Лечение желтухи у новорожденных под лампой в роддоме

Бывает, что на вторые или третьи сутки после рождения кожа младенца неожиданно желтеет. В таких случаях врачи говорят о желтухе новорожденного. Чтобы будущие родители не растерялись в такой ситуации, «Летидор» спросил у Лины Мурадовой, педиатра высшей категории клиники «Доктор рядом», отчего кожа младенца становится желтой и как правильно поступать в таких случаях.

Что такое желтуха новорожденных

Желтуха у новорожденных – это не болезнь, а физиологическое состояние, связанное с адаптацией малыша к новым условиям существования вне утробы матери. Она носит транзиторный, то есть преходящий, характер. Причина – повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов) в крови еще не родившегося ребенка.

Эти эритроциты имеют свои особенности: они образуются в большом количестве, содержат быстро разрушающийся фетальный (то есть эмбриональный) гемоглобин и имеют укороченную продолжительность жизни. В результате разрушения эритроцитов образуется пигмент билирубин – именно он окрашивает кожные покровы и слизистые оболочки ребенка в желтый цвет.

Этот билирубин носит название «свободного», или «несвязанного», и является токсичной формой. Поступая в кровяное русло, свободный билирубин связывается с белком альбумином – и уже в связанном, нетоксичном состоянии поступает в клетки печени. Далее через желчный пузырь связанный билирубин поступает в кишечник, и именно связанный билирубин окрашивает кал в темный цвет.

Еще одна причина возникновения физиологической желтухи новорожденных – незрелость клеток печени и дефицит белка альбумина. В результате этого много свободного билирубина циркулирует в крови и окрашивает кожу, слизистые и склеры глаз в желтый цвет. Из-за дефицита альбумин не может связаться с билирубином. Кроме того, незрелые клетки печени испытывают дефицит фермента, «переваривающего» билирубин.

Уровень билирубина в крови у новорожденного гораздо выше уровня билирубина детей более старшего возраста. Это объясняется не только быстрым распадом большого количества эритроцитов, но и физиологической незрелостью печени – именно клетки печени захватывают и нейтрализуют билирубин.

Диспансеризация от рождения до года

У кого чаще бывает желтуха

Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, имеет более выраженный характер в следующих случаях:

  • у детей, родившихся ранее срока,
  • у маловесных новорожденных,
  • при гипоксии (дефиците кислорода) в родах,
  • при ряде заболеваний у новорожденного – при кефалогематоме, гипотиреозе, пилоростенозе и некоторых инфекционных заболеваниях.

Может ли желтуха появиться из-за грудного молока

Существует желтуха от материнского молока – причиной ее является присутствие в женском молоке веществ, которые препятствуют связыванию непрямого билирубина. По статистике, она возникает в 34 процентах случаев, продолжается около 3 месяцев и не требует лечения и отказа от грудного вскармливания.

Хорошо забытое старое: 5 кардинальных изменений в уходе за младенцем

Лечить или не лечить

До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. Считается, что транзиторная желтуха новорожденных не требует лечения, однако в ряде случаев – при вялости, чрезмерной сонливости, потере массы тела – все-таки лучше назначить лечение. Для более быстрого разрешения физиологической желтухи новорожденных на протяжении последних 30 лет используют терапию искусственным солнечным светом (или фототерапию). Именно под влиянием солнечного света токсичный непрямой билирубин превращается в нетоксичный связанный. В зависимости от уровня билирубина, длительность фототерапии может составлять от 1 до 3 суток.

А вот лечение желтухи у новорожденных с помощью глюкозы является сомнительным методом и клинически не рекомендуется. Доказано, что пероральное применение глюкозы не является эффективным и не влияет на процентное содержание билирубина в крови.

Читайте также:  Ранула под языком лечение без операции. Стоматология

Описание

Обычно небольшое количество билирубина находится в крови каждого человека. Это сформировано и выпущено в кровоток, когда эритроциты сломаны. Затем он переносится в печень, где обрабатывается и в конечном итоге выводится из организма. Когда производится слишком много билирубина, избыток выбрасывается в кровоток и откладывается в тканях для временного проходит желтушка у новорожденных?  В новорожденном, однако, больше билирубина, чем может быть обработано из-за незрелого функционирования печени и дополнительных эритроцитов, которые разрушаются. Таким образом, лишний билирубин остается в тканях. Физиологическая желтуха новорожденных поражает 60 процентов доношенных детей и 80 процентов недоношенных детей в первые три дня после рождения.

Проявление желтухи у младенцев

Первые признаки желтухи появляются на 2-4 дни после появления ребенка на свет. Это естественный физиологический процесс, когда в крови содержание билирубина невысокие. Физиологическая желтуха сама проходит к 10-му дню жизни малютки. В роддоме проявления и степень желтухи младенцев контролируются врачами. Для этого используются анализы крови, неинвазивные чрескожные световые анализаторы.

Проявление желтухи у младенцев

Желтуха легкой степени не требует специального лечения. При определении желтухи как среднетяжелая или тяжелая, ребенка лечат в роддоме до нескольких месяцев. Лечение направлено на снижение уровня билирубина. Одним из инновационных методов лечения желтухи у новорожденных считается фототерапия, воздействие на младенцев светом сине-зеленого спектра, высокой интенсивности.

Внимание!Лампы для фототерапии дают синий свет, однако в нем не содержится ультрафиолет, специальные фильтры делают фототерапию безопасной для детей.

Проявление желтухи у младенцев

Метод заключается в изменении структуры молекул билирубина непрямого типа до гидрофильного уровня, когда структурированные токсичные молекулы начинают растворяться, выводятся с калом и мочой.

Симптомы желтухи у новорожденных

Основные симптомы желтухи у новорожденного ребенка:

  • характерная желтушность кожи;
  • окрашивание белков глаз в желтый цвет;
  • обесцвеченный стул;
  • окрашивание мочи в ярко-желтый оттенок;
  • отказ от материнской груди;
  • стремительная потеря веса;
  • анемия;
  • лихорадка;
  • озноб.

Желтуха сама по себе является симптомом, а потому требует детального обследования.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению желтухи новорожденных

Способы лечения и профилактики желтушки у новорождённых

В зависимости от формы желтушки методы лечения и профилактики существенно отличаются.

При физиологических проявлениях медикаментозное лечение, как правило, не назначают, при условии, что симптомы желтушки с каждым днём уменьшаются и кожа младенца приобретает нормальный розоватый оттенок.

Лучшим средством в этом вопросе является материнское молоко. В грудном молоке содержится компонент под названием молозиво, который помогает интенсивнее выводить билирубин из крови малыша.

Лучшим средством для лечения является материнское молоко.

В некоторых случаях для лечения физиологической желтушки применяют фототерапию. На кожные покровы младенца воздействуют с помощью специальной лампы, излучения которой выводят билирубин из организма. При этой процедуре на глаза и половые органы новорождённого надевают защитные повязки.

А вот патологическая форма желтушки требует лечения медицинскими препаратами и этим должны заниматься только специалисты.

Лекарства

  • Для нормализации работы печени у грудничка часто назначают препарат «Урсофальк». Он выпускается в виде суспензии и его применяют для лечения тяжёлой формы желтушки.
  • Ещё одним эффективным средством считают раствор на основе артишока «Хофитол». Он активизирует работу печени и способствует лучшему оттоку жёлчи.
  • Помогают бороться с излишним количеством билирубина в организме и сорбенты, например, активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».

Суспензия Урсофальк предназначена для нормализации работы печени у грудничка.

Категорически недопустимо самостоятельно заниматься самолечением. Назначать препараты и лечить эту болезнь должны только квалифицированные врачи.

Читайте также:  Интересные идеи вязания вещей для новорожденных детей

Виды желтухи

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха у новорожденных, она же неонатальная, возникает на 2-3 день после рождения, через максимум две недели исчезает полностью. Она протекает без осложнений и никаких симптомов, кроме желтого цвета, не имеет. Большинство медиков считают ее не заболеванием, а состоянием, которое возникает при адаптации новорожденного организма к новой среде.

Симптомами физиологической желтухи являются желтый цвет кожи, белков глаз, слизистой.

Протекает она легко и без осложнений.

Виды физиологической желтухи:

  • желтуха недоношенных детей;

  • наследственная;

  • желтуха грудного вскармливания;

  • желтуха при асфиксии;

  • медикаментозная желтушка.

Причины физиологической желтухи:

  • распад гемоглобина;

  • незрелость внутренних органов (печени и селезенки);

  • ребенок родился недоношенным;

  • недостаток грудного молока;

  • снижение массы тела новорожденного.

Патологическая желтуха

Патологическая желтуха у новорожденных возникает раньше или позже сроков физиологической и длится больше двух недель. Встречается она гораздо реже физиологической, требует лечения в стационаре.

Симптом:

  • появление зеленоватого оттенка в желтушности кожи и глаз;

  • увеличение печени и селезенки;

  • кал становится светлым, обесцвеченным;

  • моча темнеет;

  • общее ухудшение самочувствия новорожденного;

  • вялость и сонливость малыша;

  • ребенок вяло сосет или вовсе отказывается от еды;

  • появление на коже синяков без всяких на то причин.

Причины патологической желтушки:

  • несовместимость резус-фактора крови матери и младенца;

  • заболевания желчевыводящих путей;

  • инфекция печени;

  • отклонения в развитии кровеносной системы;

  • наследственность;

  • родовая травма;

  • сахарный диабет у матери.

Кроме того, еще выделяют несколько видов патологической желтухи.

Гемолитическая желтуха

Встречается не больше чем у 1% новорожденных детей.

Симптомы:

  • пожелтение кожи и глазных яблок на 1-2 день после рождения;

  • увеличение печени и селезенки;

  • вялость младенца.

Причина – несовпадение резус-фактора крови матери и ребенка.

Лечение нужно начинать срочно, поскольку гемолитический вид может перейти в ядерный.

Ядерная желтуха 

Желтушка называется так потому, что при ее развитии происходит поражение ядер клеток. Это одна из самых опасных разновидностей, поскольку влечет за собой тяжелые последствия.

Симптомы:

  • гипертонус мышц и судороги;

  • резкое ухудшение общего состояния ребенка;

  • внезапные запрокидывания головки новорожденного назад.

Причины:

  • конфликт резус-фактора матери и ребенка;

  • родовые травмы;

  • нехватка витамина К;

  • употребление некоторых лекарственных препаратов матерью во время беременности;

  • гипоксия плода;

  • генетическая предрасположенность;

  • нарушение обмена веществ;

  • недоразвитие внутренних органов.

Механическая желтуха

Возникает при закупорке желчевыводящих путей. Например – сдавливание протока. Лечится чаще всего с помощью хирургического вмешательства.

Лечение желтухи у ребенка

Самостоятельное лечение желтушного синдрома недопустимо. Первый (основной) этап медпомощи оказывается в стационаре. Лечение направлено на устранение первичной болезни, повлекшей изменения в работе организма. Методика и выбор лекарств зависят от причины появления «желтизны».

Если основа патологического состояния — вирусный гепатит, то необходим приём противовирусных препаратов и лекарств, активизирующих иммунную систему. Механическая желтуха устраняется исключительно хирургическим путём.

Важно! При паренхиматозной желтухе существует вероятность кровотечения. Медлить с визитом к врачу опасно!

Лечение желтухи у ребенка

Маленьким пациентам в обязательном порядке приписывают ферменты и жирорастворимые витамины. Всем без исключения показана строгая диета с минимальным содержанием жиров. Из детского рациона на лечебный период и время восстановления необходимо исключить: соленья, шоколад, колбасные деликатесы, кислые ягоды, сдобу, яйца, мороженое, грибы.

Родители должны контролировать строгую диету ребёнка ещё 2-3 недели после проведения медикаментозной терапии. Жареное, жирная пища запрещены ещё 2 месяца.

Ежедневное меню малыша надо составить из низкокалорийных молочных продуктов, различных каш, овощей на пару, отварного мяса. Допустимы макаронные изделия, некрепкий чай и сок слабой концентрации.

Терапия патологической желтухи новорожденных

Тактика лечения патологической желтухи зависит от ее вида. Если у новорожденного была выявлена паренхиматозная желтуха, то ему будут назначены препараты с противовирусным действием. Для выведения «лишнего» билирубина врач может порекомендовать капельницы. Если желтуха развилась из-за наличия в организме механического препятствия, то консервативное лечение тут не подойдет. Понадобится хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Речевое развитие ребенка

Лечение ядерной желтухи обычно осуществляют путем фототерапии. Раньше медицина боролась с этой патологией путем внутривенного введения витамина С, фенобарбитала. Врачи активно назначали детям желчегонные средства. Также использовались адсорбенты. Фототерапия вытеснила все указанные способы лечения, поскольку зарекомендовала себя как эффективная и безопасная процедура.

Терапия патологической желтухи новорожденных

Почти всегда желтуха носит физиологический характер и в лечении не нуждается. Тем не менее необходимо следить за самочувствием ребенка, а при появлении тревожных симптомов обращаться к врачу. Иногда отличить норму от патологии можно только в условиях стационара.

Лечение желтушки у новорожденных

При патологической желтухе у новорожденного лечение производится в стационаре. Госпитализируют роженицу вместе с ребенком. Если у матери и новрожденного есть резус-конфликт, проводится переливание донорской крови ребенку. В течение 1 процедуры замещается 70% объема крови. В тяжелых случаях процедуру переливания крови могут повторять несколько раз.

При физиологической желтухе специфическое лечение не требуется. Рекомендации, позволяющие скорее нормализовать самочувствие, выглядят следующим образом:

  • новорожденного рекомендую прикладывать к груди сразу после рождения;
  • ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, стоит отказаться от адаптированных смесей;
  • женщина в период лактации должна соблюдать диету, но питание должно быть сбалансированным;
  • регулярные прогулки на солнце.

В качестве дополнительного метода лечения специалисты рекомендуют использовать фототерапию. Для проведения процедуры глаза ребенка покрывают специальной повязкой. Курс терапии состоит из 96 часов. В ходе проведения вмешательства у ребенка могут проявиться различные симптомы, а именно шелушения и сыпь на коже. В редких случаях возможны расстройства ЖКТ.

При выраженной физиологической желтухе специалисты могут рекомендовать использовать сорбенты. Такие средства впитывают вредные вещества, в том числе и лишний билирубин. Адсорбент предназначен для ускорения процесса выведения вредных, отравляющих веществ из организма ребенка вместе с каловыми массами. Родители должны помнить о том, что самолечение в таком случае – недопустимо и может стать причиной развития опасных последствий. Схема терапии и дозировки лекарственных средств определяются специалистом в индивидуальном порядке.

Осложнения при желтухе и методы лечения

Одним из вероятных осложнений патологической желтухи является внутрисосудистый гемолиз (пониженная свертываемость кровяных пигментов). Самым редким последствием повышенной нормы является ядерная желтуха. Она может вызвать поражение центральной нервной системы, что приводит к церебральному параличу, энцефалопатии.

Методы лечения желтухи у новорожденных:

  • В условиях стремительного роста желтушного пигмента применяют фитотерапию. Но если эта процедура не станет конечной преградой до роста билирубина, в таком случае делают переливание крови.
  • Инфузионная терапия. В большинстве случаев применяется после фитотерапии. Она необходима для восстановления водного баланса организма. Вспомогательными растворами могут быть: глюкоза, электролиты, кардиотрофики, препраты для микроциркуляции.
  • Лекарственный препарат для коррекции метаболических процессов, известен препарат элькар, который содержит в своем составе L-карнитин.
  • Вспомогательными препаратами широкого применения могут стать: смекта, энтеросгель, хепель, урсофальк.
  • В стадиях метаболических нарушений проводят консервативное лечение. Например, если у малыша галактоземия, используйте питание без содержания лактозы и галактозы. При тирозинемии следует соблюдать диету, где нет содержания тирозина.  

Если вас что-либо беспокоит, лучше не медлить и проконсультироваться у врача, тогда и вы будете спокойны и ваш ребенок, зная, что мама излучает только доброту и любовь, но не как беспокойство и неуверенность.

Забота и любовь матери – основополагающие факторы в воспитании и развитии ребенка. Ваш ребенок будет здоров, если растить его с вниманием и должной заботой.