Как проявляется скарлатина: первые признаки и симптомы

Скарлатина – болезнь инфекционная, всегда ее причиной оказывается наличие болезнетворных микроорганизмов. Важно знать, какие симптомы скарлатины у детей и взрослых существуют, чтобы начать грамотное лечение. Возбудителем скарлатины является стрептококк (группы А), он обладает еще одним названием – бета-гемолитический стрептококк.

Что это такое

Скарлатиной называют острую инфекцию, возбудителями которой выступают гемолитические стрептококки, относящиеся к группе А. Такие бактерии способны оказывать токсическое и септическое, а также аллергическое действие на организм человека из-за выработки особого ядовитого вещества — эритротоксина.

Что это такое

Именно этот токсин и обуславливает все симптомы, характерные для скарлатины. Из-за расширения мелких сосудов у детей появляется сыпь, а вызванная воздействием эритротоксина гибель эпидермиса становится причиной выраженного шелушения кожи.

Симптомы недуга

Как можно определить скарлатину:

  • стремительное повышение температуры тела до критических цифр (от тридцати восьми до сорока градусов);
  • появляется слабость, тахикардия, общее недомогание;
  • малыш начинает капризничать, становится вялым и сонным, при любой возможности старается прилечь;
  • возникает сильная головная боль и озноб;
Симптомы недуга
  • появляется выраженная боль при глотании;
  • весь зев приобретает ярко красную окраску (гораздо сильнее, чем при обычной ангине);
  • губы краснеют и несколько опухают;
  • лимфатические узлы увеличиваются, уплотняются, при пальпации ребенок может ощущать боль;
  • часто возникают выраженная тошнота, вплоть до рвотных позывов.

Данные симптомы вводят в заблуждение большинство родителей, которые путают стрептококковую инфекцию с респираторными заболеваниями различного вида и даже пищевыми отравлениями. Сомнений не остается через несколько часов, после того как возникает высыпание, характерное для данной инфекции. Потому что для определения адекватной тактики лечения необходимо знать отличие симптомов от краснухи, которая также часто наблюдается у детей младшего возраста.

Характеристики сыпи:

Симптомы недуга
  • изначально высыпания локализуются в области шеи и верхней части туловища, однако довольно быстро переходят на лицо, конечности и остальное тело;
  • особенно ярко определяется в области локтей, подмышечных впадин и паха;
  • кожные покровы становятся сухими, даже шероховатыми;
  • высыпания очень зудят, что доставляет серьезный дискомфорт;
  • обычно сыпь держится от трех до семи дней, а затем исчезает.

Отличительные признаки:

  • Симптом Филатова – белый носогубный треугольник резко контрастирует с алыми щеками.
  • Кожа с ладоней и подошв сходит пластами вследствие сильного шелушения.
Симптомы недуга

Симптоматические проявления скарлатины

Инкубационный период скарлатины составляет от двух до десяти дней. Переход инфекции в начальную стадию характеризуется резким повышением температуры, болезненностью в горле. Признаки скарлатины у детей:

  • Симптомы отравления организма – головные боли, лихорадочное состояние, возбужденность либо вялость, проявление ломоты суставов и мышц, рвота, учащенная работа сердца.
  • На первый либо третий день течения болезни проявляется сыпь в виде мелких красных точек. Основные места сосредоточения сыпи – лицо, паховая зона, подмышечные впадины, локти, колени, боковые участки туловища. В областях сгиба конечностей сыпь образует крупные полосы. Носогубный треугольник на лице остается свободным от высыпания, приобретает бледный оттенок кожного покрова. Кожа ребенка при касании напоминает грубую наждачную бумагу.
  • Ангина с тяжелым протеканием. Стрептококковые бактерии, оседая на миндалинах горла, выделяют токсичное вещество, вызывающее ангину. Горло зараженного человека окрашивается в коралловый цвет, миндалины покрываются гноем. Язык обволакивается налетом. Ангина длится не больше пяти дней.
  • Изменение поверхности языка. Язык при скарлатине покрывается белой пленкой налета. Через три дня поверхность обретает яркий красный цвет, легко различаются крупинки на языке. При тяжелом течении заболевания губы также окрашиваются в яркий оттенок. Язык остается красным до двух недель.
  • Через десять дней после появления первых признак инфекции, кожный покров всего тела начинает шелушиться.
Читайте также:  Инородное тело в верхних дыхательных путях

Как лечить

Обычно скарлатина лечится амбулаторно (на дому), однако госпитализации подлежат дети со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни, с осложнениями, дети из детских домов, школ-интернатов и больные, домашние условия которых не позволяют организовать соответствующий уход и лечение. Также обязательно госпитализируются дети с сопутствующими тяжелыми хроническими заболеваниями и дети младшего возраста, которые из-за сильной боли в горле или выраженных симптомов интоксикации отказываются от еды и питья, у которых после каждого приема пищи возникает рвота, либо в прошлом у них были судороги.

Вспышка заболевания длится, в среднем, 3-4 дня, затем сыпь постепенно начинает исчезать, а вскоре и вовсе уходит, уменьшаются в размерах миндалины и лифмоузлы, полностью очищаются слизистые оболочки носоглотки. Однако ребенок может быть заразен при скарлатине. Сколько? 21 день, а потому, несмотря на то, что симптомы исчезли, необходима полная изоляция (карантин).

Прежде чем начинать лечение, специалисты проведут полную диагностику, включая сдачу общего анализа крови в лабораторию и мазка на гемолитический стрептококк. Также можно сдать и кровь на наличие данного стрептококка методом иммуно-ферментного анализа (ИФА).

Лечение скарлатины проводится только антибиотиками. По–другому избавиться от гемолитического стрептококка невозможно. Также не пролеченная скарлатина очень опасна своими осложнениями на почки и сердце малыша. Правильную дозу антибиотиков подберет только специалист.

Также малышу показаны обильное дробное теплое питье и молочно-растительная диета. Особое внимание стоит уделить уходу за слизистыми оболочками полости рта.

Через 2 дня после назначения лечения педиатр должен осмотреть ребенка повторно: проверить, как проходит антибиотикотерапия, спала ли температура, стал ли малыш более активным или наоборот, симптомы интоксикации продолжаются или усиливаются.

Обычно антибиотикотерапия длится 5-7 дней. Через 7 дней после окончания лечения проводится проверка анализов крови, мочи и проводится ЭКГ. Данные анализы повторяются через месяц (для избежания осложнений).

Если малыш контактировал с больным скарлатиной, то за ним проводится наблюдение в течение 7 дней.

Читайте также:  Как делать с ребенком уроки – советы родителям

Заболевание считается опасным именно своими осложнениями, поэтому, если родители знают, что был контакт с больным человеком, либо у ребенка при сильной боли в горле появилась сыпь, необходимо сразу вызвать педиатра.

(Пока оценок нет)

Подведем итог

  1. Второй раз скарлатиной не болеют, но можно заболеть другими инфекциями, которые вызывает стрептококк.
  2. Тяжелые формы скарлатины сейчас встречаются редко, но болезнь опасна своими осложнениями, некоторые из них проявляют себя уже после выздоровления. Поэтому контроль со стороны педиатра должен быть обязательно.
  3. Лечат скарлатину довольно просто: используют для терапии антибиотики. Обязателен постельный режим.
  4. В течение 21 дня от начала заболевания ребенку не стоит бывать в местах скопления людей: он небезопасен для окружающих.

Страшна не болезнь, а ее осложнения

Особенность бета-гемолитического стрептококка состоит в том, что если лечение скарлатины у детей проводить неправильно (либо не проводить вовсе), этот микроб способен дать очень серьезные осложнения на сердце, печень и почки ребенка.

Наиболее вероятные осложнения, которые могут возникнут при скарлатине:

  • Шейный лимфаденит и аденофлегмона (тяжелые осложнения со стороны лимфатических узлов);
  • Отит;
  • Пневмония;
  • Диффузный гломерулонефрит (тяжелое поражение почек);
  • Поражения суставов (например, суставной ревматизм);
  • Заболевания сердца (например, поражение сердечных клапанов);
  • Хорея Сиденгама (поражение мозга);

Любое из этих осложнений может перерасти в сильнейшую патологию и даже привести к летальному исходу.

До того момента, как мир узнал о существовании антибиотиков (использование которых и лежит сейчас в основе лечения скарлатины у детей), около половины всех заболевших скарлатиной ребятишек «выздоравливали» с ужасными патологиями сердца, печени и почек – именно поэтому скарлатину раньше считали смертельно опасной болезнью.

Лечение заболевания

В зависимости от симптоматики и формы патологии, педиатр определяет необходимость госпитализации малыша. При легкой форме происходит лечение скарлатины у детей в домашних условиях.

Врачи советуют придерживаться следующих правил.

  1. Малыш должен находиться в отдельной комнате. Это защитит остальных членов семьи от распространения инфекции.
  2. Постельный режим соблюдается в первые дни болезни, когда у крохи особо выражена симптоматика.
  3. Регулярно проводится влажная уборка.
  4. Посуда больного малыша должна тщательно вымываться.
  5. Диетическое питание — важная составляющая лечения. Оно должно соответствовать возрасту крохи. Лечение скарлатины у ребенка четырех лет подразумевает отлично проваренную пищу полужидкой (перетертой) консистенции. Рацион должен содержать теплое питье в большом количестве. Очень полезен липовый чай.

Как лечить скарлатину?

Постельный режим назначается на три-семь дней. Чаще лечение назначают дома, но иногда приходится проходить терапию в больнице. Это происходит в следующих случаях:

  • При тяжелом или даже среднем протекании.
  • Если болеют дети из детских домов и интернатов.
  • Если пациент из семьи, в котором один из членов работает в дошкольном заведении, больнице, торговом учреждении или в сфере общепита.
  • Если в семье есть малыш до 10 лет, не переболевший этой болезнью.
  • Когда нет возможности изолировать больного или обеспечить уход.
Как лечить скарлатину?

Для лечения чаще назначают антибиотики, но также некоторые дополнительные препараты. Назначает лечащий врач, самолечением лучше не заниматься.

Читайте также:  Как воспитать успешного, богатого ребенка — основные секреты

Возбудитель и пути заражения

Возбудителем является Streptococcus pyogenes – токсигенный штамм b-гемолитического стрептококка группы А. Бактерии выделяют скарлатинозный токсин или токсин Дика, который и приводит к появлению клинической картины заболевания. Токсин включает в себя две фракции: эритрогенный токсин и аллергический компонент.

Стрептококковые инфекции приводят к развитию скарлатины лишь у трети зараженных людей. У остальных может начаться ангина или латентная форма заболевания, в результате которых приобретается антитоксический иммунитет.

В формировании признаков болезни кроме токсина Дика участвует ряд бактериальных эндо- и экзотоксинов и ферментов. Среди них стрептолизин О, стрептолизин S, белок М стрептококков, кардиогепатический токсин, С5а-пептидаза, гиалуронидаза, стрептокиназа.

Носителями инфекции являются:

  • больные скарлатиной;
  • больные ангиной или фарингитом стрептококкового происхождения;
  • недавно переболевшие люди – они являются источниками патогенных бактерий до трех недель;
  • носители гемолитического стрептококка в латентной форме.
Возбудитель и пути заражения

Наиболее опасными являются больные в первые несколько дней развития скарлатины.

Пути передачи инфекции:

  1. Воздушно-капельный – бактерии активно размножаются в носоглотке больного и выделяются при кашле, чихании, разговоре. Заражение возможно при поцелуях, длительном тесном общении.
  2. Пищевой – стрептококки способны заражать продукты питания и сохранять жизнеспоспособность в течение нескольких месяцев.
  3. Контактно-бытовой – при рукопожатиях, использовании зараженных предметов, несоблюдении правил личной гигиены.

Более восприимчивы к возбудителю дети страдающие иммунодефицитами, гиповитаминозом, анемией, имеющие психо-эмоциональный стресс.

Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. В странах с жарким климатом скарлатина практически не встречается. Бактерии чувствительны к высокой температуре, солнечному свету и действию дезинфицирующих растворов, поэтому регулярная уборка и проветривание помещения помогут предупредить заболевание.

Профилактика скарлатины у детей и взрослых

Здесь важно не преувеличивать возможности иммунитета. При обезвреживании эритротоксина организм вырабатывает специфические антитела, которые в дальнейшем убивают любые гемолитические стрептококки. Но ребенок, равно как и взрослый, может заболеть любой другой стрептококковой инфекцией.

Скарлатиной в редких случаях можно заболеть повторно. Связано это со специфической реакцией организма на токсины. В редких случаях стрептококк погибает от антибиотиков быстрее, чем организм больного успевает выработать антитела. Лечение повторной скарлатины аналогичное, но назначают другие антибиотики.

На сегодняшний день вакцинация против скарлатины пока не проводится. Взрослые переносят болезнь в разы проще и легче, при том, что болеют крайне редко.

При обнаружении заболевшего малыша в детском коллективе объявляют карантин. Минимальная продолжительность 22 дня. Иногда период изоляции может увеличиваться в зависимости от количества детей и времени после выявления последнего заболевшего. Продолжительность карантина не должна превышать 52 дня.