Противопоказания до и после процедуры нитей

Процесс старения неприятен, но неизбежен. Однако женщины не собираются сдаваться. А современный уровень развития эстетической медицины делает операции по подтяжке лица все более безопасными и популярными. Также появляются новые малотравматичные методики, значительно сокращающие восстановительный период. Но очень важно, чтобы реабилитация после фейслифтинга проходила правильно.

Зачем проводится армирование золотыми нитями?

Вопреки расхожим мнениям, золотые нити сами по себе не подтягивают овал – они фиксируют его и не дают в дальнейшем нижней трети лица обвиснуть. Главная цель армирования – сохранить четкие контуры. Проводить процедуру рекомендуется с появлением первых возрастных изменений. К 30–35 годам кожа постепенно теряет эластичность и упругость, появляются морщины. По мнению доктора Амжада, этот возраст оптимален для установки золотых нитей.

Золотые нити используются для закрепления результата пластики лица: они пролонгируют эффект омоложения и позволяют сохранять его десятилетиями. В практике пластического хирурга Аль-Юсеф Амжада масса подобных примеров.

Суть метода

Нитевой лифтинг – это процедура армирования (укрепления чего-либо за счет создания прочного каркаса) лица, основанная на подкожном введении специальных нитей. Для производства нитей может использоваться металл (например, золото), полипропилен, различные кислоты, силикон и другие вещества, обладающие высоким сродством с компонентами дермы и максимальной приживаемостью в эпидермальных тканях. Диаметр такой нити не превышает толщины человеческого волоса, а большинство из них имеют специальные бороздки, обеспечивающие лучшую фиксацию кожи. Принцип действия нитевой подтяжки заключается во вживлении нити в различные слои эпидермиса за счет небольших отводов и создании жесткого основания, на которое «натягивается» кожа и обеспечивается необходимый эффект лифтинга. Нити совершенно незаметны окружающим и никак не ощущаются пациентом, поэтому процедура считается достаточно комфортной и в большинстве случаев хорошо переносится в любом возрасте.

Метод заключается во вживлении в кожу особых нитей

Значение реабилитации

Реабилитационный период не менее важен, чем грамотная подготовка к операции. От этих этапов во многом зависит, каким будет окончательный результат. Неправильные действия пациента или неграмотный уход за лицом могут спровоцировать серьезные осложнения, которых вполне можно было бы избежать:

  • инфицирование и нагноение ран – возникает при их загрязнении или несвоевременно выполняемых перевязках;
  • послеоперационное кровотечение – может быть вызвано приемом алкоголя или разжижающих кровь лекарственных препаратов;
  • расхождение или полный разрыв швов – бывают, если рано снять повязку или слишком активничать с мимикой;
  • скопление жидкости под кожей – чаще следствие врачебной ошибки, но иногда возникает из-за слишком рано снятой повязки;
  • деформацию овала лица – она может появиться из-за постоянного неправильного положения головы во время сна;
  • глубокую пигментацию кожи – при недостаточной защите кожи от ультрафиолета.

В некоторых случаях у пациентов начинается обильное выпадение волос. Оно обычно спровоцировано послеоперационным стрессом, когда нет уверенности в благополучном исходе пластической операции или недостаточной информации об особенностях восстановительного периода.

Если же реабилитация проходит правильно и четко соблюдаются все рекомендации врача после фейслифтинга, то заживление идет активно. Пациент тоже спокоен. Он понимает, что синяки, отеки и временная потеря чувствительности кожи – явление вполне нормальное и скоро все пройдет. А это повышает активность иммунной системы и помогает быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Читайте также:  Инъекционная контурная пластика в Платинентал

Осложнения после мезонитей

Скептическое отношение специалистов объясняется тем, что осложнения после мезонитей встречаются не так уж и редко. В большинстве случаев они вызваны нарушением техники введения нитей. Женщины обращаются к косметологам без должной квалификации и, как итог, получают массу проблем эстетического и медицинского характера. Некоторые осложнения не требуют специального лечения, в то время как другие не только негативно сказываются на эстетике лица, но и представляют реальную угрозу здоровью.

При нарушении техники проведения процедуры возможна визуализация нитей, появление складок в виде «гармошки» и локальных уплотнений. Их причиной чаще всего является неполное распрямление нитей или слишком поверхностное их расположение, а также развитие фиброзных уплотнений вследствие методологических ошибок во время выполнения процедуры. К сожалению, не все дефекты легко исправить.

Пример стойкого дефекта — шишки после мезонитей. «Шишки», или уплотнения, — результат образования фиброзной ткани вокруг нитей. Поскольку нити изготовлены из полидиоксанона, который разрушается ферментными системами за несколько месяцев, шишки после мезонитей тоже должны рассосаться. Однако фиброзная ткань отличается высокой прочностью, и гарантий благополучного исхода, к сожалению, нет.

Косметологические процедуры после мезонитей помогают решить возникшие проблемы эстетического характера. В этих целях используется микротоковая терапия, массаж, электропорация и другие аппаратные методы. Как правило, требуется курс процедур, однако практика показывает, что любой дефект можно исправить. Нужно лишь найти врача дерматокосметолога, который располагает богатым клиническим опытом.

Синяки после мезонитей, отеки, болезненность и дискомфорт не стоит рассматривать в качестве осложнений. Это неизбежные следствия травмирования тканей при установке нитей. Через несколько дней они проходят, и специального лечения не требуют.

В разговоре об осложнениях после мезонитей стоит упомянуть риск инфицирования, но это осложнение с самими нитями вообще не связано. Причиной гнойных воспалительных процессов является несоблюдение элементарных правил асептики и антисептики при выполнении процедуры. Винить в этом нужно косметолога, который пренебрегает простыми правилами и ставит под удар красоту и здоровье пациента.

Уход после мезонитей за кожей должен быть очень осторожным, по причине риска инфекционных осложнений. Прежде чем кожа полностью восстановится после процедуры, пройдет несколько дней. Дабы обезопасить себя от воспаления, следует несколько раз в день обрабатывать лицо антисептическими средствами и не использовать декоративную косметику до полного восстановления целостности кожных покровов. Нежелательно посещать бассейн, фитнес-центр или сауну, где риск подхватить инфекцию всегда велик.

После операции

Чтобы не допустить расхождения швов от сильного отека, пластические хирурги накладывают компрессионную повязку на лицо пациента еще в операционной. После  процедуры подтяжки лица пациент пребывает в стационаре под контролем врачей 3–4 дня. Если есть сопутствующие осложненные болезни, такие как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, или возникают осложнения после подтяжки, сроки пребывания в стационаре увеличиваются в среднем до 7 дней.

Первая перевязка проводится на следующий день после операции, последующие – амбулаторно.

Через неделю после пластики врач снимает швы, на место которых накладывает специальные стрип-полоски. После полного заживления тканей остаются едва различимые тонкие шрамы, которые увидит только опытный глаз хирурга.

Длительность этапа восстановления в каждом случае индивидуальна. Зависит от возраста и состояния здоровья пациента, типа оперативного вмешательства, особенностей процессов регенерации организма. В среднем этот период длится 1–2 месяца.

Читайте также:  Все еще хотите сделать желтый пилинг для лица?

Побочные явления

Отеки и гематомы — неизбежные побочные явления круговой подтяжки лица.

Отечность достигает максимума на третьи сутки после операции. Гематомы возникают реже. При нормальном течении регенеративных процессов синяки и отеки проходят через 10–20 дней самостоятельно.

Боль, возникающую в первые дни после операции, купируют обезболивающими препаратами.

Для предупреждения инфицирования назначается пятидневный курс антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия.

Иногда во время реабилитационного периода пациент испытывает неприятные тянущие ощущения, покалывание или онемение в области раны. К таким симптомам приводит изменение объема и силы натяжения кожи. Когда мышцы ткани «привыкнут» к новому положению и сойдет отек, неприятные ощущения прекратятся.

Для улучшения восстановительных процессов хирург назначает курс физиотерапевтических процедур, а через 30–40 дней – лимфодренажный массаж лица.

Острота зрения и необходимость в очках

На постепенное восстановление зрения после операции может уйти 2 – 3 месяца. В некоторых случаях, зрение повышается медленно в течение полугода. По наблюдениям, данный процесс более долгий у людей пожилых, а также пациентов, имеющих близорукость или сахарный диабет.

Период восстановления, реабилитации зачастую характеризуется разным зрением глаз. Поэтому требуются временные средства коррекции — очки или контактные линзы. Очки, необходимые для повседневной жизни, будут подобраны только к третьему месяцу восстановительного периода. Правда, эти сроки очень индивидуальны, особенно, если оперированный глаз единственный.

При постепенном восстановлении зрения, некоторые пациенты ощущают искажение линий видимых объектов либо их двоение. Подобные явления постепенно проходят в отдаленном послеоперационном периоде и, как правило, исчезают совсем.

Последствия

Редко, но лифтинг может обернуться:

  • асимметричностью, болезненностью лица;
  • припухлостью кожных покровов в местах воздействия на подкожные слои;
  • появление неровностей, ямок по причине неправильного выполнения техники на тонких покровах кожи;
  • обрыв нитей;
  • безрезультативность метода при неправильном введении под кожу нитей;
  • инфицирование кожного покрова при отсутствии санитарно-гигиенических норм.

При появлении побочных эффектов нужно показаться косметологу во избежание проблем в дальнейшем. Первые 7 дней нельзя посещать солярий, баню, сауну. Не нужно делать резких движений мимикой в первые три дня от начала реабилитационного периода.

Как проходит процедура нитевого лифтинга?

Перед омолаживающими процедурами необходима предварительная подготовка. Стоит на несколько дней прекратить посещение бани, сауны, солярия. За 2-4 дня до подтяжки рекомендовано следить за мимикой и не давать ей быть слишком яркой.

Подготовка

Чтобы у пациента не возникли побочные эффекты, нужно помнить о правилах подготовки перед лифтингом кожи. Нельзя использовать химические пилинги и крема с агрессивным составом за неделю до нитевой процедуры. Также лучше отказаться от табачной и спиртной продукции. Если пациент принимает медикаментозные препараты, следует в обязательном порядке оповестить об этом врача. Возможно, на время терапию придется отложить.

Особенности процедуры имплантации нитей

Подтяжка выглядит следующим образом:

  1. Врач делает разметку на кожном покрове в тех местах, где необходима корректировка.
  2. Происходит вод обезболивающего препарата в виде инъекции.
  3. Далее врач прокалывает мягкую ткань, а затем вводит подготовленную заранее мононить Аптос.

Процесс длится 1,5-2 часа.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после подтяжки лица нитями Аптос нужна для регенерации поврежденной ткани. Восстановительный процесс длится до 1 недели. В это время необходимо следить за мимикой, правильно питаться, меньше контактировать с прямыми солнечными лучами. Пациенту не рекомендовано пить горячие напитки и ходить в сауну. В процессе реабилитации после установки нитей запрещено также использовать пилинги и скрабы в первые 10 дней после лифтинга.

Читайте также:  Домашние маски помогут сохранить упругость груди

Синус лифтинг

Остеопластика, которую проводят в боковых отделах верхней челюсти называется синус лифтинг. Время операции в профессиональных руках будет составлять около 15 минут. И тут дело не в спешке, а в уровне специалиста. Операция проводится следующим образом:

  1. Специальным инструментом приподнимается оболочка гайморовой пазухи;
  2. В новообразовавшееся пространство доктор вводит заранее подготовленный трансплантат;
  3. Конец оперативного вмешательства.

После оперативного вмешательства объем гайморовых пазух несколько уменьшается в размере, но это не мешает функции дыхания. Выделяют синус лифтинг двух видов: по открытому типу и закрытому. Открытый подразумевает надрезание и откидывание лоскута мягкой ткани десны, и последующее просверливание гайморовых пазух. В итоге накладываются швы на десну для эффективного заживления ран. Закрытый метод синус лифтинга представляет более щадящий метод, для которого не нужно впоследствии накладывать швы. Но есть условие, которое важно соблюдать. Высота кости должна составлять не менее 4 мм в месте предполагаемом для имплантации.

Швы после костной пластики и синус лифтинга всегда накладываются плотно и крепко с применением специальных нитей. Их разделяют на 2 типа:

  • Рассасывающиеся;
  • Нерассасывающиеся.

К первым относится легендарный кетгут, швы которого могут оставаться в ротовой полости до 2-х недель. Чтобы они не развязывались, их накладывают хирургическими и обычными узелками. Бывает, что он может вызвать местную воспалительную реакцию, так как является инородным белоксодержащим материалом. Но, нитями из кетгута лучше не пользоваться, если возможна местная воспалительная реакция. Например — это трансплантация костной ткани, применение мембран, обладающих свойствами тканевого восстановления в дентальной имплантологии.

Синтетические швы для костной пластики и синус лифтинга накладываются из дексона и/или викрила. Их проще применять, чем кетгут, но они требуют знаний в завязывании хирургических узелков. Рассасывание происходит обычно через 1 месяц, они не вызывают воспаление, однако удалять их нужно максимум на 10 день после оперативного вмешательства.

К нерассасывающимся, в первую очередь относится шелк, который производится из белка, секретируемого тутовым шелкопрядом. Эту нить удобно завязывать, она прочная и податливая, лучше использовать хирургические узлы. Но есть и недостаток — такие нити часто являются причиной воспаления слизистой оболочки ротовой полости. Все дело в чужеродном протеине, который вызывает воспалительно-аллергическую реакцию. Следующий вид нитей — это плетеные полистирольные нити, по прочности он сравнимы с шелком, но не вызывают тканевого воспаления.

Для фиксации достаточно несколько узлов, которые завязываются с противоположных сторон и дополняются хирургическими. Такие нити покрывают силиконовым, полибугилатовым или политетрафлюороэтиленовым растворами, которые снижают воспалительные реакции и придают им эластичность. Монофиламентные нити — это еще один вид нерассасывающихся нитей, которые представляют собой одну нить, полученную из политетрафлюороэтилена. Обладают хорошими механическими, противовоспалительными и адаптационными свойствами. Их часто используют в применении периодонтальных мембран. Но концы нитей необходимо закрывать повязкой, так как они имеют жесткие кончики, которые способны повредить слизистую губ и щек.

Уход за лицом после лифтинга

В первые 3-4 дня нельзя умываться, можно только протирать кожу антисептическими растворами. На 4-5 дней при уменьшении отечности можно уже умыться теплой водой, просушивать кожу при этом нужно аккуратно мягкой тканью.

На 4-5 день можно уже выходить на улицу. Однако желательно носить широкополую шляпу, которая защитит поврежденную кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

После нитевой подтяжки первые 2-3 недели на лицо можно наносить только мази, назначенные косметологом. Декоративная косметика под запретом, так как ее использование может привести к инфицированию и перерастягиванию кожи.