7 вопросов, которые чаще задают семейным психологам

Любой родитель сталкивается с тем, что порой не знает как отвечать на детские вопросы так, чтобы не превратиться в передвижное справочное бюро и не погубить на корню любознательность подрастающего поколения.
Дети начинают задавать взрослым множество вопросов сразу, как только научатся хорошо говорить. Даже опытные родители часто испытывают большие трудности, оказываясь поставленными в тупик бурной любознательностью своего малыша. 

Мифы о родительстве

Исследователи выделяют три главных заблуждения о родительстве. Если вы хотите научиться воспитанию и образованию детей, нужно от них избавиться.

  • Так правильно

Родители обращаются к экспертам, чтобы узнать, как правильно растить детей: пеленать или высаживать, кормить грудью до школы или отказаться от этого раньше, наказывать или разговаривать. У каждого подхода есть сильные аргументы и исследования, доказывающие их пользу.

Что делать. Не верьте экспертам на слово. Спрашивайте, на чем основано их «правильно», ищите ссылки на оригинальные исследования. Эксперты могут неправильно их перевести или трактовать, поэтому учитесь разбираться в научных публикациях и проверять факты. Помните, что результаты исследований нельзя проецировать на всех людей и спокойнее относитесь к мнениям экспертов.

  • Это ненормально

У родителей появляется больше проблем, когда ребенок взрослеет. В этот момент они могут чувствовать себя одинокими: будто только их ребенок до сих пор не говорит, не читает или не приучен к горшку. Кажется, что это ненормально.

В интервью с родителями исследователи выяснили, что каждый из них сам конструирует свое представление о норме. Например, кто-то считает учебу ребенка только на отлично нормой, а для кого-то этого недостаточно. Другие родители вообще не смотрят на оценки детей, но беспокоятся за излишнюю, на их взгляд, застенчивость ребенка.

Читайте также:  Выявление психологического дискомфорта через рисунок

Что делать. Если вы ловите себя на мысли «нет, это ненормально», остановитесь и посмотрите на нее критически. Подумайте, откуда в вашей голове появилось понятие нормы. Пообщайтесь с другими родителями, узнайте, что они думают об этом. Каждый родитель хочет воспитать идеального ребенка, поэтому проблемы могут быть надуманными и преувеличенными.

  • Я плохой родитель

На матерей и отцов постоянно давят нормы «хорошего родителя», но исследователи не могут назвать одну модель воспитания лучше другой. Нельзя выбрать действия, которые гарантированно сделают ребенка успешным, счастливым через 20—30 лет. Никто не знает, что нормально и как правильно.

Что делать. Мир меняется, дети и поколения меняются, практики родительства меняются. Не нужно идти на курсы, если вы считаете себя «неправильным» родителем. Следует учиться, чтобы решить конкретную существующую проблему.

Изменится ли характер моего мужа (жены) в лучшую сторону после терапии?

У многих людей сложилось ошибочное мнение о принципах семейной терапии. Часто один из супругов обращается за помощью, надеясь, что специалист, выслушав его историю, поговорит с его второй половинкой и разрешит проблему. Однако важно помнить, что терапия — это дорога с двухсторонним движением.

Терапевт должен вести беседу с обоими супругами, чтобы помочь им понять потребности друг друга, не усугубляя ситуацию. Например, жена злится, что муж слишком много времени проводит с друзьями. Она считает, что он должен уделять ей больше внимания. По его же мнению, жене следует быть более понимающей. Задача психолога — разобраться в мотивации и чувствах. Постановка правильных вопросов поможет им избавиться от мысли, что от встреч с друзьями зависит будущее их семьи.

О чем спросить медсестру

Пока кроха дома под родительским крылом, его оберегают от людных мест в период обострения вирусов, не ходят в гости к простуженным родственникам, применяют профилактические меры, то есть, делают все возможное, чтобы малыш был здоров.

Читайте также:  Чему научить ребенка в 5 лет

Но как только ребенок начинает ходить в садик, он может принести оттуда самые разные вирусы. Эта проблема хорошо знакома мамам. Если в садике тщательно следят за здоровьем малышей, вероятность заболеть значительно снижается.

В каждом садике, как государственном, так и частном, должен быть медработник со специально оборудованным кабинетом. Зачастую это медсестра. Ей и нужно задать ряд вопросов о здравоохранении детей.

  • Спросите, как детский сад относится к больным деткам. Что они делают, если чей-то ребенок пришел с насморком, кашлем или другим заразным заболеванием. И в каких случаях нельзя приводить малыша в садик.
  • Проводятся ли периодические проверки на предмет вшей, глистов. Какие меры они принимают, если у кого-то обнаружили паразитов.
  • Как оборудован кабинет медсестры. Есть ли в нем все необходимое для оказания первой медицинской помощи.

Можно также уточнить список препаратов, которыми укомплектована аптечка.

  • Какие действия медсестры, если с ребенком что-то случилось.

Она обязана оказать первую помощь, вызвать скорую и оповестить родителей.

  • Есть ли в садике кварцевые лампы и кварцуются ли помещения.
  • Наличие у персонала медицинских карт.
  • Нужна ли справка от педиатра после больничного.

Бывает, что у мамы нет возможности долго сидеть с ребенком на больничном, поэтому, как только состояние здоровья немного улучшается, ребенка снова водят в садик. И в этот период он может заразить ровесников, если вирус еще не прошел.

Стоит ли делать уроки вместе с ребёнком?

Родители своё отучились. Дайте теперь детям учиться самостоятельно. Не стоит бояться плохих оценок и контролировать каждый штрих в тетради.

Читайте также:  Вред или польза – девайсы и современные дети

На этой почве возникает больше всего конфликтов. Часто родители, придя с работы, не спрашивают у ребёнка как его дела, а берутся проверять уроки. Каждый должен нести ответственность за свою работу.

Ребёнок должен знать, что вы не будете исправлять его домашнюю работу и сидеть всю ночь над коллажем для трудов, пока он спит в кровати.