Виды операций по подтяжке нижней трети лица

Подтяжка кожи и мышц лица и шеи (ритидэктомия кожи и мышц лица или фейслифтинг) — это хирургическая операция, в результате которой устраняются возрастные изменения кожи лица и шеи.

Ранний послеоперационный период

Одна из основных задач раннего послеоперационного периода – помочь формированию новой системы крово- и лимфооттока с использованием «обходных маршрутов» (так называемое коллатеральное кровообращение).

Физиотерапевтические процедуры активно используют для достижения этой задачи.

В первую очередь назначают микротоки и магнитотерапию, терапию низкоинтенсивным инфракрасным лазером – на 2-4 день.

Примерно с 3-5 дня можно присоединять озонотерапию, квантовую терапию, УВЧ, ультразвук. После заживления швов можно присоединять ионофорез, лимфодренаж подвижными электродами.

Ритидэктомия и ее разновидности

Ритидэктомия или круговая подтяжка заключается в комплексном устранении глубоких морщин на лице и шее, провисаний кожи, второго подбородка. Она помогает избавиться от признаков старения и обычно осуществляется для пациенток в возрасте от 45 до 60 лет. Проводятся следующие виды этой процедуры: поверхностная, смешанная и глубокая.

Поверхностная ритидэктомия и ее особенности

Операция происходит в три этапа:

  1. Производятся надрезы от волосистой части висков, спереди и сзади ушных раковин, в затылочной области. Размер разрезов определяется в индивидуальном порядке так, чтобы они не были видны после операции. Если есть необходимость в устранении второго подбородка, также делается разрез по внутреннему краю нижней челюсти.
  2. Далее происходит отделение кожи от тканей, подтяжка и иссечение лишней кожи при помощи специальных инструментов. Также удаляется избыток жировой ткани под кожей.
  3. На завершающем этапе происходит наложение швов. Разрезанные края ткани совмещаются и сшиваются хирургическими нитями внутрикожно. Нити со временем рассасываются.

После ритидэктомии лицо покрывают специальной эластичной повязкой, которая помогает зафиксировать область лица и шеи и ускорить процесс заживления.

Молодой рельеф лица: о сути методики фейслифтинга

Лифтинг лица – это крупная пластическая операция, которая может быть выполнена только в специализированной клинике, в операционной с полным комплексом необходимого оборудования и стационаром для 3-7-ми дневного пребывания пациента. Пластический хирург должен иметь опыт и даже талант для выполнения таких операций.

Читайте также:  Виды новообразований на веках и способы их удаления

Современные пластические хирурги круговую подтяжку лица (фейслифтинг) выполняют по методике SMAS-лифтинга. Операция проходит под общим неглубоким наркозом и длится около 3,5-5 часов.

SMAS-лифтинг проводится на мышечном уровне: подтягивается мышечно-апоневротический слой (сокращенно SMAS, отсюда и название метода), расположенный под кожей лица пациента. Хирург делает разрез, который начинается в нескольких сантиметрах над ушами, затем продолжается в направлении мочки вдоль естественного контура переднего края уха, проходит под мочкой и заканчивается под волосами за ухом. После этого «мобилизуется» (т.е. отделяется от кожи), подтягивается и фиксируется в новом положении SMAS, удаляются излишки жира (методом липосакции) и иссекаются излишки кожи. На заключительном этапе лифтинга кожа расправляется, и накладываются швы без натяжения (в будущем это гарантирует аккуратный малозаметный рубец, спрятанный в волосах и естественных складках кожи).

Стоит отметить, что фейслифтинг может быть превентивным (т.е. опережающим возрастные изменения овала лица). В этом случае пластика лица проводится после появления незначительного обвисания кожи. С учетом показаний делается не один сплошной, а несколько небольших надрезов (в волосах и около ушей). При этом, объем работы пластического хирурга (подтяжка SMASа) ничуть не меньше. После превентивного лифтинга лицо пациента заметно посвежеет, но яркой разницы («До» и «После» операции) не будет. Оценить эффект получится спустя годы, в течение которых лицо сохранит свою молодость и красоту.

Лифтинг без разрезов

Несмотря на эффективный результат и длительное действие эндоскопического метода подтяжки, тем пациентам, для которых хирургическое вмешательство неприемлемо, можно прибегнуть и к безоперационным видам коррекции нижней трети лица.

  • Инъекции. Выбранные препарат вводится под кожу пациента и равномерно распределяясь воздействует на обменные процессы в слоях эпидермиса. Чаще всего коррекцию делают гиалуроновой кислотой, которая восстанавливает влагу кожи и укрепляет кожные покровы.
  • Ботокс. Под воздействием инъекций ботокса мимические морщины разглаживаются, а опустившиеся ткани поднимаются.
  • Липолитики. С помощью медицинских препаратов, специального назначения, которые вводятся через канюли, жировые клетки на проблемной зоне расщепляются. Затем переработанный жир образует эмульсию и самостоятельно выводится из организма. Чтобы добиться желаемого результата требуется до 7 процедур.
  • Филлеры. С помощью этого гелеобразного препарата, вводимого под кожу, можно избавиться от мелких и глубоких морщин, носогубной складки, путем заполнения собой пространства.
  • Нити. Это бесшовный метод подтяжки нижней трети лица, при котором применяются полипропиленовые нити с насечками при помощи которых подтягиваются провисшие участки кожи за счет выработки коллагена. После введения нитей под кожу, вокруг них, образуется рубцовая ткань, не дающая коже провиснуть. Через 6 месяцев нити сами рассасываются.
Читайте также:  Лучшие ультразвуковые аппараты для чистки лица по отзывам. ТОП 25

Какие результаты дает круговая подтяжка лица?

Эффект от круговой подтяжки лица сохраняется от 8 до 15 лет. Эта цифра зависит от вида операции, начального состояния тканей пациента, его возраста, мастерства хирурга и еще множества факторов. Даже последующий образ жизни пациента сильно влияет на то, как долго результаты операции будут его радовать. Распространенный вопрос – сколько раз можно повторять эту операцию. В основном, специалисты рекомендуют не повторять круговую подтяжку лица более двух раз, поскольку с каждым разом все сильнее нарушается кровоснабжение тканей и все медленнее происходит процесс восстановления.

Если круговая подтяжка лица проводилась высококвалифицированным опытным хирургом, то при отсутствии осложнений результаты ритидэктомии приносят пациентам большое удовлетворение своим новым внешним видом. С лица стирается 10-15 лет. Восстанавливается угол между шеей и подбородком, исчезают носогубные складки, щеки подтягиваются. В целом, лицо приобретает четкие контуры и упругую кожу, какой она была в молодости. Фотографии пациентов до и после констатируют поразительные изменения во внешности, как будто человека отправили на много лет назад в машине молодости.

Реабилитационный период

В послеоперационный промежуток на месяц запрещается получать загар под солнцем и в солярии.

В первые 2 недели после ритидектомии действует табу на посещение бани и сауны. 2-3 дня нельзя пользоваться ухаживающей и декоративной косметикой.

Обратившиеся люди за подобной пластической операцией отмечают выразительно очерченные контуры щек и шеи. Одновременно с этим становятся заостренными подбородок и скулы, добавляется упругость коже.

Результат наблюдается спустя некоторое время, установленное на реабилитацию.

Читайте также:  Баночный массаж спины: техника и принципы выполнения

Сразу по окончании процедуры ткани становятся отечными. Предельные отеки находятся в параорбитальной зоне.

Послеоперационные опухлости возникают из-за повреждения цельности лимфатических сосудов и ответного поведения организма на неизбежный разрыв тканей. Вследствие чего стартует развитие воспаления.

Чтобы по причине отеков тканей избежать разъединения шовных краев и снабдить пациента комфортом в период реабилитации, хирург в операционном блоке накладывает компрессионную перевязку.

По прошествии 5 дней отечности уйдут при условии соблюдения правил по успешной реабилитации. Возникающие послеоперационные боли и дискомфорт прекращаются с помощью привычных обезболивающих препаратов.

Порой в реабилитационный период человеку досаждает неприятное, тянущее ощущение в месте сделанного разреза. Покалывание, онемение происходит на фоне измененного натяжения и уменьшения объема кожного покрова.

Дискомфорт исчезнет вслед за снижением отечности, кожные ткани и мышцы свыкнутся с новым состоянием.

При успешной реабилитации швы снимаются на 2-3-й день. Их место займут предусмотренные послеоперационным периодом стрип-полоски.

Грамотно проведенная круговая подтяжка лица не оставляет видимых шрамов. Тоненькие и ювелирные швы видны только хирургу.

Среднее время реабилитационного периода – 1-2 месяца. Оно зависит от возраста и здоровья клиента, оживления восстановительных процессов в его организме. Поэтому длительность реабилитации будет отличаться у разных пациентов.

Возможные осложнения

Судя по отзывам специалистов и пациентов, осложнения после операции возникают крайне редко. Они могут быть связаны с особенностями организма пациента, например, плохой свертываемостью крои или наличием хронических заболеваний. Также непредвиденный исход зависит от строения самой кожи и, конечно же, уровня квалификации хирурга. Подтяжка может вызвать следующие негативные последствия:

  1. Воспалительный процесс в области рассечения тканей. Случается при недостаточном обеззараживании.
  2. Повреждения лицевых нервов. Крайне опасный случай, связанный с недостаточной компетентностью врача. Может вызвать даже частичный или полный паралич.
  3. Асимметрия. Возникает при неправильном распределении тканей.
  4. Келоидные рубцы. Могут появиться, несмотря на применение рассасывающих мазей и физиотерапии. Являются индивидуальной реакцией организма на разрезы.
  5. Сильное натяжение кожи, эффект «маски». Происходит при чрезмерном натяжении тканей.

Чтобы избежать любых осложнений после фейслифтинга, следует очень внимательно выбирать клинику и доктора, который будет проводить процедуру. Немаловажным является проведение тщательного обследования пациента на предмет выявления противопоказаний. Только после того, как специалист убедиться в их отсутствии, можно планировать круговую подтяжку.