Кризис 3 лет у ребенка

Многие родители знают от знакомых, старших родственников, психологов и педиатров, что примерно в 3 года поведение малышей начинает резко меняться. Но заранее приготовиться к кризису 3 лет почти ни у кого не получается. Еще вчера милая доверчивая кроха радовала своим послушанием и хорошим поведением любимых родителей. Сегодня на обычное предложение пойти пообедать мама может услышать грубые слова или увидеть настоящую истерику.

Причины появления детского кризиса

Причины Объяснение
Малыш неуверенный в себе Когда в семье не обращают внимание на мнение сына или дочки и контролируют каждый шаг, то они вырастают неуверенными и закомплексованными. Постоянное недовольство поведением малыша позже выльется либо в бурю эмоций, либо в закрытость.
Хочет отомстить Не придерживаясь своих же обещаний ребенку, вы рискуете получить отвратительное поведение малыша как раз в период становления личности. Он перестает слышать и слушать, ведь с ним поступают так же.

Например, пообещали пойти в цирк, но папа устал или ему просто лень. Первенец обидеться и захочет отомстить.

Родители не уделяют времени детям По мере роста малыша, родители думают, что внимания крохе не так много уже и нужно. Он сам может поиграть, попить, сходить на горшок и т.д. Это не так. Ребенок не чувствует столько материнской заботы и пытается таким образом привлечь ваше внимание. Если за съеденный суп мама скажет всего лишь “Молодец”, то на плохое поведение у родителей будет шквал эмоций.
Кризис – способ ребенка утвердиться Как раз таки возраст 2,5-3,5 лет – это становление собственного “Я”. Малыш чувствует себя взрослым и пытается это доказать родителям. Идет наперекор требованиям старших и, как будто, специально делает назло. Но на самом деле такое поведение малыша говорит лишь о том, что он пытается самоутвердиться, а не знает каким способом это делать.

Как распознать кризис у ребенка в три года?

Что является причиной? Психология дает однозначный ответ: именно в возрасте 2,5 — 3 лет ребенок обретает себя как личность. Формируется самосознание крохи. Он осознает значимость своего влияния на окружающих людей и предметы. Его внутреннее «хочу» борется с «могу», и он противится своей зависимости от родителей всеми доступными способами.

Advertisement

Исходя из физиологических и психологических особенностей развития, каждый ребенок ведет себя иначе. У кого-то период кризиса протекает почти бессимптомно, а у кого-то из малышей поведенческая модель меняется до неузнаваемости.

И все же, психологи выявили ряд особенностей поведения, способные помочь родителям выявить этот период. Итак, чем же он характерен?

  • Проявление упрямства: отказ выполнять просьбы или привычные действия (чистка зубов, уборка игрушек, обед). Даже если малыш голоден, он будет отстаивать высказанную позицию «Нет! Не хочу! Не буду!».
  • Ревность и деспотичность. Ребенок пытается заставить родителей идти у него на поводу. Проявляет агрессивное поведение в отношении других детей или к кому-то из родителей, пытаясь переключить все внимание на себя.
  • Выражение своеволия. Ключевая фраза здесь – «Я сам!». Кроха пытается выполнить пока сложные для него операции: завязать шнурки, перенести большие предметы; нарушает запреты – включает электроприборы или производит другие опасные манипуляции.
  • Негативизм. Особенно заметно это в утверждениях и суждениях. Вы говорите «белое», малыш утверждает что белое – черное; Вы просите успокоиться, а он, в свою очередь, начинает вести себя еще хуже.
  • Показная строптивость. Ребенок противится привычному укладу жизни, дневному распорядку, выражает недовольство в отношении к традиционным вещам.
  • Бунт-протест. Является инициализатором ссор и конфликтов, возражает родителям, в речи появляются первые нецензурные слова.
  • Обесценивание. Для ребенка становятся неважны любимые игрушки. Если раньше малышу нравилось рисовать – теперь карандаши потеряли свою привлекательность.

Какие существуют кризисы детского психического развития

Наиболее известные:

– Первый кризис активно выделяют только у нас в России, его не выделяют в зарубежной психологии. Это кризис года, вернее, того времени, когда ребенок начал ходить и это на него очень сильно повлияло – он перестал быть младенцем, перестал быть послушным.

– Следующий кризис раньше называли кризисом трех лет или «Я сам». Теперь кризиса трех лет не существует. За последние пятьдесят лет он помолодел на год. Кризис «Я сам» – это теперь кризис 2 – 2,5 лет, когда дети начинают говорить, незрело отвергать помощь взрослых, не понимая, зачем она нужна.

Чем старше ребенок, тем более «плавающий» момент наступления кризиса.

– В 5,5 лет наступает один из микрокризисов развития, связанный с дозреванием основных структур коры головного мозга, которые контролирует эмоции. Это кризис перехода в старший дошкольный возраст.

С этого момента от ребенка можно требовать большего контроля за своим эмоциональным поведением. В этом возрасте начинаются процессы с осознанием пола, выстраиванием сценария вперед, происходит скачковое усложнение внутреннего мира, возникает максимальное количество страхов. Ребенок делает серьезные обобщения о мире, жизни, сильно расширяется поле действия его фантазий.

– Следующий кризис – 7 лет. Это кризис социального происхождения, это период начала обучения в школе. Если ребенок пошел в школу в 6 лет, то у него будет кризис в 6 лет. Это тот момент, когда ребенок перестает ориентироваться только на нормы семьи. Суть семилетнего кризиса – перестройка доминирующего авторитета, появление авторитета школьного учителя и связанной с этим социальной позиции.

— Следующий кризис – подростковый. Раньше было принято считать, что в подростковом возрасте все приключения заканчиваются, но, на самом деле, они только начинаются, потому что кризис сопровождает человека до самой старости. Самая интересная ситуация случается, когда в семье совпадает два и больше кризиса. Например, когда один ребенок в кризисе трех лет, другой – в подростковом кризисе, а папа – в кризисе средних лет. И у бабушки возрастная депрессия, связанная с кризисом старения.

Если у ребенка критический период длится от шести недель до трех месяцев, то у взрослых это могут быть месяцы и годы, хотя проявления кризиса у ребенка гораздо более яркие. Вы можете несколько месяцев только догадываться, что ваш спутник жизни находится в кризисной ситуации, а у ребенка вы увидите сразу на следующий день, что в нем что-то поменялось.

Симптомы и признаки кризиса лет

  1. Стремление к самостоятельности. При чем ребенок в три года может и не понимать, как делать то или иное дело, он будет настаивать на том, чтобы довести его до конца самостоятельно.
  2. Упрямство – вторая черта кризиса 3 лет у ребенка. Малыш практически все делает наперекор, казалось бы даже обыденные вещи, которые вчера выполнялись обыкновенно, сегодня делаются наперекор родителям.
  3. Агрессия. Агрессия может сопровождаться истериками, капризами, укусами. Малыш становится просто неуправляем и дома, и с детьми на улице, в детскому саду.
  4. Ребенок перестает ценить, то, что у него есть. Это может относиться и к любимой одежде, и к игрушкам, к еде. В этот период дети могут начать грубить взрослым, нелестно отзываться. Давать плохую оценку действиям взрослым.
  5. Ярко выраженная ревность. Больше всего этот пункт имеет отношение к семьям, в которых двое и более детей. Ребенок стремится к господству, он чувствует себя главным членом семьи, о котором должны все заботиться.
  6. Деспотизм, при котором ребенок старается действия, окружающих подстроить под свои желания. Малыш может отказываться гулять, но при этом и не разрешать выходить маме. Он может отказываться есть, также при этом, высказывая запрет на то же родителям.

Что делать? Памятка родителям

  1. Не обращать особого внимания на упрямство и капризы ребёнка. Сперва это может быть сложно и может напоминать соревнование «кто кого», где ребёнок пытается манипулировать родителем сильными эмоциями, а родители – показным равнодушием. Однако через несколько попыток малыш заметит, что результаты не оправдывают его ожиданий. Заметьте, ведь ребенок не закатывает истерики перед шкафом, ему нужен объект, который реагирует.
  2. Во время истерик бесполезно пытаться что-то до ребёнка донести. Ещё менее действенными в такой ситуации окажутся шлепки, пощёчины или оплеухи, ведь это только подольёт масла в огонь и зародит обиду на родителя.
  3. Нужно настойчиво раз за разом повторять «нет» и никогда не сдавать своих позиций. Ребенок проверяет границы дозволенности не единожды, а регулярно. А вдруг то, что вчера было нельзя, сегодня можно?
  4. Не нужно уступать, даже если малыш закатил истерику на публике. В таких ситуациях по возможности нужно увести ребёнка подальше от людей.
  5. Стоит учитывать, что капризные дети обожают устраивать сцены на публике, ведь они нуждаются в зрителях.
  6. Нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми! Он может подумать, что его не любят, а вон тот мальчик лучше, появится агрессия и недобрые чувства в отношении «идеального» ребенка. Лучше приводите в пример ребенку поступки и действия его же самого. Например, сегодня ты слепил кулич намного ровнее, чем вчера. Молодец! Такие слова побудят ребенка развиваться дальше, ведь он видит результат своих действий.
  7. Во время истерики попытайтесь исправить ситуацию хитростью: «А давай снеговика слепим?» или «Смотри, а что это делает тот котик?» – тем самым можно отвлечь ребёнка от намечавшегося скандала.
  8. Всегда предоставляйте ребенку возможность выбора: какую одежду он хочет надеть, какие игрушки возьмет в песочницу и так далее. Тем самым малыш учится самостоятельно принимать решения – несомненно важный и нужный навык в жизни.

Что происходит с мамой и папой?

До тех пор, пока родители имеют дело с младенцем-грудничком, не возникает вопросов: «Слушается ли ребенок?», «Хорошо ли он себя ведет?» и т.д. Если четырехмесячная кроха плачет, значит, ее нужно накормить, поменять памперс или взять на ручки. Но никакому адекватному взрослому не придет в голову запрещать ей плакать или наказывать за плач. Тема «воспитания» всплывает только ближе к году, когда ребенок становится «отдельным человеком» со своей свободной волей.

Проблема в том, что мамы и папы тоже не всегда готовы к этой важной перемене в малыше. Зачастую они по-прежнему пытаются полностью управлять каждым его шагом. Появление у чада своих желаний вызывает раздражение, а порой и шок: «Почему он меня не слушается? Разве так можно?»

На самом деле оснований для паники нет: каждый ребенок переживает кризис одного года. Это естественный этап развития. Негативные моменты взросления — капризы, истерики и протесты — рано или поздно уйдут в прошлое, а с малышом останутся только благоприобретения —осознание себя как отдельного от мамы человека, умение ходить и говорить.

Советы для родителей

Психологи дают рекомендацию готовиться заранее к трудному этапу взросления ребенка. Уже с года, когда малыш начал ходить, забота не должна превращаться в гиперопеку. Не надо держать кроху все время за ручку: отпускайте его побегать. Проявляйте внимание к его настроению, к тому, что кроха хочет.

Когда ребенок достигает возраста двух лет, он может уже рассказать маме о своих проблемах, трудностях. Не отталкивайте ребенка. Слушайте свое чадо, принимайте во внимание мнение ребенка. И тогда к трем годам малыш будет чувствовать любовь и понимание родителей, будет уверен, что родные его всегда поймут. Во время наступления кризиса, на третьем году жизни крохи, у малыша останется ощущение, что он под защитой своей семьи. Сам кризисный период у таких детей будет проходить без бурных эксцессов и займет всего несколько месяцев.

Наука психология подробно изучает возраст 3-х лет. В этом возрасте у многих детишек начинает формироваться самооценка, закладываются основы будущей личности. Именно от реакции взрослых зависит, как может пройти этот кризисный период у подрастающего поколения: вырастет ли малыш сильным, волевым человеком или станет слабохарактерным истериком? Будет ли ребенок уверен в себе, или у малыша появится куча комплексов, которые будут мешать его развитию?

Для более успешного прохождения кризисного этапа у ребятни 3-х лет, для того чтобы он длился как можно меньше, психология разработала несколько советов для родителей трехлетних малышей:

  • Кризис 3-х лет — это не результат плохой генетической предрасположенности или неправильного воспитания. Взрослым не стоит, особенно в присутствии непоседы, выяснять — кто виноват, что кроха вырос непослушным ребенком.
  • Не стоит ограничивать любое проявление активности, а также позволять непоседе делать все, что он захочет. В первом случае вырастет закомплексованный безынициативный человек, во втором — избалованный домашний тиран. И в том, и в другом случае ребенку будет непросто адаптироваться во взрослой жизни.
  • Предоставьте малышу больше самостоятельности. Поговорите с крохой, скажите, что вы надеетесь на его помощь, ведь он уже такой большой и взрослый. Определите круг обязанностей непоседы. Пусть маленький человечек помогает мыть посуду, накрывать на стол — отнесет, допустим, тарелку с сыром или хлебом. Не отказывайте своему чаду, когда кроха хочет помочь с уборкой в квартире. Хвалите малыша за все хорошие поступки
  • Уважительно относитесь к советам, мнению чада. Пусть кроха сам выберет, в каком платье или свитере пойдет на прогулку. Спрашивайте у него советы, если хотите немного переставить мебель в квартире или решаете — что приготовить на обед. В магазине пусть малыш сам выберет фрукты или десерт на ужин.
  • С упрямством боритесь с помощью хитрости. Если кроха отказывается купаться, попросите помочь научить плавать куклу. Или сообщите, что машинка хочет проверить новый двигатель на улице и ждет малыша на прогулку.
  • Не устраивайте трагедию из-за мелочей. Ребенок может съесть сначала десерт или второе, а потом поесть суп или борщ. Если у него осталась еда на тарелке, вполне возможно, что вы предлагаете крохе слишком большие порции. Не стоит насильно заставлять все доедать.
  • Поменьше приказывайте чаду. Пытайтесь договариваться, идти на уступки. Обязательно выполняйте свои обещания. Маленький человечек все запоминает, может сильно обидеться. Тут будет действовать принцип — раз взрослые обманывают, значит, и я не буду их слушаться.

Сигналы что в браке наступил 3-х летний кризис

Опираясь на следующие признаки отношений, вы сможете распознать, что наступил кризис:

  • Секс стал более редким;
  • Исчезла романтика, слова о любви, поцелуи и так далее;
  • Раздельное проведение досуга, разное время ухода ко сну, приема пищи;
  • Перестали следить за внешним видом;
  • Отсутствие слов благодарности «спасибо»;
  • Отсутствие неожиданных подарков и сюрпризов;
  • Вместо придумывания подарка, чтобы удивить и обрадовать, подарки становятся денежными в конвертах;
  • Все меньше времени проводите вместе наедине;
  • Интерес друг к другу уменьшается.

С этого перечня можно прийти к выводу: чтобы понять, как пережить кризис, вам необходимо справиться с равнодушием к партнеру. В этот период времени, партнеры могут не прибегать к ссорам и скандалам. Они просто стали равнодушны друг к другу. Основная сложность этой проблемы в том, что невозможно выяснить отношения и решить возникшую проблему.

Кризис лет, рекомендации родителям

  1. Все негативные симптомы кризиса 7 лет у ребенка связаны с внутренним протестом относительно возрастающих требований дома и в школе. Слишком много в одночасье переходит в категорию «нужно делать», а у ребенка сразу же появляется бесконечное «не хочу – не буду». Рекомендации кризис 7 лет: корректно завуалируйте ваши «должен» так, чтоб ребенку самому захотелось это выполнить. Расскажите поучительную историю, где авторитетный для него герой показывает ему пример такого поведения.
  2. В кризисные 7 лет ребенок уже может принимать решения, основываясь на личном опыте. В период очередного отказа не насилуйте его своим авторитетом – напомните как ему было холодно, когда он недостаточно хорошо оделся или как болел животик в прошлый раз от такого количества сладкого.
  3. Давайте ребенку возможность спорить с вами. Если в кризис 7 лет у него имеется свое мнение, пусть аргументирует его. В таком случае он научится безосновательно не требовать чего-либо, а вы научитесь слышать и считаться с его мнением.
  4. На переходном этапе кризиса 7 лет рекомендуется сразу не переключать ребенка с игрушек на книги и письмо. Вводите школьные предметы постепенно, даже играючи. Разрешайте вашему чаду расслабиться за любимой игрой, при этом повторяйте слова, заданные на дом. Или рисуйте буквы вместе цветными маркерами. Чем больше вы вовлечены в новые процессы вместе, тем лучше они входят в повседневный порядок ребенка.
  5. Особенностью кризиса 7 лет является непослушание. Если ребенок отказывается придерживаться обычного распорядка дня – не заставляйте его. Уточните, сколько времени ему понадобится, чтобы закончить все дела – пусть чувствует себя взрослым. Во время кризиса 7 лет психологи рекомендуют общаться с ребенком на равных: задавать взрослые вопросы, давать возможность принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность.
  6. В кризис семи лет ребенок хоть и взрослеет, но все же глубоко еще остается ребенком. Ставьте в пример сказочных героев, благо сейчас масса поучительных мультфильмов с глубоким смыслом. Так вы смещаете авторитарную позицию с себя и сглаживаете «необходимость что-то делать» с помощью прочих факторов.
  7. Важная рекомендация во время кризиса ребенка в 7 лет: не относитесь к ребенку как к своей вещи. Да, вы его родили и вырастили, но он отдельная личность и не обязан быть абсолютно похожим на вас. Самые сильные проявления симптомов кризиса 7 лет происходят именно из-за поведения родителей. Когда все начинается, не считайте, что ситуация выходит из-под вашего контроля, и не думайте, что ваша «игрушка» сломалась. Не бросайте все силы, чтоб ее починить. Вы должны справиться со своими родительскими чувствами и понять, что ребенку сейчас куда труднее вас. Вы рука об руку должны вместе пройти этот кризис 7 лет. Ваша основная задача, как родителя, поддерживать и направлять ваше чадо в этот важный и не простой для вас обоих период.

Профессиональный совет

Как?». Это издание уже помогло многим родителям найти общий язык со своими детьми и наладить отношения. Поможет она и вам.

В основе концепции Гиппенрейтер лежит восприятие ребенка как чуда. Согласитесь, вы же не будете кричать на свое «чудо», бить его и причинять ему боль? Это было бы не логично и даже странно.

Нужно учиться общаться с малышом как с личностью. Сколько родителей предпочитает «уткнуться» в телевизор, лишь поддакивая своему ребенку и не обращая внимание на его потребности! Однако это факт.

Нельзя требовать от крохи уважения к себе, если вы соизволите перекинуться с ним словечком из другой комнаты или проводя время с друзьями, оставляя его наедине с игрушками.

Другая крайность – вседозволенность, когда ребенок чувствует себя властелином в семье. Запреты должны быть, но их должно быть мало, и они обязаны быть беспрекословными.

Родители не должны позволять себе фамильярное отношение к ним ребенка. Это надо пресекать при первых проявлениях. Если в семье царит уважение ко всем членам независимо от возраста, кризис исключен.

Комаровский солидарен со всеми высказываниями психологов. Его советы не менее практичны. Подробно он рассказывает о них в своих передачах, призывая родителей не идти на поводу у детских истерик и проявлять уважение к личности ребенка и потребности самоутверждения.

Если вам была полезна статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в социальных сетях. До новых обсуждений!

Читайте также:  10 ТОВАРОВ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ, КОТОРЫЕ ВЫ СЧИТАЛИ БЕЗОПАСНЫМИ