В грудном молоке стафилококк как вылечить

Чтобы вылечить стафилококковую инфекцию, необходимо определить:

Кормить или не кормить?

Чтобы выявить «вредителей» молока, врачи часто предлагают кормящим мамочкам сдать свое молоко на анализ, чтобы проверить на микробиологическую стерильность. Исследование молока проводят в бактериологических лабораториях СЭС или медицинских учреждениях.

Если у мамы обнаружили острый гнойный мастит — вскармливание грудью прекращают (как правило, на неделю, пока проходит курс лечения антибиотиками). При всех других маститах, врачи заниматься грудным вскармливанием не запрещают. Вообще, каждый болезнетворный микроб, который попал в материнское молоко, способствует выработке специальных защитных белков — антител. В  результате, малыш становится еще более защищенным. Иммуноглобулины, которые содержит мамино молоко, стимулируют обмен веществ, защищают кишечник от размножения патогенной микрофлоры. Грудное молоко имеет противобактериальные и противовирусные факторы, которые помогают противостоять большинству инфекций. Как правило, микробы, попадая с материнским молоком в кишечник ребенка, там не приживаются. Это еще раз говорит о хороших защитных свойствах грудного молока.

Исследование и диагностирование стафилококка

Если у ребенка или у матери нет жалоб, то причин сдавать анализ также нет. Для правильного сбора всей необходимой информации необходимо учесть большое количество факторов. Следует отметить, что даже во время мытья рук вредная бактерия не может уничтожиться полностью.

Молоко при вскармливании можно собирать также с помощью молокоотсоса. Однако в домашних условиях невозможно полностью уничтожить вредную бактерию даже при кипячении. Заболевание может также передаться ребенку через непосредственный контакт с соском. Стафилококк постоянно живет на коже и может в любой момент проникнуть в молоко.

Исследование и диагностирование стафилококка

Через трещины на сосках бактерия может передаться малышу

Лечение стафилококковой инфекции у кормящей мамы

На стадии лактостаза и неинфекционного мастита женщина может ограничиться народными средствами. При гнойных воспалениях требуется медикаментозное лечение.

Народные средства против болезни

Чтобы застой молока не закончился инфекцией, с ним следует покончить на ранних стадиях. В борьбе с трещинами на сосках и воспалениями груди помогут «бабушкины рецепты».Капустный лист облегчит симптомы лактостаза

Чтобы размягчить грудь, используют также обычный лёд из холодильника. Его заматывают тканью, кладут на покрасневшее место и держат 20 минут. Повторять процедуру каждые 3 часа. Главное — не увлекаться, иначе возможно переохлаждение.

Самостоятельно назначать себе народные средства не следует — всегда нужна помощь врача, иначе рискуете спровоцировать мастит.

Таблица: народные средства против лактостаза

Название Как приготовить Как действует
Яблоки со сливочным маслом
  1. Натереть кашицу из свежих яблок.
  2. Добавить растопленное сливочное масло.
  3. Положить на больное место.
заживляет трещины на сосках
Сок каланхоэ больное место на груди полить соком илиналожить пропитанную жидкостью повязку
Капустный лист
  1. Лист свежей капусты ошпарить кипятком.
  2. Приложить к больной груди.
  1. Снимает воспаление.
  2. Оказывает антибактериальное действие.
Медовая лепёшка
  1. Замесить тесто из 1 части мёда и 2 частей муки.
  2. Раскатать лепёшку и положить на грудь.
  3. Держать в течение ночи.
  1. Рассасывает уплотнения.
  2. Снимает воспаление.
Соляной компресс
  1. В стакане тёплой кипячёной воды растворить 1 ст. л. соли.
  2. Смочить раствором ткань, положить на смазанную кремом грудь,оставляя открытыми ореолу и сосок.
  3. Накрыть тёплым платком.
  4. Держать, пока не остынет.
  1. Оттягивает лишнюю жидкость.
  2. Снимает воспаление.

Растительные антисептики

Ряд врачей советует пациенткам избавляться от трещин на сосках с помощью препаратов из растительного сырья, которые продаются в аптеках.

Читайте также:  Как научить ребёнка писать

Необязательно лечить заболевание антибиотиками. Хороший эффект обеспечивает обработка молочных желёз растительными антисептиками — Хлорофиллиптом или Ротоканом в течение двух-трёх недель. За это время ранки на сосках исчезнут, а с ними и микробы.

Оба препарата, как написано в инструкции, обладают антисептическим, противовоспалительным действием:

  • Хлорофиллипт — натуральный препарат с экстрактом эвкалипта, содержит витамин С. Масляным раствором смазывают трещины на сосках. В течение 2–3 недель ранки должны исчезнуть. Отпускается по рецепту врача, цена препарата — от 103 до 137 рублей;
  • Ротокан — вытяжка аптечных трав со спиртом. В 1 стакане воды разводят 1 чайную ложку Ротокана, наносят на ранки. Отпускается без рецепта, цена — 33 рубля.

Лечение антибиотиками

Очередь бактерицидных препаратов наступает тогда, когда прочие средства не помогают. Так, если высокая температура не проходит, женщина чувствует, что состояние ухудшается — значит, без антибиотиков не обойтись.

Выбор для лечащего врача трудный: медикаменты должны убить патогенную микрофлору и не навредить грудничку, а большая часть антибиотиков проникает в грудное молоко. Относительно безопасными признаны препараты 3 групп:

  • пенициллинов (попадают в молоко в небольших количествах);
  • цефалоспоринов (изначально мало в молоке, но при грудном воспалении становится больше);
  • макролидов (лучше других проникают в молоко, но менее токсичны и аллергенны).

Из группы цефалоспоринов можно упомянуть препарат Цефалексин. Он эффективен против золотистого стафилококка, однако, выписывая средство, врачи рекомендуют временно прекратить кормление оказывает антибактериальное действие, во время лечения придётся прекратить грудное вскармливание

Нужно помнить о том, что большинство антибиотиков, сражаясь с возбудителями инфекции, не лечат сам мастит.

Кое-кто из специалистов сомневается даже в том, что подобные препараты способны убить бактерию, которая 10 минут живёт в кипящей воде и переваривает перекись водорода.

Таблица: антибиотики при грудном вскармливании

Бактериофаги как возможная замена антибиотикам

Живые бактерии или вирусы природного происхождения называют бактериофагами. Они призваны «внедриться» в клетку вредителя и убить её. Для борьбы с золотистым стафилококком используют сразу несколько «отрядов» так называемых стафилококковых фагов.

Живая культура содержится во флаконе. При инфекционном мастите средство применяют внутрь за 1 час до еды 3 раза в день. Делать это нужно по правилам:

  • не разбавлять содержимое флакона;
  • вымыть руки перед приёмом препарата;
  • обрабатывать колпачок флакона раствором спирта;
  • после употребления флакон сразу закрыть;
  • вскрытую ёмкость хранить при температуре 2–8° в течение 2 лет.

Курс терапии фагами — 1–3 недели. Дозировку определяет врач.

По поводу эффективности стафилококковых фагов мнения разные. Для многих российских специалистов живые бактерии — лучшая замена антибиотикам. А зарубежные врачи бактериофагам не особо доверяют, считая, что против золотистого стафилококка нужна сила побольше. Они назначают препараты только в качестве «помощников» антибиотикам.

Как правильно собрать молоко для анализа?

Для сбора молока на анализ придерживайтесь следующим рекомендациям:

  1. Приготовьте для анализа грудного молока две стеклянные либо пластиковые одноразовые баночки – для левой и правой молочной железы должна быть отдельная тара.
  2. Прокипятите 10 – 12 минут стеклянные баночки вместе с крышками, пластиковые достаточно вымыть теплой водой.
  3. Сделайте на каждой из емкостей пометку для левой и правой груди.
  4. Вымойте руки и молочные железы теплой водой с детским мылом.
  5. Первая молочная порция не годится для посева, поэтому сцедите сначала по 10 мл из каждой молочной железы в раковину и еще раз ополосните грудь.
  6. Вытрите грудь насухо чистой салфеткой.
  7. После этого сцедите по 10 – 15 мл из каждой железы в приготовленные баночки и закройте их крышками.
  8. Очень быстро отвезите или отнесите баночки с молоком в лабораторию. Анализ грудного молока должен быть сделан не позднее,чем через 3 часа с момента сцеживания.

Женщине нужно быть предельно внимательной при заборе молока для посева. В него не должны попасть бактерии с кожи или с одежды.

Как правильно собрать молоко для анализа?

В лаборатории пробы молока высевают на питательную почву, где микроорганизмы быстро растут. Одновременно с определением вида и количества бактерий, определяют их стойкость к антибиотикам.

Читайте также:  «Можно» и «нельзя» при грудном вскармливании

Откуда стафилококк в грудном молоке

Бактерия живёт и размножается во внешней среде. Из-за низкой чувствительности к внешним воздействиям и высокой скорости деления, избавиться от патогенной среды в заражённом помещении сложно.

Даже при кварцевании, вероятность выживаемости «супербактерии» — 40–50%. Но если в обработанное помещение вновь проникает заражённый объект (инструмент, человек), в течение 4–6 часов концентрация стафилококка становится прежней.

Путь заражения №1 для женщины после родов – медицинский стационар. Учреждение считается самым опасным, по рискам заражения золотистым стафилококком. Причём стойкость к антибиотикам и внешним воздействиям у больничной «супербактерии» самая сильная.

Этапы заражения

  1. Попадание на кожу – бытовой, воздушно-капельный путь.
  2. Проникновение в раневую поверхность.
  3. Инфицирование железы.
  4. Проникновение в молоко.
  5. Развитие инфекционного мастита.

На поверхность кожи вредитель попадает через инструменты, пыль, столовые приборы, места общего пользования – процедурный кабинет, столовая, уборная. Прикрепляясь на коже, бактерия «ждёт» подходящего момента для проникновения внутрь организма.

В случае с грудным вскармливанием стафилококк попадает в железу через околососковые трещины. Инфицирование охватывает железистые ткани, молочные протоки, бактерия обнаруживается в молоке. По мере размножения патогена развивается инфекционный мастит.

Для профилактики заражения требуется соблюдение правил прикладывания малыша к груди, и гигиена кожных покровов. Но и в случае заражения стафилококком, мастит проявляется конкретными симптомами – окаменение и боль в груди, тяжесть, температура 37–39 °C. Если терапия стартует в начальной стадии инфицирования, последствия заражения для малыша исключаются.

Как влияет стафилококк на грудное молоко

В случае, если в молоке обнаружен стафилококк, лечение назначают, как кормящей маме, так и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Часто врачи рекомендуют отказаться от грудного кормления на период антибиотикотерапии до тех пор, пока бактериальный посев не будет отрицательным. В настоящее время медициной доказано, что такая позиция является необоснованной и даже ошибочной. Дело в том, что существуют мифы на тему стафилококка, которые часто вводят нас в заблуждение. Рассмотрим их более подробно:

  • Наличие стафилококка сигнализирует о серьезном заболевании.

Это не правда, точнее не всегда. В каждом втором случае, после принятия решения сдать анализы, обнаружение болезнетворной бактерии в результате анализа является погрешностью или же ложноположительным результатом. Дело в том, что тот или иной стафилококк является нормой и присутствует в малом количестве в любом анализе. Что касается грудного молока, болезнетворная бактерия зачастую попадает туда с кожных покровов ладоней или же кожи молочных желез.

  • Золотистый стафилококк и другие виды подлежат немедленному лечению.

Здесь важно понаблюдать за состоянием здоровья мамы и грудничка. Если не первый, ни второй не ощущают признаков недуга, не стоит прекращать лактацию, так как на это нет веских и достоверных причин. Отличительной чертой отечественной медицины являются направления на исследования «на всякий случай» или «для профилактики», это является неприемлемым и может стать псевдо причиной для волнений. Стоит отдавать себе отчет в том, что грудное молоко по своей сути не является стерильным продуктом. Это объясняется тем, что на коже и в протоках сосков могут жить множество бактерий, которые являются вариантом нормы и не нуждаются в лечении лекарственными препарата ми. Основываясь на опыт европейских стран с развитой медициной, бактериологическое исследование грудного молока на наличие в нем стафилококка в принципе не является целесообразным, поэтому уже долгое время не проводится без прямых показаний для этого.

  • Стафилококк в грудном молоке опасен для жизни матери и ребенка.
Читайте также:  5 советов, как быстро запомнить информацию

Даже, если после проведения анализа, вы получили результаты, указывающие на присутствие болезнетворных бактерий в молоке, это не повод для паники, их нужно проверить еще раз. Как уже было сказано ранее, при отсутствии признаков недомогания, температуры или боли в груди, принимать какое-либо лечение нецелесообразно.

  • Стафилококк может дать старт развитию тяжелых заболеваний у малыша.

Не смотря на то, то такое мнение существует и активно распространяется от матери к матери, научного обоснования такому мнению нет. Медицине не известен такой случай, когда стафилококк, находящийся в грудном молоке становился причинно развития серьезных патологий у грудничка. Данная бактерия может дать о себе знать только в том случае, когда иммунитет ребенка снижен и собственная бактериальная флора становится болезнетворной для него.

Важно знать, что стафилококк в грудном молоке появляется из очага воспаления, находящемся на теле кормящей женщине или же причиной его обнаружения в анализе на бакпосев может стать занесение его с поверхности кожи. В этом случае сама бактерия не способна размножаться в молочке.

Лечение инфекции у кормящей мамы

Пока инфекция не стала гнойным воспалением (маститом), а находится на стадии лактостаза и неинфекционного мастита, женщина вполне может обойтись народными средствами, не прибегая к помощи антибиотиков. А вот если проблема оказалась запущенной и перешла на гнойную стадию, потребуется более серьезное лечение под контролем врача.

Безопасные при грудном вскармливании народные средства действуют сразу в нескольких направлениях:

Лечение инфекции у кормящей мамы
  • заживляют трещинки и ссадины на сосках (кашица из натертых яблок и растопленного сливочного масла, повязки с соком каланхоэ);
  • снимают воспаление, способствуют рассасыванию уплотнений, оказывают антибактериальный эффект (ошпаренный кипятком капустный лист, медовая лепешка из 1 части меда и 2 частей муки на ночь, соляной компресс – 1 ст.л. соли на стакан теплой воды. Смочить ткань, приложить к груди, избегая ареолы и соска, укутать платком, оставить до остывания).

Также врач может порекомендовать растительные антисептики – Хлорофиллипт, Ротокан. Их также используют для заживления ранок на сосках. Результаты становятся заметны в течение 2-3 недель.

В том случае, когда народные средства не помогают, а самочувствие женщины ухудшается, приходится обратиться к антибиотикам. Это самый простой способ избавиться от стафилококка, но трудность заключается в том, что выбрать безопасные для ребенка препараты не так уж просто.

Существует только три группы антибиотиков, признанных относительно безопасными при ГВ:

  • на основе пенициллинов;
  • цефалоспоринов;
  • макролидов.

Все они проникают в молоко, но в незначительных количествах или же не слишком токсичны для ребенка. При этом антибиотики, убивая инфекцию, не лечат сам лактостаз – с застоем молока женщине нужно справляться отдельно. В любом случае, выбор препарата – сугубо врачебная задача и принимать их по рекомендациям друзей или из собственного опыта категорически нельзя.

Лечение инфекции у кормящей мамы

Недавно появилась своеобразная альтернатива антибиотикам – бактериофаги. Это бактерии или вирусы, которые питаются стафилококком. Их эффективность пока не доказана и многие врачи в ней сомневаются, тогда как другие считают их наилучшим вариантом для замены вредных антибиотиков.

Нужно ли бросать грудное вскармливание?

Если появляются проблемы с грудью, отлучение не всегда становится обязательным. Прекращать грудное вскармливание необходимо в том случае, если у женщины выявлен гнойный мастит, а у малыша стафилококковая инфекция. В этом случае маме и ребенку назначается соответствующее лечение.

Если стафилококк не вызывает гнойного воспаления грудных желез, кормление грудью можно продолжить. Польза естественного питания превысит вредное воздействие бактерий, так как материнское молоко содержит иммуноглобулины, защищающие младенца от инфекций.