Какие фрукты можно есть кормящей маме новорожденного

Рацион кормящей матери должен быть питательным, насыщенным витаминами и минералами и главное – безопасным для малыша. И если с основными блюдами (супами, гарнирами и т.д.) молодой маме все более- менее понятно, то с витаминными добавками, то есть фруктами, дело обстоит иначе. Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, чтобы не навредить малышу? В каком виде их употреблять? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

1Питание как и во время беременности

Главным подходом в организации питания после родов является сохранения своего рациона. Это касается тех, кто придерживался здорового питания, избегая газированные напитки, фаст-фуды, консервы. По логике питательные вещества из вашего рациона проникали в кровь малыша, поэтому он знаком с ними. После рождения эти вещества он получает через молоко, а напрямую продукты питания не поступают. А это значит, что сидеть на строгих диетах не надо. Но при этом нужно учитывать то, что ребенок при рождении попадает в новый мир, проходя различные этапы. И если где-то был сбой, то это отразится на коже младенца, в том числе сыпь, шелушение или прыщики на коже.

Можно ли кормящей маме бананы

В банане содержится огромное количество полезных для организма кормящей мамы веществ, среди которых: витамины С, Е, В6, железо, магний, калий, фосфор, кальций. Во время беременности и в период лактации в организме женщины наблюдается недостаток всех перечисленных веществ. Поэтому одной из главных задач перед кормящей мамой стоит задача восполнения в организме полезных витаминов и минеральных веществ.

  • Калий, входящий в состав этого фрукта, помогает справиться с запорами при кормлении грудью. Он нормализует работу кишечника, способствует естественному его очищению.
  • Витамин С, содержащий в бананах, укрепляет иммунную систему и общий тонус. Сахаристые вещества, содержащиеся в банане, помогают организму легче справляться с быстрой утомляемостью.

Употребление в пищу банана способно повысить настроение. Не секрет, что у многих мам после рождения ребенка возникает послеродовая депрессия. Банан помогает поднять настроение благодаря веществу тритофану, которое активизирует выработку серотонина – гормона радости.

Единственное ограничение в употреблении этого фрукта – соблюдение естественной нормы в употреблении, что касается, конечно, и всех остальных продуктов.

Полезные свойства фруктов

Для того чтобы честно ответить на эти вопросы, следует вспомнить предысторию. Девять месяцев женщина вынашивала малыша. Холила, лелеяла мечты о нем и в буквальном смысле слова уже тогда все ему отдавала, вернее, он сам брал: все необходимые для полноценного роста и развития полезные вещества. В итоге, он появился на свет здоровый и красивый, а вот она потеряла массу витаминов и микроэлементов. И пусть дефицит скрывает блеск в глазах кормящей мамы, но хроническую усталость, сухие, ломкие волосы и вечные стрессы за ним не спрячешь. Да и нужно ли, если убрать их проще простого: важно просто ввести жизненно важные для организма вещества в свой рацион.

Полезные свойства фруктов

В то время как рука привычно тянется к мультивитаминным комплексам из аптеки, врачи не советуют употреблять их маме новорожденного. И не только потому, что это синтетические добавки. Просто наукой доказано, что витамины из них усваиваются в разы хуже натуральных, полученных из продуктов питания.

Полезные свойства фруктов

Интересно, что такие вещества нужны кормящей не только для скорейшего восстановления. Фрукты являются источником полезных веществ как для материнского организма, так и для детского. Например, если сразу после родов женщина кормит грудью. Поэтому если она правильно подберет полезные и безопасные в этот период, она сделает доброе дело не только для себя, но и для своего малыша.

Полезные свойства фруктов

Фрукты содержат массу витаминов, минералов, клетчатку. Регулярное их употребление обеспечивает скорое восстановление женщины после родов, нормальное развитие грудничка.

Полезные свойства фруктов

Полезные свойства фруктов зависят от состава:

Полезные свойства фруктов
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета;
  • витамин А повышает остроту зрения;
  • витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на функционирование системы кровообращения и головного мозга;
  • железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • магний налаживает работу мышц, предупреждает появление судорог;
  • калий благотворно воздействует на состояние миокарда;
  • фосфор полезен для костей и зрения;
  • пектины снижают уровень вредного холестерина;
  • клетчатка обеспечивает хорошее функционирование кишечного тракта.
Полезные свойства фруктов

Полезные свойства фруктов

Принцип питания при грудном вскармливании

Многие женщины в период кормления грудью ошибочно считают, что рацион питания должен быть ограниченным. На самом деле это совсем не так, ведь молоко имеет постоянный состав, и если какой-либо важный элемент отсутствует, он поступает из запасов организма женщины, поэтому прежде всего питание матери при грудном вскармливании должно быть разнообразным. При этом, не стоит злоупотреблять какими-то определенными продуктами, как бы полезны они ни были. Дефицит микроэлементов и витаминов, как и их переизбыток, негативно сказывается на состоянии организма матери и ребенка. Чтобы такого не случилось можно разработать специальное меню на неделю, в котором одно и то же блюдо не должно повторяться более двух раз. Допустим, такая полезная гречка при кормлении грудью может присутствовать в недельном меню в различных вариациях, с молоком, с овощами и это будет уже два совершенно разных по биохимическому составу и калорийности блюда.

Читайте также:  Аспиратор для новорожденных: учимся чистить носик

Дневной рацион кормящей матери должен быть сбалансированным по соотношению углеводов, белков и жиров, именно в таком порядке по убыванию они и должны размещаться на тарелке:

  1. 40% медленных углеводов (каши, хлеб, зерновые, макаронные изделия)
  2. 30% клетчатки (овощи, фрукты)
  3. 25% белков (творог, мясо, рыба)
  4. и всего 5% жиров учитывая, что практически во всех продуктах присутствуют жиры.

Калорийность питания женщины, которая кормит малыша должна превышать на 500 – 700ккл суточную норму соответствующую весовой категории и возрасту, поскольку процесс выработки молока очень энерго затратный, кроме того уход за ребенком так же требует от мамы много сил.

Совершенно ошибочно мнение, что женщины при кормлении грудью набирают вес, наоборот при грамотно подобранном рационе все набранные за период вынашивания малыша, килограммы постепенно тают без следа, поскольку их предназначение – обеспечить новорожденному ребенку питание. Естественно это правило не распространяется на тех, кто ест блины при грудном вскармливании на завтрак, обед и ужин.

Принцип питания при грудном вскармливании

Дробное питание подразумевает потребление пищи небольшими порциями – 150 – 200мл, с равными промежутками между ними. Частота приемов пищи зависит от желания женщины, но предпочтительнее питаться 4 – 5 раз в сутки. По желанию допустимы легкие перекусы в виде чашки чая с галетным печеньем или яблока, что ускорит метаболизм и позволит женщине пребывать в хорошем настроении.

Так же не стоит забывать и о питьевом режиме, жидкость можно выпивать между приемами пищи или же перед самым кормлением. Полезны, мята, мелиса и ромашка при грудном вскармливании, кроме успокаивающего действия они повышают лактацию. Очень полезен ромашковый чай при грудном вскармливании, а так же отвар, из семян укропа снимающий вздутие живота у младенца. Осторожно следует относиться к какао при грудном вскармливании, поскольку это один из сильных аллергенов.

Исходя из всего вышесказанного, можно составить примерное меню на день:

  • Завтрак. Порция овсянки – 120гр. Одно яйцо, сваренное в мешочек, стакан молока или чая.
  • Второй завтрак. Овощной салат, заправленный нежирной сметаной, кусочек отрубного хлеба с твердым сыром, компот из сухофруктов.
  • Обед. Куриный суп с лапшой, творожная запеканка.
  • Полдник. Йогурт домашнего приготовления без сахара, фрукты, сухое печенье.
  • Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару с овощами. Кусочек хлеба. Травяной чай.

Калорийность такого рациона составляет примерно 2700клл с условием соблюдения порций. Рецепты блюд при грудном вскармливании можно найти в специальной литературе или же в интернете. Так же можно готовить простые блюда, с поправкой на то, что можно есть, когда кормишь грудью только отварные, запеченные и приготовленные на пару продукты.

Какие фрукты можно кормящей маме потихоньку вводить в рацион:

Из тех, что запрещены категорически в первые недели после родов, часть фруктов следует постепенно начинать вводить в рацион матери после первого месяца жизни. Организм младенца уже адаптируется к внешнему миру, и его необходимо потихоньку знакомить со всеми возможными продуктами, которые он в перспективе будет употреблять, когда подрастет.

Кроха вместе с молоком матери получает информацию обо всех продуктах, которые она употребляла. Вместе с питанием малыш получает и антитела к тем или иным вредоносным микроорганизмам и патогенам.

Маме следует начинать вводить в собственный рацион любые фрукты, но делать это нужно маленькими порциями с промежутком в несколько дней. Именно в этот период и проявится реакция малыша. Она может быть негативной, а может оказаться нейтральной. Во втором случае продукт можно смело употреблять и дальше в ограниченных количествах.

Читайте также:  Готовим детское печенье для самых маленьких

В случае обнаружения малейших негативных реакций следует срочно прекратить употребление сомнительного продукта.

Какие фрукты можно кормящей маме потихоньку вводить в рацион:

Аллергизирующие фрукты:

  • вся группа цитрусовых (в т.ч. лимон, грейпфрут, памело);
  • отдельная группа красных ягод (земляника, клубника, малина);
  • облепиха;
  • экзотические фрукты (кокос, манго, папайя и пр.).

Важно: кормящей матери следует прислушиваться к собственному организму и употреблять понемногу в пищу то, к чему женщину сильно «тянет». Необходимо только придерживаться ограничений и правил приема. Организм человека сам подсказывает, какие фрукты можно кормящей маме и чего не хватает в составе грудного молока и крови мамочки, выражая нехватку в желании употреблять тот или иной продукт.

Запрещенные продукты при грудном вскармливании

Из рациона кормящей матери нужно исключить:

– алкоголь; – полуфабрикаты; – газированные напитки; – сублимированный кофе и дешевый чай в пакетиках; – шоколад; – кондитерские изделия с красителями; – все продукты с консервантами; – острые овощи и приправы: перец, чеснок, лук, редис, редька и др. – копчености; – сало и жирное мясо; – квашеную капусту; – колбасы; – ферментированные сыры: голландский, пармезан, бри, рокфор, и др. (на упаковке таких сыров пишется «ферментированные», «выдержанные» или «сычужные»); – экзотические фрукты: манго, папайя, маракуйя и др.

Питание матери при грудном вскармливании нужно составлять с учетом индивидуальных особенностей. Следите за реакцией собственного организма и организма малыша. Даже самые полезные продукты могут плохо усваиваться и вызывать аллергию, исходя из этого будет корректироваться рацион. Не забывайте, что в первые месяцы жизни кроха еще адаптируется к новому типу питания, его желудок и кишечник недостаточно развиты. Вы можете питаться правильно, но при этом у малыша будут колики и другие проблемы с животиком. Не пугайтесь естественных реакций: как правило, они проходят через три месяца.

Как правильно вводить фрукты в рацион мамы

  • В первую очередь, выбираем только те фрукты, которые произрастают в родной местности. В привозных, особенно тех, которые поставляются к нам издалека, очень много химии. Их обрабатывают перед длительной транспортировкой.
  • Во вторую очередь, стараемся кушать фрукты по сезону, в них существенно меньше химикатов.
  • Фрукты вводим в меню по одному, маленькими порциями. Так вам будет проще определить, на какой продукт малыш негативно среагировал.
  • Помните, что созревание пищеварительной системы малыша происходит постепенно. Если какой-то фрукт им не принимается (возникли, колики и прочие неприятности), исключите его из своего рациона. Снова попробовать его можно будет через 1-2 месяца.
  • Для максимальной сохранности витаминов и минералов, не подвергайте фрукты термической обработке. Единственное исключение – запеченные яблоки.

Период грудного вскармливания подразумевает определенные запреты и ограничения в питании мамы. Но все же не лишайте себя маленькой радости: съесть ароматный свежий фрукт. Польза от этого будет и маме и малышу. Главное – соблюдайте меру, контролируйте состояние малыша, не забывайте консультироваться с педиатром. Заботьтесь о собственном здоровье и здоровье вашего ребенка!

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Где применяются соки

Кроме как просто в виде напитка, соки можно применять в приготовлении различных блюд. Фруктовые чаще всего применяются для десертов. Но и некоторые прекрасно подходят для мяса и круп. Овощные тоже употребляют в кулинарии. Особенно это касается томатного. Его можно добавлять в овощные рагу, при тушении мяса, птицы, рыбы. Его также используют в качестве соусов.

Остальные овощные напитки тоже можно использовать для придания определенных вкусов блюдам. Из соков можно приготовить самое летнее блюдо – это мороженое. Оно будет полезно и разрешено при кормлении. Также можно делать мармелад, щербет, желе и прочие сладости.

Чтобы приготовить сок самим, нужна соковыжималка. Но и без нее можно справиться. Для этого овощ или фрукт натереть на мелкой терке, выложить массу в марлю и отжать ее. Такой способ подходит практически для любого напитка. Для гранатового необходимо очистить зерна, размять их в ступе и также процедить через марлю. Такие напитки будут чистыми и полезными.

Соки необходимы в рационе кормящей мамы. Они разнообразят меню, наполнят организм необходимыми полезными веществами. Благодаря им можно избежать авитаминоза.

Но при этом стоит следить за реакцией на них как мамы, так и малыша. Какие соки можно, а какие нельзя пить, станет понятно, лишь когда их добавляют в свой рацион. И не нужно отчаиваться, если вы по определенным причинам не смогли их пить. Возможно, это только временное явление, и постепенно оно пройдет, позволив вам наслаждаться вкусом любимого напитка.

Сезонные фрукты в период лактации

Сезонные фрукты из той полосы, где вы проживаете гораздо безопаснее экзотических

Сезонность фруктов – период, когда в ягодах и плодах в высокой концентрации содержатся полезные микроэлементы и соединения (созревание).

Арбузы и дыни зимой на прилавках магазина не должны привлекать кормящую маму.

Это противоречить естественному процессу и свидетельствует об обработке плодовых различными химическими удобрениями. Это относится к вопросу о том, какие фрукты можно после родов.

Сезонные фрукты можно употреблять в зависимости от возраста младенца:

  • Какие фрукты можно кормящей маме в 1-й месяц: бананы, персики, нектарины. Достаточно нескольких плодов в день, чтобы обогатить молоко кремнием и доставить ребенку нормальное количество витаминов.
  • Разрешенные фрукты кормящей маме в 2 месяца: хурма, инжир, бананы, абрикосы. 5-6 абрикосов будет достаточно, чтобы кормящая мама получила нужный объем йода, гемоглобина, клетчатки и других микроэлементов. Фрукты для кормящей мамы в первый месяц должны быть выбраны особенно тщательно. Для малыша инжир может служить натуральным противовоспалительным средством.
  • Фрукты при грудном вскармливании с 3-го месяца: гранат, смородина, вишня (из собственного сада), черешня, земляника, арбузы, дыни. Повышенное содержание витамина С станет лучшим средством для повышения иммунного ответа организма на внешние возбудители различных заболеваний. Ребенок уже подрос и значительно окреп, поэтому риски аллергии минимальны. Важно соблюдать умеренность в порциях. Например, свежевыжатого гранатового сока достаточно 30 мл, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.
  • Фрукты с полугода и более. Здесь можно немного расслабиться и постепенно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). В осенне-зимний период кормящей маме необходима естественная защита организма, а иммунная защита малыша уже способна отражать негативное воздействие некоторых аллергенов.

Во всем важна мера. Если у кормящей мамы отмечались аллергические реакции на какой-либо фрукт в период беременности или до нее, то не стоит пробовать его и в лактационный период.

Какие фрукты можно при ГВ определяется методом исключения: то, что нельзя – автоматически можно. Несмотря на очевидную пользу для ребенка, стоит найти оптимальную альтернативу среди обильного ассортимента сезонных фруктов.

Что готовить из овощей

Питание для кормящей мамы – это важная часть поддержания своего здоровья, а также от него зависит и развитие младенца. Помимо пользы еда должна быть вкусно приготовленной. Для этого используют простые продукты и рецепты. Для сохранения пользы лучший способ приготовить овощи – это отварить их на пару, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Блюда из кабачка – оладушки и овощное рагу

Этот овощ имеет наиболее нежную консистенцию, подходит для диетического питания. Для приготовления оладьей понадобится:

  • кабачок средней величины или цуккини
  • мелко нарезанный укроп (20 г)
  • одно яйцо
  • соль по вкусу
  • мука – 5 столовых ложек.
Что готовить из овощей

Вначале кабачок нужно натереть, посолить и через 10 минут слить жидкость. Добавить все остальные компоненты и перемешать. Консистенция должна напоминать густую сметану. После этого оладьи обычно жарят на масле, но для кормящей мамы такой способ не подходит. Поэтому нужно либо выбрать сковороду с антипригарным покрытием, либо поместить смесь в формочки для кексов и выпекать овощные маффины в духовке 20-25 минут.

Для овощного рагу нужно взять картофель (2 штуки), морковь (1-2), четверть головки цветной капусты или брокколи и кабачок. Все овощи нарезают кубиками и готовят в мультиварке или на медленном огне на плите. На дно кастрюли нужно добавить примерно 1,5-2 см воды, посолить по вкусу. Подавать со столовой ложкой сметаны и зеленью.

Рецепты из тыквы

При склонности мамы или малыша к запорам тыквенная каша может быть прекрасным лечебным средством. Ее подают на завтрак или используют в качестве десерта. Для приготовления понадобится примерно 500 г очищенной и нарезанной мелкими кубиками тыквы, три зеленых яблока и 100 г замоченного на ночь чернослива. Вначале тыквенные кубики и четверть стакана воды нужно поставить на самый слабый огонь и тушить 25 минут. Затем добавить крупные дольки яблок и чернослив. Готовить еще 15-20 минут.