Безопасность детей дома: что нужно знать родителям?

Во время гололеда культурная речь слышится реже.
Из наблюдений синоптиков

На линии фронта

В июле прошлого года повезло и полуторагодовалому жителю Одинцово Илье. Родители оставили его с юной няней, отвлекшейся на домашние дела и недооценившей ловкость ребенка, взобравшегося на подоконник, чтобы обозреть двор, и облокотившегося при этом на антимоскитную сетку. Он падал с 13-го этажа, и его спасла крона дерева, оказавшаяся на траектории полета. Обнаружив у Ильи легкое сотрясение мозга и перелом бедра, врачи признали, что он "родился в рубашке".

В отличие от него, сына знаменитого рэпера MiyaGi мама оставила на кухне на пару минут у прикрытого окна. Малыш встал на стул, на подоконник, дернул за оконную ручку, окно распахнулось — ребенок полетел вниз. Дерева под окном не оказалось.

Лента новостей Рамблера на тему "ребенок выпал из окна" напоминает сводку Совинформбюро начала войны: малыши гибнут в Бийске, Сочи, Иркутске, Саратове, Санкт-Петербурге… Последняя смерть — Кемерово, 16 июля.

Ежегодно из открытых окон в России выпадают сотни детей. Случаи спасения — единичны. По информации аппарата Уполномоченного при президенте по правам ребенка, за 2017 год из окон выпали 849 детей (106 погибли, 42 стали инвалидами), в 2018-м — 905 детей (123 и 33). С начала 2019-го зафиксировано уже около сотни падений, более половины — дети до четырех лет, погибли 15 человек. Самое "смертельное" время года — лето, самая частая причина падений — недосмотр. И отсутствие барьеров на пути в небо.

Влияние снега на работу экспонометра камеры

Зимой часто именно снег делает работу автоматики камеры некорректной. Особенно сильно он влияет на экспонометр – прибор, отвечающий за измерение освещенности. Фотоаппарат оценивает белую массу, как пересвеченность и доводит цвет снега на фотографии до серого оттенка. Кроме того, что этот цвет далек от реального, страдают и другие объекты в кадре. Все, что темнее снега, становится слишком темным.

Бороться с этим можно, настраивая экспозицию фотоаппарата вручную. Она обозначается значком «+/-» в меню настроек. Зимой лучше увеличивать экспозицию на 1-2 стопа (шага).

Если фотографировать людей, важно определить, что важнее, правильно проэкспонированный пейзаж или персонажи, присутствующие на фотографии.

Также в помощь фотографу зимой функция «брекетинг». Она позволяет сделать подряд несколько кадров с разной экспозицией. Отсняв материал, можно выбрать наиболее удачно проэкспонированные фотографии дома.

Полезный совет: в процессе съемки можно оценить правильность экспонирования кадра при помощи гистограммы. Если кадр недосвечен, график будет сгруппирован в левой части снимка, если пересвечен – в правой.

Популярные тест-драйвы

Тест-драйвы / Тест-драйв 10,5 тонн железа и 60 «лошадок»: тест-драйв трактора С-60 «Сталинец» Первый раз я этот трактор увидел где-то около года назад. Тогда он не был похож на трактор. В мастерской у реставраторов из Retrotruck стояли две гусеничные тележки, прикрученные к блоку кор… 179391 10 103 Тест-драйвы / Тест-драйв Цвет кабачка, 6.6 литра и полупрозрачный руль: опыт владения Pontiac Catalina 1968 года за $2000 Любить «золотые 60-е» можно независимо от возраста, и помнить ту эпоху лично для этого совсем необязательно. Ведь главное – это настроение! Элвис, Желтая подводная лодка, фильмы Серджио Леон… 77141 23 25 Тест-драйвы / Авто с пробегом Кожа, V6 и постоянный (!) полный привод: опыт владения Toyota Sienna 2007 года Найти минивэн на 7-8 полноценных посадочных мест, с богатейшей комплектацией, полным приводом, да который при этом не тошнит, а отлично едет – задача непростая. Toyota Sienna – один из редки… 75074 2 31

Когда лучше делать зимнюю горку из снега

Приступать к строительству нужно в тот момент, когда выполнены сразу два условия:

  1. Выпало достаточное количество снега.
  2. Установились отрицательные температурные показатели (даже днем).
Читайте также:  5 причин, почему дети не хотят читать и слушать книжки

Оптимальный вариант – приступить к строительству, когда на улице не выше 3–5 градусов мороза. Хотя если днем наступает кратковременная оттепель (выше нуля), а ночью, наоборот, наблюдается мороз, такая погода будет самой подходящей. В дневные часы можно будет поработать при комфортных температурных показателях, а ночью куча как раз замерзнет.

При этом заливать спуск и накат можно только при морозе, когда будет не менее 10 градусов холода. Тогда лед хорошо и быстро схватится, пропитает снеговую массу, благодаря чему конструкция станет очень прочной.

Таким образом, в средней полосе к работе можно приступить не раньше начала декабря, а на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – уже во второй половине ноября. На Северо-Западе построить конструкцию трудно – часто случаются оттепели. А на юге смастерить ее и вовсе невозможно.

Совет! Приступать к строительству сооружения лучше в тот момент, когда снег только что выпал и еще не успел слежаться. В таком случае работать с ним намного проще.

К сооружению горки приступают в конце ноября – начале декабря

Правила безопасности для детей: мебель

Безопасность ребенка в доме во многом зависит от вашей мебели: она должна быть крепкой, устойчивой, чтобы ребенок не упал, когда возьмется за нее. Проследите, чтобы на мебели не было сколов и острых углов, о которые ребенок может пораниться. Специальные уголки и накладки на углы защитят малыша от болезненных ударов, их прикрепляют с помощью липучек.

Особого внимания требует стеклянная мебель и посуда — ей-то уж точно не место в детской. Чтобы малыш не потянул скатерть, и не причинил себе вред лежащими на столе предметами, зафиксируйте скатерть с помощью зажимов.

Бьющиеся, острые и тяжелые предметы не должны оставаться на низких, доступных для ребенка, столиках или подоконниках. На низких предметах мебели не оставляйте горячие блюда, тонкие стаканы, спички и зажигалки, сигареты, а спиртное должно находиться в хорошо запирающемся шкафу.

С помощью защитных замков и блокираторов перекройте доступ ребенка к ящикам и шкафам, так как там хранятся вещи, представляющие угрозу, например: ножи и вилки, ножницы; тяжелая посуда (кастрюли и сковородки) или фарфор; продукты (мука, горох); лекарства или алкоголь; бытовая химия.

Правила безопасности для детей: мебель

К каждому типу запираемых дверок подбирается конкретный блокиратор. К примеру, распашные дверцы с ручками зафиксируются при помощи специальных замков-блокираторов.

А с помощью универсального замка можно заблокировать от ребенка дверцы, не имеющие ручек. Этот замок удобно прикрепляется к двери с помощью специальной липучки. С такого блокирования перекройте доступ ребенка к шкафам, а также бытовым приборам (например, СВЧ, холодильник и т. д.).

Детский стул для кормления

Сажая малыша в детский стул, пристегивайте его предохранительными ремешками. Устанавливайте стул так, чтобы ребенок не мог дотянуться до опасных предметов. Никогда не оставляйте ребенка на высоком детском стуле без вашего присмотра.

Как надеть шапку и сохранить укладку?

Наверное, самое главное, что вы должны знать про шапку – как ее правильно надеть. Чтобы головной убор не испортил укладку, надевайте его на голову, слегка сдвигая со лба, тогда локоны лягут в одном направлении.

Что еще нужно знать надевая шапку на разные прически — расскажут наши стилисты.

Кудри

Чтобы локоны сохранились и были такими же красивыми, как и сразу после укладки, можно закрутить их в легкий пучок и только после этого надевать шапку. Если этот вариант кажется вам экстремальным, тогда возьмите шапку-такори (объемная вязаная шапка с отворотом), чаще всего они мягкие и не сильно прилегают к макушке, за счет чего локоны останутся однородными и пышными.

Читайте также:  Первые успехи малыша: развитие ребёнка в 5 месяцев

Челка

Обладательницы челки каждый раз мучаются вопросом: как же надеть шапку, чтобы прическа не примялась. Существует два неплохих варианта решения проблемы: либо заколоть ее невидимками, либо сдвинуть шапку чуть на затылок, чтобы не затрагивать челку.

Объем

Чтобы сохранить прикорневой объем, стилисты рекомендуют предварительно сделать легкий начес. Этот лайфхак поможет волосам не прилегать плотно к коже головы и не приминаться.

Расчистка

Эту тему мы вынесли в отдельный пункт, и она в большей степени касается автомобилистов. Обязательно… нет, не так… ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно хорошо расчистить автомобиль от снега. Нет, не минимально. Нет, не одну небольшую полоску, сквозь которую будут гневно поглядывать ваши глаза на всех этих козлов, которым дома не сидится (а многие из них вообще понаехали).

Хорошая. Расчистка. Именно она даст вам намного больше шансов не попасть в опасную ситуацию на дороге, которая чревата не только повреждениями вашего автомобиля, но и побитым лицом в ходе выяснения отношений с другим водителем (или водителями).

Да и самой машине от этого намного лучше, уж поверьте.

И да, добавим вот еще что. Держа лопату для расчистки снега, очень не советуем вам опираться на ее древко, задумчиво смотреть вдаль и проговаривать «Зима близко». Это баян…

… Ну, разве что разок можно.

Волнистая текстура

Если на улице слякоть, то абсолютно нет смысла накручивать волосы или выпрямлять их с помощью плойки. При контакте с водой волос сразу же вернет себе природную структуру. В таких случаях лучше сделать небольшие волны с помощью мусса, пенки, а лучше — аэрозольного геля. Он поможет создать объем и зафиксировать волну. Но самое главное преимущество в том, что вы можете смело расчесывать волосы, не опасаясь испортить укладку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ГЛЮКОЗА (@chistyakova_ionova) 15 Сен 2017 в 8:51 PDT

Чтобы сделать такие «мокрые» волны как у Глюкозы, нанеси немного аэрозольного геля на сухие волосы, «вчесывая» его каркасной щеткой.

Если подходящего средства рядом нет — не отчаивайся. Есть еще один проверенный способ сделать красивые пляжные волны. 

Для этого:

  • расчеши волосы и сделай ровный пробор
  • распыли на сухие волосы жидкое средство для укладки или обычную воду
  • отдели затылочную часть волос, собери их в жгутик и пока зафиксируй заколкой
  • оставшиеся волосы раздели на две части и заплети их в объемные косы
  • теперь заплети такую же объемную косу из волос на затылочной части
  • оставь на ночь, а утром расплети и аккуратно расчеши руками  

Истерика началась — простых шага

Если предупредить истерику не получилось, не волнуйтесь. В первую очередь оцените, не угрожает ли ситуация жизни и здоровью ребенка. Если физически ним все в порядке, то состояние родителя выходит на первый план. Простой пример. Вы летите в самолете, его начинает потряхивать. Вы сразу смотрите на стюардесс: если они спокойны, то вам тоже становится спокойнее. Так и здесь.

Этап 1. Оцениваем свое состояние

В первую очередь скажите себе, что вы не виноваты в том, что происходит это нормальное явление, и постарайтесь успокоиться. Поможет в этом дыхание, например, метод «дыхания квадратом»: вдох — задержка, выдох — задержка и т.д. Можно попробовать очень активное дыхание: вдох через нос, выдох через рот — и начинаете дышать все быстрее, а потом на пике, когда уже не можете захватывать воздух, замедляетесь и постепенно расслабляетесь.

Читайте также:  10 мифов о новорожденных. Не дайте ввести себя в заблуждение

Также помогает отсоединение. Самое простое — это сделать два шага от ребенка. На эти несложные манипуляции уйдет секунд 20, но это поможет быстрее истерику свести на «нет». Как минимум, вы потом не будете винить себя, что не удержались и наорали на ребенка или ударили его.

Этап 2. Присоединение Если вы понимаете, что истерика ребенка не выводит вас из себя, вы можете присоединиться к ребенку. Опуститесь так, чтобы ваши глаза были на уровне глаз ребенка. Вовсе не обязательно, чтобы он смотрел на вас, но вы должны быть на одном с ним уровне.

Когда истерика нарастает, ребенок может не дать себя обнять, начнет вас отталкивать. Вы не настаиваете и выполняете «молчаливое присоединение»: просто находитесь рядом. Можно попробовать положить руку на плечо, если он разрешает, немного похлопать. Можно сказать: «Хорошо, я буду рядом, я вижу, что ты злишься, но я буду рядом, никуда не уйду».

Этап 3. Принятие эмоций

Когда волна истерики начинает спадать — ребенок смиряется с тем, что не получит желаемого, появляются так называемые слезы тщетности — вы переходите к контактному присоединению, обнимаете, гладите и проговариваете эмоции:

Ты разозлился, но я буду рядом и я поддержу тебя.

Кажется, очень просто. Но многие сталкиваются на этом этапе с проблемами. Во-первых, банально очень непривычно говорить такими словами. Во-вторых, сложно понять, а что именно чувствует ребенок. Это происходит потому, что мы сами порой не можем понять, что чувствуем. Базовых эмоций немного: злость, страх, стыд, вина, отвращение, грусть, радость. Вы можете спокойно называть ту, которую, как вам кажется, испытывает ребенок. Если вы ошиблись, он поправит.

И еще один важный момент на этом этапе — не обесценивать переживания ребенка: «Да, здесь какая-то ерунда», «Разбилась игрушка? Мы купим другую», «Да забей, что ты плачешь», «Бывает, все теряется». Для ребенка то, что случилось, — это настоящая трагедия, какой бы абсурдной ситуация ни казалась. Для ребенка потеря машинки может быть не менее горькой, чем, например, потеря любимой сумки для мамы.

Есть и другой способ обесценивания — это быстро начать помогать: «Давай вот это сделаем — и все пройдет».

Ребенка не надо торопить, нужно дать эту эмоцию прожить. Вы сами увидите, что он затихает и начинает к вам прислушиваться, и тогда можно перейти к завершающему этапу.

Этап 4. Диалог.

Когда ребенок обратил на вас внимание, спросите:

Слушай, а что мы можем сделать? А я могу тебе как-то помочь? А ты себе можешь как-то помочь?

Действуем в зависимости от возраста: чем меньше ребенок, тем больше ответственности мы берем на себя, встаем в сильную доминантную позицию. А если это подросток, он, скорее всего, откажется от вашей помощи и сам пойдет разруливать ситуацию.

Таким образом, главное в истериках то, что ребенок учится узнавать свои эмоции, проживать и решать проблему.

Заморозка

Первый снег и первые заморозки очень часто чередуются с одним из последних дождичков. В таких случаях, даже если вы попадете внутрь машины, у вас есть реальный шанс лишиться помощи «дворников». Они наверняка примерзли к стеклу, а мощности моторчика точно не хватит, чтобы освободить их из западни. Зато ее хватит на то, чтобы спалить предохранитель. Поэтому постарайтесь приучить себя проверять подвижность стеклоочистителей вручную. Если примерзли — хватайте скребок, баллончик с автохимией и все, что найдете. Можно, конечно, пустить мотор и ждать, пока стекло начнет отогреваться, но это будет очень нескоро…

И еще немножко про снег. По возможности не ставьте машину там, где наверняка пройдет когорта снегоуборщиков. Иначе эти ребята могут случайно засыпать вашу бибику по уши.