Виды подтяжки лица: хирургические и безоперационные методики

Фейслифтинг (подтяжка лица) – пластическая операция, позволяющая устранять хирургическим путём практически любые признаки старения, от обвисшей кожи и опущения век до глубоких морщин и второго подбородка.

Виды фейслифтинга

В современной пластической хирургии применяют несколько основных техник проведения фейслифтинга лица:

  • Круговая подтяжка лица, или ритидэктомия. Пластическая операция проводится исключительно под общей анестезией – во время хирургической коррекции хирург устраняет глубокие морщины на лице и шеи, а также перераспределяет ткани в этих зонах, удаляет носогубные складки и лишние жировые отложения, в том числе второй подбородок. Благодаря круговой подтяжке удается устранить признаки старения кожи и достигнуть отличного эффекта омоложения.

Существует 3 основных вида кругового лифтинга лица:

  • Поверхностная коррекция. Во время пластической операции хирург делает разрез в области висков, двигаясь от границ волос к передней границе ушной раковины. Переход проходит под мочкой и ведет к волосистой части головы в заушной области. Если у пациента имеется второй подбородок, то во время операционной подтяжки лица наносится 2 разрез в подбородочной области, затрагивающий внутренний край нижней челюсти. Благодаря круговой подтяжке лица после операции достигается отличный эффект омоложения, а швы остаются практически незаметными.
  • SMAS-лифтинг. Глубокая СМАС подтяжка лица – это эффективная техника коррекции возрастных изменений. Во время процедуры хирург осуществляет не только поверхностную подтяжку кожи, но и перемещает мышцы лица. Хирургическая коррекция позволяет устранить глубокие морщины, изменить овал лица. Результат от SMAS подтяжки лица сохраняется дольше, чем при поверхностном лифтинге, но увеличиваются риски развития осложнений после пластической операции. Увеличивается и период реабилитации после подтяжки лица. Стоимость пластической операции возрастает.
  • Комбинированная техника коррекции. Пластический хирург при использовании этой техники дополнительно иссекает поверхностные ткани, которые локализованы в области наружного края жевательной мышцы.

Длительность круговой подтяжки лица в клинике пластической хирургии Максима Осина зависит от техники проведения хирургического омоложения лица. Процедура может длится от 2 до 6 часов. Эффект пластической операции сохраняется до 10 лет.

  • Фронтлифтинг. Пластическая операция подразумевает подтяжку верхней части лица, к которой относятся брови и лоб. Основными показаниями к подтяжке лица хирургическим путем выступают: глубокие межбровные морщины, птоз бровей и век, поперечные складки на лбу, усталый вид лица пациента. Пластические хирурги проводят подтяжку верхней части лица с помощью 2 техник: открытой и эндоскопической. Реабилитация после подтяжки лица открытым способом длится не менее 2 недель. Эта техника рекомендована для пациентов в возрасте старше 50 лет. Эндоскопический фейслифтинг верхней трети лица сокращает период реабилитации до 7 дней, так как хирург во время пластического омоложения не иссекает кожу, а эффективно перераспределяет ее.
  • S-лифтинг. Также эта эстетическая операция именуется как короткорубцовая или коротколоскутная техника проведения подтяжки овала лица. Этот способ проведения подтяжки лица подходит пациентам молодого возраста или тем, кто решился повторно сделать фейслифтинг. Во время S-лифтинга пластический хирург может осуществить подтяжку нижней трети лица, благодаря чему исчезают брыли и формируется ровный контур нижней челюсти. Также коррекции подлежит шейно-подбородочная область, щечная зона и носогубный треугольник.
  • Чек-лифтинг. Этот метод подтяжки средней зоны лица показан в случаях, когда у пациента имеются явные признаки старения кожи – мешки под глазами, птоз щек, брыли, глубокие носогубные складки. Пластические хирурги проводят чек-лифтинг в комплексе с блефаропластикой, что позволяет достичь наилучших результатов хирургической коррекции возрастных изменений лица.
  • Эндоскопический фейслифтинг. Операция проводится посредством современного эндоскопического оборудования, которое позволяет снизить риски осложнений после хирургического вмешательства и инвазивность процедуры.
  • Пространственный фейслифтинг. Эта техника подтяжки лица – современный малотравматичный способ лифтинга тканей в средней и нижней части лица. Ткани перемещаются хирургом исключительно по физиологическим пространствам с помощью эндоскопа, что позволяет свести травматизм и нежелательные эффекты после операции к минимуму. Часто спейслифтинг выполняется одновременно с блефаропластикой и операцией, направленной на подтяжку тканей лба.
  • Макс-лифтинг. Эта операция является разновидностью s-лифтинга, но отличается более короткими разрезами на коже и меньшим сроком реабилитации после хирургического вмешательства.
Читайте также:  Мезотерапия волосистой части головы: больно, но эффективно

Контурная пластика: показания и противопоказания

Насколько видима пластика лица до и после?

Чтобы увидеть результат, нужно вначале определиться, что мы можем исправить с ее помощью, что мы хотим увидеть в зеркале после инъекций. Итак, что можно исправить инъекциями?

Список невелик, но существенен:

  • убрать морщины;
  • подтянуть овал лица;
  • уменьшить посттравматические рубцы и деформации тканей.

Кроме того, по многочисленным отзывам, инъекции улучшают цвет кожи и даже способны убрать пигментные пятна.

Можно использовать комплексные процедуры: сочетать уколы с биоревитализацией, введением аутологичных фибробластов и др. Они дают отличный антивозрастной эффект.

Всем ли подходит пластика лица?

Если вы не страдаете тяжелыми соматическими заболеваниями, нарушением свертывания крови, повышенной чувствительностью к препаратам, а также не находитесь в процессе беременности или лактации, то можете смело идти к косметологу.

Это абсолютно безопасная процедура. Сбои бывают в исключительно редких случаях. Из побочных явлений вас могут побеспокоить только небольшие покраснения, отеки или точечные синяки сразу после процедуры. Но они проходят самостоятельно через пару часов или через несколько дней.

Эффект от процедуры длится в зависимости от применяемого материала. Обычно от полугода до года, мезонити – до двух лет. Кроме того, если сравнивать с этой процедурой пластическую хирургию, то соотношение «пластика лица-цена» будет явно в пользу эстетической хирургии.

Пусть это будет банально, но не лишне напомнить самому себе, что только специалист сможет подобрать вам соответствующие процедуры, которые не причинят вреда.

Любое средство следует подбирать сугубо индивидуально. Только тогда будет положительный результат.

Наверх

Рекомендации пластического хирурга

  • В течение 2-3 недель после фейслифтинга мы рекомендуем восстановление и отдых в спокойной обстановке – на работе на этот срок лучше брать отпуск.
  • С первого дня после операции пациенту назначается курс антибактериальной терапии для снижения вероятности инфекционных осложнений после подтяжки лица.
  • Правильное питание (белковая пища, антиоксиданты, «правильные» жиры, свежие овощи и фрукты), соблюдение питьевого режима и полноценный сон также помогут легче и быстрее перенести реабилитацию. Если после подтяжки лица затруднительно открывать рот и пережевывать пищу, ее следует мелко перетирать на терке или в блендере.
  • Мы рекомендуем пациентам восстановительный курс после фейслифтинга, который включает микротоковый и электростатический лимфодренажный массаж, иногда – ультрафонофорез. Эти процедуры улучшают микроциркуляцию крови, выводят лишнюю жидкость (обеспечивают отток лимфы), то есть они быстро снимают отек и способствуют быстрой регенерации тканей. Курс косметологических процедур сокращает срок восстановления после СМАС-подтяжки лица до 2-х раз.

Подробнее о курсе восстановительных процедур после пластики

Нюансы реабилитации

Заранее морально готовьтесь к тому, что восстановление будет сложным и длительным. В стационаре придётся оставаться в течение примерно недели. Затем снимаются швы, скобы, удаляются дренажные трубки. На этот период необходимо:

  • постоянно носить компрессионную маску;
  • наносить на швы регенерирующую противовоспалительную мазь, при наличии болей принимать назначенные анальгетики;
  • регулярно выполнять перевязки;
  • воздержаться от мытья головы.
Читайте также:  Аппаратная косметология в домашних условиях

Компрессионная маска поддерживает мягкие ткани и мышцы в том положении, что придал им хирург

В течение следующих двух месяцев придётся:

  • отказаться от алкоголя и курения, посещения солярия, естественных солнечных ванн, окрашивания волос;
  • не купаться в бассейнах и природных водоёмах, не посещать иные общественные места, где можно занести инфекцию в раны;

    Хлорированная вода раздражает не до конца зажившие швы, провоцируя воспаление

  • следовать принципам здорового питания, пить много чистой воды, по назначению врача принять курсом витамины, БАДы;

    Здоровое полноценное питание помогает организму быстрее восстановиться после любой операции

  • любые лекарства принимать только после консультации с врачом;
  • минимизировать любые физические нагрузки, не наклонять голову вниз;

    В процессе физических нагрузок мышцы лица непроизвольно напрягаются, швы могут разойтись, а выделяющийся пот раздражает незажившие шрамы

  • для ухода за лицом использовать только щадящие гипоаллергенные средства для чувствительной кожи, отказаться от декоративной косметики;
  • спать на спине на высокой подушке или вообще сидя;

    Если у вас нет привычки спать на спине, подкладывайте по бокам несколько подушек, чтобы случайно не перевернуться на бок или на живот

  • отказаться от любого теплового воздействия на кожу (баня, сауна, умывание горячей водой).

Сколько сохраняется результат

Согласно данным исследования, подтяжка лица обеспечивает длительный эффект. В течение 5,5 лет после операции у всех женщин лицо не меняется. Исключением является область шеи, где кожа понемногу возвращается к прежнему виду.

“Ничто не может остановить естественный процесс старения. Но после подтяжки лица вы всегда будете выглядеть моложе, чем выглядели бы в этом возрасте без операции.”

Американский совет косметической хирургии

Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат

Чтобы сохранить результат, пластические хирурги рекомендуют придерживаться таких советов:

Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
  • избегать резких перепадов в весе;
  • использовать косметику, которая ухаживает за кожей и защищает от воздействия внешних факторов. Спросите у своего врача, какие средства подойдут вам.
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат

Техники и способы

Пилинг различают также и по способу воздействия. Это значит, что используются разные препараты и разное оборудование. Все их можно условно разделить на четыре большие категории.

Механический пилинг

Он может быть косметическим, с помощью скрабов – и используется скорее для очищения и легкого отшелушивания кожи. А может быть аппаратным – с помощью специальных насадок-щеток или вакуумного аппарата. В любом случае, суть в абразивном воздействии. Это поверхностная или срединно-поверхностная процедура.


  • Химический пилинг

    Кислотные препараты наносят старым клеткам микроожог, из-за которого те отмирают и открывают новый слой. Для поверхностной процедуры используются мягкие фруктовые, молочные и гликолевые кислоты. Для срединного – более концентрированные салициловые или уксусные, а для глубокого – фенолы.

    Ультразвуковой пилинг

    Это аппаратная процедура, но ее уже давно выделяют отдельной категорией. Грубо говоря, ультразвук выбивает из кожи все загрязнения, так что она очищается и становится мягче. По сути, это скорее ультразвуковая чистка.

    Лазерный пилинг

    В зависимости от настроек лазерный луч проникает на разную глубину и дает разный эффект. Поверхностный холодный и горячий лазерный пилинг делает кожу бархатистой, гладкой и упругой. Срединная и глубокая шлифовка помогает от рубцов, глубоких морщин и даже при выведении татуажа.

  • Аппаратный лифтинг

    Данный метод безболезненно, эффективно вернет на 5-10 лет назад, предупредит дряблость кожи, запустит интенсивный синтез эластина и коллагена. Аппаратная косметология – эффективный, верный помощник в борьбе с возрастными изменениями кожного покрова.

    Аппаратный лифтинг

    Rf-лифтинг

    Rf-лифтинг заключается в прогревании коллагеновых волокон при температуре около 65 градусов под действием радиоволн. При этом подкожный жир расщепляется, а коллагеновые волокна восстанавливаются и укрепляются. В результате дерма вновь приобретает эластичность, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица.

    Читайте также:  Дерматофиброма: причины, симптомы, лечение

    Процедуру проводят от 15 минут до двух часов. Лицо предварительно очищается, на него наносят специальный гель-проводник. Далее кожный покров массируется особыми насадками. При этом может ощущаться тепло и лёгкое покалывание. Эффект подтянутости кожи можно увидеть сразу же после сеанса.

    Для устойчивости результата радиолифтинг всегда проводится курсом из 6-12 сеансов, курсы нужно повторять один-два раза в год.

    Аппаратный лифтинг

    Смас-лифтинг

    Смас-лифтинг — это воздействие ультразвуковыми волнами на глубокие слои эпидермиса, глубина — 5 мм. Организм стимулируется к образованию новых коллагеновых волокон. После процедуры овал лица становится чётче, исчезают мимические морщины, глубокие носогубные складки становятся менее заметны.

    Процедура длится не более часа. На лицо наносят анестезирующий гель, затем на кожу воздействуют специальным аппаратом. Результат заметен сразу, поэтому часто сначала специалист обрабатывает лишь половину лица. Эффект наглядно показывают пациенту, затем переходят ко второй половине. По окончании сеанса наносится успокаивающее средство. Уже через пару часов эпидермис вернёт свой нормальный цвет.

    Эффект от смас-лифтинга ярко выражен на протяжении полугода. Повторять его достаточно раз в несколько лет.

    Аппаратный лифтинг

    Фотоомоложение

    Суть метода в применении лазера, нагревающего верхний слой кожи. При этом выжигаются старые клетки, активизируется синтез эластановых и коллагеновых волокон.

    Фотоомоложение прекрасно отбеливает кожу, разглаживает морщины, уменьшает число сосудистых звёздочек при куперозе, очищает и сужает поры, уменьшает воспаления. Время сеанса — от 15 минут до часа.

    Применяется курсом из 3-7 процедур с интервалом 3-4 недели, повторять 1-2 раза в год. Можно проводить фотоомоложение в домашних условиях, купив специальный аппарат.

    Аппаратный лифтинг

    Лазерный лифтинг

    Также предполагает тепловое воздействие лазерного луча. Процедура более радикальная, чем фотоомоложение. Лазерная подтяжка даёт более быстрый и выраженный результат, но является более травматичным методом, так как восстановление длится дольше. Лазер стимулирует кровоток, улучшает регенеративные процессы, удаляет старые клетки.

    Для стойкого результата нужно 2-5 процедур, повторять ежегодно.

    Аппаратный лифтинг

    Микротоковая подтяжка

    Это аппаратное воздействие на кожу. Перед процедурой на кожу наносят витаминные препараты. На проблемные участки подаются слабые токи, вызывающие многократное сокращение мышц на всех слоях дермы. Таким образом, стимулируется выработка коллагена.

    В результате морщин становится меньше, кожа подтягивается и увлажняется. Для эффективности рекомендуется курс из 10-15 процедур с ежегодным повторением.

    Аппаратный лифтинг

    Миостимуляция

    Миоэлектростимуляция (миостимуляция) − это процедура, направленная на восстановление функциональной активности волокон мышечной ткани путем воздействия на них импульсов электрического тока. Для этого используют аппарат – миостимулятор. Электрические импульсы, подаваемые на определенную область тела, стимулируют сокращение волокон соответствующих мышечных групп.

    Аппаратный лифтинг

    Эндоскопический фейслифтинг

    Эндоскопическая подтяжка — это современная методика фейслифтинга. Все хирургические манипуляции во время эндоскопического лифтинга производятся тонкими оптическо-волоконными эндоскопами. Эндоскопы проводятся под кожу через 4-5 микроразрезов (длиной до 1 см), расположенных на волосистой части головы. Эндоскопический фейслифтинг, как правило, используется при подтяжке кожи верхней трети лица. Его можно применять для подтяжки и средней трети у лиц с минимальным провисанием мягких тканей.

    Показания к процедуре на ULTRAFORMER для тела:

    • Необходимость в контурировании тела (подтяжка в области колен, внутренней поверхности плеча, бедра, в области живота, спины и т.д.);
    • Уменьшение эластичности и упругости кожи всего тела.

    Ультразвуковой лифтинг тела работает по аналогичному принципу, что и лифтинг лица.

    Насадки с необходимой глубиной воздействия — 4,5 мм, и/или 6 мм, и/или 9 мм работают в глубоких слоях кожи и на уровне мышечных фасций. Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук формирует микротермальные зоны, что запускает процессы активного восстановления тканей.