Деньги на Бали: примерный бюджет на месяц для жизни в раю

Кажется, чего проще: лишить ребенка тренировок из-за плохих оценок в школе. Большинство родителей скажут, что лишение — самый действенный метод. Мы с этим несогласны, давайте разбираться.

Как реагировать на бурный выплеск эмоций родителя?

  • Не перебивайте. Молча, с улыбкой выслушайте все, что вам говорят. Не принимайте эти слова близко к сердцу: просто слушайте и иногда поддакиваете, переспрашивайте, ваша поза должна быть «открытой»: не скрещивайте руки, смотрите в лицо. Это поможет вам понять претензии родителя, а он сам, после того, как выговорится, успокоится.
  • Выскажите свое понимание и сожаление в его ситуации, дайте понять, что вы в целом на стороне родителя, ребенка, что вы желаете им блага. Если вы действительно в чем-то виноваты и признаете это, скажите вслух, извинитесь. Если вы считаете требования и претензии необоснованными, то дождитесь, когда родитель успокоится и, или доведите диалог до конца, или предложите встретиться в другое, более удобное для вас и родителя время, например, в кабинете директора или в учительской.

«Попускать такое отношение — значит, просто лелеять их (неадекватов) паранойю и дурные мысли. То есть нарушается баланс между получением и отдачей. Ведь если подумать — мы, принимая подобное поведение и мирясь с ним, просто перекладываем чужой воз на свои плечи. Просто посчитать, сколько терпения и нервов стоит просто привести такого человека в чувство, выслушивать нелепые придирки…До какой грани возможно терпеть подобные издевательства?»

Читайте также:  Колики в животе у новорождённых. 6 способов помочь малышу

Какие деньги на Бали?

Государственная валюта Бали называется индонезийская рупия (Rp). Самая маленькая денежка монетка в 100 рупий, а самая крупная — купюра в 100 000. Соотношение к рублю примерно 1 к 5, то есть 10 000 рупий = 50 рублей. Курс зависит от доллара, как обычно.

В свой первый приезд на Бали в 2014 году, когда доллар стоил 30 рублей, я была приятно удивлена местным ценам: на свежеприготовленный смузи из любых фруктов на рынке я тратила меньше 10 рублей! Одежда, еда, сувениры — все стоило копейки. То есть тогда, в 2014ом, действительно совсем небольшие деньги на Бали требовались для комфортной жизни. Плюс ещё торговаться можно — вообще рай! Но теперь, к сожалению, цены для россиян сильно изменились и продолжают расти.

Какие деньги на Бали?

Деньги на Бали снимать с карт надо аккуратно. Очень распространен скимминг, поэтому крайне рекомендую ходить в банкоматы при отделениях банков. Мошенники не настолько отчаянны, чтобы устанавливать свои прибамбасы под прицелом видеокамер. Про лучшую банковскую карту для путешествий вы уже знаете?

Если едете с наличкой, берите доллары, рубли вы нигде поменять не сможете. И будьте аккуратны в обменниках: некоторые предлагают ооочень выгодный курс — это вам сигнал, что такой надо обходить стороной. Обменивайте деньги в официальных точках, по которым видно, что это не самовольно установленный ларек «У Кетута».

Этапы страданий

Обычно все происходит по стандартной схеме:

  1. Ложь со стороны ребенка («Да, я сделал все уроки»).
  2. В дневнике или в электронном журнале родитель обнаруживает запись «Не сделал домашнее задание. Оценка — 2».
  3. Эмоциональная реакция со стороны родителя (серьезный разговор, беседа, крик, ремень — в каждой семье по-разному).
  4. Лишение (компьютера, хобби, телевизора, спорта).
  5. Ребенок на некоторое время начинает учиться лучше. Потом все повторяется сначала.
Читайте также:  Грудное молоко и смеси: что между ними общего?

Если вы узнали в этой схеме себя — не переживайте. Эмоциональная реакция и физический шантаж «Я лишаю тебя этого, пока не начнешь получать хорошие оценки» — самые простые действия, которые может применить родитель.

Большинство родителей возразят: «Что ж тут простого? Я так ору, что потом пью сердечные капли! И вообще мне плохо! А когда лишаю ребенка любимого дела — сердце кровью обливается!». Это лишь эмоции самозащиты.

На самом деле крики и лишение — самое элементарное, что может сделать родитель, и именно поэтому он это делает. Здесь не нужно думать, не нужно анализировать, не нужно просчитывать ходы наперед. Наорал, отобрал — и готово. А потом еще и наградил себя вкусной мятной таблеткой валидола под язык.

История вопроса

Условно можно разделить историю изучения буллинга на три этапа.

I этап. Скандинавские исследования. 1969–1989 годы

Шведский школьный врач Петер-Пауль Хайнеман написал книгу о групповом буллинге среди детей и взрослых, рассматривая эту проблему как естественный отбор в природе. И Дэн Олвеус тоже рассматривал травлю как чисто биологический процесс, когда особи альфа, бета и гамма начинают бороться за существование.

Позже моббинг исследовал и Анатоль Пикас — они применил более прогрессивный подход к проблеме, рассматривая буллинг как вопрос групповой динамики. Кристи Лагерспетц и Кристина Салмивалли провели исследования, чтобы узнать, как ведут себя жертвы, агрессоры, и как относятся к травле наблюдатели.

II этап. Исследования проблемы вне Скандинавии. 1987–1993 годы

В 1989 году в дублинском Trinity College был открыт специальный факультет по изучению буллинга. В течение семи лет — с 1987 по 1993 годы — в Северной Америке, Канаде, Японии, Англии и Австралии проводились многочисленные исследования, посвященные проблеме буллинга.

Читайте также:  Плюсы и минусы разных моделей слингов для новорожденных

III этап. 1993–2004 годы

В этот период появляется первая системная работа в изучении буллинга — модель Дэна Олвеуса, которая описывает факторы семейного воспитания, обучения в школе, размывания ответственности и так называемого социального заражения.

В Йоркском университете в Канаде открывается центр LaMarsh, где системно начали изучать явления моббинга и буллинга в школах. А в Англии был создан проект Sheffield, который разрабатывал рекомендации для педагогов по предотвращению моббинга.

Еще позже, в 2003 году, ОЭСР учредила Экспертный совет по сотрудничеству 30 стран для предотвращения школьного насилия. Совет, кстати, работает до сих пор.

А в 2006 году в России вышла статья И. С. Кона «Что такое буллинг и как с ним бороться». За 14 лет материал помог многим учителям и родителям. И, конечно, до сих пор актуален.