Управление эмоциями ребенка — психология

Одним из самых распространенных, эффективных и популярных способов научиться управлять своими чувствами является контейнирование эмоций. Данная методика подходит не только детям, но и взрослым. Благодаря контейнированию чувств можно в любом возрасте обрести способность не разрушать самого себя из-за тех или иных переживаний и негативных эмоций.

«Научите детей управлять эмоциями»

Детские эмоции часто ставят нас в тупик, и мы не знаем, как правильно реагировать. Психолог Тамара Паттерсон предлагает три упражнения, которые научат ребенка управлять своими переживаниями.

Дети выражают эмоции открыто. Они смеются так заразительно, что окружающие не могут сдержать улыбку. Бурно радуются, когда им впервые что-то удается. В гневе швыряют вещи, капризничают, если не получают желаемое, рыдают, когда больно. Не все взрослые знают, как реагировать на этот спектр эмоций.

Мы понимаем, какой ущерб невольно нанесли нам родители – они желали нам всего лучшего, но пренебрегали нашими чувствами, потому что не научились управлять собственными.

Потом мы сами становимся родителями и осознаем, какое непростое дело нам предстоит. Как реагировать на эмоции детей, чтобы не навредить? Проблемы, над которыми они плачут, кажутся нам смешными.

Когда детям грустно, хочется их обнять, когда они злятся – накричать на них.

Порой хочется, чтобы дети перестали так остро переживать. Мы заняты, нет времени их утешать. Мы не научились принимать свои эмоции, нам не нравится испытывать грусть, гнев и стыд, и мы хотим уберечь от них детей.

Правильнее не запрещать себе эмоции, а позволить себе глубокие чувства, прислушиваться к своим ощущениям и адекватно на них реагировать.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом умеют управлять эмоциями и вовремя освобождаться от них. Именно этому должны научить родители. Три упражнения, которые помогут развить эмоциональный интеллект у детей.

Помогите ребенку описать ситуацию и эмоции, которые она вызывает. Посочувствуйте. Детям важно знать, что их понимают. Объясните, что испытывать такие чувства нормально.

Например, старший сын отобрал у младшего игрушку. Младший бьется в истерике. Вы можете сказать: «Ты плачешь, потому что брат отобрал у тебя машинку. Тебе грустно из-за этого. На твоем месте я бы тоже расстроилась».

«Научите детей управлять эмоциями»

Как вам хочется отреагировать на переживания ребенка? Что это говорит о вас и о ваших ожиданиях? Ваша личная реакция на ситуацию не должна превращаться в реакцию на чувства ребенка. Постарайтесь этого избегать.

Читайте также:  Как научить ребенка говорить — лучшие способы и игры

Например, ребенок в гневе. Вы тоже злитесь и хотите накричать на него. Но не стоит поддаваться порыву. Остановитесь и подумайте, почему ребенок так себя ведет. Вы можете сказать: «Ты злишься, потому что мама не разрешает это трогать. Мама так поступает, потому что любит тебя и не хочет, чтобы ты поранился».

Затем подумайте, почему приступ детского гнева вас разозлил. Вам показалось, что ребенок отвергает вас как родителя? Вас раздражает крик и шум? Это напомнило вам о какой-то другой ситуации?

Если ему грустно, разрешите поплакать, пока грусть не пройдет. Возможно, эмоции будут накатывать волнами несколько раз. Если ребенок злится, помогите выразить гнев словами или физической активностью: попрыгать, побегать, сжать подушку. Вы можете сказать: «Я понимаю, что ты злишься. Это нормально. Ненормально бить брата. Как ты можешь выразить злость другим способом?»

Обучая ребенка эмоциональному интеллекту, вы повышаете качество его жизни.

Он будет уверен, что его чувства важны, а умение выражать их поможет строить близкие дружеские, а затем и романтические отношения, эффективнее сотрудничать с другими людьми и фокусироваться на заданиях.

Эмоциональный интеллект защитит его от зависимостей – нездоровых способов справляться с переживаниями – во взрослой жизни.

Не прекращайте развивать свой собственный эмоциональный интеллект – это будет лучшим подарком для вашего ребенка. Чем лучше вы понимаете и выражаете свои чувства, тем успешнее учите ребенка делать то же самое. Поразмышляйте о том, как вы справляетесь с сильными эмоциями: гнев, стыд, чувство вины, страх, грусть, и что можно изменить в ваших реакциях.

Тамара Паттерсон (Tamara Patterson) – психолог.

Придумать свою сказку

Дети часто ассоциируют себя с героями сказок, которые им рассказывают. Но сказка может не только развлечь, но и помочь решить многие проблемы, помочь контролировать негативные эмоции у ребенка. У психологов есть даже специальное направление лечения — сказкотерапия. При таком лечении выбирается герой с похожими проблемами, а затем с помощью сказки рассказывается, как их преодолеть. Причем родители могут сочинять сказки сами, а могут и привлекать маленьких к помощи в сочинении, задавая наводящие вопросы: «А как ты думаешь, что герой сделает дальше?», «А как ты считаешь, правильно ли он поступил и как поступил бы ты?». Сказкотерапия помогает справиться с застенчивостью, приучить убирать, чистить зубы, а еще хорошо развивает фантазию.

Придумать свою сказку

Игра на пианино

Хорошо помогает управлять стрессом и эмоциями воображаемая игра на пианино.

Читайте также:  Творческое развитие детей \ Что нужно знать родителям?

Полина Зеленко, практикующий психолог, гештальт-терапевт:

— Представьте пианино. А затем запишите на листе бумаги, что вы делаете, чтобы избавиться от нежелательных эмоций, когда вам грустно, плохо, вы раздражены, чувствуете апатию или злость… Кто-то «заедает» стресс, кто-то ложится спать, кто-то идет гулять с друзьями или наоборот, уединяется… Это и есть клавиши пианино. Из почти наверняка будет немного. Если разобраться, когда нам плохо, мы жмем одни и те же клавиши. Из-за интенсивной эксплуатации они рано или поздно выходят из строя и перестают работать. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно выдумывать и пробовать новые «клавиши», т.е. придумывать другие варианты «выдохнуть» – рисовать, начать плести из бисера, прыгать с парашютом, побить подушку…

На самом деле «клавиш» очень много, использовать можно все, на что способна фантазия. Кроме способов снять внутреннее напряжение, сопряженных с риском для жизни, вашей или чьей-нибудь другой.

Автономность ребенка

Самостоятельность ребенка крайне важна для его дальнейшего развития не только в учебе, но и в нравственном ключе. Чтобы развить автономность, нужно ценить личные качества ребенка — страсть к лепке или рисованию, а не желаемые — успехи в математике, языках, спорте. Следует предоставить ребенку свободу действий в разумных пределах. Возможность самостоятельно выбрать себе одежду или игрушку поможет ему почувствовать себя уверенно и самоутвердиться в рамках семьи. Если в определенный момент родители ограничивают ребенку свободу выбора, то стоит аргументировать свое решение и объяснить ситуацию понятным языком без ультиматумов или приказов.

Контейнирование эмоций у взрослых

Контейнирование эмоций у взрослых – это способность, благодаря которой взрослый человек умеет разбираться и в своих, и в чужих эмоциях. Такого человека можно сравнить с трансформатором: сначала он принимает в себя (становится «контейнером») те или иные тяжело переносимые эмоции негативного характера, а затем возвращает их в том измененном виде, в котором они будут пригодны для усвоения.

Если в детстве такая способность не была сформирована матерью и/или отцом, то взрослый человек может сформировать её самостоятельно, став своим собственным альтернативным родителем. Или же вы можете научиться контейнировать эмоции во взрослом возрасте, став на некоторое время «родителем» для того человека, который нуждается в вашей помощи и поддержке.

Читайте также:  Анна Курникова: мужчины и муж, дети. Личная жизнь

Построить здоровые и гармоничные отношения с родителями, второй половинкой, детьми, родственниками, друзьями, коллегами, соседями и другими окружающими вас людьми без контейнирования эмоций довольно-таки сложно, так как вы не сможете понять, что именно ваш собеседник хочет вам сказать. Благодаря же контейнированию вы сможете, минуя естественную для большинства людей молниеносную реакцию на форму выражения, уловить истинный и не завуалированный негативными эмоциями посыл вашего визави.

Контейнирование эмоций необходимо тогда, когда один человек слишком взволнован и находится в плену своих эмоций. Если такой эмоциональный индивид встретит на своем пути человека, который умеет, не разрушая самого себя, трансформировать чужие эмоции и возвращать их собеседнику в удобоваримом виде, то он получит необходимую ему поддержку и истинное утешение. И не имеет никакого значения тот факт, что бурно выражаемые эмоции и чувства касаются не трансформатора, а кого-то третьего, который в данный момент времени находится в каком-то совершенно другом месте.

Контейнировать чужие эмоции может лишь тот взрослый человек, который умеет управлять своими собственными чувствами. Если в детстве у ребенка не сформировался правильный мыслительный механизм, то его способность к контейнированию во взрослом возрасте будет недостаточной.

Избыточная же способность к контейнированию эмоций у взрослого человека возникает тогда, когда испытывающий сильные негативные эмоции индивид обращается непосредственно к чувствам человека-«контейнера». Очень часто в таких ситуациях контейнирующий эмоции человек на бессознательном уровне путает процесс контейнирования с той или иной формой ответной реакции на проявления чувств обуреваемого сильными эмоциями индивида.

Помещенная в «контейнер» эмоция, которая в той или иной момент времени показалась человеку-«контейнеру» неуместной для выражения, рано или поздно будет выражена тем или иным образом. Контейнирующий эмоции взрослый человек прекрасно понимает, что закон сохранения энергии никто не отменял, поэтому эмоция обязана найти свое выражение: другому человеку ли, в другом ли месте, или в любой другой импонирующий трансформатору способ.

Если же находящаяся в «контейнере» эмоция остается в нем длительный период времени, то данный процесс будет не контейнированием, а сдерживанием, которое довольно-таки негативно влияет на психическое и физическое здоровье индивида.