Виды операций по удалению варикоза и возможные последствия

Варикоз или варикозное расширение вен, под этими формулировками в флебологии подразумевается патология, сопровождающаяся видоизменением, то есть деформацией вен. Сосуды, транспортирующие кровь к сердцу, расширяются, удлиняются, истончаются их стенки, а также нарушается работа венозных клапанов.

Правильная организация восстановительного периода

Реабилитация после операций по поводу варикоза на нижних конечностях должна начинаться сразу же после пробуждения пациента. Как правило, человеку рекомендуется в течение 3–4 часов после наркоза продолжать сохранять лежачее положение в кровати, однако, уже тогда необходимо начинать шевелить ногами, обеспечивая отток застоявшейся крови и лимфы.

Больной может самостоятельно или с помощью родных поворачивать нижние конечности в различные стороны, разгибать и сгибать их, поднимать, и, что важно, – двигать стопами.

После операции с удалением варикоза нижних конечностей обязательно применять компрессионное белье или бинтовать конечности эластическими бинтами. Это позволяет предупредить развитие застойных явлений, последствием которых может стать рецидив варикозной болезни с поражением сосудов ног новой локализации. Согласно современным рекомендациям, уровень компрессии у трикотажа должен подбирать только лечащий врач, так как в противном случае возможно недостаточное или избыточное сдавление подкожных вен.

В послеоперационном периоде после удаления варикоза все пациенты должны начинать раннюю двигательную реабилитацию. После того как больному разрешают вставать с кровати, необходимо регулярно ходить по палате. Это обеспечивает профилактику негативных последствий и развитие рецидивов. Если состояние больного остается тяжелым, или на ногах была выполнена операция большого объема, то свободную ходьбу можно заменить на передвижение с помощью костылей или трости.

Кроме указанных рекомендаций по послеоперационному периоду при варикозе, большинству больных лечащий врач прописывает дополнительные процедуры, такие как массаж ног, лечебную физкультуру и ряд медикаментозных препаратов, как правило, антиагреганты (Тромбо АСС, Клопидогрел и др.).

Вероятность рецидива

Опасность того, что варикоз после удаления вен возникнет снова, составляет 10%. Ведь при сохранении стимулирующих заболевание факторов и здоровые участки системы могут утратить эластичность, перестать функционировать, как положено. Способствует этому отсутствие профилактики патологии.

Удаление больных вен приводит к тому, что нагрузка на здоровые возрастает. Это может вызвать поражение участков, соединившихся с подвергшимися хирургическому лечению. Но такая возможность очень мала. Методы флебэктомии совершенствуются, и все больше факторов, способствующих возврату варикоза, устраняются.

С другой стороны, цель операции – не допустить тромбоза и трофических расстройств. А этого достичь с помощью операции удается в подавляющем большинстве случаев. То есть о дальнейшем развитии болезни речь не идет. Все, что нужно делать пациенту, — это вести здоровый образ жизни, регулярно обследоваться и иногда надевать компрессионные чулки.

Осложнения после флебэктомии и их лечение – проблемы, решаемые не только врачом, но и пациентом. Нужно приложить усилия для профилактики, вовремя обращаться за помощью

Для предупреждения осложнений важно хорошо подготовиться к вмешательству. А главное – лучше лечить сам варикоз на ранних стадиях

О том, какие профилактические меры соблюдать после флебэктомии, чтобы не было рецидива, смотрите в этом видео:

Показания к операции по удалению вен на ногах

Оперативное вмешательство при варикозе проводится в определенных ситуациях, чаще всего при отсутствии эффективности консервативного лечения. Также операция может проводится по следующим причинам:

  • Хирургическое удаление или облитерация варикозных вен чаще всего проводится с косметической целью.
  • Некосметические показания включают лечение симптоматической варикозновости с такими проявлениями, как боль, утомляемость, тяжесть, рецидивирующий поверхностный тромбофлебит, кровотечение.
  • Консервативное лечение чулками и наружным компрессией является приемлемой альтернативой хирургии, но ухудшение кожных проявлений или симптомов, несмотря на эти меры, обычно со временем все-таки требует хирургического вмешательства.
  • Стремление пациента к хирургическому лечению при неэффективности консервативного воздействия или только в косметических целях является разумным относительным показанием к операции.

Дополнительно выделяют следующие меры предосторожности:

  • Пациенты с обструкцией венозного оттока не должны удалять варикозные сосуды или делают это частично, потому что эти вены являются важными обходными путями, которые позволяют кровотоку обтекать препятствие.
  • Те пациенты, которые не могут оставаться достаточно активными, чтобы снизить риск послеоперационного тромбоза глубоких вен (ТГВ), не должны подвергаться хирургическому вмешательству.
  • Хирургия во время беременности противопоказана, потому что многие расширенные из-за варикоза вены после родов спонтанно регрессируют.

Лечение варикозного расширения вен развивается на протяжении веков и тенденция к ее снижению пока не рассматривается. Менее инвазивные методы продолжают совершенствоваться, но долгосрочная эффективность всегда должна проверяться согласно критериям основного хирургического воздействия — сафенэктомии.

Для выбора правильной операции по удалению вен на ногах используют различные виды диагностики, например:

  • Определение венозного давления
  • Светоотражающая реография
  • Дуплексная сонография + цветовое картирование
  • Плетизмография.

Когда без операции не обойтись

Варикоз – серьезное и, к сожалению, очень распространенное заболевание. Особенно в современном мире, с его сидячим образом жизни, неблагоприятной экологией и генетическими заболеваниями.

Варикозное расширение – это заболевание вен, связанное с ослаблением внутренних клапанов и венозных стенок.

Кровоток в венах замедляется, возникает застой, отчего стенки и растягиваются.

Из-за этого вены и начинают проступать сквозь кожу.

Это выглядит очень некрасиво, но это не самое страшное. Куда хуже возможные осложнения:

  • боль и судороги в ногах,
  • тромбофлебит.
  • трофические язвы,

Именно для того, чтобы избежать этих осложнений или предотвратить их развитие и проводят операцию на варикозное расширение вен на ногах.

В каких случаях назначают операцию на удаление вен на ногах? Выделяют несколько вариантов, при которых хирургическое вмешательство.

  1. Сильная тяжесть в ногах, отечность, быстрая утомляемость.
  2. Обширное поражение вен варикозом.
  3. Тромбофлебит.
  4. Трофические язвы.

Реабилитация после удаления вен на ногах

Начальный восстановительный период длится примерно 10 дней, при этом пациент может наблюдаться амбулаторно или стационарно (зависит от метода лечения). По истечении этого срока можно снимать послеоперационные швы.

Читайте также:  Ботокс до и после фото противопоказания

А вот если оперировалась подколенная область, то снятие происходит только через 12 дней.

Первое послеоперационное время категорически нельзя сгибать ноги, вставать и даже переворачиваться.

После разрешения доктора понадобится заниматься лечебной физкультурой и провести курс массажа. Также рекомендуются прогулки в удобной обуви на свежем воздухе и правильное питание.

На месте операции могут быть синяки и уплотнения. А после окончания реабилитационного периода остаются иногда небольшие шрамы.

Вообще полная реабилитация после операции по удалению вен на ногах длится около 3-х месяцев. В течение этого периода рекомендовано носить днем компрессионный чулок, компрессионное белье, эластичные бинты, которые можно снимать на ночь. Запрещено посещать сауны, бани и принимать солнечные ванны в течении трех месяцев.

Питание и занятия спортом

Давайте теперь поговорим про питание. Здесь тоже должны быть некоторые ограничения: нельзя употреблять большое количество мяса, жирную, копчёную, солёную, жареную пищу.

Обратите особое  внимание на морепродукты, также свежие фрукты и овощи. Из напитков отдайте предпочтение зелёному чаю, морсам или сокам, желательно натуральным. Кофе можно употреблять, не больше 2-х чашек за день, лучше всего разбавляя его с молоком.

Обязательно следите за своим весом, если существует большое отклонение от нормы – вам будет труднее переносить болезнь. Если вас беспокоит эта проблема, выходом станет низкокалорийная диета.

Можно ли заниматься спортом? Умеренные физические нагрузки пойдут вам на пользу, ведь ногам надо пребывать в движении. Врач может назначить специальную лечебную гимнастику.

Сами вы можете регулярно делать недолгие прогулки пешком или плавать в бассейне, создавая хорошие условия для улучшения кровообращения нижних конечностей. Можете также заняться фитнесом. Но, внимание: только некоторыми видами и только после согласования с врачом!

Выполняя любые упражнения, сконцентрируйте максимум внимания на своём дыхании: старайтесь, чтобы выдох совпал с моментом самого большого напряжения мышц, а выдох – с моментом расслабления.

Противопоказания:

  1. бег
  2. прыжки
  3. единоборства
  4. подъем всяких тяжёлых предметов, а также бани и сауны

Первое время вам, скорее всего будет трудно привыкнуть, будет казаться, что ограничений слишком много. Но, серьёзно относясь к собственному здоровью, вы скоро поймёте, что в этих рекомендациях нет ничего сложного.

Хирургическая комбинированная флебэктомия, почему методика не идеальна

Комбинированная флебэктомия в своё время произвела фурор, своего рода революцию как в лечении, так и понимании патогенеза варикозной болезни. С того момента минуло больше века, сегодня используются более мягкие варианты анестезиологического пособия, другие хирургические инструменты, но принципиальных изменений в данной хирургической методике не произошло. Даже с появлением инноваций в виде: PIN-стриппинга, инвагинагинационного стриппинга и криостриппинга методика, по сути осталась той же самой.

Криостриппинг — удаление варикоза холодом

Читайте также:  Избавляемся от капиллярной сетки: правильные пилинги при куперозе

Классическая комбинированная флебэктомия с использованием зонда Бэбкокка и сегодня остаётся самой массовой для лечения варикозной болезни в государственном секторе медицины в виду неочевидных преимуществ вышеперечисленных инноваций.

Показания к оперативному вмешательству

По необходимости, доктор выпишет лекарственные препараты, которые нужно употреблять в соответствии с инструкцией. На время стоит отказаться от посещения сауны и бани, высокие температуры могут негативно отобразиться на состоянии ваших вен. Физическую нагрузку нужно снизить, но при этом и не сидеть длительное время в одной позе. Именно малоподвижный образ жизни – главный провокатор варикоза.

Стоит ли делать операцию решает для себя каждый человек сам, но требуется отметить, что только хирургическое лечение дает гарантию полного выздоровления. Народная методика лечения может быть результативной, только при начальной стадии заболевания, а ее люди, как правило, упускают, обращаясь, когда недуг перешёл в острое течение. То же самое касается гомеопатических методик и гирудотерапии.

Процесс лечения варикоза очень длительный и изнурительный, он должен производиться строго под контролем доктора. Есть ряд случаев, когда даже после операции недуг возвращается вновь. Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, лучше предупредить развитие болезни, посещая врача в профилактических целях раз в году, и при наличии даже незначительных симптомов, обращаться за помощью.

Лечение варикоза удалением вен на ногах посредством современных хирургических методов обладает рядом положительных сторон:

  1. Делаются с минимальным вмешательством в организм пациента и с внешней стороны затрагивают небольшую площадь.
  2. Выполняются без общего наркоза.
  3. Минимальный срок нахождения больного в стационарных условиях.
  4. Небольшой срок восстановительного периода.

Медикаментозная терапия

Одной из главных задач при реабилитации после удаления вен на ногах является предотвращение трофических нарушений. С этой целью назначаются препараты, оказывающие венотонизирующее, противосвертывающее, венопротекторное, противовоспалительное, противоотечное действие: аспирин, пентоксифиллин, лекарства на основе троксерутина (троксевазин) и диосмина (детралекс, венарус, флебодиа).

Если в связи с дисфункцией ЖКТ нормальное усвоение лекарств нарушено, назначаются инъекции антиагрегантных препаратов. Прием лекарств должен продолжаться по меньшей мере в течение 2 недель после операции.

В качестве дополнительных средств назначаются препараты общеукрепляющего и специфического действия – витамины, микроэлементы, антиоксиданты, средства на основе Гинкго Билоба. Врачом могут быть назначены и другие медикаментозные средства с учетом клиники и индивидуальных особенностей пациента.

Реабилитация после удаления варикоза нижних конечностей

Соблюдение показаний врача в послеоперационный период – важнейшая часть лечения и профилактики рецидивов варикоза. Большинству пациентов рекомендуется:

  1. Плотно бинтовать ногу эластичным бинтом.
  2. Носить специальное компрессионное белье – гольфы или колготки.
  3. Не поднимать тяжести более 10 кг первые полгода после операции.
  4. Заниматься спортом с умеренной физической нагрузкой – спортивной ходьбой, плаваньем, велосипедом.
  5. Контролировать массу тела при наличии проблем с лишним весом.
  6. Ежегодно проходить курсовой прием венотонизирующих препаратов – например, Детралекса.

При появлении болей в прооперированной ноге может помочь легкий массаж, который вполне можно проводить самостоятельно.