Ребенок левша: особенности развития и обучения

Доброго времени суток, читатели! Вот заинтересовалась я такой темой, как ребенок-левша. Стоит ли его переучивать? Или же не надо…

Причины леворукости

Причины того, что при формировании мозга правое полушарие развивается больше, чем левое, и берет на себя доминирующую роль, могут быть различными. Именно при такой структуре мозга человек становится левшой. В медицине факторами, имеющими влияние на это, считаются:

  1. Наследственность. Чаще всего как раз она определяет организацию мозга, приводящую к леворукости.
  2. Влияние осложненной беременности. Неправильный образ жизни будущей матери и ее подверженность вредным привычкам могут стать причиной перераспределения функций в полушариях.
  3. Родовая травма. Возникшая во время родов гипоксия плода может также перестроить работу мозга.
  4. Травма головы. Влияет в том случае, если затрагивает левое полушарие мозга, до этого выполнявшее ведущую роль.

Иногда малыш становится левшой, если в семье уже есть леворукие люди. Мальчик или девочка копирует привычки и поведение взрослых, начинает больше задействовать левую руку.

Кстати, понятия левшества и леворукости различаются между собой, хотя иногда их заменяют друг другом. Левша не только использует левую руку для своих действий, ведущими у него так же являются левая нога, ухо и глаз.

На изображении ниже приведены фотографии трех всемирно известных левшей. Всех узнали?

Как воспитывать ребенка левшу 

Поскольку переучивать левшу нет смысла, то в его воспитании необходимо следовать определенным правилам:

  1. в семье никто не должен раздражаться или выражать свое недовольство по поводу леворукости ребенка;
  2. обязательно предупреждать об особенностях ученика педагогов, которые работают с ним;
  3. важно не допускать выделения ребенка в коллективе, чтобы не нанести вред становлению его личности;
  4. надо помнить о природной медлительности таких детей при обучении чтению и письму, поэтому не выбирать для обучения ребенка левши группы интенсивного обучения.

Важно развить в будущем человеке уверенность в себе, поддержать его стремление к успеху. Для этого необходимо сдерживать негативные эмоции, замечания, упреки в медлительности.

Когда ваш ученик пойдет в первый класс, он столкнется с определенными трудностями. Важно, чтобы первоклассник научился не смазывать рукой текст, который написал.

Постарайтесь поначалу приобретать карандаши и ручки трехгранные. Следите, чтобы грифель карандаша и шарик ручки легко скользили по бумаге.

При чтении ребенку сложно воспринимать текст, ему трудно научиться читать по слогам. В первом классе левши отстают в скорости чтения. Но постепенно они все наверстают.

Важно!

  • Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими.
  • Дайте понять ребенку, что вы на его стороне.
  • Постарайтесь объяснить преимущества владения левой рукой.
  • Отрабатывайте вместе навыки мелкой и крупной моторики.
  • Не предъявляйте к левше завышенных требований.
  • Любите своего малыша таким, каким он пришел в этот мир, и он оправдает ваши надежды.

Похожие публикации: Возрастные кризисы Суицид среди подростков – как помочь проблеме. Агрессия у детей Если ребенок постоянно плачет

Читайте также:  Брать ли ребенка на руки по первому требованию

Что делать родителям, если ребенок – левша?

Прежде всего, примите ребенка таким, какой он есть. Не ругайте за медлительность, чрезмерную эмоциональность, проблемы с письмом, чтением, вниманием и так далее. У вашего левши масса талантов, которые он обязательно проявит, если вы создадите благоприятные условия.

Помочь левше вы можете следующим образом:

  1. Развивайте координацию движений. Двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, зарядка, спортивные секции, плавание – всё это поможет ребенку гармонично развить взаимодействие между полушариями, зрительно-моторную память, ориентацию в пространстве.
  1. Обустройте рабочее место. Настольная лампа должна стоять справа, ручку лучше использовать капиллярную (чтобы паста быстрее высыхала при письме). В школе детей учат писать буквы в слове слитно, без отрыва ручки от листа бумаги. Такая методика не применима к левшам, как и проверка на скорость чтения.
  1. Учите «тактильно». Правое полушарие отвечает за тактильные ощущения и чувства, поэтому левшам тяжело дается заучивание наизусть и зрительное восприятие информации. Но левши отлично обучаются кинетически. Например, чтобы научиться застегивать пуговицы, возьмите ручки ребенка в свои и вместе застегните и расстегните все пуговицы. Чтобы легче запомнить цифры и буквы (а также их правильное написание), вы можете их лепить, рисовать пальчиками на песке, крупе. Такие упражнения развивают мелкую моторику, а вместе с ней и речь.

При обучении левшей, помните, что им тяжело даются абстрактные понятия, то, что нельзя пощупать (слова, цифры, термины). Поэтому старайтесь делать свои занятия максимально наглядными  и осязаемыми (чтобы можно было пощупать, потрогать, впечатлиться).

Для того, чтобы помочь левше выучить наизусть стихотворение или правило по школьному предмету, используйте его образную память.

Например, надо выучить стихотворение Некрасова «Крестьянские дети».

Ребенок проговаривает стихотворение по одной строчке, и после каждой строчки рисует и дополняет свою картинку.  «Однажды в студеную зимнюю пору…» – возможно, на рисунке появится зимний фон, снег. «Я из лесу вышел; был сильный мороз.

Сейчас в продаже есть много интересных книг с упражнениями для левшей. Вот несколько из них:

“Игры для левшат: готовимся к школе”

“Игры для левшат: занимательные задания”

“Игры для левшат. Возьмите в руку карандаш”

Адаптация леворукого ребенка

  1. Тренируйте речь и слуховое внимание. Больше разговаривайте, объясняйте, играйте в игры на развитие вашу речь, беседу, лучше подкреплять яркими образами, впечатлениями, тогда значение слов легче запомнится. Например, одно дело – если вы показываете лошадь в книге и называете «лошадь», другое дело – если малыш погладил настоящую лошадь, может быть, покатался на ней. Во втором случае он точно запомнит, что это была «лошадь».
  1. Включайте ребенка в выполнение бытовых действий (убрать игрушки, помочь маме на кухне) – такая деятельность незаметно, но эффективно развивает мелкую моторику, глазомер, ориентацию в пространстве.

Главное, понять, что леворукость (правополушарность) – это нормально, это особый креативный вид мышления, который не надо менять. Надо лишь чуть-чуть помочь ребенку-левше в освоении некоторых функций, чтобы он чувствовал себя уверенно и комфортно среди правшей.

Особенности леворуких детей

Как показывают исследования нейропсихологов, у истинных левшей мозговая организация совершеннее, чем у правшей. У них отлично развито мозолистое тело – особая зона, которая отвечает за взаимодействие полушарий головного мозга. Также у них симметрично расположены речевые зоны, тогда как у правшей они главным образом локализованы в левом полушарии. Благодаря всему этому истинные левши быстрее обрабатывают информацию, легче адаптируются в праворуком мире и нередко бывают талантливы в самых разных сферах.

Другое дело, когда леворукость – следствие родовой травмы. При таком раскладе правая рука оказывается слабее левой и хуже слушается, поэтому ребёнку приходится использовать генетически не ведущую левую руку. В отличие от истинных левшей, компенсаторным сложнее в обучении: задержка речевого и психического развития – частые диагнозы-спутники таких детей. У компенсаторных левшей мозг работает буквально «на износ», им необходима нейропсихологическая помощь. Что интересно, в противоположность истинным левшам, которых переучивать ни в коем случае нельзя, левши компенсаторные в результате специализированных тренировок вполне могут поменять ведущую руку и «перенацелиться» на правую.

Есть ли смысл переучивать леворукого ребенка

В период существования СССР таких детей нещадно переучивали, исправляя «природный недостаток» (неправильную привычку). Основоположником научных работ был доктор медицины Д. Джексон. Он настаивал на том, что ведущей рукой должна быть правая, в идеале надо уметь владеть обеими. В результате ребенок начинал писать правой рукой, но это, безусловно, нарушало его психику. Переучивание дошкольника приводило к ряду негативных последствий: заиканию, нарушению сна, повышенной утомляемости. Некоторых детей это доводило до невротических тиков и энурезов.

Переученные люди не могли окончательно перестроиться, они все равно выполняли левой рукой мелкую работу (например, вышивали, забивали гвозди и т.д.). С годами, став самостоятельнее, они перестраивались обратно и охотнее полноценно работали левой рукой, ведь функции полушарий мозга не обманешь. К тому же, полушария не являются взаимозаменяемыми, как в случае с парными органами – при потере одного органа человек обходится с помощью дублера.

На Западе давно начали считать, что вмешательства в развитие леворукого ребенка губительно для индивидуальности. Сейчас и у нас в стране естественно относятся к таким людям, дети чувствуют себя полноценными в школе, выдают высокие показатели психического развития, они умеют креативно мыслить и видят цветные сны.

Подготовка к школе

Специальной методики обучения левшей в школах не существует по сей день, поэтому заниматься с ребенком (особенно при подготовке к первому классу и на протяжении первых лет учебы) придется родителям. Основные сложности у детей с ведущей левой рукой могут возникать в формировании навыков письма, чтения и счета. Это связано с тем, что у левшей нередко нарушено зрительно-пространственное восприятие и зрительная память.

Отсюда могут возникать:

  • медленный темп письма;
  • замена одних геометрических фигур другими (например, круг-овал);
  • неровный почерк;
  • зеркальное написание букв, цифр, слов.

Зеркальное письмо является наиболее распространенной проблемой. К примеру, ребенок может писать слова, начиная с последней буквы или менять разворот отдельных букв в противоположную сторону. Особенно часто это проявляется, когда ребенок устал или невнимателен.

Другая сложность — выработка техники письма. Если ребенок обучается той же технике письма, что и праворукие дети, он закрывает строку кистью руки, размазывает чернила, при письме ему приходится делать усилие, толкать ручку вперед. Для левши неудобным является как левонаклонное, так и правонаклонное письмо, поэтому специалисты советуют приучать ребенка к написанию букв без наклона, прямо, разворачивая при этом тетрадь вправо. Так строка будет открыта и хорошо видна. Держать ручку можно либо так же, как держат правши, либо «крючком», когда рука располагается над строкой. От леворукого ребенка ни в коем случае нельзя требовать безотрывного письма.

Чтобы подготовить ребенка к школе, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • развитие мелкой моторики обеих рук (завязывать шнурки, расстегивать пуговицы, собирать мозаику);
  • выполнение упражнений для кисти левой руки:

— вращать кулаком в разных направлениях,— поочередно прижимать пальчики сначала к третьим суставам, затем к ладони;— широко развести пальцы, затем медленно и плавно соединять;— широко развести пальцы, и соединять-разводить поочередно: указательный-средний, мизинец-безымянный;

  • развитие пространственной ориентации (вверху, внизу, слева, справа, впереди, сзади, по часовой стрелке, против часовой стрелки);
  • способность заранее спланировать движение, например, рисовать волны, соединять точки, обводить фигуры, срисовывать;
  • выбор канцелярских принадлежностей (ножницы для леворуких имеют иное расположение лезвий, что позволяет ребенку хорошо видеть линию разреза; лезвие в точилке тоже расположено иначе, чтобы было удобнее затачивать карандаш; специальные шариковые ручки учитывают особенность расположения левой руки при письме, имеют мягкую зону захвата, быстро сохнущие чернила, а иногда еще и особую, изогнутую форму.

Хвалите ребенка за любые, даже самые маленькие, достижения и не делайте акцент на его исключительности, чтобы не давать повод чувствовать себя в меньшинстве, лучше подчеркивайте другие особенности, например, способность хорошо петь или быстро учить стихи, благо талантов у маленького левши всегда хватает!

Как повысить эффективность обучения у леворуких детей?

Об особенностях взаимодействия с детьми, имеющими разные стили обучения, смотрите в нашей инфографике в социальных сетях .Можно попробовать педагогические игры, способствующие самовыражению: 1. Игра «Я протестую» (7 — 8 лет)

Попросите детей плотно сжать губы и нахмурить лоб, чтобы появилось ощущение напряженности. В таком состоянии они перебрасывают друг-другу мяч, заканчивая фразу «Я протестую…». Например: «Я протестую против двоек!», «Я протестую против неудобной формы». При этом ребенок должен активно артикулировать и произносить фразу громко, чтобы высвободить негатив и эмоции.

2. Игры «Фыр-фыр» (от 6 лет)

Заранее подготовьте карточки с простыми слогами: «му-му», «ух-ух», «фыр-фыр» или «бу-бу». Ребенок берет карточку и произносит написанный на ней слог с определенным чувством, которое вы ему сообщаете. Например: «бу-бу» — радостно, «фыр-фыр» недовольно, «му-му» задумчиво.

3. Игра «Сложи картинку» (от 5 лет)

Эта игра имеет целью развитие умения сотрудничать в группе, используя для этого наглядные материалы. Воспитатель или учитель берут несколько картинок животных, разрезая их на части: можно квадратиками, как в пазлах и на кубиках, можно — по частям тела (от головы до хвоста). Дети получают каждый одну часть, после чего необходимо восстановить исходную картинку. Важно, чтобы «руководство» не взял на себя один ребенок, а каждый положил свою часть самостоятельно.

1. Учимся высказывать свою точку зрения и выходим на значимые переживания.