Лазерный пилинг лица – подробно о процедуре

С возрастом заметными становятся изменения кожи лица. Дерма постепенно утрачивает эластичность, на ней образуются морщины, появляются пигментные пятна, шрамы, рубцы после различных повреждений. Люди стремятся омолодить свою кожу, вернуть ей тонус различными способами.

Процедура происходит разными способами, она зависит от вида лазера. Выбор воздействия выбирает только лечащий врач. Специалист исходит из индивидуальных особенностей кожного покрова. Каждый способ рассчитан на устранение определенной проблемы. Виды процедуры лазерной шлифовки лица:

Лазерный пилинг лица – подробно о процедуре
  • Карбондиоксидный лазер . Луч проходит по поверхности кожного покрова, что вызывает испарение клеток.

    Дерма освобождается от слоя старого кожного покрова, после этого восстанавливается новая. С помощью этого исчезают дефекты, морщины, становится более здоровым цвет кожи.

  • Эрбиевый лазер . Это более мягкая процедура, поэтому результат после воздействия не так ярко выражен.

    Но имеется и свой плюс – после лазерной шлифовки эрбиевым лазером уменьшается восстановительный период.

  • Низкоинтенсивный лазер . Этот вид коррекции не имеет испарения клеток, поэтому после такой процедуры нет восстановительных промежутков.

    Это безболезненный способ воздействия для естественных обновительных процессов. Но такая технология справляется только с незначительными дефектами и мелкими морщинками.

    К тому же эффект от методики появляется спустя некоторое время. Сегодня этот вид лазерной шлифовки используется не так часто.

Микрокристаллическая дермабразия

Алмазная шлифовка лица — один из методов деликатного механического удаления ороговевшего слоя кожи с целью стимулирования регенерации. Путем шлифовки выравнивают следы от растяжек, омолаживается кожа в области шеи, декольте.

Процедура проводится с помощью аппарата вакуумного всасывания с насадками, покрытыми алмазной пылью. Благодаря свойствам мелких частиц процедура проходит безболезненно, так как обрабатывается верхний слой эпидермиса, где отсутствуют нервные окончания.

Мелкие алмазы в форме звездочек или снежинок при обработке не повреждают кожу. Для особо чувствительного покрова при процедуре могут использоваться локальные обезболивающие средства.

Процедуру проводят разово, а при необходимости назначают курс, который обеспечивает лучший результат. Перед проведением алмазной шлифовки поверхность очищают от косметики.

При осмотре дерматологом подтверждается возможность проведения процедуры. При обработке участка тела используется аппарат с вакуумными насадками. В зависимости от состояния покрова следующий сеанс проводят через неделю.

Микрокристаллическая дермабразия

После процедуры рекомендуется использовать солнцезащитный крем, который накладывают толстым слоем. В течение нескольких дней нужно избегать физических перегрузок, чтобы в результате выделения пота не началось воспаление.

После алмазной шлифовки нельзя использовать косметику, содержащую гликолевую, молочную кислоты, тональные кремы, пудру, тени, помаду. Иногда алмазную шлифовку сочетают с другими процедурами омоложения.

Пилинг лица микрокристаллами стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщины. Длительный курс процедур избавляет от пигментных пятен, рубцов. Процедура абсолютно безопасна, постоянно контролируется врачом, не влечет отрицательных последствий.

Аппараты с алмазными наконечниками мягко воздействуют на поверхность кожи. Использование соединения алюминия позволяет под давлением снять роговой слой. Через наконечник аппарата передаются кристаллы оксида алюминия, с помощью которых активно шлифуется и разглаживается поверхность.

Особенности фракционной шлифовки

В клинике «Идеалиста» проводится инновационная фракционная шлифовка лица эрбиевым лазером Palomar Starlux. Суть методики заключается в изолированном воздействии на отдельные точки кожи, при этом поверхность между этими точками не затрагивается. Подобная процедура позволяет работать в самых чувствительных зонах и решать локальные проблемы на лице: изменения вокруг глаз, вокруг рта, а также работать с запястьями, шеей и зоной декольте и интимными зонами.

В зависимости от проблем с кожей, Врач-косметолог настраивает глубину воздействия лазера. Это позволяет устранять дефекты на разных уровнях: от небольших морщинок до шрамов. Точность воздействия минимизирует риск осложнений в виде повторного рубцевания, поэтому фракционная методика остается одной из самых распространенных и безопасных среди всех вариантов лазерной шлифовки.

Действие на кожу

Лазерный пилинг лица — что это такое и как его делают, станет понятным, если разобраться в методах его проведения. Процедура проходит, основываясь на одном из методов: традиционном или фракционном.

Лазерный традиционный пилинг лица — это такое воздействие лазерного потока, что распределяется равномерно по всей заданной области покровов. Эффект от такой процедуры незначителен, но поможет освежить вид и равномерно осветлить кожу.

Фракционный лазерный пилинг, имеющий ряд подвидов, характеризуется фрагментарным (точечным) воздействием на проблемные участки, причем обрабатывается обычно до 25% проблемной кожи в заданной области.

Эффект от фракционного пилинга гораздо сильнее:

Разница в результате объясняется агрессивностью действия на кожу для провоцирования активной выработки организмом коллагена, участвующего в образовании новых клеток дермы: чем глубже микроповреждение, тем больше будет синтезироваться коллагена в клетках при восстановлении кожи.

Последовательность процедуры

  1. На область лица, которая будет подвержена воздействию, наносится крем с анестетиком;
  2. Насадка на лазер подбирается индивидуально, в зависимости от размера поверхности обработки.
  3. Кожа обрабатывается лазером 5-30 минут, в ходе чего удаляется ороговевший слой, а молодые клетки не повреждаются;
  4. На обработанную кожу наносится мазь с декспантенолом, ускоряющим заживление;

Сразу после лазерной шлифовки кожа приобретает красный цвет, что является нормальным явлением. Также возникает небольшая отечность. Оба симптома постепенно проходят примерно на 4-5 день.

Заживление кожи длится 4-6 дней после эрбиевого лазера и 10-14 дней после углекислотного. В местах воздействия лазером кожа покрывается корочками (отмершие участки), которые должны отпадать самостоятельно. Если их удалять насильственно, будут образовываться рубчики. Назначаются ранозаживляющие мази с декпантенолом, которые необходимо использовать самостоятельно в течение 10-15 дней.

В среднем период восстановления составляет 5-15 дней. В течение этого времени нельзя:

  • пользоваться косметикой;
  • находиться под открытым солнцем (иначе сформируется некрасивая пигментация).

Избегать прямых солнечных лучей следует в течение 3 месяцев после процедуры. Также обязательно пользоваться солнцезащитными кремами в течение этого времени.

Как действует на кожу и какого эффекта можно достичь

Зачастую девушки и женщины решаясь на аппаратный лазерный пилинг, ожидают заметного и быстрого эффекта. Давайте подробнее разберемся, как действует на кожу и какого эффекта можно достичь с помощью лазерного пилинга.

Пучок света, именуемый лазером, проникает в толщу эпителия на глубину от 1 до 20 микрон. Это зависит от выбранного вида пилинга и аппарата. После проработки лазером поврежденная дерма и эпидермис начинают активные процессы восстановления. Находящиеся между ними волокна коллагена стремительно реорганизуются и обновляются, что вызывает заметный омолаживающий эффект.

Как действует на кожу и какого эффекта можно достичь

Усиливаются трофические связи и ускорятся метаболизм в эпидермисе. Вследствие кожа становится эластичной и менее подверженной сдвиговым нагрузкам. Лазер частично восстанавливает базальную мембрану, что приводит к исчезновению морщин и других дефектов.

После лазерной процедуры лицо приобретает гладкость, подтянутость, равномерный рельеф, исчезают мешки и темные круги под глазами, уходит обрюзглость, овал лица становится подтянутым. Тон лица выравнивается, за счет исчезновения пигментации, сосудистой сетки, веснушек и родимых пятен.

Описание и предназначение лазерной шлифовки лица

Косметологическая процедура с использованием лазера сегодня проводится на высочайшем уровне и по своей эффективности не уступает хирургическому методу исправления недостатков лица.

Шлифовка предназначена для уменьшения возрастных изменений, ликвидации шрамов, а также стимуляции выработки коллагена. Основные факторы, способствующие активизации природных процессов после процедуры — это улучшение кровообращения, а также агрессивное воздействие на дерму, которое дает команду делиться, заполняя поврежденную область.

Традиционно под лазерной шлифовкой кожи лица понимают полное удаление тканей дермы на нужную глубину. Такая шлифовка считается травматичной и требует долгого восстановления. Сегодня в косметологии чаще используется более щадящий тип — фракционная шлифовка, которая подразумевает под собой снятие эпидермиса с отдельных участков кожи, а не со всей площади лица. За счет того, что повреждению лазером подвергаются только микроучастки, быстро происходит восстановление кожного покрова.

Описание и предназначение лазерной шлифовки лица

Такая процедура проводится при помощи двух типов лазера:

  • Углекислотный . Он сильно нагревает обрабатываемые участки кожи, что иногда приводит к получению ожогов во время процедуры, а также продлевает период заживления. Однако именно этот тип лазера показывает замечательный результат при шлифовке рубцов, растяжек и ликвидации новообразований на коже.
  • Эрбиевый . Это более современный тип лазера, излучение которого разделено на несколько микролучей, поэтому его тепло рассеивается и не приводит к ожогам даже чувствительных зон. После него неповрежденные клеточки быстрее стягиваются над поврежденными, что обеспечивает хороший лифтинг-эффект. Он идеален для использования на деликатной коже век и шее.

Перед лазерной шлифовкой лица пациенту подбирают тип анестезии. Это может быть обезболивающий гель либо внутренней препарат, который уменьшит чувствительность кожи. Для достижения нужного эффекта процедуру рекомендуется проводить курсами — по 3-4 шлифовки в год. Полноценный курс избавит женщину от дефектов и недостатков кожи, с которыми не в силах справиться косметическим средствам.

Противопоказания к лазерной шлифовке лица

Шлифовка лица имеет ряд противопоказания. Эта процедура запрещена при:

  • эпилепсии;
  • воспалительной болезни дермы (любой);
  • сахарном диабете;
  • склонность к чрезмерному рубцеванию эпителия;
  • туберкулезе;
  • герпесе;
  • сухая, обезвоженная дерма;
  • онкологические болезни;
  • нарушении свертываемости крови;
  • наличии кардиостимулятора;
  • беременности;
  • кормлении грудью.
Противопоказания к лазерной шлифовке лица

Кроме того, лазерная шлифовка не рекомендована людям, имеющим оливковый, темный окрас дермы. Пилинг осветляет кожу, после чего она может приобрести неестественный, болезненный оттенок.

Реабилитация

Восстановительное время после лазерной чистки может длиться от двух недель, если было сделано поверхностное очищение, до месяца – если глубокое. К тому же стоит учитывать, что лазер – это миниоперация, после которой долгое время может сохраняться гиперемия.

Важно в период реабилитации тщательно заботиться о поврежденной лазерным воздействием коже и использовать различные ранозаживляющие и восстанавливающие средства: антибактериальные пленки, гидрогели, кремы на коллагеновой основе. Только при соблюдении полноценного и грамотного ухода время восстановления будет заметно сокращено и риск возможных осложнений значительно уменьшится.

Важно соблюдать следующие правила:

  • Избегать ультрафиолета и защищать лицо специальными продуктами с фильтрами от излучения.
  • Беречь кожу от холодного воздействия и переохлаждения.
  • Поддерживать разрешенную влажность дома.
  • Не наносить декоративную косметику на раздраженную кожу.
  • Не убирать самостоятельно появившиеся после процедуры корочки.

Такие требования стоит выполнять как минимум три недели, чтобы процедура не прошла зря, и кожа быстрее наполнилась красотой и молодостью.

Какого эффекта ждать

Сразу после шлифовки следует ожидать таких раздражительных реакций, как:

  • гипер- или гипопигментация;
  • покраснения кожного покрова;
  • появление атрофических рубцов из-за передозировки;
  • развитие диффузного фиброза.

Не стоит считать шлифовку кожи лазером простой процедурой косметологического типа. Она в большей степени относится к довольно серьезной хирургической операции. Именно поэтому перед тем как решиться на ее проведение, следует изучить все противопоказания и показания.

Эффектом от действия лазера на кожу станет достаточно значительное улучшение структур кожи, повышение ее эластичности. Кровообращение подкожной клетчатки приходит в норму, происходит укрепление сосудистых стенок и улучшение обменных процессов в дерме.

Стоит ожидать сужения пор, разглаживания морщинок, исчезновения дефектов, в том числе и рубцов. Можно будет забыть об отечности и возрастных провисаниях кожи, сформируется ровный овал лица. Происходит полное омоложение и обновление кожного покрова.

Читайте также:  Виды операций по удалению варикоза и возможные последствия