Виды пилингов для лица в косметологии: классификация, техники

Выбор кислотных пилингов огромен, и как понять какой из них лучше — гликолевый, молочный, миндальный, салициловый, ретиноевый, Джесснера, ТСА или может PRX-T33?

Разновидности косметологии

Инновационная косметология – это комплексная дисциплина, которая объединяет в себе знания и навыки специалистов, сверхновые средства, препараты, оборудование и передовые технологии.

Так, современная косметология, как свод методик, делится на два вида, которые подразделяется на несколько направлений:

  1. Терапевтическая (эстетическая) косметология содержит несколько направлений:
  • декоративная – методики применения наружных косметических средств для увлажнения, очищения, тонизации и питания кожи (пилинг, скраб, маска);
  • инъекционная – методики введения препаратов под кожу с целью увлажнения и разглаживания морщин (мезотерапия, ботулинотерапия, редермализация, контурная пластика);
  • физиотерапевтическая – методики, направленные на оздоровление организма и улучшение внешнего вида кожных покровов: массаж (ручной и аппаратный), фототерапия, прессотерапия, электропорация, лазерная и микротоковая терапия, ионофорез, и т.д.
  1. Хирургическая (медицинская) косметология — это способ решить эстетические проблемы при помощи хирургических методик, – используя малоинвазивные технологии и фракционные лазеры.

Только специалисты с медицинским образованием выполнять уколы красоты, лазерный пилинг или удаление паппилом, а удалять родинки вправе только врачи-онкологи с последующей проверкой новообразования.

Профессию «врач-косметолог» в Российской Федерации официально утвердили в 2009 году, и в 2015 году она стала одной из 50 самых востребованных на рынке труда.

Филлеры гиалуроновой кислоты

Процедуры по введению геля на основе гиалуроновой кислоты на протяжении нескольких десятков лет не теряют своей актуальности. В основе препаратов используется вещество, которое синтезируется нашим организмом, поэтому филлеры воспринимаются достаточно хорошо. Их роль сводится к тому, чтобы можно было моделировать определенные черты лица. К примеру, заполняя филлером кожные заломы, удается разгладить морщины, вводя препарат в область скул, можно сделать их более выраженными и высокими. Также препарат можно вводить для моделирования носа, подбородка, губ.

Гиалуроновая кислота безопасна, поскольку гель выводится естественным путем через некоторое время. Происходит это не сразу, а постепенно и наиболее равномерно.

Химические пилинги в косметологии

В основе методики лежит взаимодействие кожи с химическими веществами, чаще всего с кислотами. В результате этого взаимодействия клетки получают ожог. Затем они постепенно отмирают и обнажают глубокие клеточные слои, более гладкие и свежие.

Стандартный протокол химического пилинг

  1. Демакияж и очищение кожи.
  2. Нанесение кислоты или другого химического вещества с помощью кисти или ватного диска на кожу лица.
  3. Состав выдерживается на лице нужное количество времени, разное для каждого препарата. Затем кислота нейтрализуется специальным щелочным составом и смывается водой.
  4. Успокаивающая маска.
  5. Защитный крем.
Читайте также:  ABR-пилинг лица: описание процедуры, особенности и отзывы

Противопоказания:

Химические пилинги в косметологии

Воспалительные заболевания кожи (экзема, псориаз, герпес), склонность к образованию келоидных рубцов, ссадины и царапины, непереносимость компонентов препарата, аллергические высыпания.

Все виды химических пилингов не рекомендуется проводить в летнее время: солнечное излучение может привести к образованию пигментных пятен на обновленной коже.

Процедура противопоказана беременным женщинам.

Глубина воздействия зависит от рh и концентрации состава, а также времени экспозиции. Чтобы приобрести профессиональную косметику и составы для химических пилингов, пройдите по ссылке.

Разновидности средств для фитинового пилинга по составу

В отшелушивающих косметических препаратах фитиновая кислота является активным веществом.

Но при этом она сочетается и с другими компонентами, что позволяет подобрать средство в зависимости от основной проблемы:

  • Гликолевая и винная кислота уменьшают признаки купероза, предотвращают повторное появление капиллярной сеточки на лице.
  • Молочная и миндальная кислоты оказывают выраженное омолаживающее воздействие.
  • Максимальный отбеливающий эффект дают препараты, в которых фитиновая кислота сочетается с гликолевой, ретиноевой, азелайновой или с резорцином.
  • Витамины Е и С в составе усиливают регенеративные способности кожи и усиливают ее защиту.

Концентрация фитиновой кислоты может быть от самой минимальной до 60-70 %. Но и такие составы можно использовать в домашних условиях, строго придерживаясь всех указанных в инструкции этапов процедуры.

Рецепты пилинговых составов

Большинство домашних пилингов не являются такими эффективными, как профессиональные. Однако они намного безопаснее. Чаще всего для домашнего использования применяют салициловую, молочную, гликолевую кислоты. Чтобы приготовить классический пилинговый состав, потребуются следующие компоненты:

  • борная кислота — 10 г;
  • глицерин — 30 мл;
  • перекись водорода — 30 мл;
  • камфорный спирт — 3 мл;
  • нашатырный спирт — 10 г;
  • детское мыло — 1−2 ст. л.;
  • гидроперит — 2 таблетки.

Для приготовления рекомендуется использовать стеклянный сосуд. В нём нужно смешать все ингредиенты, кроме мыла. Его нужно добавлять в последнюю очередь и очень медленно. Получившаяся масса по своей консистенции должна напоминать крем.

Такую маску следует нанести на лицо, подождать, пока она полностью высохнет, а потом смыть. Пилинговый состав можно хранить в холодильнике на протяжении 90 дней.

Ещё один эффективный вариант — солевой пилинг. Для его приготовления нужно взять по одной ложке соли, соды и жирного крема. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и нанести на лицо. Состав нужно держать на протяжении 20 минут, а потом смыть проточной водой. Если маска вызывает неприятные ощущения, то её следует немедленно смыть. Такой тип пилингового состава отлично подходит для очищения угреватой и жирной кожи.

Рецепт салицилового пилинга в домашних условиях предполагает использование следующих компонентов: 3 таблетки аспирина, кисломолочная база — 0,5 ст. л. и столько же мёда. В качестве базы можно использовать кефир, мягкий творог или йогурт. Все составляющие нужно тщательно перемешать и оставить на 10−15 минут. При этом может возникать небольшое пощипывание.

Читайте также:  Важные советы, что нельзя после мезотерапии лица делать

Выбор пилинга в соответствии с типом морщин

В современной косметологии принято выделять четыре основных типа старения кожи. Конкретный вид процедуры выбирается в соответствии с ними.

  • Первый тип – «отсутствие морщин». Могут быть небольшие морщинки, незначительное изменение пигментации. Кератоза (ороговения кожи) не наблюдается. Для устранения небольших недостатков используют поверхностный пилинг и косметические средства.
  • Второй тип – «морщины в динамике». Складочки становятся заметными во время движения мимических мышц. Начинают появляться небольшие участки пигментации и слабо выраженный кератоз. При таких проблемах показан срединный пилинг, обработка эрбиевым лазером, дермабразия, микропилинг.
  • Третий тип – «морщины в покое». Они заметны не только при активной мимике, но и при расслабленных мышцах. Начинает проявляться неравномерная пигментация. Возникают расширенные капилляры и сосудистые звездочки. Развивается кератоз. При таких явлениях проводят срединный и глубокий пилинги.
  • Четвертый тип – «сплошные морщины». Лицо полностью покрыто выраженными морщинами, что делает невозможным использование декоративной косметики. В таких случаях помогает глубокий пилинг. Хороший результат дают также инъекционные наполнители, хирургическая подтяжка кожи и лазерная шлифовка.

Среди специалистов продолжают идти споры о том, полезен ли для лица глубокий химический пилинг и целесообразно ли его применение. Известно, что процедура оказывает на кожу очень агрессивное воздействие.

Глубокий пилинг очень агрессивен для кожи

Но, независимо от наличия определенных рисков, в некоторых случаях применение процедуры считается оправданным. Популярные методы пластической хирургии и косметологии не всегда обеспечивают аналогичный лифтинг-эффект, который сохраняется достаточно долго – иногда в течение 5-7 лет.

Феноловый пилинг не является компетенцией косметологов. Его проводят пластические хирурги. В косметологических кабинетах и салонах клиентам предлагают более безопасные способы коррекции недостатков кожи – срединные и поверхностные пилинги.

Пилинг ТСА

Трихлоруксусная кислота (Trichloracetic Acid) или сокращенно ТСА обладает выраженным кератолитическим действием. ТСА вызывает свертывание белков и удаление верхних слоев с этим ТСА стимулирует фибробласты и активизирует синтез дермальных структур – коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

Основные показания к пилингу ТСА — рубцы постакне, гиперкератоз, выраженные морщины, сниженный тонус кожи.

Вы часто спрашиваете мое мнение, как я отношусь к тому или иному пилингу, например к ТСА. Нет плохого или хорошего пилинга. Результат зависит от того, что, кому и с какой целью назначается.

Хороший пример был в комментариях к прошлому видео. Девушка написала: “Делаю каждый год ТСА, 45 лет кожа азиатская пористая, толстая, остальные пилинги для меня неэффективны.”

Вполне возможно, если кожа плотная, резистентная, мягкие пилинги будут как слону дробина, а ТСА кожа перенесет нормально. Но людям с чувствительной кожей, я бы не советовала этот пилинг, потому что это довольно жесткий пилинг.

Читайте также:  Гальваническая чистка лица или дезинкрустация: Обзор +Видео

Тонкая чувствительная кожа будет долго восстанавливаться, что может привести к осложнениям в виде поствоспалительной пигментации.

Немного о подготовительном периоде

Первый шаг на пути к проведению процедуры включает в себя принятие следующих мер.

  1. Отказ от использования абразивных механических средств. К таким средствам относятся различные спонжи, щеточки, кисточки. Отказаться от них рекомендуется примерно за месяц до посещения косметолога.
  2. Обеспечение защиты кожи от воздействия солнечных лучей. Делать это рекомендуется при помощи специальных солнцезащитных кремов, индекс которых не должен быть меньше 50.
  3. Активное, но аккуратное применение фруктовых кислот для уменьшения стресса кожи при будущем пилинге.

    Фруктовые кислоты — правильный выбор

  4. Прием противовирусных средств. Это необходимо, чтобы избежать возможного образования герпеса.
  5. Отказ от посещения бани или сауны.
Немного о подготовительном периоде

Важно! Также перед пилингом не рекомендуется выщипывать брови, чтобы лишний раз не тревожить кожу.

Этапы сеанса у косметолога

Любая процедура пилинга в косметологогии непременно включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала делается распаривание, после которого втирается раствор, жжение и отёк — это норма.
  2. В случае необходимости делается анестезия.
  3. Основное воздействие.
  4. Удаление лишнего средства.
  5. Обработка антисептиком и успокоителем.
  6. Наложение бинтов, если выбран глубинный метод, которые снимаются через несколько суток.
  7. Период восстановления, в который необходимо беречься от солнца, механических воздействий.

После поверхностного пилинга, который проводится не в стационаре, на лице на какое-то время остаются ожоги, краснота и отёчность. Именно поэтому записываться нужно перед выходными.

Какой результат я получу?

Какого ожидать результата от химического пилинга для лица? Этот показатель также будет индивидуальным, ведь многое зависит от типа кожи клиента. Существует 4 основных типа кожи. Пилинг может быть проведён на каждом из них, но с разными результатами.

1 тип. Отсутствие морщин, клиенту нужен трёхкратный пилинг с применением слабых кислот. Процедура ставит целью профилактику старения и проводится 1 раз в год.

2 тип. Присутствие мимических морщин в углах глаз, глубокие заломы во время проявления эмоций, присутствуют локальные зоны гиперпигментации. Рекомендован семикратный пилинг фруктовыми кислотами. Проводить его нужно дважды в год.

3 тип. Нарушенная пигментация, морщины вокруг глаз, рта, на лбу. Рекомендован регулярный пилинг фруктовыми кислотами.

4 тип. Нарушенная пигментация, множественные глубокие заломы на поверхности кожи. В этих случаях фруктовых кислот недостаточно. Рекомендуется трёхкратное проведение чистки трихлоруксусной кислотой и дальнейшие пилинги гликолевой кислотой.

Лучших результатов после химического пилинга обычно достигает эпидермис кожных покровов 2 и 3 типов. Но и представители 4 типа могут рассчитывать на улучшение состояния кожи при условии правильных действий мастера.

Лицо после химического пилинга становится очищенным и обновлённым. Качественная эксфолиация помогает достигнуть дополнительных результатов:

  • Омоложение кожи.
  • Смягчение, придание бархатистости покровам.
  • Тонизирование.
  • Регенерация.
  • Разглаживание мелких морщин, сокращение глубоких.
  • Вырывание рельефа кожи.
  • Устранение пигментных пятен.