Подтяжка нижней трети лица: подбородка и шеи

Ведущий пластический хирург, Кандидат медицинских наук, Врач высшей категории, Действительный член ОПРЭХ

Комментарии

Светлана Куксенко

Очень радует, что пластическая хирургия не стоит на месте, и создаются новые и совершенствуются уже известные методы продления молодости. Лично для меня хирургическое вмешательство — это всегда страшно, но ведь красота требует жертв) Пока поддерживаюсь мезотерапией и аппаратной косметологией, но со временем надо настраиваться и на более серьезные процедуры.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Светлана23

Я прочитала всю статью и узнала о процессе операции, о причинах по которым делают подтяжку лица, о болезнях при которых не делают операцию. В этой статье более подробно описаны периоды восстановления после операции. Сложновато восстанавливаться и требуется очень много времени. Но, надо подумать и сходить на консультацию. А какие гарантии у этой подтяжки по срокам?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Саша Саша

Вообще я не сторонница подобных процедур по коррекции внешности. Но, если уже ничего не помогает, то стоит прибегнуть и к подобному методу. Всё же с годами моложе мы не становимся. К сожалению.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Лана

Изменения области подбородка и шеи кардинальные, с этим никто не спорит. Только как долго продлится эффект? Лет 10 не больше? У меня знакомая делала подтяжку в 42 года, а в 53 кожа стала свисать. Теперь не знает, можно ли делать повторную операцию?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Выводы

  1. Наднадкостничная подтяжка верхних двух третей лица — высокоэффективная операция, ключевым моментом которой является пересечение прочных фиброзных перемычек, идущих от слоя поверхностной мышечно-фасциальной системы к надкостнице верхне-наружного края глазницы и тела скуловой кости.
  2. Чем обширнее подъем тканей при формировании коронарного лоскута, тем меньшее натяжение требуется для получения хорошей репозиции. И наоборот. При этом ограничение зоны отслойки будет способствовать достаточно быстрой потере коррекции за счет сохраняющегося противодействия со стороны фиксированных к надкостнице окружающих участков тканей.
  3. Изолированное выполнение данной операции в максимально возможном объеме целесообразно у лиц относительно молодого возраста с преобладанием возрастных изменений в верхней половине лица. Именно у этой категории пациентов эффект подтяжки тканей не ограничивается окологлазничной зоной и в определенной степени передается на область щек.

В данной статье сознательно не рассматривались специфические проблемы и осложнения, характерные для данной операции. В следующем сообщении будут подробно рассмотрены наиболее значимые из них. Надеемся, что анализ возникающих проблем позволит получить более полное представление о возможностях этой технологии.

Показания и противопоказания для эндоскопического лифтинга лица

Рассматриваемую процедуру зачастую применяют в следующих ситуациях:

  • Нужно произвести подтяжку бровей.
  • Существует необходимость в устранении глубоких морщин между бровями, в зоне носогубной складки.
  • Пациент хочет сменить «угрюмый тип лица» на нормальный. Подобная погрешность не обязательно является следствием старения кожи, — это может быть индивидуальной особенностью строения лица.
  • Имеет место быть впалость щек.
  • При глубоких горизонтальных морщинах на лбу.
  • В результате дряблости кожных покровов.

В силу того, что эндоскопический лифтинг является хирургическим вмешательством и предусматривает применение обезболивающих средств, к нему существует ряд противопоказаний:

  • Сбои в работе организма, связанные со свертываемостью крови.
  • Регулярные повышения артериального давления. В ходе операции подобная патология может привести к сильному кровотечению и образованию обширных гематом.
  • Инфицирование организма.
  • Серьезные сбои в работе сердца.
  • Патологии соматического характера.
  • Онкозаболевания.
  • Повышенная температура тела.
  • Негативная реакция организма на компоненты наркоза.
  • Гнойные явления на рабочем участке.
  • Сахарный диабет.

Возможные осложнения

Эндоскопическое вмешательство не вызывает чрезмерного количества гематом. Не провоцирует повреждения сосудов и нервов. Средняя часть лица практически не теряет подвижности сразу после вмешательства.

  • Возможно небольшое снижение чувствительности тканей. Полные ощущения восстанавливаются постепенно.
  • Небольшие синяки и отечность проходит в среднем на десятый-четырнадцатый день после пластической операции.
  • Возможно облысение рубцов, связанное с натяжением кожных складок при заживлении.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица в Эстет Клиник проводится врачами с внушительным практическим опытом работы.

  • Все манипуляции выполняются с филигранной точностью, аккуратно и быстро.
  • Вмешательствам предшествует тщательное медицинское обследование.
  • Для эндоскопии используются щадящие методы анестезии.

Доверьте свою красоту и здоровье нам.

Сравнение с блефаропластикой

Работа в зоне лба невозможна без участия в операции окологлазничного пространства. Подтяжка лба, бровей влечет изменение взгляда. Во многих случаях после выполнения фронтлифтинга отдельное выполнение блефаропластики уже не требуется.

В случае назначения пластической операции в области глаз выполняется коррекция только выбранной области. Блефаропластика не затрагивает другие зоны. Выполнять отдельную коррекцию в области глаз рекомендуется при существовании локальных проблем.

Что это за процедура — эндоскопическая подтяжка лица?

Лифтинг лица с помощью эндоскопа может быть осуществлен у пациентов 30 — 50 лет. Он эффективен, если возрастные изменения еще не развились до максимальной степени. Эндоскопический лифтинг поможет улучшить природные черты, но главное его назначение – омоложение. Операция проводится на отдельных участках или на лице полностью.

Что это за процедура — эндоскопическая подтяжка лица?
Что это за процедура — эндоскопическая подтяжка лица?
Что это за процедура — эндоскопическая подтяжка лица?
Что это за процедура — эндоскопическая подтяжка лица?
Что это за процедура — эндоскопическая подтяжка лица?

Суть метода в том, что свои действия хирург контролирует с помощью эндоскопа, который выводит изображение оперируемых участков на экран. Поэтому нет необходимости делать большие разрезы для доступа к тканям. Через рассечения до 2 см длиной вводят инструменты, которыми осуществляется отслоение опустившихся участков, перемещение вверх и контроль каждого процесса.

Что это за процедура — эндоскопическая подтяжка лица?
Что это за процедура — эндоскопическая подтяжка лица?
Что это за процедура — эндоскопическая подтяжка лица?
Что это за процедура — эндоскопическая подтяжка лица?
Что это за процедура — эндоскопическая подтяжка лица?

Восстановительный период после пластики век

Длительность и динамика реабилитационного периода определяется совокупностью нескольких факторов:

  • масштабом и объемом операции;
  • индивидуальной особенностью ткани вокруг глаз;
  • возрастом пациента;
  • типом и структурой кожи.

Блефаропластика в целом характеризуется коротким восстановительным периодом и минимальным риском осложнений. В первые недели после операции следует соблюдать все рекомендации врача и следовать определенным правилам. Так как этот период может существенно повлиять на конечный результат блефаропластики.

Швы полностью снимают через неделю после операционного вмешательства. У кого-то этот период сокращается до 4-5 дней, а кого-то удлиняется до двух недель. Все зависит от индивидуальных восстановительных особенностей организма. После снятия швов нельзя прикасаться к векам и глазам, тереть их, использовать контактные линзы или пользоваться декоративной косметикой. Придется воздержаться от любого рода воздействия на глаза и веки, а гигиену век проводить аккуратно только деликатными средствами.

В среднем через 10 дней пациент может вернуться к обычному образу жизни. Только следует ограничить интенсивные физические нагрузки, к которым можно вернуться не раньше, чем через месяц после операции.

Трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век, при которой разрез делается по внутренней стороне века, не требует снятия швов, а значит, является менее травматичной. В данном случае восстановление будет краткосрочным, не более двух недель. Но, как было сказано выше, данный тип операционного вмешательства осуществляется только на сравнительно молодой коже. При большом излишке кожи, данный метод не является эффективным.

Как проводится чек-лифтинг

Процедура чаще всего проводится под общим наркозом, но не исключается и местный способ обезболивания, и занимает от 30 минут до 1,5 часа, в зависимости от потребностей пациентки. Проводится она при помощи эндоскопического оборудования (оптико-волоконной системы для передачи всех моментов операции на экран).

Читайте также:  Биоревитализация лица – что за процедура и какого эффекта ожидать

Если проводится чек-лифтинг с пластикой век, в заранее отмеченных зонах хирург делает небольшие надрезы в физиологичных морщинках под глазами. Они необходимы для доступа к более глубоким слоям. После этого, врач подтягивает лишние складки, а затем закрепляет их непосредственно под разрезами. В итоге, исчезают «гусиные лапки», корректируется обвисшее нижнее веко. Однако, если имеют место быть глазные грыжи, такой способ лифтинга без дополнительной блефаропластики будет малоэффективен.

Подтяжка зоны рта делается аналогично, только надрезы для камуфляжной функции производятся выше носогубной складки.

Чтобы лишняя ткань, которую хирург подтянул, сформировала нужные очертания, в хирургии применяются специальные пластинки под названием «эндотины». Они бывают разных форм и размеров (но не более 5 мм.), с несколькими зубчиками для лучшего крепления. В их составе специальный материал, совместимый с человеческими тканями, а значит, не вызывающий отторжения. Пластинки рассасываются спустя несколько месяцев после их постановки.

Армирование лица с эндотинами помогает улучшить визуальный эффект после операции, продлить результаты, а так же избежать многих осложнений и деформаций.

Этапы процедуры

Операция проводится в течение 1,5 — 2 часов под общей или местной анестезией. Хирург делает несколько небольших (менее 2 см) разрезов в местах, где не будут видны следы от вмешательства, а именно: рот, волосистая часть головы или внутренняя сторона нижнего века. После чего в один из разрезов вводится эндоскоп с установленной на нем микро-камерой, которая позволяет с точностью контролировать ход операции, а в оставшиеся разрезы — хирургические инструменты, посредством которых происходит удаление избытка жировой ткани, а также подтяжка мышщ и тканей лица.

Эффективно сочетаются:

1. Эндоскопическая подтяжка верхней части лица (лоб-виски) + комплексная блефаропластика + лифтинг лица и шеи со SMAS подтяжкой.

Такую подтяжку пациенты называю полной или круговой подтяжкой. После процедуры происходит полное восстановление (реконструкция) лица.

2. Эндоскопический лобно-височный лифтинг + подтяжка век.

В результате полностью восстанавливается верхняя часть лица, включая лоб и веки.

3. Блефаропластика нижних век + эндоскопический лифтинг средней части лица.

В результате происходит подтяжка щек, убираются носогубные складки, разглаживаются складки, морщины, мешки под глазами.