Методы лечения тугоухости 4 степени, помощь в адаптации

Тугоухость 4 степени признана самой тяжелой формой нарушения восприятия звуков и речи. Очень часто она перерастает в полную глухоту. Показатели аудиометрии дают порог слышимости со значением в 70 дБ, и даже самые громкие звуки человек слышит с трудом.

Что такое нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость — патологический процесс, когда происходит снижение остроты или полная потеря слуха из-за нарушения функционирования нейросенсорных структур головного мозга. Патологический процесс может быть одностороннего или двустороннего характера.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Ранее случаи нейросенсорной формы тугоухости диагностировались только у людей пожилого возраста. В последнее время заболевание имеет тенденцию к «омоложению»: болезнь диагностируется даже у молодых людей.

Специфическим признаком выступает резкое снижение качества слуха в одном или сразу обоих ушах. Больные могут жаловаться на постоянный шум в ушах, временами улучшается слуховая функция.

Диагностика включает инструментальные методы исследования, лабораторные анализы проводят только при необходимости. Тактика лечения будет зависеть от степени тяжести патологического процесса, характера поражения. Применяют медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, в отдельных случаях — слухопротезирование.

Прогнозы долгосрочного порядка делать достаточно сложно, так как каждый случай индивидуален: многое зависит от тактики лечения, тяжести патологического процесса, общих клинических показателей здоровья пациента.

Нейросенсорная тугоухость – причины возникновения

Нейросенсорная тугоухость может быть связана с поражением разных структур, принимающих участие в восприятии звуков:

  1. Улитка (передний лабиринт) внутреннего уха – в этом образовании находятся эпителиальные клетки-рецепторы, которые ответственны за восприятие звука.
  2. Слуховой нерв – структура, передающая слуховые импульсы от улитки в головной мозг.
  3. Слуховые центры, локализованные в стволе и коре головного мозга – ответственны за восприятие и дифференциацию слухового импульса, поступающего из внутреннего уха.

Причины потери слуха подразделяют на врожденные (примерно 80% случаев) и приобретенные (20% случаев). К приобретенным относятся:

  • перенесенные инфекционно-воспалительные болезни (корь, паротит, менингит, скарлатина, грипп, аденовирусная инфекция, сифилис, отит, лабиринтит);
  • патологии, приводящие к нарушениям кровообращения в сосудах головного мозга, питающих структуры слухового анализатора (артериальная гипертензия, атеросклероз церебральных сосудов, остеохондроз шейного отдела позвоночника);
  • механические травматические поражения (при черепно-мозговых травмах), баротравмы (резкие изменения атмосферного давления), акустические травмы (воздействие интенсивного звука);
  • аллергические заболевания (аллергический ринит, синусит);
  • аутоиммунные патологии (гранулематоз Вегенера);
  • профессиональные вредности – превышение уровня шума на рабочем месте (профессиональная тугоухость);
  • воздействие бытовых и промышленных токсинов, некоторых лекарств с ототоксическим действием (антибиотики аминогликозидного и стрептомицинового ряда, петлевые диуретики, производные салициловой кислоты);
  • физиологическое старение организма (на фоне общей постепенной атрофии нервно-рецепторного аппарата);
  • доброкачественные и злокачественные опухолевые образования (невринома слухового нерва, новообразования в ушных структурах, в головном мозге);
  • психоэмоциональные стрессы (потеря слуха на фоне стресса);
  • отосклероз (патологический рост костных тканей в среднем ухе).

Любое и этих внешних воздействий способно спровоцировать патологический процесс в слуховом анализаторе с развитием кратковременной ишемии, стойкого нарушения кровообращения, а впоследствии и гибели чувствительных клеток внутреннего уха, проводящего аппарата или корковых центров слуховых органов. В связи с этим человек способен улавливать звуки, но головной мозг не может их воспринять или распознать.

Врожденная нейросенсорная тугоухость связывается с такими причинными факторами:

  • генетические отклонения;
  • аномалии внутриутробного развития слухового аппарата;
  • инфекционные заболевания женщины, вынашивающей ребенка;
  • вредные привычки в период беременности;
  • врожденная краснуха;
  • преждевременные роды.

Хроническая сенсоневральная тугоухость

Такая форма патологии, как хроническая нейросенсорная тугоухость, имеет место, когда патологический процесс длится свыше месяца. Снижение слуха при этом может быть стабильным или прогрессирующим. Яркий пример хронической формы – профессиональная тугоухость. К числу шумоопасных профессий относят шахтеров, авиационных мотористов, горнорабочих, диджеев, слесарей, бетонщиков, котельщиков.

Читайте также:  Операции по увеличению груди: виды и особенности

Острая сенсоневральная тугоухость

Во многих случаях острая нейросенсорная тугоухость проявляется на фоне инфекционных процессов, стресса. Срок развития симптомов при этом составляет 1-3 суток, а длится такая форма болезни до 4-5 недель. Отдельно выделяют внезапную тугоухость, которая зачастую развивается в результате разнообразных травм в течение нескольких часов. Заболевание может быть обратимым и необратимым.

Методы диагностики

Трудности диагностики связаны с постановкой диагноза у детей. Здесь важно вовремя заметить отклонения в развитии или восприятии речи.

Если у ребенка периодически появляется длинная бессвязная речь, он долго отвечает вам на вопросы или у него появились дополнительные жесты и мимика, которые могут компенсировать потерю слуха. Сразу же отводите ребенка на осмотр и консультацию к отоларингологу, медлить здесь нельзя.

В диагностике тугоухости используют характерные жалобы и данные обследований. Проводят инструментальные и функциональные исследования, сдают анализы в лаборатории. Определяют остроту слуха на разговорную и шепотную речь, делают камертональные пробы. При помощи опытов Вебера (звук подается одинаково в оба уха норме), Ринне (сравнивается костная и воздушная проводимость), Швабаха (исследуется костная проводимость) разграничивают поражения звукопроводящей и звуковоспринимающей части слухового анализатора.

Проводят тональную аудиометрию и вегетативно–вестибулярные пробы, назначают консультации кардиолога, невролога, ангиолога, сурдолога, эндокринолога, оториноларинголога, гастроэнтеролога.

Симптомы

В клинической картине тугоухости принято различать несколько степеней:

  • первая степень – нарушение восприятия тихих звуков и звуков на большом расстоянии. Не воспринимаются звуки на уровне 26 – 40 дБ;
  • вторая степень – затруднение слышимости при нахождении в шумной обстановке. Не воспринимаются звуки на уровне 41 – 55 дБ;
  • третья степень – больной может различать только громкую речь. Не воспринимаются звуки на уровне 56 – 70 дБ;
  • четвёртая степень – даже громкие звуки улавливаются с трудом. Не воспринимаются звуки на уровне 71 – 90 дБ.

К основным симптомам заболевания относятся:

  • трудность при восприятии речи;
  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • появление тошноты и рвоты.

Приём отоларинголога (лора) в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Варианты адаптации

В силу того, что высокочастотная потеря слуха необратима, человеку остаётся лишь создать максимально комфортные условия, позволяющие забыть об этой проблеме и не допустить её усугубления. В данном случае единственным выходом остаётся использование слухового аппарата.

Если были замечены признаки ухудшения слуха, то обращение к врачу должно последовать незамедлительно. Для этого достаточно ознакомиться с каталогом клиник восстановления слуха, предоставляющих необходимые услуги в вашем регионе, выбрать квалифицированного специалиста и явиться на приём. После проведённой аудиометрии врач предложит все возможные варианты.

При назначении слухового аппарата или же кохлеарного имплантата, стоит прислушаться к рекомендации и выполнить её в точности. Пациенты, вовремя обратившиеся за помощью, избегают дальнейшего развития потери слуха и не уступают здоровым людям в качестве жизни.

Не стоит вспоминать страшные истории старшего поколения об их опыте использования слуховых аппаратов прошлых десятилетий. Эта технология претерпела значительное развитие. Современные устройства стильные и незаметные, а их способность обработки звука в необходимом диапазоне и возможность синхронизации со многими другими устройствами делает их использование весьма комфортным.

Читайте также:  Загар после шугаринга: можно ли идти в солярий

Необратимая тугоухость

Развитие сенсоневральной тугоухости в основном вызвано следующими причинами:

  • неврит слухового нерва,
  • болезнь Меньера – характеризуется увеличением эндолимфы, жидкости, что отвечает за проведение звука, из-за чего возникают проблемы с работой вестибулярного аппарата,
  • возраст,
  • травмы височной кости или внутреннего уха,
  • нарушение кровоснабжения слухового нерва и другие патологии, связанные с кровотоком.

Лечение тугоухости при поражении внутреннего уха во многом зависит от стадии заболевания и его причины. Наиболее оптимистичны прогнозы, если недуг обнаружен сразу, на первой стадии, когда человек способен улавливать разговор на расстоянии шести метров, а минимальная громкость звука, которую больной способен улавливать (порог слышимости), составляет от 20 до 40 дБ.

На этой стадии вылечить заболевание и восстановить слух у взрослых и детей можно в девяноста процентах случаях. При неизлечимом недуге прогрессирование болезни почти всегда удаётся остановить.

Необратимая тугоухость

К сожалению, третья стадия постепенно переходит в четвертую, когда речь различима на расстоянии, не превышающем двадцать сантиметров. На этом этапе инвалидность дают не только детям, но и взрослым. Через некоторое время тугоухость переходит глухоту, когда человек неспособен воспринимать звуки, звучащие на уровне 90 дБ. В этом случае даже очень мощные слуховые аппараты обычно не помогают.

При некоторых заболеваниях врачи могут порекомендовать кохлеарную имплантацию, являющая собой установку слухового протеза, часть которого устанавливается внутри уха. Но услуга очень дорогая, и требует немало денег как до, так и после операции. Поэтому большинство смиряется с ситуацией, и начинают изучать язык жестов (а вместе с ними их родные и друзья).

Кондуктивная тугоухость у маленьких пациентов

Такая форма заболевания, как кондуктивная, является нарушением, распространяющимся в области внешнего уха, косточек среднего уха и барабанной перепонки. В такой ситуации специалисты выделяют первую и вторую степени ухудшения слуха.

Причинами появления кондуктивного типа, как правило, становятся:

Кондуктивная тугоухость у маленьких пациентов
  • серная пробка;
  • травматические нарушения барабанной перепонки;
  • процессы воспаления в ухе;
  • сильное воздействие шума;
  • в полости среднего уха разрастается косточка.

Диагностика проблем со слухом на самых первых стадиях дает возможность предотвращения глухоты и прочих опасных осложнений. Терапию данного заболевания должен осуществлять квалифицированный специалист, способный подобрать индивидуальный подход к такой проблеме и курс лечения.

Причины тугоухости у детей

Кондуктивная тугоухость у маленьких пациентов

В настоящее время специалисты не могут дать точные сведения о том, из-за чего может появиться данное заболевание. Однако после тщательного анализа и изучения данной патологии был выявлен определенный перечень предполагаемых факторов-источников:

  • Наследственность – младенец чаще всего из-за такого фактора приобретает смешанный и нейросенсорный тип патологии. У ребенка при этом отмечаются необратимые изменения в органе слуха, представляющие, в свою очередь, двусторонние дефекты восприятия звуков. По статистическим данным, в 80 % случаев заболевание появляется изолированно от прочих нарушений, в остальных же случаях одновременно с генетическими синдромами.
  • Отрицательное влияние факторов, которые влияют на внутриутробное развитие плода. В конце первого триместра беременности формируются слуховые органы. При перенесении женщиной в данный период времени серьезных инфекционных заболеваний это может негативно отразиться на особенностях развития детских органов слуха.
  • Различные травмы во время родов.
  • Ведение женщиной нездорового образа жизни во время беременности и пренебрежение своевременными посещениями специалиста.
  • Сахарный диабет у женщины.
  • При несовместимости крови плода и матери может возникнуть резус-конфликт, приводящий в итоге к дефектам формирования органов малыша.
  • Преждевременные роды. Конечно же, при преждевременных родах у ребенка полностью сформировались органы слуха. Но гипоксия, появляющаяся во время родов, способна негативно повлиять на слуховые органы.
  • Отрицательные последствия инфекционных заболеваний, перенесенных пациентом – в некоторых случаях у малыша могут появиться осложнения в форме герпеса, кори, краснухи и т. д.
Читайте также:  Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Нужно заметить, что причинами возникновения заболевания также могут стать:

Кондуктивная тугоухость у маленьких пациентов
  • аденоиды;
  • серная пробка;
  • дефекты барабанной перепонки;
  • отит;
  • тонзиллит;
  • различные травмы отделов органов слуха.

В некоторых случаях на патологический процесс у подростков может повлиять постоянное прослушивание музыки на большой громкости.

Ниже представлены симптомы тугоухости у ребенка.

Кондуктивная тугоухость у маленьких пациентов

Профилактика

В профилактике тугоухости важную роль играет регулярное проведение обследования населения. Это легко сделать при помощи широкодоступных методов (тональная аудиометрия на 3-4 частотах). Особенно это касается людей, работающих на шумных производствах.

Особое значение имеет своевременное выявление тугоухости на ранних стадиях у детей, так как вовремя необнаруженное заболевание способно привести к нежелательным последствиям, а именно, к задержке развития и формирования речи и отставанию в интеллектуальном развитии. Тяжелая тугоухость у детей может привести даже к инвалидности, требующей длительной и далеко не всегда успешной реабилитации.

Виды и степени тугоухости – нейросенсорная, кондуктивная, смешанная

Тугоухость бывает 3 видов:

  • Нейросенсорная. Возникает вследствие поражения внутреннего уха после перенесённых инфекционных болезней, сосудистых заболеваний, травм.
  • Кондуктивная. Причины заболевания кроются в патологических изменениях, таких как опухоли и различные повреждения в органах слуха. Также этому способствуют воспалительные процессы (наружный, средний отит) и возрастные нарушения.
  • Смешанная тугоухость. Её провоцируют смешанные причины. Чаще всего эта разновидность не поддаётся лечению.

Снижение слуховой функции разделяют на несколько степеней, зависящих от функциональных возможностей и развития болезни. Существует 4 стадии ухудшения слуха.

Более лёгкое протекание тугоухости считается заболеванием первой степени. В данном случае наблюдается лишь незначительное ухудшение слуха. Симптомы практически не проявляются. Пациенты достаточно хорошо воспринимают звуки в рамках диапазона 26-40 децибел.

Вторая и третья степени развития болезни считаются более тяжелыми. Появляются дополнительные симптомы, такие как шум в ушах, изменение характера речи. Пациент различает звуковой диапазон на уровне 41-70 децибел.

Четвертая стадия считается самой тяжёлой и может привести к окончательной глухоте. Звуки больным практически не распознаются.

При своевременном лечении тугоухости 1 степени существует возможность достичь довольно высоких результатов и остановить дальнейшее развитие патологии. При первой степени человек довольно хорошо воспринимает звуки, произнесённые на расстоянии до 3-5 метров. При отсутствии адекватного лечения симптомы ухудшаются, речь при наличии посторонних шумов чётко не воспринимается пациентом.

Симптоматика тугоухости

Основным признаком заболевания считаются проблемы со слухом.

К симптомам также относят:

  • шум в ушах;
  • легкие головокружения;
  • неразборчивость и нарушение речи;
  • тошнота, рвота.

Если заболевание еще не запущено, ношение слухового аппарата не требуется, следует выполнять каждый день специальные упражнения для улучшения слуха. Слуховыми упражнениями можно существенно улучшить слух в течение всего нескольких месяцев.

Симптоматика тугоухости

Они нормализуют процессы кровообращения в ушах, работу слуховых нервов. Косвенно осуществляется внутренний массаж барабанной перепонки.

Выполнять их нужно с самого утра, ежедневно выделяя для этого время:

  • Встав с кровати, начать растирать уши круговыми движениями. Одновременно на каждое ухо приходится по пятнадцать растираний. Пациентам, страдающим от повышенного давления, следует быть аккуратнее с упражнениями, так как они сильно увеличивают приток крови.
  • Далее (упражнение носит название «небесный барабан») необходимо закрыть ладонями уши, а пальцы расположить по направлению к затылку. Пальцами легко постукивать около десяти раз. Выполнять около двадцати повторов.
  • Для массажа барабанной перепонки палец нужно вставить в слуховой проход, после чего резко выдернуть. Выполнять одновременно для обоих ушей.
  • Тянуть мочки ушей большим и указательным пальцем до десяти раз.