Удлинение аппаратом илизарова противопоказания

Уникальным явлением в области травматологии и ортопедии стал аппарат Илизарова, получивший название в честь своего изобретателя – российского травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова. За 67 лет применения его в практике он буквально произвел переворот в лечении сложных повреждений и деформаций костно-суставной системы.

В каких случаях показана операция с применением аппарата

Особенность конструкции аппарата позволяет фиксировать костные фрагменты в заданном положении, создавая оптимальные механические и медико-биологические условия для их быстрого сращивания. В собранном виде он служит каркасом, который решает целый ряд проблем в различных областях медицины. Операция аппаратом Илизарова восстанавливает природную целостность скелетной системы, показана для бескровного лечения:

  • тяжелых переломов костей грудной клетки, тазовых, различных отделов позвоночного столба;

  • закрытых оскольчатых, раздробленных, многооскольчатых переломов на протяжении диафизов (центрального отдела трубчатой кости), метафизарных (околосуставных) переломов;

  • свежих и застарелых вывихов, открытых переломов;

  • наращивания недостающего участка кости при наличии дефектов, образовавшихся вследствие болезней, разрушающего действия опухолей, остеомиелита, после извлечения мелких, непригодных для регенерации, фрагментов травмированной кости;

  • врожденных пороков развития скелета – укорочения, деформации конечностей, косорукости, косолапости;

  • истинного о- или х-образного искривления голеней при рахите;

  • псевдоартроза любой локализации, приобретенных изменений костей вследствие артрита, артроза, инфекционных заболеваний;

  • контрактуры суставов, солитарных костных кист, медленно срастающихся или неправильно сросшихся костей.

Преимущества и недостатки

Операция по установке применяется строго по назначению врача, показана взрослым и детям. Принцип действия, назначение, устройство и процедура монтажа идентичны. Производители выпускают комплекты аппарата нескольких типоразмеров:

  • 8 размеров для плеча, предплечья, кисти и голени – с внутренним диаметром колец от 80 до 225 мм;

  • 5 размеров для бедра – диаметр от 120 до 180 мм.

Полный комплект деталей позволяет компоновать большое количество вариантов. Для маленьких пациентов рекомендуется приобретать комплект деталей, изготовленных из титана. Этот материал устойчив к коррозии, биологически абсолютно безвреден, вес титанового аппарата меньше его стального аналога. К его главным достоинствам относят возможность получить читаемое, без искажения визуализации, изображение на рентгеновских снимках, ЯМР и компьютерной томографии и контролировать процесс лечения благодаря тому, что титановый сплав не проявляет магнитных свойств.

Лечение аппаратом Илизарова позволяет:

  • максимально точно сопоставить и надежно зафиксировать фрагменты;

  • сохранить нормальное кровоснабжение;

  • противостоять силе мышц, подходящих к больной кости с разных сторон и тянущих ее в диаметрально противоположных направлениях, вызывая сдвиги;

  • защитить совмещенные обломки и сопоставленную кость от смещения, расхождения краев, получения дополнительной травмы, неправильного сращения;

  • за счет способности точно фиксировать и регулировать длину кости не допустить ее укорочения при сращивании;

  • исправить врожденные изменения – вытянуть неравную по длине конечность, скорректировать форму;

  • минимизировать риск образования на месте перелома псевдоартроза (ложного сустава);

  • начать безболезненно передвигаться в самые ранние сроки, не дожидаясь полной консолидации перелома, что позволяет не потерять двигательную и опорную функцию суставов, предотвратить мышечную контрактуру. Возможность ходить с аппаратом Илизарова буквально уже через неделю после его установки появляется благодаря особенности конструкции, позволяющей распределять вес по всей площади несущего остова.

Недостатки лечения аппаратом в сравнении с положительным эффектом не имеют существенного значения, в основном они сводятся к следующему:

  • чувствуется дополнительный вес;

  • устройство доставляет дискомфорт – мешает спать, нормально сидеть и лежать;

  • сразу после установки появляется отечность, боли;

  • в местах входа на коже остаются точечные шрамы и могут сохраняться длительное время.

Читайте также:  Какие существуют запреты после проведения сеанса мезотерапии?

Противопоказания

Несмотря на все достоинства данного устройства, есть несколько противопоказаний. Например:

  • Наличие у пациента заболеваний жизненно важных органов и систем в стадии декомпенсации, не позволяющих в данный момент времени выполнить инвазивное оперативное вмешательство.
  • Пребывание в состоянии, при котором пациент не может адекватно воспринимать и выполнять рекомендации лечащего врача.
  • Психологическая непереносимость пациентом лечения с использованием внешних устройств.

Во всех перечисленных случаях используются консервативные методы лечения.

Реабилитация и возможные осложнения

Болезненная и достаточно травматичная операция может вызвать ряд осложнений – это кровотечения, гематомы, боли в ногах, возможны риски возникновения воспалительных процессов и инфекций. Пациенту необходимо тщательно следить за стерильностью аппарата. Первый месяц после операции пациент находится в стационаре под наблюдением врачей. Весь восстановительный период может составлять до полугода. Таким образом, совокупное время, уделяемое на операцию и реабилитацию, составляет примерно год. Максимальный прирост длины бедра возможен до 10 см, голени – до 5-6 см.

Услуги персонального менеджера

Каждый пациент нашей Клиники может получить информационную поддержку, воспользовавшись услугой «Персональный менеджер», которая предоставляется бесплатно. Информационное сопровождение позволяет экономить время, оперативно решать возникающие вопросы в процессе подготовки и на каждом этапе хирургического лечения.

Сюжет в программе Доброе утро на Первом канале про лечение косолапости в Клинике Константа

Гость программы Здоровье с Еленой Малышевой Вавилов Максим Александрович

Клиника КОНСТАНТА глазами ребенка!

Лечение малоберцовой гемимелии в Клинике КОНСТАНТА

Анестезия при операциях у детей

Лечение детей при поддержке Благотворительного фонда

Снятие аппарата и период реабилитации

После наступления полного сращения костей аппарат снимают в больничных условиях после контрольного рентген-снимка. Снятие аппарата Илизарова выполняет врач. Эта процедура безболезненна, на ранки накладываются повязки с антисептиком, которые можно убрать через 2-3 дня.

Сразу же нужно приступить к выполнению специальных упражнений ЛФК, которые порекомендует врач. Например, разрабатывать ногу нужно постепенно, увеличивая нагрузки. Вначале делают упражнения лежа и сидя: сгибают-разгибают в суставах, подтягивают к животу колено. Далее включают упражнения стоя – отведение, приведение, сгибание и разгибание в суставах, приседания, увеличивают время ходьбы.

Лучше делать разработку с помощью специалиста ЛФК.

В курс реабилитации включают физиотерапевтические процедуры, массаж, бальнеотерапию (ванны, грязи, светолечение). Восстановление после лечения аппаратом наступает быстрее, чем при использовании других методов.

Как избежать ортопедической операции

В большинстве случаев кривизну ног даже при слабых и умеренных деформациях ног можно устранить либо значительно уменьшить при помощи упражнений для голени и бедер:

  • ежедневного бега;
  • подъемов с пятки на носок;
  • приседаний;
  • упражнений на велотренажере и т.д.

Скорректировать форму голени и исправить кривизну можно также при помощи куропластики – пластической операции, при котором в мягкие ткани вставляется силиконовый имплантат. Хоть это очень дорогая операция (от 80 000 до 200 000 руб), она гораздо менее травматична и требует меньшего срока реабилитации.

Изменить форму ноги можно и при помощи пластической операции

Липофилинг – это пересадка жира в голень из другой части тела

Читайте также:  Подтяжка грудных желез без имплантов. Достоинства процедуры \ Фото до и после, видео, в домашних условиях

Но данный метод подойдет при незначительном искривлении и исключительно тем, у кого есть запасные жировые депо.И еще: незначительный дефект лучше все же попытаться исправить в тренажерном зале, чем прибегать к дорогому и не дающему гарантии способу (жир – категория обтекаемая и ненадежная).

Уменьшить визуально кривизну ног можно их правильной постановкой. Присмотритесь к тому, как вы стоите и ходите:

  • не поворачиваете ли носки ног внутрь,
  • не сгибаете ли ноги в коленях и т.д.

Аппарат Илизарова

Выдающийся российский врач Гавриил Илизаров в 1952 году создал уникальный аппарат, который впоследствии стал настоящим прорывом в медицине. При помощи специальной конструкции можно вылечить даже самый сложный перелом, вытянуть или, наоборот, сжать кость.

С 50-х годов устройство стало более совершенным, но суть его от этого не изменилась. Аппарат Илизарова на ноге поможет кости срастись правильно, избавит пациента от инвалидности. Что представляет собой этот «корсет» для костей? Каковы его основные функции? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

Особенности

Первым делом давайте разберемся с вопросом «Что такое аппарат Илизарова?». Металлический аппарат состоит из нескольких спиц, которые пронизывают кость конечности пациента. Чаще всего его устанавливают на голени или предплечье.

Спицы соединяются с кольцами и специальными переходными элементами. При необходимости доктор может изменять расстояние между прутьями. Таким образом выполняется активное сдавливание определенного участка кости или, наоборот, его растягивание.  У этой методики лечения костных патологий и травм есть как положительные стороны, так и отрицательные. Однозначно можно сказать только одно – аппарат имени Илизарова помог многим людям снова стать на ноги после тяжелейших повреждений.

Показания

Установку аппарата Илизарова может назначить только хирург, после тщательного обследования травмированного пациента. Основными показаниями к применению этого метода лечения являются:

При помощи металлической конструкции части поломанной кости надежно фиксируются друг с другом. Использование такого аппарата практически на 100% исключает риск смещения костной ткани и неправильного ее срастания. Аппарат Илизарова значительно ускоряет процесс восстановления целостности конечностей, надежно фиксирует перелом. С такой конструкцией пациент может передвигаться.

Чтобы избавить пациента от укороченности конечности, доктор должен сначала сломать кость под местным наркозом, и только после этого установить аппарат. Чтобы избавиться от дефекта, нужно носить металлическую конструкцию на ноге довольно долго, пока длина ног не сравняется.

В современных клиниках при помощи этого устройства можно исправить искривление костей. Медик будет время от времени оценивать результаты лечения при помощи рентгенограммы, и когда проблемы исчезнет, снимет аппарат. Использовать устройство можно практически на любой кости.

После успешной установки аппарата Илизарова вам придется носить конструкцию достаточно долго. Металлические спицы пронизывают насквозь всю конечность, включая кости и мягкие ткани. Очень важно научиться правильно ухаживать за такой конструкцией, ведь через отверстия в организм может легко проникнуть вредоносная инфекция или грязь.  Если  вы не будете четко следовать правилам гигиены,  то риск нагноения или воспаления очень велик.

Доктор сразу после установки аппарата или, даже, до начала процедуры обязательно должен рассказать пациенту об особенностях ухода за конструкцией и больной конечностью. Ежедневно тщательно дезинфицируйте спицы специальным раствором или спиртом, наполовину разбавленным водой. Тщательно протирайте все открытые участки устройства, не касаясь кожи.

На первичном этапе регулировки аппарата Илизарова пациент будет чувствовать боль и дискомфорт. Как правило, такие симптомы возникают через 1-2 недели после установки спиц. Кожа в области травмы краснеет, появляется сильная отечность, из ранок выделяется гной или сукровица.

  Если вы обнаружили такие неприятные ощущения, обязательно обратитесь к лечащему врачу. Медик проведет осмотр, и при необходимости назначит дополнительное лечение, предусматривающее прием антибактериальных медикаментов и обработку пораженной конечности специальными мазями.

Читайте также:  Лазерный пилинг лица – подробно о процедуре

Если воспалительный процесс не прекращается, хирург может экстренно снять металлическую конструкцию, чтобы предотвратить инфицирование костной ткани. Минимизировать риски пылевого или инфекционного заражения травмированной конечности поможет ношение поверх аппарата Илизарова специального чехла.

Снятие аппарата

Снять аппарат может только специалист. Как говорят отзывы, аппарат Илизарова чаще всего снимают без предварительного обезболивания.

После снятия аппарата Илизарова на поврежденной конечности остаются небольшие ранки, которые довольно быстро заживают. Для ускорения заживления можно обрабатывать ранки обеззараживающими препаратами. Со временем на местах снятого аппарата остаются почти незаметные рубцы.

Процедуру снятия должен проводить тот же врач, который ставил прибор. В большинстве случаев выраженного болевого синдрома она не вызывает, наркоз не требуется. Как снимают аппарат Илизарова:

  • Демонтаж несущих опор, колец, фиксаторов.
  • Перекусывание одного конца спицы и вытягивание ее из кости.
  • Обработка мест проколов обеззараживающими средствами.
  • Накладывание гипсовой повязки.

После снятия рекомендуется постепенное увеличение нагрузки, т.к. толщина, прочность и плотность костной ткани уменьшились. Запрещено ношение каблуков (допускается лишь через полгода). Рука, нога после аппарата Илизарова и прочие суставы нуждаются в восстановлении нормального кровообращения, что обеспечит питание конечности и ускоренную регенерацию. Реабилитационный период должен включать:

После завершения лечения необходимо снять спицы Илизарова. Процедура мягко говоря, не из приятных. Если процесс сопровождается сильными болями, необходимо прибегнуть к местной анестезии. Но когда состояние пациента удовлетворительное, удаление устройства может происходить без применения обезболивающих препаратов.

Сначала ослабляют гайки, и аккуратно вынимаются спицы. После того, как снимают аппарат Илизарова, рану, образовавшуюся на месте спиц, обрабатывают специальными веществами, а затем накладывают стерильную повязку. После удаления аппарата руку или ногу помещают в гипс и обеспечивают физический покой.

ПОДРОБНЕЕ: Сколько сеансов массажа нужно делать при остеохондрозе грудного отдела

Источник статьи:

Операционная методика удлинения ног

Операции по удлинению конечностей производят двумя методами:

Внутрикостным:

  • При этом способе в костный канал вставляется прочный стержневой имплантат с возможностью удлиняться, который изнутри фиксируется к костям.
  • Из-за большой стоимости стержней (один – 20 тыс. евро) стоимость операции может достигать 70 тыс.
  • Применяется чаще за рубежом, у нас больше известен как метод Блискунова.

Аппарат Блискунова для удлинения ног

Чрескостным:

  • Это способ наружной фиксации ноги при помощи спиц, проходящих прямо через кости, и металлических колец, соединенных раздвижными стержнями для осуществления дистракции (постепенного удлинения).
  • Способ более дешевый и безопасный, однако все же сумма может достигать 10 000 евро и больше (в зависимости от того, на сколько см удлинение).
  • Осуществляется в основном на компрессионно-дистракционном аппарате Илизарова – очень удобном, простом отечественном ортопедическом приспособлении, жизненно необходимым в травматологии, но никак не в косметологии.

Аппарат Илизарова использует чрескожный метод удлинения ног с наружной фиксацией

Удлинение ног

Через несколько дней начинают поэтапную дистракцию. По достижении нужной длины растягивание прекращают и оставляют аппарат до полного сращения костей.

Максимально возможное увеличение длины голени – 7 см, бедра – 10 см.

Процедура эта длительная, в среднем на 1 см удлинения уходит 1 месяц, на 5 см – до 2,5 месяцев, затем продолжают фиксацию до сращения в течение 2 месяцев.

  1. Аппарат илизарова на кисть
  2. Аппарат Илизарова – установка, снятие, отзывы
  3. Аппарат илизарова сколько носить на ноге: прибор елизарова
  4. Болит плечевая мышца левой руки