больше витаминов и минеральных веществ, а смесь дать их в нужном количестве уже неспособна.

Если младенец хорошо растет и набирает вес, у него нормальный уровень гемоглобина, питаясь смесью, то срок введения прикорма можно отложить до 5-5,5 месяцев.

Правила введения прикорма

  • Каждый новый вводимый продукт дается ребенку с 5 гр постепенно доводя до необходимого объема 100-200 гр (в зависимости от возраста).
  • Нельзя давать два вида продукта одновременно. Если появится аллергическая реакция, то сложно будет определить на какой именно продукт.
  • Каждый продукт следует давать ребенку при хорошем самочувствии и не в период проведения профилактических прививок.
  • Давать прикорм искусственникам рекомендуется в одно из дневных кормлений перед смесью.
  • Пюре дается в теплом виде, ложкой, в положении малыша сидя.
  • Если кроха отказывается от того или иного продукта, то насильно заставлять его есть не стоит.
  • При появлении сыпи на коже, изменение стула (понос, запор), колик, то введение продукта стоит отложить на некоторое время.

С чего начинать прикорм

Введение прикорма ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, следует начинать с овощных пюре, а не с каш, как многие считают.

Каши способствуют быстрому набору веса, поэтому для первого прикорма их рекомендуют вводить детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим низкую массу тела.

У искусственников такой проблемы обычно не наблюдается, наоборот, может присутствовать лишний вес.

Схема введения прикорма при искусственном вскармливании

Вид прикорма Сроки введения Объем
Овощное пюре
кабачок, цветная капуста, брокколи 4,5-6 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
картофель, тыква, морковь 6-7 месяцев
капуста белокочанная, зеленый горошек, свекла 8-9 месяцев
огурец, баклажан, томаты, сладкий перец 12 месяцев
Масло
оливковое, растительное, кукурузное 6-7 месяцев с 3-5 капель до 5 гр, добавляя в овощное пюре
сливочное 7 месяцев с 5 гр ложки до 10-20 гр, добавляя в овощное пюре или кашу
Безглютеновые безмолочные каши
гречневая, рисовая 6-7 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
кукурузная 7-8 месяцев
Глютеновая безмолочная каша
овсяная, пшеничная 8-9 месяцев с 5 гр до 100-200 гр
манная, ячневая, перловая 12 месяцев
Молочная каша
рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная 8-9 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
манная, ячневая, перловая 12 месяцев
Мясное пюре
телятина, кролик, индейка, говядина 8-9 месяцев с 5 гр до 50-100 гр
Яичный желток 8 месяцев с 1,8 части доводя до 1,2, добавляя в кашу или овощное пюре
Детское печенье 7-9 месяцев с 1,8 части до 1 целой
Кисломолочные продукты (детский кефир, йогурт) 9-10 месяцев с 5 гр доводя до 100-150 гр
Творог 9-10 месяцев с 5 гр до 50 гр, после года до 100 гр.
Рыба 10 месяцев (12 месяцев — дети аллергики) с 5 гр доводя до 50-100 гр, не более 2 раз в неделю.
Фруктовое пюре 9-10 месяцев с 5 гр до 100-200 гр
Сок (разбавленный водой 50/50) 10 месяцев с 3-5 капель доводя до 100 мл
Ягодное пюре 12 месяцев с 5 гр до 100-200 гр

3551.

ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ И ДЕТСКИЕ АЛЛЕРГИИ

Диетологи уже несколько лет бьют тревогу: случаи аллергий у маленьких деток участились не на шутку. Причин заболевания сразу несколько, в числе которых, и неправильное введение продуктов при прикорме или несвоевременное, и непереносимость детками каких-то конкретных продуктов питания.

ГЛЮТЕН. Пшеница, рожь, овес и некоторые другие крупы, содержат белок клейковины, очень плохо усваиваемый детским организмом, особенно до 5-6 месяцев они могут быть опасны для здоровья. Прежде всего, вводите в рацион безглютеновые каши, а именно: гречневую, кукурузную, рисовую. Что касается других круп, то с ними придется повременить, как, впрочем, с печеньем и хлебом.

Читайте также:  7 основных правил воспитать ребенка лидером

КОРОВЬЕ МОЛОКО. Для прикорма детей до года не желательно присутствие этого продукта в натуральном виде – ферментативные системы ребеночка еще не готовы к тому, чтобы переваривать данный продукт. При желании побаловать карапуза молочной кашей, ее лучше развести грудным молоком либо детской смесью.

ЯЙЦА. Весьма частое по сегодняшним меркам явление – аллергия на белок. Поэтому деткам до года давать можно только желток и то, в малом количестве и изредка.

Кроме перечисленных продуктов аллергические высыпания на щечках вызвать могут следующие продукты: рыба, баранина, фасоль, мед, а также овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых цветов. С ними нужно быть осторожными.

Кроме того, никогда не предлагайте ребеночку одновременно несколько новых продуктов и ведите свой пищевой дневник, в особенности, если аллергия таки проявилась. Приучитесь записывать блюдо, способ приготовления, а также реакцию на него крохи. Во-первых, вы точно не перепутаете, давали ли какое-то «сомнительное» блюдо (которое нужно давать в ограниченном количестве) на этой неделе или еще нет. А во-вторых, такие сведения помогут с легкость выявить виновника появления на коже малыша красных пятнышек.

Наверх

Еще немного о правилах прикорма для искусственников:

Наверх

Рацион грудничка и искусственника. В чем отличие?

Прикорм ребенка при искусственном вскармливании можно начинать раньше. Смесь является менее ценным продуктом. Кроме того, быстрее приспосабливаются к изменению рациона органы пищеварительной системы. Примерный объем порции определяют с помощью таблицы. Если педиатр посоветовал начинать прикорм с каши, можно готовить ее на детской смеси, чтобы малышу было проще привыкнуть к новому продукту.

Прикорм ребенка на грудном вскармливании может быть введен, если количество материнского молока слишком мало, чтобы младенец получал достаточное количество питательных веществ. При недостаточной массе тела первыми добавляют каши. Готовить их следует на воде; разрешается добавить лишь несколько капель грудного молока.

Рацион грудничка и искусственника. В чем отличие?

Как вводить прикорм в 5 месяцев, должен решать врач. Если ребенок имеет нормальную для своего возраста массу, ему назначают сначала овощные пюре. Для слишком маленьких детей с недостаточным весом рекомендованы каши.

Таблица прикорма грудничков на искусственном вскармливании

По статистике у искусственников нет недостатка веса. А вот железодефицитная анемия развивается чаще, чем у грудничков на естественном вскармливании. Именно поэтому для первого прикорма рекомендуют яблочко — в соке или в пюре.

Основные правила прикорма

  1. Во-первых, первое время пюре должно быть из одного продукта. Из фруктов – это яблоко, а из овощей – кабачок. Данный выбор объясняется их гипоаллергенностью.
  2. Во-вторых, при приготовлении пюре сначала исходные продукты необходимо поместить в духовку, а уж потом измельчить в блендере. Это позволит избавиться от ненужных комочков.
  3. В-третьих, до года еду для малютки не стоит подслащивать или солить.
  4. В-четвертых, после введения фруктовых пюре можно начинать приучать крошку к рыбе и мясу.
  5. И наконец, про грудь ни в коем случае не забывать.

Кстати, необходимо следить за стулом ребенка. Если он резко изменился, вводимый продукт нужно будет исключить из меню на время.loading…

Как правильно вводить в рацион малыша новые продукты?

Прикорм ребёнка, как правило, состоит из продуктов, типичных для региона, в котором младенец родился и растёт. Для нашей страны характерными блюдами являются каши, овощи, кисломолочные продукты. Именно они становятся для малыша едой переходного периода: уже не грудничковой, но пока и не взрослой.

Нужно учитывать следующие моменты:

Как правильно вводить в рацион малыша новые продукты?
  • малыш должен быть здоров, уметь глотать, проявлять к еде интерес;
  • лучший срок введения прикорма — с 4 до 6 месяцев;
  • у ребёнка должен отсутствовать рвотный рефлекс на ложку;
  • предварительная консультация с педиатром обязательна. На основании антропометрических данных, нутритивного статуса ребёнка, социальных условий и региона проживания врач рассчитает количество пищи и срок ее введения;
  • в последние три дня малыш не должен вакцинироваться;
  • лучшее время первого прикорма — второй утренний завтрак;
  • консистенция еды должна быть однородной и не вызывать трудности при глотании;
  • желательно, чтобы к моменту прикорма у ребёнка имелся хотя бы один зуб;
  • масса тела грудничка должна увеличиться вдвое по отношению к весу при рождении;
  • прикорм следует давать крохе с ложечки, до кормления грудью;
  • переход от монокомпонентных продуктов к комбинированной еде должен быть поступенчатым. Если прикорм начался с яблочного пюре, то позднее можно дать крохе яблочно-банановую смесь, затем – яблочно-бананово-абрикосовую. Также надо поступать и в отношении овощных пюре и каш;
  • любой новый продукт нужно предлагать малышу на пробу в течение недели. При этом важно следить за реакцией детского организма: появлением аллергических высыпаний, изменением стула, общим самочувствием;
  • в течение трех дней после введения нового продукта, другую еще неизвестную еду ребенку давать нельзя.
Читайте также:  Как сегодня назвать мальчика или девочку, у которых именины в августе

Новый продукт — всегда незнакомый для малыша вкус. Чтобы меню крохи было разнообразным, во время прикорма придётся по нескольку раз предлагать ребёнку не понравившуюся поначалу еду. В противном случае малютку будет трудно приучить к новым видам пищи. Для привыкания к незнакомому вкусу обычно требуется 8-15 повторений. Примерная таблица ввода прикорма

Расчёт количества пищи носит рекомендательный характер.

Часы/Возраст  5 месяцев 6 месяцев
6-30 Грудное молоко (ГМ) или смесь – 150 мл ГМ/смесь – 180 мл
10-30 ГМ/смесь – 110 мл, овощное пюре – 40 г Каша – 50 г, фруктовый сок – 30 мл, ГМ/смесь – 100 мл
14-00 ГМ/смесь – 130 мл, фруктовый сок – 20 мл Фруктовое пюре-50 г, ГМ/смесь-130 мл
18-00 ГМ/смесь – 100 мл, овощное пюре – 30 мл, сок – 20 мл Овощное пюре – 30 г, ГМ/смесь – 150 мл
22-00 ГМ/смесь – 150 мл ГМ/смесь – 140 мл
Как правильно вводить в рацион малыша новые продукты?

Знакомить ребёнка с новой едой следует постепенно, давая ему по ½ ч.л. в первой половине дня, за две недели доводя объём порции до возрастной нормы.

Введение в рацион полезных пищевых добавок

При отсутствии медицинских противопоказаний ребенку нужно вводить соки и фруктовые пюре, так как они являются источником многих витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Основными целями введения пюре и соков являются:

  • профилактика гиповитаминоза, анемий, рахита;
  • улучшение секреторной и моторной функции кишечника;
  • позитивное воздействие на микрофлору кишечника.

Фруктовый сок

Введение фруктового сока начинается в 3-3,5 месяца, сначала объем сока не должен превышать 1-3 капель.

Следует внимательно следить за состоянием малыша после употребления сока, если реакция на новый вид пищи нормальная, то объем сока постепенно увеличивают (к концу 4 месяца ребенок должен получать 20 мл фруктового сока в сутки).

Желательно готовить сок непосредственно перед тем, как дать его малышу и исключительно из овощей, прошедших правильную обработку. Сначала для первого прикормма наиболее оптимальным фруктом для сока является яблоко.

Категорически не рекомендуется давать малышу виноградный сок и соки из тропических фруктов (исключением является банановый сок с 4 месяцев). Предлагать ребенку сок нужно за полтора часа до или после приема пищи, нельзя добавлять в него сахар для улучшения вкусовых качеств.

Фруктовое пюре

Спустя 2-4 недели после введения сока, малышу дают попробовать фруктовое пюре. Лучше начать с половины чайной ложки яблочного пюре, максимальным объемом пюре на первом полугодии считается 50 мг.

Для введения первого прикорма на искусственном вскармливании следует выбирать исключительно высококачественные продукты. Именно в процессе получения новых продуктов у малыша формируется микрофлора кишечника и ферментная система, которые оказывают огромное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта на протяжении всей жизни человека.

Если у ребенка возникла негативная реакция на новую пищу (сыпь, диарея или запор) или появились другие тревожные симптомы, необходимо срочно проконсультироваться с педиатром, который подкорректирует схему введения прикорма вашему малышу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Какой вид прикорма выбрать

У каждого вида прикорма есть плюсы и минусы. Какой из них лучше, можно узнать у педиатра. Но окончательный выбор остается за родителями.

Важно понять, что правильное введение прикорма влияет на здоровье малыша и предотвращает колики в кишечнике, вздутие, боли в животе, аллергических реакции и прочие проявления детских недомоганий.

Нежелательно вводить прикорм, когда у малютки режутся зубки, в период постановки прививки или если он заболел. Он дается только при хорошем самочувствии и веселом настроении малыша.

Выбор докорма

Самым правильным решением является использование сцеженного грудного молока. В начале лактации лучше производить сцеживание вручную, так как оно более эффективно и может увеличивать выработку молока. О правилах сцеживания молока читайте в статье. Дополнительно обогатить грудное молоко полезными компонентами для недоношенных и маловесных детей помогут фортификаторы.

Сложнее дело обстоит с молозивом, которого выделяется очень мало и собрать его проблематично. В этом случае оптимально использование пастеризованного донорского молока.

Среди искусственных смесей лучшими для докорма являются смеси на основе гидролизатов белка, так как они снижают риск аллергических реакций и уровень билирубина.