Меню ребенка в 1 год: подробный гид для родителей

Новый год – семейный праздник. Его ждут не только взрослые, но и дети. А значит на столе, который накрывается к этой волшебной ночи должны присутствовать и детские блюда. Одно из них –детский Оливье, рецепт которого мне хотелось написать сегодня для моих читателей.

Польза фруктов для ребенка

Фрукты очень важны для правильного питания малыша.

  • Во-первых, это источник витаминов. Почти все фрукты богаты витаминами А и Е, необходимыми для хорошего зрения, здоровых слизистых оболочек. Витамин С, содержащийся во фруктах, обеспечивает здоровый иммунитет и защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций, ускоряет процессы заживления.
  • Во-вторых, минеральные вещества, которые есть во фруктах, обеспечивают хороший обмен веществ, укрепляют работу сердца, кровеносной, костной и нервной систем.
  • В-третьих, во фруктах много пектинов и клетчатки. Эти вещества улучшают перистальтику и обладают мощным антиоксидантным действием.

Рецепт «Детский салат "Хранитель сокровищ"»:

Вам потребуются продукты, которые вы видите на этой фотографии (и ещё отварная куриная грудка).

Перепелиные яйца отварить и очистить. У одного яйца срезать два колечка и отложить в сторону (это будут глаза нашего "хранителя"). оставшиеся яйца нарезать мелкими кубиками.

Такими же кубиками нарежем куриную грудку, сыр и грушу. Салат рукколу нарежем соломкой

Слоёное тесто раскатать толщиной примерно 5-3 мм. С помощью кольца, через которое мы будем подавать салат, вырезать голову осьминога. Так, как вы видите на фотографии, вырезать 8 ножек. Бумагу для выпечки положить сверху на кольцо и обмять её вокруг кольца.

Уложить ножки и голову таким образом, как вы видите на этой фотографии, и поставить в заранее разогретую до 200 град. С духовку минут на 10-15, чтобы осьминог немного зарумянился.

А мы пока приготовим заправку к нашему салату. Возьмём масло виноградной косточки (можно оливковое), соус TERIYAKI ТМ Kikkoman, натуральный густой греческий (или турецкий) йогурт, малиновый уксус и мёд.

Смешаем все ингредиенты в чашке до однородного состояния. Пробуем… добавляем соль или мёд по вкусу. Заправляем наш салат.

Рецепт «Детский салат "Хранитель сокровищ"»:

Салат выкладываем через кольцо на тарелку.

Сверху накрываем испечённым осьминожкой. Не забудьте положить два кусочка яйца вместо глаз. Можно положить два чёрных перчика вместо зрачков, чтобы взгляд нашего "хранителя" был выразительнее. Но если ребёнок маленький, он может в первую очередь схватить именно перчинки, засунуть в рот и разжевать. И тогда уже ничто не заставит малыша поверить, что еда вкусная.

Рецепт «Детский салат "Хранитель сокровищ"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На обед / На ужин Конкурсные рецепты : Конкурс «Салат + К» На обед : На закуску На ужин : На горячее / На закуску

Теги: закуска

Вкусы: кисломолочный овощной куриный вкусный йогуртовый

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Детский салат "Хранитель сокровищ"»:

Детская вечеринка

Чтобы создать празд­нич­ное настро­е­ние себе и малень­ким гостям, надо обя­за­тельно укра­сить квар­тиру к дет­скому дню рож­де­ния. Конечно же, при укра­ше­нии дома к дет­скому празд­нику не обой­тись без воз­душ­ных шаров. Заме­ча­тельно, если у вас будет воз­мож­ность надуть их гелием. Кстати, в про­даже можно найти бал­лон­чики с гелием для наду­ва­ния воз­душ­ных шариков.

Детская вечеринка
Детская вечеринка

Еще очень эффектно смот­рятся боль­шие шары, сде­лан­ные из гоф­ри­ро­ван­ной бумаги.

Детская вечеринка
Детская вечеринка

Сде­лать такой шар совсем несложно. Для этого надо сло­жить гоф­ри­ро­ван­ную бумагу гар­мош­кой, скре­пить посе­ре­дине про­во­ло­кой. Теперь надо закруг­лить с обеих сто­рон концы, после чего рас­пра­вить все складочки.

Детская вечеринка
Детская вечеринка

В мага­зи­нах про­да­ются совсем недо­ро­гие китай­ские фона­рики. Они также помо­гут вам создать празд­нич­ную атмо­сферу в доме.

Детская вечеринка
Детская вечеринка

Для укра­ше­ния дома к празд­нику можно вме­сте с ребен­ком сде­лать фона­рики сво­ими руками.

Детская вечеринка
Детская вечеринка

Созда­вая празд­нич­ный инте­рьер, не забудьте о гир­лян­дах. Гир­лянды из гоф­ри­ро­ван­ной бумаги, из пом­по­нов, бумаж­ные цепи, гир­лянды из флажков.

Детская вечеринка
Детская вечеринка

Инте­рес­ная идея — сде­лать из шари­ков или дру­гих мате­ри­а­лов цифру, соот­вет­ству­ю­щую коли­че­ству лет, кото­рое испол­ня­ется ребенку.

Детская вечеринка
Детская вечеринка
Детская вечеринка

Рецепт салата Оливье детский с говядиной со сметаной

Ещё один вариант приготовления любимого салата для детей более старшего возраста, которые любят мясные блюда. Здесь вместо колбасы будет использовать натуральную говядину.

Читайте также:  Брать ли ребенка на руки по первому требованию

Что понадобится:

  • Картофель отварной — 200 г.
  • Морковь отварная — 100 г.
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Огурцы свежие или солёные бочковые — 150 г.
  • Зелёный горошек замороженный — 50 г (по желанию).
  • Говядина отварная — 120 г.
  • Натуральный йогурт или сметана — 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок – ½ ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Зелёный лук — по желанию.

В этом салате можно использовать горошек, а можно и не использовать. Дети обычно любят его, но если дочки и сыночки отказываются его кушать, можно вполне обойтись и без этого ингредиента.

Как готовить

Заранее подготовленные овощи измельчить. Мясо порезать на небольшие кубики, яйца натереть на тёрке.

Горошек замороженный залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под крышкой, воду слить, промыть, выложить к другим продуктам.

Всё перемешать, заправить сметаной и тут же подавать к столу. Не рекомендуется оставлять в холодильник для настаивания.

Чем можно и нельзя поить

Для ребенка, как и для взрослого, идеальное питье — это обычная вода. Можно предложить малышу кипяченую воду из водопровода или купить специальную — в бутылке с пометкой «для детского питания».

Хорошо разнообразят питьевой рацион компоты из овощей, фруктов и сухофруктов. Попробуйте варить их без сахара, скорее всего, малышу и так будет вкусно. Овощные и фруктовые соки тоже лучше делать самостоятельно. Однако часто поить ими ребенка не стоит: пищевых волокон в них нет, а вот сахара и кислот предостаточно.

В год ребенку уже можно давать некрепкие травяной и фруктовый чаи. Полезно пить какао, в нем присутствуют белки, углеводы, жиры и биологически активный компонент, способный стимулировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Иногда можно угостить малыша суррогатным кофе, который делают из ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов и т.д.

Не поите ребенка чаем, какао или суррогатным кофе после рыбных и мясных блюд. В этих напитках есть вещества, которые не дают усваиваться некоторым нутриентам, например железу.

Не угощайте малыша газированными напитками, даже минеральной водой — содержащийся в них углекислый газ раздражает слизистую желудка.

Лучшие рецепты из свежих овощей

На основании проведенного анализа продуктов предлагаем вам подборку доступных и вкусных салатов.

Из огурцов и помидоров

Взять огурец, помидор и очистить от кожуры. Помидор ошпарить кипятком, так кожица лучше снимется. Нарезать произвольно дольками. Салат айсберг порвать на кусочки руками. Добавить немного укропа и петрушки по вкусу. Для заправки подойдет растительное масло – подсолнечное или оливковое.

Греческий

Зеленый перец (лучше местный, не привозной) нарезать соломкой. Очистить огурец и порезать дольками. Помидоры черри – на половинки. Сыр фета поделить на кубики 1 см. Добавить маслины без косточек или оливки. Выложить на тарелку. Сверху полить заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока.

Свекольный

Вареную свеклу нарезать кубиками. Один грецкий орех очистить, вымочить и растолочь. Измельчить 1 ст. ложку кураги. Добавить 50 гр натертого твердого сыра. Заправить салат растительным маслом.

Цезарь

Куриную грудку отварить и остудить. Пшеничный хлеб нарезать соломкой и подсушить. Салатные листья крупно порвать на куски и выложить на тарелку. Посыпать кунжутными семечками. Грудку порезать кубиками и выложить на листья салата. Добавить колечки маслин. Оливковое масло смешать ложкой лимонного сока и полить сверху. Добавить сухариками.

С курицей и яблоками

Отварное куриное филе порезать небольшими кусочками. Два зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья салата порвать руками. Складываем все в салатник и перемешиваем. Заправить небольшим количеством лимонного сока.

Чтобы грудное молоко вырабатывалось не в ущерб здоровью женщины, питание кормящей матери непременно должно быть полноценным, сбалансированным, качественным и вкусным. Тогда молока будет в достатке, а его состав – идеальным для вашего малыша.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Это не французский, обычный, просто хотела донести, что зимой, не обязательно доставать свежие овощи, как подснежники среди зимы, а они тепличные и не очень вкусные, достаточно использовать те продукты, которые есть, и из них сотворить вот такую красоту.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе курицы
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 5 отварных яиц
  • 1 кислое яблоко (можно кисло-сладкое, сочное)
  • 150 грамм сыра (твердого или моцарелла)
  • Соль и майонез по своему вкусу
Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Как видите, все доступно, все просто, яйцо и курицу отварила заранее, даже можно за день до праздника, а приготовить перед приходом гостей.

Читайте также:  Как выбрать имя ребенку, или Имя собственное

Отвариваю грудку в кипящей воде, добавляю соль, и желательно, не вынимать ее из бульона, пусть в нем остывает и хранится. Но если нужно срочно готовить вынимаем.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Нарезаем ее кубиками, можно небольшими кусочками. Блюдо слоеное, поэтому важно подготовить все продукты, потом легче собирать.

Затем нарезаем ананасы, можно брать кусочками в сиропе, но их не было, и мы купили кольцами, выньте их из сиропа, чтобы стекла жидкость, и порежьте. Переместите в миску.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Можно взять любой вид сыра, и даже плавленный. Если любите добавьте немного чеснока в салат, вы будете удивлены, как вкус откроется. Если не боитесь запаха, а то всякое бывает, вдруг целоваться.

Но на заметку, это блюдо вкуснее с чесноком. Я взяла моцареллу, натираю ее.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

А теперь собираем блюдо, можно использовать кольцо, или придавать форму руками, или взять прозрачный салатник, или тарелку. Я беру тарелку, устанавливаю самодельное кольцо, из сита, дно вырезали, и получилось вуа-ля, кольцо.

Первый стой это курица, затем тертые яйца, соус по вкусу. Если любите, солите и перчите по своим предпочтениям.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Далее ананасы и тертый сыр, блюдо состоит из 4 слоев, все так просто, что наша дочь подросток, сама собирает его при наличие готовых продуктов в считанные минуты.

А если говорить о вкусе, то сметут его еще быстрее, чем успеваешь приготовить.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Я его пропитываю затянув пленкой 2 часа в холодильнике, чтобы не натянулся сторонними запахами, котлетами и рыбой, ведь на праздники мы готовим много разных блюд.

А затем снимаю кольцо провернув его, и украшаю, специально показываю, какое простое и банальное, до придела, может быть украшение. Из того что есть.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Клюква и ананас, мое украшение, вот мы уже начали пробовать. Он не разваливается, хорошо держит форму, не потечет на праздничном столе. Я его считаю поистине вариантом для холодного времени года. Как говорится всему свое время.

Кто может оформить выдачу продуктов

Выдача продуктов молочной кухни в России остается советским наследием. Тогда эта мера социальной поддержки полагалась матерям и младенцам, в том числе матерям-одиночкам и многодетным семьям.

Сейчас принципы работы этой системы примерно похожи, но основные полномочия были переданы на региональный уровень. Соответственно, правила выдачи или компенсации за детское питание регулируют регионы.

Название «молочная кухня» сейчас уже становится неактуальным, ведь семьи с детьми получают не только молочные продукты, но также соки, фруктовые пюре, смеси и другие наименования детского питания.

Перечень требований для детей, на которых выдаются продукты, устанавливают органы власти субъекта РФ. Обычно перечень такой:

  • беременные женщины (определенный срок беременности);
  • кормящие матери (полгода или год после родов);
  • дети до определенного возраста (в зависимости от региона, где то до 1 года, где то до 3 лет);
  • дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании;
  • дети из многодетных семей;
  • дети-инвалиды;
  • дети, имеющие определенные хронические болезни.

Каждый регион устанавливает свой перечень получателей молочного питания, а также требования к семьям.

Чтобы получать продукты питания на молочной кухне, нужно, чтобы семья соответствовала некоторым требованиям:

  • средний доход на одного члена семьи ниже установленной суммы (как правило, это 1-2 прожиточных минимума);
  • родители и дети зарегистрированы в регионе, где получают питание;
  • у ребенка есть полис ОМС, и он прикреплен к поликлинике;
  • детский врач должен выписать соответствующий рецепт.

Кажется, что это все просто, но в реальности родителям ребенка придется собирать массу документов о доходах и ждать приема у педиатра, чтобы он выписал рецепт.

Сам по себе набор продуктов, выдаваемый таким семьям, различается в зависимости от возраста и потребностей ребенка и матери:

  • беременные женщины и кормящие матери получают сок и молоко;
  • на детей до 2 месяцев выдается молочная смесь;
  • с 3-4 месяцев добавляется фруктовый сок и пюре;
  • с 5 месяцев добавляется каша и овощное пюре;
  • с 7 месяцев можно получать еще и творог, мясные и мясорастительные консервы;
  • с 9 месяцев к списку прибавляется кефир;
  • с 1 года выдается специальное детское молоко.
Читайте также:  Кожа новорожденного: ухаживаем правильно

Этот перечень актуален для Московской области, в других регионах он, возможно будет представлен в сокращенном виде (насколько позволяют финансовые возможности местного бюджета).

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов для детей, 189 шт. в коллекции

Ингредиенты

Капуста пекинская — 1/2 вилка;

Фета или брынза — 200 грамм;

Масло оливковое — 5 ст. ложек;

Бальзамический уксус — по вкусу;

Сухие итальянские травы — 2 щепотки

Ингредиенты

Ингредиенты

Клубника свежая – 100 грамм;

Ананасы в сиропе – 100 грамм;

Йогурт клубничный – 150 грамм;

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 200 г

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Кукуруза консервированная – 350 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – по вкусу

Перец чёрный горошек – 5 шт.

Ингредиенты

Вареный говяжий язык — 250 г.

Маринованные огурцы — 3-4 шт.

Консервированный горошек — 200 г.

Соль, черный молотый перец.

Ингредиенты

Зеленый горошек консервированный

Масло растительное не рафинированное или майонез

Ингредиенты

Горошек консервированный — 200 г

Фасоль консервированная — 200 г

Ингредиенты

Капуста пекинская — 1 средний кочан;

Сыр по вкусу — около 100 грамм;

Кукуруза консервированная — по желанию;

Ингредиенты

Ингредиенты

Капуста квашеная: 150 грамм;

Ингредиенты

Вареные куриные яйца — 2-3 шт;

Соль, подсолнечное масло — по вкусу.

Ингредиенты

Огурец средних размеров — 2 шт.

Консервированный зеленый горошек — 250 г

Зелень укропа — 4-5 веточек

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Мясо (говядина или курица) — 200-250 грамм;

Майонез и/или сметана — для заправки;

Растительное масло — для жарки;

Свежая зелень — по желанию.

Ингредиенты

Молодая капуста — 150 грамм;

Огурец средних размеров — 1 шт;

Сметана 15% жирности — 2-3 ст.л;

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 вилок

Перец черный молотый — 0,25 ч.л.

Для заправки:

Ингредиенты

Сок лимонный — по желанию и по вкусу

Ингредиенты

Йогурт натуральный – 300 мл

Ингредиенты

Горошек консервированный — 3-4 ст.л.

Сметана или майонез — для заправки

Ингредиенты

Вареная куриная грудка — 1 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Зелень (лук, петрушка, укроп, базилик, кинза);

Ингредиенты

Масло оливковое — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Кукуруза консервированная — 150 г

Ингредиенты

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 300 г

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 200 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 200 грамм;

Ингредиенты

Яблоко небольшое — 1 штука;

Растительное масло — 1 ;

Кунжут (или миндаль) — 1 ст. ложка.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Фруктовый салат «Черепаха»

Необходимые ингредиенты:

  • половина грейпфрута;
  • яблоко;
  • 4 плода киви;
  • 80 г изюма;
  • половина лимона;
  • 3 мандарина;
  • 60 г шоколада;
  • пара больших л. меда;
  • 30 мл йогурта.

Действия по изготовлению:

  • Для начала следует залить кипящей водой изюм, оставить на ¼ ч.
  • По прошествии времени слить жидкость и просушить.
  • Далее очистить мандарины от кожуры и разделить на дольки, с каждой из которых снять пленку и разрезать пополам.
  • Очищенное яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть свежим лимонным соком.
  • Грейпфрут также необходимо очистить и разделить на дольки, с которых следует убрать пленку.
  • Шоколад накрошить с помощью ножа или натереть на терке.
  • Далее соединить все фрукты, добавить изюм, шоколадную крошку, залить смесью из йогурта и натурального меда, перемешать.
  • После этого можно приступать к оформлению салата. Для этого нужно выложить фруктовую смесь в форме купола на большое плоское блюдо.
  • Затем очистить от кожицы плоды киви (1 нужно отложить для украшения) и нарубить на тонкие кружочки, которые следует равномерно выложить поверх фруктовой заготовки. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхности салата не осталось промежутков. Таким образом, получаем «панцирь черепахи».
Фруктовый салат «Черепаха»

  • Оставшийся очищенный плод киви нужно разделить пополам (вдоль), одна половина которого нужна для оформления головы, другая – лап. Одну из полученных частей киви приложить к «панцирю», вторую – разделить на 4 равных кусочка и сделать из них лапки.

Совет! Для оформления черепашьих глаз можно использовать 2 маленьких кусочка шоколада.