Возрастные кризисы у детей: в каком возрасте бывают и что делать?

Приветствую вас, уважаемые читатели. На блоге новая статья — Возрастные кризисы у детей и подростков, психология. Сегодня мы поговорим о кризисах, которые закономерно случаются в разные периоды жизни детей. Слово «кризис» в китайском языке обозначается двумя иероглифами: один означает опасность, другой — начало, возможность.

Что такое кризис и почему он возникает?

Кризис возникает, когда по-старому уже «не хочу», а по-другому еще «не умею». Это происходит в те периоды, когда человек приобрел новую способность, открыл для себя что-то новое, в нем произошли психологические изменения — то есть он изменился и уже не может жить по-старому.

Но и как жить по-другому, он еще не знает, не научился, то есть не интегрировал новые качества в свою жизнь. Это очень сложный период, как для самого человека, так и для его близких. Идет перестройка взаимо­отношений с учетом новых возможностей.

Нужно время, принятие, поддержка, собственная перестройка и много терпения со стороны близких, чтобы человек не застрял и вышел из кризиса на новый уровень. И не важно, сколько ему лет — три года или 40.

Школьная мотивация

Школьная мотивация

Период взросления ребенка в возрасте семи лет обусловлен главной престижной социальной мотивацией – превращением малыша – несмышленыша в уважаемого школьника. Активный старший дошкольник стремится к получению новых знаний и взаимному общению с одноклассниками.

Школьная мотивация

Внимательный взрослый, сопровождающий развитие мальчика или девочки в этом возрасте, тактично заинтересует старшего дошкольника в подготовке к получению знаний в общем школьном классе. Знание возрастной психологии и доброжелательность со стороны близких взрослых поможет стремительно растущему маленькому гражданину преодолеть возрастной кризис у детей семи настойчиво напоминают, что главным условием успешного преодоления “зоны бедствия” как для первоклассника, так и его родителей, является терпение и установление доверительных отношений со стороны старших. Так как зона базового доверия и уютной безопасности для беззащитного малыша – это непререкаемая, можно сказать, биологическая потребность школьника начальных классов.

Запрещать и разъяснять

Родители любят запрещать деткам, стремясь к беспрекословному подчинению. Но вспомните себя в осознанном возрасте (с 8-10 лет) — как вы относились к запретам? Нельзя просто сказать «нет», не объясняя, почему что-то запрещено делать. Даже если у вас нет времени на долгие разговоры, скажите ребенку, что расскажете о причинах запрета чуть попозже, но только не отталкивайте его от себя. Детки на удивление имеют хорошую память. Желание узнать причины отказа естественно: оно говорит о том, что маленький человек развивается в правильном направлении и не хочет подчиняться просто так, не убедившись в серьезности родительских опасений.

Запрещать и разъяснять

Воспитание ребенка включает в себя много важных аспектов. Не стоит слепо следовать инструкциям психологов или знакомых с богатым родительским опытом. Не существует универсального подхода к воспитанию, потому что каждый ребенок уникален и требует индивидуальных решений возникающих проблем. В вопросах воспитания детей ориентируйтесь в первую очередь на собственные ощущения и детское поведение. Когда есть любовь и нет места эгоизму, решения спорных ситуаций приходит сами собой. А во всех сложных конфликтах стоит прибегать к помощи грамотного детского психолога.

Видео: 7 фраз, которые нельзя говорить детям

Запрещать и разъяснять

Читайте далее:

Почему нельзя кричать на ребенка: страшные последствия

Нормы сна 4 месячного ребёнка: сколько должен спать и как изменить режим

Сколько должен спать ребенок в 3 недели: норма сна для трёхнедельного малыша

Запрещать и разъяснять

Подростки – переход во взрослую жизнь

Первым более-менее «взрослым» кризисом считают подростковый. Перед юношами и девушками становится выбор – профессии, идентификации себя в какой-то социальной группе.

Типичный пример из истории – различные неформальные движения (хиппи, панки, готы и многие другие), мода на которые периодически меняется, но какая-то часть остается постоянной, либо группы по интересам (разные виды спорта, музыка).

Подростковый кризис – это период, сопровождается чрезмерной опекой и контролем со стороны родителей. А еще запретами, ссорами, возникающих из-за попыток их обойти и многое другое. Все это мешает ребенку познать себя и выявить особенности, присущие только ему – как отдельной личности.

Читайте также:  Детский спорт: как он на самом деле влияет на здоровье

В этот период увеличивается риск потребления наркотиков и алкоголя – для подростков это не только способ стать «своим» в компании, но и ослабить постоянное эмоциональное напряжение. Ведь из-за гормональных «качелей» и других физиологических изменений в организме молодые люди постоянно испытывают зашкаливающие эмоции, когда настроение изменяется по сто раз в день.

Именно в этот период также приходят мысли о будущем, которые подвергают юношей и девушек дополнительному стрессу. Кем я хочу стать и чем заниматься во взрослой жизни? Как найти свое место под солнцем? Школьная система, к сожалению, не особо помогает найти ответы на эти вопросы, а только усугубляет кризис выбора, так как задает определенные дедлайны процесса.

Среди зарубежного опыта любопытными являются примеры подростков в Южной Корее и США. Правда, в первой стране они довольно неоптимистичны. Там считается, что хорошие перспективы трудоустройства есть только у выпускников всего нескольких самых престижных университетов. Потому довольно распространены случаи, когда подростки доводят себя до истощения и нервных срывов (а нередко – и до суицида) из-за предстоящего выпуска и подготовки на курсах. Эта проблема заставила медиков забить тревогу и поднять вопрос на государственном уровне.

А вот среди американских подростков и их родителей распространен более здравый подход – в этом возрасте нормально не знать, чего именно ты хочешь. Потому немало тинейджеров после окончания школы берут себе год перерыва на раздумья (так называемый gap year) – чтобы попутешестовать, поработать, получить новый опыт и принять правильное для себя решение без давления извне.

На постсоветском же пространстве до сих пор нередкими являются случаи, когда родители сами определяют, в какой университет и на какую специальность будет поступать ребенок.

Итог предугадать несложно – навязанная профессия может оказаться вовсе не той, о которой мечтал абитуриент. Дальнейших сценариев может быть масса, но для подростка большинство из них не помогут провести студенческие годы с пользой для себя и самоопределиться.

В США составили список самых популярных кризисных причин, по которым подростки бросают школу: алко- и наркозависимость, беременность, потеря интереса к учебе, финансовые трудности, запугивание сверстниками, сексуальные домогательства, расстройства психики, проблемы/жестокость в семье.

С кризисом самоидентификации также связано принятие тинейджером своей внешности. Для девушек этот момент может стать особенно острым – сравнение себя с кумирами, моделями из глянцевых журналов угнетает и может послужить причиной нарушения пищевого поведения. К сожалению, самые частые пациенты специализированных отделений для анорексиков – именно молодые девушки.

Потому так важно в период взросления для подростка ощутить поддержку своей семьи, которая готова принять его выбор. Так же, как и в детском возрасте, не рекомендуется жестко обрывать стремление ребенка к независимости. Основные советы психологов родителям сводятся к одной простой сентенции – вспомните себя в бытности подростком, свои мечты и стремления, конфликты со взрослыми, и поставьте себя на место ребенка.

К слову, подростковый кризис все-таки стоит на грани между детскими кризисами, которые более-менее регламентированы по возрасту, и взрослыми, которые привязаны скорее не к определенному времени, а к процессу выбора.

Детские кризисы означают крах существующей ранее в сознании ребенка системы, а взрослые подразумевают уже самостоятельное построение этой самой системы определенным индивидом. Первый серьезный выбор для подростка (университета, профессии) и является тем самым символом перехода во взрослую жизнь.

Что можете сделать вы как родители?

Для родителей этот период развития ребенка часто оказывается кризисом собственной системы воспитания, поскольку они, как правило, пытаются сохранить старые формы взаимодействия, которые уже неэффективны. Если удается найти новые продуктивные способы взаимодействия с ребенком, выстроить «понимающие» отношения, то кризис разрешается. Поэтому родителям желательно быть готовыми не только действовать, но и анализировать собственные действия.

В этот период ребенок нуждается в ответной реакции на свое поведение. Ему надо увидеть себя в новом качестве взрослого, поэтому он ожидает от вас реакции на свое новое поведение.

В поведении родителей по отношению к детям возможны две крайние стратегии: безусловный запрет и полное попустительство. В первом случае ребенок лишается возможности реально сделать что-то, оценить свои возможности, а следовательно, развиваться. Во втором он не может почувствовать границ, что тоже приводит к негативным результатам. Таким образом, обе эти стратегии неадекватны задачам развития ребенка. Пресечение действий ребенка не только нерезультативно, но и вредно. Чему бы ни учился ребенок, он должен чувствовать важность и нужность своих занятий, приобретать уверенность в себе, тогда в дальнейшей жизни он будет вести себя уверенно и адекватно, сможет непринужденно и эффективно использовать свои навыки и интеллект. Однако в жизни каждого ребенка обязательно должны быть правила (ограничения, требования, запреты). При этом правил не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.

В связи с выходом ребенка на новый уровень развития вам следует пересмотреть свои требования, постепенно расширяя зону его самостоятельности, разрешая ребенку поступать по его собственному усмотрению или желанию. Не следует вмешиваться в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему. Позволяйте ребенку сталкиваться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться сознательным.

Предоставляйте ребенку возможности для новых видов деятельности. Можно предлагать новые формы занятий, новые обязанности. Расширение сферы интересов ребенка нуждается в поощрении. Следует поддерживать интерес ребенка к миру людей и вещей, давать ему пищу для развития (походы в музеи, на экскурсии).

В этом возрасте уже возможны словесные формы помощи ребенку. Полезно обсуждать с ним его требования и желания, это дает ему возможность воссоздать действия в словах, не проигрывая их в реальности. Конструктивный диалог с ребенком, предоставление ему возможности высказать свое мнение — одна из форм адекватной реакции взрослого на изменившееся поведение ребенка. При негативизме следует спокойно и твердо настаивать на семейных требованиях, объясняя ребенку, почему возникли такие правила. В некоторых случаях можно просто коротко сказать: «Так принято».

Предоставляйте ребенку возможность позаботиться о вас, тогда он вырастет более чутким к нуждам других.

Если вы заметите, что ребенок охладел к играм и забавам, дайте ему книги, тем самым вы дадите ему толчок к дальнейшему развитию. Теперь оно будет направлено на получение новых знаний и на умение контролировать свое поведение. Ребенок вновь обретет желание подчиняться взрослым, слушаться их, но теперь в новой ситуации — в учебной деятельности.

Таким образом, как и в предыдущие кризисы развития, старайтесь эмоционально поддерживать ребенка, не отказывать ему в помощи, но пресекать неприемлемое поведение. Это помогает ребенку найти свое место в изменяющихся условиях жизни.

Ключевые рекомендации

Дети этого возраста эмоционально уязвимые. У них формируется чувство собственного достоинства, которое внешне может проявляться в виде гнева на любое унижение или позитивного переживания похвалы.

Во избежание негативных реакций у ребенка во время кризиса, необходимо следовать базовым рекомендациям.

  1. Негативные симптомы у чада возникают вследствие появления новых требований, которых кажется очень много. Малыш не справляется и начинает протестовать. Не стоит давить на ребенка, заинтересуйте его, придумайте поучительную историю, чтобы он сам захотел выполнить задание.
  2. В 6-7 лет отпрыск способен принимать определенные решения, согласно своему опыту. Дайте возможность ему выбирать. Например, во время обеда спросите, какой хлеб он предпочитает белый или черный; собираясь на прогулку, поинтересуйтесь, какую кофту он хочет надеть.
  3. Если малыш не соглашается с Вами, спорит, не настаивайте на своем, дайте ему возможность обосновать свое мнение. Так, он научится не требовать чего-либо безосновательно. Вы сможете прислушиваться к мнению крохи, будете его слушать.
  4. Когда ребенок увлечен игрой, не стоит резко переключать его на письмо или чтение. Пусть он доиграет, а потом вместе напишите палочки или познакомьтесь с новой буквой. Не перегружайте заданиями, делайте перерывы.
  5. Относитесь к маленькому человеку, как ко взрослому. Советуйтесь с ним. Общайтесь на равных. Это даст чаду понять его значимость. Малыш научится принимать решения и нести за них ответственность.
  6. Не забывайте, что семилетка, хоть и взрослеет, остается все еще ребенком. Когда непослушание зашкаливает, почитайте сыну или дочке поучительную историю, или включите полезный мультфильм. Таким образом, Ваше поведение по отношению к отпрыску не будет авторитарным, а малыш последует положительному примеру любимого героя.
  7. Помните, что Ваш кроха – это не игрушка. Относитесь к нему, как к личности. Главная миссия родителей в период кризиса поддержать и направить ребенка.
Читайте также:  Зачем ребенку рисовать – что развивает рисование

Чего нельзя делать

Наряду с активными действиями, рекомендуется соблюдать некоторые табу при общении с семилетним ребенком, чтобы смягчить нервозность, истеричность в его поведении:

  • Если дошкольник заупрямился и не слышит никаких доводов, НЕ надо наказывать его в это время. Вникнуть, почему это происходит, гораздо полезнее, вдруг какие-то дела в данный момент чрезвычайно важны для чада.
  • НЕ нужно категорично заставлять ребят выполнять устоявшиеся правила, например, режим дня. Дошкольник считает себя уже взрослым, поэтому следует проявить уважение к нему и общаться с ним по-взрослому. Например, поинтересоваться, что новое он хотел бы внести в свою жизнь. Это лишний раз повысит авторитет взрослого.
  • Ни в коем случае НЕ критиковать малыша и НЕ понижать его самооценку. Даже если он выполнил задание, трудовое поручение неидеально, с точки зрения взрослого, следует тактично указать на ошибки и исправить их вместе.
  • НЕ привязывать к себе чадо, окружая его тотальным контролем, пусть у него будет возможность самостоятельно решить какие-то личные проблемы.
  • НЕ отвечать наказанием на неправильные действия ребенка, надо понимать его сложное состояние, которое в конечном итоге пройдет.

Что такое кризис?

Кризис – это столкновение между старым и новым, между привычным прошлым и возможным будущим, между той, кто ты есть сейчас и той, кем ты могла бы стать. То, что раньше было хорошим и эффективным, более таковым не является. Поставленные цели не достигаются старыми средствами, а новых еще нет. Очень часто в кризисе находят свое проявление скрытые конфликты и нестыковки.

Психологические кризисы личности отличаются тем, что в такие условия помещается человек – он больше не может вести себя по-старому, его поведение больше не приносит нужных ему результатов. Именно поэтому, попадая в кризис, вы чаще всего испытываете ощущение тупика и пытаетесь найти из него выход. А выход все не находится…

Кризис также переживается многими людьми как период тревог, страхов, неопределенности, иногда пустоты, бессмысленности существования, остановки в пути – каждый человек придумывает свою метафору. Вот что отмечают разные люди, говоря о своих переживаниях и ощущениях во время кризиса:

Что такое кризис?
  • “Я будто бы застывала одна в каком-то пространстве и не шевелилась”.
  • “Никого не было рядом, и было ощущение, что мне никто не поможет, а весь мир вокруг рушится”.
  • “Я испытывала дрожь, слабость, тяжесть, напряжение и скованность”.
  • “Это было похоже на погружение – оно охватывало меня целиком, и я никуда не могла от него спрятаться”.
  • “Я как будто бы находилась в прозрачном воздушном шаре, и невидимая пленка отделяла меня от других людей”.
  • “Я очень хотела, чтобы кто-то другой мне помог”.
  • “Мне ничего не хотелось, вообще ничего!”.
  • “Мне казалось, что весь мир будто бы замкнулся вокруг меня и вот-вот раздавит”.
  • “Я была истощена, и у меня ни на что не хватало сил”.
  • “Моя жизнь больше не принадлежала мне, я уже не была ее “автором”.
  • “Время внутри меня будто остановилось, а снаружи что-то происходило и происходило…”.
  • “Я хотела как можно быстрее найти выход из этой непроглядной тьмы”.

Все это о нем, о психологическом кризисе. По отдельности слова каждой из женщин ничего не значат и могут означать все что угодно, однако все вместе они составляют картину личностного кризиса. Согласитесь, тяжелая и неприятная выходит картина. Все-таки не случайно это состояние является одной из наиболее частых причин обращения к психологу.