Височный лифтинг — коррекция висков филлером. Убираем провалы в висках

Почему лицо «провисает»:

нарушение гормонального фона; резкое похудение; возрастные изменения; недостаток сна; нехватка ПНЖК (Омега-3); чрезмерное увлечение гаджетами, в результате чего голова постоянно наклонена вперед.
 

Что такое RF-лифтинг

RF-лифтинг, радиочастотный лифтинг — это аппаратная методика нагревания дермальных слоёв кожи высокочастотными радиоволнами. Температура воздействия составляет от 40 до 60°С. При таком тепловом воздействии коллаген, как белковое соединение, начинает сворачиваться (денатурироваться). Его цепочки укорачиваются, и происходит подтяжка подкожного каркаса. Чем сильнее денатурация, тем заметнее эффект лифтинга после процедуры.

Наиболее полно результат радиоволнового воздействия проявляется через 2-3 месяца после курса сеансов. Клетки соединительной ткани (фибробласты) реагируют на денатурацию коллагена выработкой нового белка. Кожа восстанавливает упругость, контуры подтягиваются. Результат длится до 2-3 лет.

ВАЖНО! Екатерина Имшеницкая У здоровых людей моложе 35 лет клетки не нуждаются в дополнительной стимуляции, чтобы вырабатывать новый коллаген. После 50 лет процессы регенерации замедляются, и аппаратный лифтинг может не дать ожидаемый эффект из-за «ленивых» фибробластов.

Что такое RF-лифтинг

Радиочастотный лифтинг, в зависимости от используемого оборудования, делится на типы:

  1. Монополярный. На фибробласты воздействуют мощным импульсом с прогреванием до 50°С. При повторных сеансах возрастает риск появления коллагеновых рубцов и ожогов, поэтому такую методику не используют на лице.
  2. Биполярный. Температура нагревания составляет от 40 до 45°С. Этот способ щадит кожу, но для эффекта подтяжки необходим курс из 5-10 сеансов.
  3. Триполярный. Сочетает параметры первых двух методик и используется для процедур на лице и теле.
  4. Фракционный. Радиоимпульс дробится на несколько подымпульсов, которые проникают на разную глубину в дермальных слоях.
  5. Комбинированный. В игольчатых устройствах радиоволновое воздействие сочетается с микропроколами кожи, которые тоже стимулируют процесс регенерации. В аппаратах «крио + RF» стрессовую стимуляцию фибробластов даёт разница температур — эпидермис охлаждается до -10°С, а дерма нагревается до 45°С.

Подготовительный этап

  1. Анализы и инструментальная диагностика. Подготовка к операции начинается со сдачи анализов. Пациентка направляется на анализ крови (общий, биохимический, на основные показатели — резус-фактор, группу, свертываемость, маркеры венерических заболеваний — сифилиса, гепатита, ВИЧ и пр.) и мочи (общий). В обязательном порядке также проводятся ЭКГ, флюорография грудной клетки (или рентген), по показаниям могут назначаться другие исследования. Помимо этого нужно будет пройти консультации терапевта, офтальмолога (для исключения патологий органов зрения) и других специалистов (если в этом есть необходимость).
  2. Заключение анестезиолога. Так как все подобные вмешательства проводятся под общим наркозом, требуется заключение нашего анестезиолога. Специалист по результатам обследования порекомендует наиболее безопасный вид обезболивания, с наименьшими рисками для здоровья пациентки.
  3. Отказ от курения. Примерно за месяц до пластики рекомендуется отказаться от курения, так как никотин и прочие вдыхаемые вещества сильно замедляют процессы заживления, клеточная регенерация протекает гораздо медленнее, а значит, и реабилитация после операции займет больше времени и может сопровождаться более выраженным болевым синдромом.
  4. Отмена медикаментозной терапии. Если вы проходите лечение с применением антикоагулянтов, необходимо прекратить их прием, хотя бы временно. В противном случае возникает риск кровотечения.

Хирургическая подтяжка лица — оперативная

подшивание SMAS при хирургической подтяжке

Включает в себя классическую круговую подтяжку и сокращенные варианты — когда подтягивают отдельные небольшие участки: короткорубцовый лифтинг, S-лифт, MAKS-лифт и т.д. Технически разновидностей море и отличаться они могут сильно, но это всегда операция, и делает её хирург в операционной.

  • Доступ — разрез и расслоение тканей — кожу отделяют от СМАС, от подкожной мышцы шеи и т.д. Огромный плюс в этом — хирург может видеть что и как он делает. Минусы: риск и длительная, иногда тяжелая реабилитация.
  • Ткани натягивает хирург и в натянутом положении закрепляет. Смысл СМАС-лифтинга

    Зачастую слои натягивают с разной силой и иногда даже в разных направлениях — СМАС отдельно, платизму отдельно, кожу отдельно и т.д. Плюс — можно натянуть как следует, и сделать это за более глубокие слои можно надежнее, качественнее и обычно на длительный срок — на годы. Минус — ткани в дальнейшем опять остаются без поддержки. Если их собственная прочность недостаточна, то они снова растянутся. Иногда до обидного быстро.

  • Лишнее чаще отрезают, иногда ушивают внахлест. Огромный плюс, ради которого готовы рискнуть и потерпеть — можно убрать даже большие избытки кожи, которые по-другому некуда деть. Конечно, чем больше отрезаем, тем сложнее сохранить естественность лица. Приходится выбирать — более натянуто или более естественно.
  • Фиксация максимально надежная. Подшиваем обычным хирургическим швом к надкостнице или к прочной связке. Главный плюс — хирург ВИДИТ к чему и как он крепит. Он может оценить надежность крепления — прямо подергать пинцетом крепко ли пришито. Выбрать какой нитью, каким швом все шить. Если шов показался слабым — подшить ещё. Да, бывает, сами связки не держат. Но если на операции надежно закрепить не получается, то скорее всего уже никак не получится.
  • Реабилитация. Многие пациенты не представляют, через что потом приходится пройти. Подробно кому интересно — погуглите на форумах, историй много. 1)риски — над сколькими нервами приходится проходить, 2)реабилитация — это все должно опять срастись

    Зачастую снаружи рубец совсем маленький, но внутри все расслоенные ткани должны снова срастись между собой. Бывает очень тяжело. Бывает не очень. Но в любом случае реабилитация серьезная. Перевязки, повязки, ограничения режима.

  • Риски максимальные. Часто нужен общий наркоз. Противопоказания самые большие. Поэтому хирурги очень внимательно взвешивают стоит ли возможный результат риска. Конечно, разные виды хирургического лифтинга могут отличатся по рискам в разы, но в любом случае — операция есть операция…
  • Изменения чаще всего необратимые — что отрезали, то пропало (а иначе зачем нам хирург 😉 Но кроме того, ткани в зоне расслоения меняются навсегда — образуется внутренний рубец.
Хирургическая подтяжка лица — оперативная

С одной стороны это хорошо — рубцовая ткань более плотная, чем ослабленная возрастная кожа. Это помогает удерживать ткани от провисания в дальнейшем. Но если все-таки провиснет, и захочется сделать хирургический лифтинг вновь — сделать это будет труднее. Риски возрастают, а красиво натянуть уже сложнее.

Ну и наружный рубец — обязательный атрибут. Заметность его напрямую зависит от места и протяженности разреза кожи. Поэтому хирурги стараются обойтись разрезом поменьше. Если можно, используют эндоскопический или короткорубцовый лифтинг. Но чем меньше разрез, тем меньше возможность подтянуть ткани, поэтому приходится выбирать — более заметный рубец или большая подтяжка…

Современные возможности пластических хирургов

Сегодня фейслифтинг существенно отличается от тех операций, которые проводились 10–15 лет назад. Сейчас избыток ткани врачи не просто иссекают, а стараются перераспределить. Наши специалисты активно используют наиболее передовой способ фейслифтинга — эндоскопический. В этом случае для выполнения всей операции достаточно сделать 4–6 небольших проколов в волосах и пару разрезов за ушами. Такая методика по минимуму травматизирует кожу, а значит, снижает риск осложнений и сокращает срок реабилитации после подтяжки лица. Второе ее преимущество — практически полная незаметность послеоперационных рубцов.

Как подготовиться к операции?

После беседы с нашим пластическим хирургом вы пройдете предварительное обследование, включающее:

рентгеноскопию для изучения индивидуальных особенностей костной основы вашего лица;

общие клинические анализы мочи и крови;

коагулограмму (исследование свертывающей способности крови);

консультацию анестезиолога.

При подготовке к операции вам нужно перестать курить как минимум за 2 недели до подтяжки. Это улучшит и ускорит послеоперационное восстановление и заживление хирургических ран. В эти же сроки следует отказаться от приема аспирина или иных фармакологических препаратов, которые ухудшают свертываемость крови.

Как проходит операция?

В среднем подтяжка лица занимает от 1,5 до 3 часов в зависимости от выраженности нарушений. Обезболивание обычно проводят при помощи местной анестезии. Но если планируется значительный объем вмешательства, или пациент сам изъявляет такое желание, наши специалисты могут выполнить и общий наркоз.

Операционные разрезы делают в зонах, где заживляемость максимальна, а также там, где хирургический шов будет незаметен. Затем кожные покровы перераспределяют так, чтобы устранить обвисшие щеки, мешки под глазами, морщины на скулах, вокруг носа и на шее, а также двойной подбородок.

После окончания операции вас доставят в комфортабельную палату. Там вы будете находиться под постоянным наблюдением до тех пор, пока действие анестезии полностью не прекратится. После этого вам предстоит провести еще 1–3 дня под врачебным присмотром в стационаре.

Чего ожидать после операции фейслифтинга?

Результат коррекции проявится не сразу. Гематомы, отечность, покраснение кожи, онемение участков лица — это обычная физиологическая реакция. Все эти симптомы в норме могут присутствовать до двух недель, поэтому перед подтяжкой лица разумно взять отпуск.

Ускорить восстановление можно при помощи курсов физиотерапии. Ваш лечащий врач в «СМ-Пластика» обязательно порекомендует ряд таких процедур. При нормальном течении реабилитации после фейслифтинга швы снимают через 7–10 дней. Следующий месяц постарайтесь спать на высокой подушке — это предотвратит отеки.

Хирургическая подтяжка лица — современный способ омоложения, не имеющий аналогов по эффективности. Вкупе с правильным уходом за кожей он способен сохранить вашу привлекательность на долгие годы. А обращение в клинику «СМ-Пластика» — это гарантия того, что фейслифтинг вам проведут максимально качественно и безопасно.

Есть ли у вас провалы в висках?

Если да, то вы можете наблюдать насколько старее выглядит ваше лицо, лоб кажется больше, а скулы слишком узкие. Не упускайте из виду эту распространенную проблему, которая разочаровывает множество женщин. Рассмотрите возможность косметических процедур, которые помогут вам выглядеть моложе.

Большинство впадин имеют небольшую вогнутую полость, но глубокие впадины могут создать старый, нездоровый вид вашего лица. Лечение этой области лица может обеспечить коррекция височной зоны. С помощью коррекции вы получите сбалансированный силуэт с более плавным переходом к линии волос, что позволит вам выглядеть более молодо.

Что нельзя после подтяжки лица

  • До и после операции по подтяжке лица нельзя принимать препараты, которые влияют на свертываемость крови (например, ацетилсалициловую кислоту).
  • Воздержаться от интенсивных физических нагрузок и посещения спортзала на 1 месяц.
  • В первую неделю после фейслифтинга нежелательно водить автомобиль.
  • Первое время после пластики лица нельзя самостоятельно делать массаж лица – если очень хочется, лучше пройти процедуру лимфодренажного массажа в кабинете у врача-косметолога.
  • На 1 месяц воздержаться от поездки на море. Интенсивного ультрафиолетового излучения и загара следует опасаться даже еще дольше.
  • Посещать сауну после круговой подтяжки лица можно не раньше чем через 1 месяц.
  • Во время курса антибактерильной терапии после подтяжки лица нельзя пить алкоголь, от курения тоже лучше воздержаться, чтобы процесс восстановления кожи шел быстро, качественно и без осложнений.
  • Осветлять и окрашивать волосы – воздействия бытовой химии следует остерегаться, как минимум, в течение первого месяца после вмешательства.
  • Декоративной косметикой можно пользоваться только через 1-2 недели после подтяжки лица.

Подтяжка лица – непростая эстетическая операция, однако здоровый образ жизни, соблюдение этих и других рекомендаций вашего врача в конечном счете определяют успех бьютификации. Пластические хирурги клиники Пирогова всегда на связи со своими пациентами и ведут их до успешного завершения периода по восстановлению. В стоимость операции по подтяжке лица в нашей клинике уже включено послеоперационное наблюдение у хирурга: перевязки, снятие швов, консультации.

Как проходит процедура?

Перед нитевой подтяжкой лица пациент должен подготовиться:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. Сдать анализы (общий анализ мочи и крови) и пройти исследования (УЗИ брюшной полости и рентгенография).
  3. Женщинам сделать тест на беременность.

За неделю до назначенной даты исключить прием лекарственных препаратов, алкоголя и сигарет. За 2 дня перестать наносить на кожу косметические средства. В день процедуры желательно не кушать.

Для подтяжки лица применяется местная анестезия препаратами Лидокаин или Ультракаин. Ими обкалывается обрабатываемый участок.

Техника введения нитей:

  1. Кожа обрабатывается антисептическими растворами.
  2. Выполняются инъекции анестезии.
  3. Медицинским маркером на лицо наносится разметка.
  4. Через небольшие проколы иглой нити вводятся под кожу.
  5. С помощью насечек, которые есть на каждой нити, фиксируется ткань.
  6. Специалист затягивает все нити так, чтобы образовался каркас.
  7. Кожа повторно обрабатывается антисептическим раствором и накладывается повязка.

Вся процедура длится 30-60 минут.

Количество нитей зависит от зоны обработки:

  • зона бровей — 5-10 штук;
  • второй подбородок — 15 штук;
  • щеки — 10-15 штук;
  • носогубные складки — по 3-5 штук на каждую сторону;
  • круговая подтяжка — 40-50 штук.

Восстановление после чек-лифтинга

Так как данный метод устранения возрастных изменений является полноценным хирургическим вмешательством, после него необходимо заняться усиленным восстановлением кожи и всего организма в целом. После завершения операции пациент проводит в клинике от 1 до 3 дней. Срок пребывания в стационаре во многом зависит от общего самочувствия и отсутствия осложнений, которые необходимо контролировать под пристальным вниманием врачей.

Общий срок восстановления после выписки из клиники составляет около 30 дней. В сравнении со стандартной подтяжкой лица он занимает гораздо меньше времени. После нее приходится восстанавливаться как минимум 3 месяца. После пребывания в стационаре боль может сохраняться до 4 дней. Ее можно убрать с помощью легких обезболивающих препаратов. Отечность на лице держится чуть дольше – около недели.

Спустя неделю можно приезжать в клинику на снятие швов. Они будут заметны при детальном рассмотрении кожи на протяжении 2 месяцев. Первую неделю после чек-лифтинга очень важно не нагружать лицевые мышцы излишней мимикой. Питаться желательно жидкой пищей и через трубочку. Только после двух недель реабилитации разрешается надевать контактные линзы или делать макияж.

Реабилитационный период

Реабилитационный период зависит от масштаба и сложности хирургического вмешательства. Как правило, реабилитационный период длится один месяц, но все зависит от индивидуального восстановительного потенциала организма. Полностью эффект от операции можно будет наблюдать через три месяца. В период восстановления надо соблюдать некоторые правила:

  • избегать прямых солнечных лучей;
  • избегать горячих ванн и длительных водных процедур;
  • не посещать сауны, бани и солярии;
  • избегать интенсивных физических нагрузок, связанных с повышенным потоотделением.

Сразу же после операции стоит избегать активной мимики и эмоциональных лицевых нагрузок (плач, смех и пр.). Для снятия болевых ощущений врач прописывает обезболивающие препараты. Профилактика гематом и сером подразумевает установку дренажных трубок, которые устанавливают в ранах.

Умываться можно будет через два дня после хирургического вмешательства. После снятия швов (примерно через 1-2 недели) остается небольшой рубчик, который со временем будет бледнеть, и становиться менее заметным. Некоторое время кожа лица может оставаться сухой и шершавой на ощупь, но через определенное время этот недостаток уйдет.

Подтяжка средней зоны лица

Mid facelifting, обеспечивает полноценное омоложение в области нижних век, скул и щек. Он улучшает область от скул вниз к верхней губе и немного сглаживает носогубные складки. Эта операция подходит достаточно молодым пациентам, которые еще не нуждаются в круговой подтяжке.

Отличается коротким периодом восстановления (через 1 неделю большинство пациентов выходят на работу), слабовыраженными послеоперационными отеками и синяками и более низкой стоимостью операции.

Выполняется двумя разными техниками.

В традиционной технике доступ к щекам и нижним векам осуществляется при помощи разреза под ресничным краем нижнего века. Иногда хирург делает разрез в носогубном сгибе. Процедура занимает 1,5 — 2 часа и проводится под наркозом. Эта техника подходит для пациентов, которым требуется подтянуть кожу вверх, а не горизонтально и по диагонали.

Подтяжка средней зоны лица

Применение второго способа предполагает наличие двух эндоскопических разрезов в волосистой части височной области. При этом хирург имеет возможность поднять мимические мышцы и кожу и по вертикали, и по диагонали, что позволяет улучшить внешний вид глаз, скуловой области и бровей.

Независимо от используемой техники, с помощью пластики средней части лица можно исправить мешки под глазами, пустоту в верхних щеках и видные носогубные складки.

Синяки и отеки спадут приблизительно через три-четыре дня. Рубцы и небольшие отеки у наружного угла бровей могут быть заметны от 3 до 5 недель, однако окончательный результат обычно виден не раньше, чем через несколько месяцев после операции.

Гарантированный результат сохраняется в течение 7 — 10 лет.

Читайте также:  Белье после маммопластики – компрессионное после увеличения груди