Как правильно питаться дошкольникам и школьникам

Большинство родителей не только знают, что такое здоровое питание, но и с переменным успехом пытаются приучить к нему детей. К сожалению, удается это не всегда: то времени нет, то силы на уговоры кончились. Хотя диетологи не устают напоминать: от того, что ест ребенок, зависит его здоровье не только сейчас, но и в будущем.

Ожирение – проблема нашего времени

Все чаще на улицах, в супермаркетах или кафе можно встретить родителей с избыточной массой тела, которые радостно уплетают шоколадные батончики или мороженое вместе с полными детками.

Почему происходит набор веса?

Ожирение – проблема нашего времени

Основной проблемой является переизбыток поступающих в организм калорий, которые человек не успевает потратить. То есть, ребенок ест, но при этом мало двигается, поэтому лишние калории откладываются в жировое депо. Раньше дети проводили много времени на свежем воздухе, играли в подвижные игры, а сейчас целыми днями сидят за компьютером, при этом поглощая в больших количествах вредную пищу: бутерброды, сладости, сдобу.

Кроме того, на формирование пищевых привычек влияет окружающая среда. На магазинных полках всегда можно найти чипсы, конфеты, сладкую газировку. Реклама пестрит заманчивыми предложениями попробовать разнообразные вкусные вещи: глазированные сырки, пакетированные соки, чипсы. Родители покупают сладости, фаст-фуд и сами с удовольствием употребляют нездоровую пищу. Ребенок это видит и перенимает семейные привычки.

Диетологи считают одним из основных правил здорового питания умеренность. Родителям вовсе не обязательно ежедневно высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов должен употребить их ребенок. Важно контролировать, чтобы между основными приемами пищи был небольшой промежуток времени, в который ребенок не будет перекусывать сладостями и другими неполезными продуктами. Итальянские диетологи и педиатры в ходе исследований пришли к выводу, что именно родители должны стать положительным примером для своих детей: выбирать полезные для здоровья продукты, сократить потребление фаст-фуда (в идеале, совсем отказаться от вредной еды).

Часто любящие бабушки стараются накормить внуков, даже если те не хотят есть. Старшее поколение хорошо помнит дефицитные времена, когда продукты было сложно достать, поэтому они хотят, чтобы их дети и внуки были накормлены досыта. Но родителям важно понимать, что переедание ведет к серьезным проблемам со здоровьем, и пытаться донести это до бабушек, которые с порога пытаются всунуть внукам пирожки и тарелку наваристого борща.

Ожирение – проблема нашего времени

Что едят дети в других странах – фотограф провёл интересное исследование

Полезны ли свежевыжатые соки?

Стакан фреша или свежевыжатого фруктового или овощного сока прочно засел в представлении обывателя как классический символ здорового образа жизни и полноценного питания наравне с утренней зарядкой. Разве и здесь может быть подвох? Оказывается, может… Корни у этого мифа в современном маркетинге и его рекламе. По утверждению врача-диетолога, руководителя отдела диетологии, Екатерины Беловой, значительный объем свежевыжатого сока — это, по сути, сильное лекарственное средство с высоким, а при частом употреблении избыточным насыщением витаминами и минералами — фруктовыми кислотами. Особенно прием таких соков натощак приводит к гастриту, холециститу и панкреатиту. Принимать их, учитывая правильное питание, можно только в разведенном виде и по необходимости.

Читайте также:  Зимняя одежда для новорожденных. Что нужно для новорожденного зимой

Что такое сок — это жидкость, извлеченная из фруктов или овощей при помощи кухонных девайсов, в которой содержится определенное количество витаминов и 10-12 миллилитров углеводов, например в яблочном или апельсиновом соке. При употреблении пол-литра сока человек получает 60 граммов сахара. К тому же, сразу после приема фруктового сока резко повышается уровень сахара в крови. Такие углеводные «атаки» разбивают поджелудочную железу и способствуют развитию сахарного диабета второго типа, а затем и первого. Помните девочку в рекламе: «Лопну, но выпью!» — у такой гипотетической девочки сахарный диабет может проявиться уже через четыре года…

Полезны ли свежевыжатые соки?

Как быть? Отказаться от свежевыжатого сока совсем? Пожалуй, не стоит. Просто к этому нужно подойти с точки зрения пользы и целесообразности. Съесть необходимое суточное количество овощей и фруктов (по 1 килограмму) сложно — долго жевать. Часть употребить в измельченном виде проще. Оптимальным решением здесь могут быть смузи — выжали сок, смешать с оставшейся мякотью и выпить — углеводной атаки не будет. Оправданным может стать употребление свежего сока только после тяжелой физическая нагрузки (например, тренировки), при которой резко понижается уровень глюкозы в крови. И то желательно не стопроцентный, а разведенный холодным кипятком.

Правила питания для детей

1. Научите ребенка чувствовать потребности своего тела.

Очень часто родители заставляют малыша доесть все до последней крошки, съесть ложечку за папу, за маму, хотя ребенок говорит, что уже наелся. Таким образом взрослый показывает ребенку, что он не знает сам, голоден или нет, а взрослый знает. То же самое происходит, когда родители контролируют размер порций.

Поэтому важно доверять своему малышу. Задача родителей не заставлять есть, а беседовать детьми о значении еды. Объясняйте ребенку, в чем важность различных продуктов для его организма, для чего он кушает: «Когда ты бегаешь и прыгаешь, то быстрее всего ты можешь подзарядиться куском хлеба, потому что хлеб — источник быстрой энергии. Но при этом у нашего организма есть и другие потребности. Нам нужен жир, например, сливочное масло, для того, чтобы в твоей голове рос мозг. Белок — те кирпичики, из которого строятся мышцы. Мясо, рыба, курица помогают тебе вырасти больше и быстрее.

Когда вы рассказываете о значении продуктов ребенку, ему гораздо интереснее и понятнее, зачем их есть.

Также стоит помнить, что маленькие дети, если они здоровы, хорошо регулируют свой аппетит. Они будут есть, если голодные.

2. Сделайте полезную еду доступной для ребенка.

Для этого пересмотрите, какая еда находится сейчас в доступности у малыша. В отсутствии здоровых вариантов ребенок не научится есть ту еду, которая полезна. Если малыш дотягивается до нижних ящиков шкафов, и там лежит печенье и конфеты, он и будет их просить.

Читайте также:  Развитие ребенка от года до двух лет по месяцам

Убедитесь, что еду малышу легко кушать. Например, дети любят резаную морковь, огурцы, сельдерей, болгарский перец, кусочки яблок и мандарин. Храните эти овощи и фрукты порезанными на нижней полке холодильника, на столе, где ребенок сможет к ним сам дотянуться. Если достаточно рано предлагать эти продукты, ребенок будет их есть. У него появится привычка кушать овощи и фрукты, а не сушки, печенье и конфеты. Постепенно ограничивайте сладкое, предлагая ребенку более полезные альтернативы.

3. Правильно предлагайте новый продукт.

У вас может уйти до 15 попыток прежде, чем ребенок согласится попробовать новое блюдо или продукт и привыкнет к нему. Это нормально. Ваша задача — дать малышу возможность сформировать собственное вкусовое мнение. Ребенок имеет право любить или нет какую-то определенную еду. При этом продукт, который вы хотите предложить малышу, должен быть регулярно на вашей кухне.

4. Используйте разную подачу одних и тех же блюд.

Курица может быть подана кусочками, волокнами, суфле или нафарширована. Овощи добавляйте в смузи, например, шпинат. Готовьте запеканки из творога или ленивые вареники, если малыш не ест обычный творог. Для детей важен не только вкус, но и цвет, запах и текстура пищи. Используйте эти факторы в приготовлении еды.

5. Подавайте личный пример:

  • в вашей тарелке тоже должны быть полезные продукты, которые вы хотите, чтобы ел ребенок.
  • следите за своей собственной реакцией на еду.
  • демонстрируйте интерес к еде и радость, когда вы предлагаете новый фрукт, овощ или новое блюдо.

6. Убедитесь, что ежедневный рацион ребенка разнообразен.

В нем должно быть достаточно еды, которая вкусна и приносит удовольствие.

Не делайте из еды запретный плод. Она должна быть разная, в том числе вкусная и не очень полезная. Главное придерживаться баланса. Ребенок должен получать адекватную манеру восприятия разной еды.

Если ребенок отказывается есть какой-то продукт, не стоит уговаривать, договариваться или спорить. Очень скоро малыш не будет есть не потому, что эта еда ему не нравится, а потому что он борется с вами на эту тему.

Если мы говорим ребенку: «Я лучше знаю, что ты любишь есть, бери и ешь!» — мы запрещаем ребенку слушать собственное тело и, что оно ему говорит. С другой стороны получается, что за него думает и принимает решение взрослый, и сопротивление со стороны малыша усиливается.

О том, что хрустящая белая булка вряд ли вписывается в рацион, подозревают многие, и стройные французы, разгуливающие с аппетитными багетами под мышкой, никак не реабилитируют пшеничный хлеб. Но так ли хорош черный хлеб, который критикуют гораздо реже белого?

Читайте также:  Как играть с младенцем: занятия от 1 месяца до 1 года

С точки зрения диетологии нет такого понятия черный или белый хлеб. С точки зрения технологии пищевых производств, его делят не по цвету, а из какой муки его делают. Соответственно мука может быть пшеничной или ржаной, высшего, первого сорта и другие. Решающее значение имеет не цвет, а мука. В России черный хлеб производят преимущественно из смеси ржаной и пшеничной муки высшего сорта, поэтому не приходится говорить о больших преимуществах.

— Сергей Агапкин.

Принципиально рожь не полезнее пшеницы, у каждой из них есть набор полезных веществ.

— Екатерина Белова.

Получается, что вид сырья не имеет большого значения, при выборе хлеба важно совсем другое – вид обработки зерна. Мука высшего сорта, в этом случае, сильно проигрывает муке грубого помола.

Самое важное при создании хлеба, это ингредиенты, если воспользоваться старинной рецептурой, тогда продукт получится таким, какой делали предки. Когда в хлебе закваску, мука, вода и соль, тогда будет и правильный хлеб. С развитием технологий и стремлением ускорить процесс, начали добавлять различные ингредиенты, которые повлияли на качество хлеба.

— Владелец пекарни Александр Курелла.

Получается что грамотно приготовленный хлеб – это полезный, хотя и высококалорийный продукт. Но как быть худеющим, которые бегут от него как от огня.

Если человек есть такой хлеб перед трудной работой или походом в спортивный зал, то он заряжается необходимой энергией. В этом случае продукт принесет только пользу. А если кусок съесть и лечь отдохнуть или сидеть перед компьютером, то вес будет стремительно увеличиваться.

— Алексей Ковальков.

Освойте разные варианты здоровых перекусов:

  • бутерброд: хлеб с отрубями или из цельного зерна, листья салата (пекинской капусты), зелень, кусочек запеченной индейки (курицы, рыбы, омлет).
  • роллы из лаваша — начинка по вкусу ребенка.
  • блины с начинками по вкусу ребенка.
  • маффины творожно-яблочные, яично-овощные, из птицы с овощами.
  • киши (открытые пироги) с фруктовыми, овощными, мясными, рыбными начинками.
  • десерты — сухофрукты, орехи, сезонные фрукты, яблочные и морковные чипсы, мюсли (овсянка, сухофрукты, орехи, мед) запеченные в форме батончика, конфеты из сухофруктов.

Вариантов перекусов и полезных десертов множество, резюмировала Светлана Фус. Главное — подобрать те, которые с удовольствием будет есть ваш ребенок.

Что лучше есть на ужин?

Ужин чаще должен состоять из белковой пищи. Можно дать творог с кефиром, используя творог только собственного приготовления. Если у вас творог, купленный на рынке или в магазине, то во избежание отравлений сделайте сырники, творожную запеканку. Эти блюда хорошо сочетаются с кефиром. Иногда на ужин можно дать какое-то картофельное блюдо. Дети охотно едят картошку с квашеной капустой, соленым огурцом. Если ребенок любит яйца, два-три раза в неделю дайте ему яичницу. Можно предложить 1-2 вареных яйца, но не давать к ним еще какие-то блюда.