Микротоковая терапия

Содержание

Что такое микротоковая терапия

Это физиотерапевтическое воздействие на организм слабыми электрическими импульсами. Терапия активно применяется в косметологии, является одной из самых эффективных методик омоложения. Изначально косметологи не считали ее действенной, но положительные отзывы многочисленных клиентов доказали обратное. Микротоковая стимуляция является отличной профилактикой старения кожи, пользуется популярностью как среди молодежи, так и среди людей преклонного возраста. Она безвредна и безопасна.

Принцип действия микротоков

В микротоковой терапии используется модулированный импульсный ток сверхмалой амплитуды (силы), от 0 до 1000 мкА, и частотой от 0,1 до 500 Гц. В основе воздействия лежит закон Арндта-Шульца, согласно которому слабый электрический стимул повышает физическую активность клетки, сильный – тормозит и блокирует ее. Таким образом, микротоки позволяют осуществлять субсенсорную (подчувствительную) стимуляцию, при которой отсутствуют видимые сокращения мышц, а достигнутый эффект является стабильным.

Микротоковая терапия активирует клетки за счет воздействия на их мембранный потенциал (разницу в электрическом потенциале, возникающую между зарядами с внутренней и внешней стороны клеточной мембраны). Микротоки исправляют патологически измененный мембранный потенциал поврежденных клеток, что позволяет нормализовать избирательное прохождение ионов через мембрану по ионным каналам из клетки в наружную среду и обратно. С переносом ионов связан целый ряд важных процессов в клетке, таких как возбуждение, синтез АТФ (аденозинтрифосфата, являющегося универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах), поддержание постоянства ионного состава и содержания воды.

На мембране неповрежденной клетки микротоки меняют заряд на отрицательный по отношению к внутреннему заряду, который становится положительным (осуществляется деполяризация). Вследствие этого открываются определенные ионные каналы, ионы натрия (Na+) и калия (К+) перераспределяются, в клетку по концентрационному градиенту начинают поступать аминокислоты, ионы кальция (Са2+) и пр. Кальций является регулятором многих ферментов, поэтому увеличение его внутриклеточной концентрации служит сигналом для запуска целого ряда процессов, в частности синтеза АТФ. В дальнейшем энергия АТФ расходуется на синтез новых молекул клеточных структур (ДНК, белков, липидов).

Суть микротоковой терапии

Мышцы человеческого тела в процессе возрастных изменений неизбежно приходят в дисбаланс. И если для мужчин это меньшая проблема, то женщины очень резко и болезненно воспринимают изменения внешности.

Особенно достается нижней трети лица, где часты спазмы, да и мимические морщины не способствуют молодости кожи. Как результат такого состояния – гипотонус, из-за которого и появляются обвисшие щеки и веки, носогубный треугольник. Устранить эти неприятности может технология микротокового лечения. Терапию можно пройти в клинике, салоне красоты, а также есть аппараты для домашнего использования.

Читайте также:  Биоревитализация — бессмысленная процедура

Микротоки способны произвести следующие действия:

  • нормализовать метаболические процессы в коже;
  • насытить клетки кислородом и питательными веществами;
  • активизировать ток лимфы, улучшая выведение токсинов;
  • нормализовать функцию сальных желез;
  • усилить продуцирование эластина и коллагена;
  • обеспечить лифтинг-эффект.

Суть микротоковой терапии состоит в воздействии определенной силы тока с правильно выбранной частотой и амплитудой. Методика микротоковой терапии объединяет в себе элементы гальванического тока и электромиостимуляции, поэтому является довольно эффективной процедурой.

Принцип действия микротоков

Микротоковая терапия — процесс воздействия током минимального напряжения, не превышающего 14 вольт. Он объединяет положительные эффекты гальванических токов и электромиостимуляции. Несмотря на малое значение частоты и амплитуды импульсов, процедура влияет на все слои кожного покрова, затрагивает мышцы, сосуды, лимфатическую систему. При этом отсутствует активное сокращение мышц, благодаря чему снимается их напряжение, восстанавливаются волокна.

Выделяют 2 вида микротоковых стимуляций:

  • чрескожная;
  • нервная мышечная.

В косметологи применяют только второй тип воздействия. Первая разновидность имеет ярко выраженное обезболивающее действие, благодаря чему используется в медицине. Процедура проведения микротоков для лица условно может быть разделена на 3 этапа:

  • Микротоковая нормализация. Улучшает состояние клеточных мембран, стимулирует выработку активных веществ. Проводится токами силой до 100 мкА и частотой до 20 Гц.
  • Микротоковый лимфодренаж. Восстанавливает обменные процессы и водный баланс. Проводится токами силой до 500 мкА и частотой до 20 Гц.
  • Микротоковый лифтинг. Нацелен на избавление от морщин. Проводится токами силой до 600 мкА и частотой до 30 Гц.

Для подбора оптимальных параметров воздействующего тока необходимо обратиться к квалифицированному косметологу. Он также порекомендует подходящий для типа кожи проводящий гель.

Микротоки для лица имеют ряд преимуществ по сравнению с другими процедурами:

  • отсутствуют болезненные ощущения;
  • не возникает привыкания;
  • достигнутый результат сохраняется надолго;
  • присутствует хорошая сочетаемость с разными косметологическими средствами и другими лечебными воздействиями.

Микротоковая терапия: отличительные особенности 

При проведении процедуры микротоковой терапии оказывается воздействие импульсным током незначительного напряжения на кожу, мышцы, лимфатические сосуды. Микротоки оказывают благотворное воздействие на кожные покровы, замедляя процессы старения, устраняя признаки возрастных изменений.

Под воздействием микротоков восстанавливаются мышечные волокна, в том числе и атрофированные мышцы, снимаются спазмы. Всё это приводит к существенному улучшению внешнего вида. Микротоковая терапия лица позволяет избавиться от «второго» подбородка, носогубных складок, мимических и возрастных морщин.

Результаты микротоковой терапии

  • активизация синтеза коллагена и эластина за счёт стимуляции фибробластов микротоками;
  • сокращение морщин;
  • повышение эластичности и упругости кожи;
  • лимфодренаж;
  • венозный отток;
  • снижение отёчности;
  • удаление тёмных кругов под глазами;
  • улучшение цвета лица;
  • эффективная профилактика купероза.

Физиотерапевтический эффект

  • восстановление  электрофизиологических процессов на клеточном уровне;
  • нормализация функционирования нейромышечной ткани;
  • активизация процессов регенерации, противовоспалительный эффект.

Оставьте заявку на процедуру прямо сейчас!

Нажимая на кнопку Записаться, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Администратор перезвонит Вам и подберет удобное время записи

Микротоковая терапия: отличительные особенности 

Возможности микротоковой терапии

Отличаясь доступными ценами, микротоковая терапия для лица обладает огромными возможностями. С её помощью выполняется:

  • нехирургический лифтинг, коррекция овала лица;
  • удаление гиперпигментации;
  • лечение чувствительной, жирной, проблемой кожи;
  • лечение акне, постакне, розацеа, купероза;
  • лечение выпадения волос;
  • лечение дряблой кожи;
  • лечение отеков;
  • подготовка к проведению пластических операций.
Читайте также:  Безоперационная ринопластика – коррекция изъянов носа (без скальпеля)

Как проходит процедура микротоковой терапии?

Процедуры проводятся курсом, включающим в себя 10 – 15 сеансов.

После окончания лечения рекомендуется еженедельно проводить одну поддерживающую процедуру. При сильно выраженных застойных явлениях микротоковая терапия сочетается с другими методами  эстетической медицины и косметологии.

Что лучше: микротоки или миостимуляция?

Среди различных методов аппаратной терапии особо популярными являются микротоковая терапия и миостимуляция. Так как и та и другая методика подразумевает использование электрических импульсов для улучшения состояния кожи, многие люди путают эти методики либо считают, что это названия одной и той же процедуры.

Несмотря на то, что оба эти метода преследуют одну и ту же цель, между ними есть существенные различия как в показаниях к применению, так и в самой процедуре.

Миостимуляция воздействует на мышцы и активно их тонизирует естественным путем, активизируя сокращения мышечных волокон. Данная процедура оптимально подойдет для борьбы с четкими кожными складками и морщинами, подтяжки опустившихся уголков губ, контурирования овала лица в целом.

Когда же проблема заключается не в столь ярко выраженных дефектах: неглубокие морщинки в уголках глаз, морщины на лбу, нездоровый цвет лица и темные пятна под глазами, тогда микротоковая терапия будет подходящим и достаточно эффективным вариантом косметического воздействия.

При проведении аппаратной миостимуляции электроды устанавливаются на конкретных точках и оказывают влияние только на отдельные группы мышцы за время одной процедуры.

При использовании микротоков, электропроводящие пластины переставляют по массажным линиям. Большинство специалистов считают, что результаты от аппаратной миостимуляции более ощутимы и заметны, зато результаты микротокового воздействия сохраняются в течение более долгого времени.

Моно- и биполярные приборы

Все аппараты для микротоковой терапии имеют два режима, различающихся по виду импульсов: монополярные и биполярные.

Первые применяют для внедрения полезных косметических компонентов в глубокие слои кожи. В этом случае используют один активный электрод, из-за чего воздействие на мышечный тонус будет минимальным.

Режим биполярных импульсов предполагает использования двух электродов и направлен на восстановление клеточного метаболизма, снятие отёков и ускорение кровообращения в мышцах лица.

Более того, микротоковая терапия имеет несколько видов, в зависимости от желаемого результата:

  1. Для улучшения упругости и подтяжки кожи.
  2. Репрограммирование мимической мускулатуры, что подразумевает снижение мышечного тонуса и снятие спазмов.
  3. Мезотерапия ионами проводится для насыщения кожи активными омолаживающими компонентами.
  4. Лимфодренаж предполагает использование электродов в качестве массажного валика для восстановления лимфотока в тканях.
  5. Дезинкрустация применяется для очищения жирной кожи от сальных пробок, восстановления нормальной выработки себума.

В связи с тем, что терапия не ограничивается воздействием тока на одну зону, существует несколько вариаций электродов, предназначенных для использования на разных участках кожи лица.

  1. Сеансы массажа микротоками проводят при помощи подвижных металлических электродов сферической формы. Они охватывают обширную площадь воздействия и для их использования необходим специальный гель.
  2. Стационарные электроды подходят для длительных сеансов микротоков и воздействия на определённый участок кожи лица.
  3. Электроды с тупферами (ватными палочками) используют для насыщения кожи лица и шеи активными омолаживающими компонентами.
  4. Электроды в виде перчаток чаще применяют для работы с проблемными зонами тела и они также требуют использования геля для микротоковой терапии.
Читайте также:  Важные советы, что нельзя после мезотерапии лица делать

Противопоказания

Данная процедура окажется безопасной и эффективной только в том случае, если перед ее проведением учесть наличие противопоказаний:

Противопоказания
  • непереносимость даже минимального воздействия электрического тока;
  • недостаточность сердечной функции;
  • установленный кардиостимулятор;
  • период вынашивания малыша и кормления его грудью;
  • повышенная температура;
  • заболевания психологического характера;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • наличие в зоне будущей обработки порезов или прочих нарушений целостности кожи;
  • любые металлические протезы в зоне воздействия;
  • тромбофлебит;
  • новообразования на коже;
  • онкологические проблемы.

Совместимость с другими косметическими процедурами

Инъекции красоты оказывают положительное влияние в сочетании с электротоком. Однако, важно, чтобы косметолог придерживался всех правил безопасности, то есть микротоки можно использовать после инъекций, только спустя 2 недели.

Такая терапия хорошо сочетается со следующими косметологическими приёмами:

  • ELOS-омоложение;
  • альгинатные маски;
  • аппаратные процедуры;
  • чистка лица;
  • пластическая хирургия.

Чтобы избежать непредвиденной реакции кожи, следует обязательно предупреждать косметолога о том, какие процедуры проводись ранее.

Схема проведения (выполнения) процедуры

Перед началом процедуры необходимо снять с тела все украшения. Пациента укладывают на кушетку, предварительно полностью обезжирив и очистив эпидермис.

В зависимости от проблемы и от того, какая задача решается, врач-косметолог подбирает необходимую интенсивность в работе с электродами. Места соприкосновения с электродами смазываются определенным гелем для усиления действия электротоков, после чего происходит воздействие токовыми импульсами. Обычно процесс начинается с лобной части. Сеанс может проводиться 2 способами.

Схема проведения процедуры микротоков для лица

Схема проведения (выполнения) процедуры

1-ый способ предполагает проведение косметологом конкретных движений по поверхности эпидермиса электродами. Этот способ состоит их 3 этапов.

Этап 1 — Микротоковая нормализация

Происходит обработка проблемной области вдоль массажных линий токами от 40-140 мкА. Дерма обогащается нужными элементами, начинает вырабатывать ферменты и белковые соединения.

Этап 2 — Микротоковый лимфодренаж

Дренаж состоит в стимулировании эпидермиса путем попеременного зажимания и расслабления мышц. Обработка эпидермиса производится током от 80 до 300 мкА. Это помогает из клеток, как средней, так и поверхностной части, вывести продукты распада. Происходит перемещение электродов по линиям оттока лимфы.

Этап 3 — Микротоковый лифтинг

Схема проведения (выполнения) процедуры

Это заключительная часть электротерапии, позволяет урегулировать действие метаболизма. Применяется для того, чтобы успокоить напряжённые волокна и нормализовать клеточную деятельность.

Второй способ микротоковой терапии характеризуется массажными движениями рук специалиста, которые одеты в специальные перчатки, с подключёнными к ним электродами. Еще один из электродов, пациент должен держать в руках.

После специального очищения на кожу лица наносятся термомаски. На поверх маски накладывается пленка, чтобы увеличить силу микротоков. Микротоки могут быть подвижными, когда косметолог водит ими сверху по коже или же прикреплёнными к различным частям лица.