«Моя жизнь превратилась в ад». Молодые матери о послеродовой депрессии

Василиса Для сына создали иллюзию, что мама плохая. Возраст очень нежный.
Мама пусть ждёт, сын повзрослеет и сам все поймёт
А папа обижен и разочарован, что поделать. Как умеет, так и справляется

Чаркина Алла Михайловна, врач-педиатр клиники Doctor Sam рассказывает о страхах молодых мам.

9 месяцев мама с папой готовятся, ждут своего ребеночка. Наступает самый ответственный момент — рождение ребенка. Cейчас процесс родов для мамы не так страшен. Почему? Мама остается не одна, в роддоме она находится с самыми близкими людьми: с мужем, мамой, близкой подругой. Уже самого страха родов у молодой мамы просто нет — это самая большая заслуга сегодняшнего подхода к рождению ребенка.

Вот наконец-то подошел к концу томительный период ожидания, и вы встречаетесь со своим малышом. Психологи, акушеры-гинекологи готовят маму к рождению малыша. Молодые мамы в первую очередь бояться взять на руки этого маленького-маленького человечка, ведь у него такие маленькие ручки, такие маленькие пальчики, он все-время плачет. Родителям становятся не понятны причины, почему ребенок плачет, но здесь приходят на помощь медики.

В первые минуты после рождения при условии, если ребенок и мама хорошо себя чувствуют, маме показывают, как можно успокоить ребеночка, а именно, происходит первое прикладывание к груди. И тут молодая мама понимает, что только грудное вскармливание спасет ее от нервного срыва ребенка. Как только ребенок начинает кричать, мама прикладывает его к груди, и все как-бы становится на круги своя. Одно из самых важных защитных условий для мамы — прикладывание малыша к груди. Теперь из прикладывания к груди вырастает очень важный момент.

В роддоме и после выписки у мамы должен быть, кроме папы, помощников, бабушек, главный человек в ее жизни и жизни ее малыша — это педиатр. Врач поможет ей правильно прикладывать ребенка к груди, чтоб лишить многих проблем, которых она боится, например, трещины сосков. Иногда ребенок неправильно берет грудь, ребенок не полностью или полностью высасывает грудь, возникают вопросы, надо сцеживать или не надо сцеживать, как ребенка кормить сидя, лежа или в другом положении.

«Ребенка выдали, а инструкцию приложить забыли»

Когда запускается тревога? По-разному. Кто-то говорит о том, что страх почувствовала уже в роддоме с первым ребенком, а кто-то жалуется, что при большой разнице в возрасте между детьми «сошла с ума» только с младшими.

Это связано не только с возрастом мамы – мол, в молодости все беспечные. Это еще и показатель того, как за последние 10-15 лет меняется отношение общества к материнству, как растут требования.

Но в целом, когда рождается ребенок, у нас появляется значимый человек, которого нам страшно потерять. Когда это первый опыт,  мама часто ощущает, что ей выдали ребенка, а инструкцию к нему приложить забыли. Это прибор очень хрупкий, она боится его сломать, не знает, как им пользоваться, и нет даже никаких намеков, как узнать – что же делать?

В современном обществе передача  знаний от старшего поколения младшему больше не работает, как это было раньше. Тогда были заготовленные шаблоны действий, в том числе и заботы о ребенке. Мир усложняется, быстро меняется. Теперь родители часто знают больше, чем бабушки и дедушки.

Приходится  пробовать, импровизировать, искать информацию, вырабатывать свой собственный родительский путь, опираясь на свои ценности. Это нелегко и тревожно.

Как побороть боязнь оставить ребенка наедине с мужем?

Если тревога оставить малыша на отца имеет место в вашей жизни – не позволяйте страхам возыметь верх над логикой и разумом. Следует помнить – папа имеет точно такие же права на ребенка, что и мама. К тому же, постоянное уделение времени только малышу негативно отображается на браке. Муж чувствует свою отстраненность от тесного союза матери с малышом, и переживает, что не сможет найти место для себя. Из-за этого больше проводит времени вне дома. Что делать в этой ситуации?

Существует мудрое высказывание: если хочешь чему-то научится – начни обучать этому других. Если вы испытываете страх оставить ребенка на какое-то время вместе с отцом – сами помогите ему справится со страхами и неуверенностью в своих силах. Увидев результаты кропотливых трудов, искреннее стремление отца помочь малышу справится в этом огромном мире – вы уже не будете так волноваться, оставляя наедине двух самых дорогих людей.

Читайте также:  Психология отношений между родителями и детьми

Для осуществления такой благородной цели есть несколько полезных приемов и советов:

  1. Продумайте, есть ли реальная опасность в ситуации, когда нужно оставить малыша наедине с мужем. Может он давно вас просит об этом и уже не раз доказывал свою отцовскую состоятельность? Если нет уверенности в том, что муж справится – приступите к следующему пункту списка.
  2. Помогите своему мужчине с адаптацией в роли отца. Расспросите, какие страхи он испытывает перед ребенком. Если он не знает, что делать – оставьте несколько полезных рекомендаций, расскажите, как было трудно вам в первое время, покажите на практике, что делаете в той или иной ситуации. Например, как качаете малыша, если он плачет, какими играми занимаете его внимание и т. д. Помогите ему самостоятельно покормить или искупать малыша. Чтобы эти задачи не казались мужчине непосильными, когда ему придется остаться наедине с ребенком.
  3. Постарайтесь подготовить мужа заранее к тому, что в определенный день ему придется посидеть с малышом. Постарайтесь, чтобы это было на выходных, а не после тяжелого трудового дня мужа.
  4. Объясните, что забота о ребенке откроет любимому новые возможности, умения и навыки, а не ограничит его свободу. Налаженный контакт с чадом позволит разносторонне развитому мужчине потихоньку передать свои знания сыну или дочери.
  5. Завлекайте мужа как можно чаще к заботе и играм совместно с ребенком. Это даст возможность обоим привыкнуть друг к другу. Ребенок начнет тянутся к отцу не меньше, чем к маме. Если отец ребенка делает что-то неверно – очень мягко поправьте его действия. Никогда не критикуйте и не скандальте, чтобы не отбить стремление и энтузиазм мужа.
  6. Оставьте мужа с ребенком на недолгое время, которое не требует специальной подготовки. Например, сходите в магазин. Важно чтобы он находился не возле дома, чтобы поход занял не менее 30 мин. Это похоже на приучение ребенка к детскому саду. По возвращению, обсудите с мужем возникшие затруднения (если они были). И дайте рекомендации, что делать в такой ситуации на следующий раз.
  7. Всегда хвалите своего мужчину за любую помощь с малышом и участие в его воспитании. Это вселит уверенность вашему мужу в его действиях. И в дальнейшем он будет с удовольствием стремится показать, что ему можно поручить и более сложные задачи по уходу за чадом. Когда муж самостоятельно изъявляет желание что-то сделать (покормить, покупать, поиграть…) хвалите его и говорите, как здорово у него все получается!

Такие не сложные советы помогут освободить время вечно занятой маме и позволят наладить крепкую связь между ребенком и его отцом. Но не забывайте как можно чаще проводить время всей семьей!

«Ребенок теперь не в животе — от него не отвяжешься»

Елена, 23 года, Барнаул, в депрессии семь месяцев

Я в депрессии с момента родов и не вышла из нее до сих пор. Муж очень хотел ребенка, я — нет, вообще. С тех пор как я узнала о своей беременности, это чувство только усиливалось. Наверное, поэтому адаптироваться после родов было сложно. Когда я приехала из роддома, постоянно думала, что этот ребенок ненужный, он теперь не в животе и от него не отвяжешься. Я виню себя за эти мысли. У нас с мамой были хорошие отношения. Любовь и заботу я чувствовала постоянно. Моих родителей нет в живых, а родители мужа приходят раз в неделю посмотреть-полюбоваться малышом, но не помогают.

До родов я занималась переговорами с заказчиками — это довольно активная работа. Но у меня злость не потому, что эту часть жизни у меня отняли, а потому, что я не могу вволю поспать, заниматься своими делами. Ребенок посягнул на мое личное пространство. Сейчас весь мой мир раскрашен черным. У меня нет никакого желания что-то делать, и смысла в своих действиях я не нахожу. Меня больше не радует то, что радовало раньше. Муж и ребенок меня раздражают. Причем на ребенка даже злость бывает, плохо контролируемая. Иногда мне хочется его ударить. Я не могу сказать, люблю ли я его или нет. Все как-то неоднозначно. Бывает, что не люблю, но моментами вспыхивает «люблю!». Когда ребенку было два месяца, я пошла к психотерапевту. Он сказал: «Ты кормишь грудью, я ничего не могу тебе прописать». А муж считает, что переводить ребенка на смеси, во-первых, вредно для здоровья, а во-вторых, слишком дорого. Врач отправил меня на курсы, но ходить я на них не стала — не понравился психолог. Я думаю снова пойти к психотерапевту, когда перестану кормить грудью. Про группы поддержки в городе я не слышала. У нас лечат психокоррекцией: это разговоры с психологом и таблетки.

Читайте также:  Ребенок ворует деньги у родителей: советы психолога, что делать?

Если снова забеременею, пойду на аборт, не раздумывая

Иногда я думаю о смерти. Несколько раз уже была и петля готова, но что-то в последний момент останавливало — наверное, моя нерешительность.

Муж с пониманием относится к моей депрессии. Поддерживает, старается облегчить мое состояние. На форумах в интернете я свою ситуацию не обсуждаю. Пыталась как-то, но там мне сказали, что я все придумала и депрессия — не болезнь. Только одна девушка сказала что-то ободряющее, а остальные 20 на меня накинулись: «Лучше ребенком займись». А заниматься ребенком у меня просто нет желания.

Сейчас я в декрете. Хочу отдать малыша в ясли и выйти на работу. Муж со скрипом, но идею поддерживает. Будем думать, как это лучше организовать.

Я никогда не делала аборт, но если снова забеременею, сделаю, не раздумывая.

Как помочь ребенку победить страх

Ребенок от трех лет и старше поделился с вами своими страхами. Что делать, чтобы ему помочь?

1. Показать, что вы сами не боитесь монстров (пожара, собак, машин и так далее). 

Неважно, три года ребенку или 15 лет. Он ориентирован на то, что чувствуют родители. Малыши даже копируют их мимику, дыхание, эмоциональное состояние.

Поэтому если ребенок чего-то боится, первое, что должны сделать мы — это показать ему, что мы в отношении этой проблемы совершенно спокойны. Например, наш дом не сгорит, потому что мы правильно используем электроприборы, знаем правила безопасности и вообще это случается очень редко. И монстр из-под кровати не выпрыгнет — я точно это знаю.

2. Не обесценивать чувства ребенка.

Для чего детям страшилки о черных занавесках и красных пятнах Подробнее

Ребенка ни в коем случае не надо стыдить, ругать или смеяться над ним («такой большой, а боишься»). Выразите понимание и поддержку.

Ни в коем случае не говорите ребенку: «Не думай об этом, не смотри на это, не говори про это». Так мы лишаем человека поддержки. Вспомните себя — если вы чего-то сильно испугались, то вы хотите кому-то об этом рассказать. И пока говорите, эмоциональный накал спадает, становится легче.

Детям в этом смысле сложнее. Они редко рассказывают о своих страхах. Поэтому родители порой долго не знают о проблемах в жизни ребенка.

3. Рассказать, что страх нормален и он обязательно пройдет.

Можно сказать: «Ты боишься, это нормально, со мной было то же самое, когда я была маленькой. Все пройдет, вот увидишь».

Как помочь ребенку победить страх

Если ребенку пять и он боится монстра из темноты, вы можете сказать, что в этом возрасте очень многие дети его боятся. Потом они подрастают и спокойно спят, потому что им больше не страшно. Пока ребенок маленький, мы занимаемся «маминым гипнозом», внушаем ребенку отсутствие страха.

Подростку мы говорим иначе: «Да, я вижу, что ты боишься экзаменов. Любой бы на твоем месте чувствовал себя так же, все боятся экзаменов. Но страх помогает тебе лучше подготовиться. Ты все выучишь и сдашь хорошо, вот увидишь».

4. Не акцентируем внимание на страхах.

Страхи приходят и уходят. Это же эмоции, а они подвижны. Поэтому важно не укоренять их. Например, если ребенок сегодня боится один войти в темную комнату, не надо ему завтра говорить: «Включи свет, ты же боишься». А он уже перестал бояться или забыл, что боится. Лучше напомните ему о том, где он проявил смелость.

5. Бороться со страхом на его территории — в фантазии. 

Если ребенок поделился с вами страхами и попросил помощи, помните — с ними надо бороться на их территории, в воображении.

Читайте также:  Как научить пятилетнего ребенка писать цифры и буквы?

Если сказать, что под кроватью монстра нет, это не поможет. В фантазии ребенка он живет. Поэтому лучше взять швабру, запустить ее под кровать и сказать: «Монстр, ну-ка, уходи! Не мешай моему Коле спать!» Это может помочь.

Помните: то, что смешно, уже не страшно. Многие папы — отличные психотерапевты, которые запросто могут Бабу Ягу или Бабайку представить в ином свете — придумать и рассказать смешную сказку. Или нарисовать страх, а потом переделать рисунок так, чтобы он стал смешным.

Можно поиграть в игру, которая нейтрализует страх. Но действовать стоит осторожно. Одному ребенку это поможет, а другого напугает еще больше. Поэтому если вы не уверены в себе, лучше заручиться поддержкой психолога, который поможет сделать все правильно.

Например, ребенок боится пожара. Можно поиграть в пожарных, которые спасают всех жителей дома, а потом те строят новый — лучше прежнего. В магазине можно купить наборы с фигурками пожарных, лестницами, машиной. Во время игры вы можете еще раз поговорить о том, что вы не боитесь пожара. А то, что ребенку страшно — это нормально и обязательно пройдет. Так ребенок увидит, что есть люди, которые в силах защитить его и родителей от этой беды.

В 99% случаев, чтобы скорректировать страхи, не потребуется медикаментозная терапия. Нужно будет время для созревания психических функций, либо семейное консультирование и коррекция воспитания, либо поведенческие приемы, которые позволят ребенку сделать проблему не страшной, а смешной, или почувствовать себя в безопасности.

Страх сделать что-то не так

«Ребенок постоянно плачет, я плохая мать, я все делаю не так» – такой вердикт выносят себе некоторые матери. Да, дети часто плачут. Это их единственный способ общения. Со временем матери учатся различать до нескольких десятков видов детского плача. Это помогает понять, что именно тревожит малыша: мокрый памперс, голод, скука, страхи, боли в животе или что-то еще.

Если ребенок часто плачет, это не значит, что вы что-то делаете не так. Помните, что он тоже находится в стрессовом состоянии, проходит период адаптации. Общайтесь как можно больше с малышом, изучайте литературу, анализируйте свои действия и ощущения. Со временем вы научитесь понимать ребенка, а вместе с этим уйдет страх сделать что-то не так. Ведь вы точно будете знать, что нужно крохе.

Сцена «Посмотри на Сережу»

Вечер. «Ты сегодня читал?» — спрашивает мать сына-школьника. В ответ слышится что-то невнятное. Вздох матери. «А Сережа, сын Лидии Степановны, даже больше программы читает! На концертах выступает, потому что лучший ученик в музыкальной школе. И маме радость, и будущее у человека…» Сын молчит и ненавидит Сережу, а мама делает «контрольный в голову»: «Ох, весь ты в дядю Сашу пошел, такой же непутевый. Даже внешне на него похож».

Вроде бы уже на каждом заборе написано, что сравнивать своего ребенка с чужим, да еще и в пользу чужого — провальный педагогический ход, который кроме обиды, агрессии и неуверенности в себе ничего ребенку не дает. Тем не менее такой «Сережа» есть в анамнезе почти у каждого. Послание тут зашито понятное: «Не очень ты у нас удачный вышел. Так себе. Другие получше будут». Надо ли говорить, что ненависть к «Сереже» не спасет этого ребенка от того, чтобы бесконечно сравнивать себя с другими. Такие сравнения вряд ли украсят жизнь. Да и другие будут всегда оказываться либо на недоступной высоте, либо настолько ничтожными, что не о чем с ними разговаривать. Одиночество и проблемы с самооценкой — вот плоды такого рода установок.

Родители-одиночки

Родителю, который воспитал своего ребенка совершенно один, также тяжело отпустить его в самостоятельную жизнь. Для матерей-одиночек, которые вложили все свои силы в воспитание, уход ребенка становится тяжелым испытанием. Они трудились и экономили для того, чтобы их дитя было не хуже, чем другие. И в момент ухода своего ребенка родители-одиночки начинают чувствовать опустошенность, и думают о том, что они больше не нужны.

Для того чтобы избавиться от негативного чувства, нужно вспомнить о том, что и оставшийся взрослый является личностью, у которой наконец-то наступило время, когда можно заняться самим собой.