Лазерная шлифовка лица: уход за кожей после процедуры

Женщина любого возраста хочет видеть красивую кожу лица в зеркале, однако под нож пластического хирурга готова лечь далеко не каждая.

Fraxel Re: Store Dual (Фраксель Дуал). Быстрый способ избавиться от морщин, пигментации и рубцов

Фракционный лазерный фототермолиз или Фраксель – безоперационный метод омоложения с помощью аппарата Fraxel Re: Store Dual (Фраксель Дуал).

Название прибора отражает принцип его действия. Два типа лазера (эрбиевый и тулиевый), которые прицельно обрабатывают микрозоны кожного покрова. Таких участков может быть от 100 до 11000. Но в отличие от более ранних методик, фраксель дуал не травмируют 100% поверхности кожи. Доказано, что именно такой подход обеспечивает ее мощную регенерацию на клеточном уровне.

Технология Fraxel dual воздействует на разные слои кожи – поверхностный (эпидермис) и основной (дерму). При этом лазерные лучи не травмируют роговой слой. Именно поэтому процедура фракционного фототермолиза обладает высокой эффективностью и минимальным периодом восстановления.

Аппаратная косметология Fraxel (фраксель) и ее преимущества:

Глубокое воздействие. Лучи fraxel dual проникают в дерму на 1,4 мм – глубину, где образуются коллагеновые и эластиновые волокна, отвечающие за тонус кожи.

Безопасность. Лазер фраксель не травмирует роговой слой и не вызывает образование корки (без лазерной абляции). Безопасность метода фраксель подтверждают восемь одобрений авторитетной медицинской организации FDA (США).

Двойная эффективность. Двухрежимное лазерное излучение fraxel dual борется с широким перечнем косметологических проблем: от постакне до морщин.

Отсутствие периода реабилитации. После фракционного фототермолиза вы сможете вести привычный образ жизни и пользоваться декоративной косметикой.

Комфортность. Перед лазерным омоложением, во избежание болезненных ощущений, косметолог наносит анестезирующий крем. А во время сеанса fraxel – включает систему воздушного охлаждения кожи.

Универсальность. Шлифовка фраксель подходит женщинам и мужчинам с различным типом и цветом кожи, начиная с 18 лет. Фракционный фототермолиз эффективен не только для лица, но и для тела: зоны декольте, рук, живота, ягодиц, бедер и ног.

Нет сезонных ограничений. Лазерная шлифовка фраксель актуальна для любого времени года. Можете смело отдаться в руки косметолога даже летом.

Виды и способы воздействия

Существует два метода фототермолиза, каждый из которых подходит для различных случаев. Правильный выбор в пользу оптимального варианта поможет сделать косметолог на первичном приеме.

Аблятивный фототермолиз

Этот способ подходит для омолаживания той кожи, которая только начала подвергаться естественному старению.

Сетка микроповреждений с помощью лазера затрагивает исключительно верхние слои эпидермиса, заставляя его регенерироваться в короткие сроки.

Результат появляется после первой процедуры, как только ранки заживают.

Виды и способы воздействия

Неаблятивный фототермолиз

Данный метод является немного более серьезным вмешательством. Луч лазера проникает в глубокие слои эпидермиса, игнорируя клетки снаружи.

Повреждения также способствуют выработке эластина и коллагена, как и при аблятивном фототермолизе.

Читайте также:  Гименопластика — все об операции по восстановлении девственности

Процесс заживления длится дольше, а эффект более выраженный. Подходит для удаления серьезных проблем на лице.

Сущность метода фракционного пилинга

Научные исследования доказали, что в процессе регенерации клетки кожи способны обновляться, заменяя поврежденные частицы молодыми, здоровыми тканями. Установлено, что после лазерного пилинга одни клетки активизируются, а другие – погибают. Отмирают те участки, которые больше не в состоянии регенерировать. Освобождаясь от них, удается высвободить место для новых, здоровых «соседей».

Фракционный пилинг сопровождается тепловым шоком, к которому приводит действие лазера, стимулирует клеточную активность, процессы обновления кожи, что так важно для лица. Восстановительные качества клеток зависят от характеристик лазерного луча: он не должен превышать в диаметре 200 микрон. Важна также и глубина проникновения луча, поскольку от этого зависит эффективность лечения.

Современные лазерные аппараты создают очень тонкие фокусированные лучи, которые формируют в эпидермисе микроскопические зоны повреждения, окруженных нетронутой тканью. Клетки уцелевших слоев, находящиеся рядом с поврежденным участком, в экстренном порядке активизируются, чтобы восстановить пораженные места.

В зависимости от установленной длины волны лазерного излучения и от используемой энергии зоны микротравм могут иметь разную степень повреждения. Это определяется способностью лазера выпаривать воду, содержащуюся в тканях.

Вид лазера Характер микроповреждений L, волны
СО2;Fraxel re:pair «колодец» абляции (выпаривания), стенки и дно которого состоят из коагулированной ткани 10600 нм
Эрбиевый твердотельный;Er:YAG «колодец» абляции с незначительной зоной коагуляции 2940 нм
Эрбиевый оптоволоконный;Fraxel re:store коагуляция без абляции 1550 нм

Показания к применению

Фракционный фототермолиз, как метод омоложения лица и исправления дефектов кожи, показан при следующих основных состояниях:

  • рубцы и шрамы различного происхождения, растяжки кожи;
  • неровный рельеф кожи;
  • средние и мелкие морщины, «гусиные лапки»;
  • веснушки, возрастная пигментация;
  • тусклый цвет лица;
  • дряблость кожи.

[adsense1]

Действие методов

По механике действия технологии абсолютно разные.

Химический пилинг

Действие химического пилинга рассмотрим на примере кислотного. Кислоты мягко воздействуют на кожу, вызывая слабый ожог и отслаивание верхнего слоя эпидермиса. Вскоре после сеанса лицо выглядит обновленным, пилинг способствует активной выработке коллагена.

Метод быстро освежает кожу, корректирует цвет лица, избавляет от мелких морщин и других невыраженных признаков старения.

Кислоту выбирают по типу кожи:

  • молочная кислота – для сухой кожи;
  • гликолевая – для чувствительной кожи;
  • салициловая кислота – для борьбы с угревой сыпью;
  • от жирности спасет миндальная или ретиноевая кислота.

Процедура кислотного пилинга проходит в несколько этапов. Сначала кожу очищают. После этого на лицо наносят состав с содержанием кислоты и оставляют на строго определенное время. Если передержать состав, есть риск возникновения пигментных пятен и глубоких ожогов. Кислотный пилинг проходит безболезненно, иногда можно почувствовать покалывание.

Для лучшего эффекта необходим курс из 5-8 сеансов. Результат будет заметен уже после первого похода к косметологу.

Основные правила по уходу за кожей:

  • не находитесь подолгу на солнце и не посещайте солярий;
  • используйте средства для восстановления кожи по рекомендациям косметолога.

Какие преимущества эрбиевого лазера ER:YAG нм Harmony XL (Израиль)?

Наиболее безопасным и эффективным в процедурах лазерного омоложения кожи во всем мире признан эрбиевый лазер. В нашем центре мы используем новейший фракционный эрбиевый лазер Harmony XL (Израиль).

Основными преимуществами фракционного эрбиевого лазера является:

  • Щадящее действие на кожу, процедуры практически безболезненны.
  • Период реабилитации в 2 раза короче по сравнению с СО2-лазером
  • Не остается демаркационных (разделительных) линий между обработанной и необработанной поверхностями
  • Это единственный лазер, который позволяет работать на тонкой сухой коже.
  • Малое количество противопоказаний (беременность, воспалительные заболевания кожи в зоне обработки)
  • Выраженный лифтинговый эффект
Читайте также:  Ботокс для лица: противопоказания до и после

Эффект

Фракционный фототермолиз является высокорезультативной процедурой, эффект воздействия которой заметен уже после первого проведения сеанса. Благодаря этой методике разглаживаются морщины, а также обеспечивается омоложение кожных покровов.

С помощью фототермолиза устраняются пигментные пятна и сокращаются морщины. Текстура кожи значительно улучшается, а тургор и эластичность повышается. После манипуляции цвет и рельеф кожных покровов выравниваются.

Побочные воздействия

При неправильном проведении манипуляции могут появляться разнообразные побочные эффекты в виде:

  • Эритемы;
  • Пигментации;
  • Инфицирования;
  • Эрозий;
  • Микроскопических кровоизлияний;
  • Обострения угревой сыпи;
  • Ожогов.

Показания и противопоказания

Показания для лазерной шлифовки

Лазерная шлифовка или дермабразия эффективна при фотостарении кожи, причиной которого является воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. В результате возникают морщины, и уменьшается эластичность кожного покрова вследствие увеличения его толщины, накопления фиброзной ткани и снижения количества внутритканевой жидкости.

Также эта процедура помогает в избавлении от рубцов и шрамов, которые образуются при травмах, ожогах, неправильном срастании краев ран, длительной регенерации и склонности кожи к келлоидообразованию. В этом случае соединительная ткань проникает в межклеточное пространство, образуя новый слой, что и приводит к образованию шрамов. Воздействие лазерного излучения на соединительную ткань приводит к ее уничтожению и стимуляции деления соседних клеток. Среди других показаний лазерной шлифовки следует отметить расширенные поры, пигментные образования, растяжки и возрастные изменения.

Лазерная шлифовка кожи лица проводится с целью:

Омоложения Удаления рубцов, шрамов и пигментных пятен Удаления стрий (растяжек) Корректировка последствий угревой сыпи – постакне

Противопоказания к лазерной шлифовке лица

Лазерную шлифовку допускается проводить в любом возрасте. Некоторые ограничения на нее накладывает наличие у человека аллергии, плохого заживления шрамов, смуглой кожи и др. Людям с темным оттенком кожи необходимо перед процедурой обработать ее отбеливающими средствами для снижения риска образования темной пигментации при заживлении. Также им следует проводить отбеливание и после лазерной шлифовки. Не рекомендуется лазерная шлифовка при беременности, лактации, иммунодефиците, обострении хронических соматических заболеваний, рецидивирующей угревой болезни, онкологических заболеваниях, псориазе, эпилепсии, а также с осторожностью следует проводить при склонности к образованию келоидных рубцов. Также, перед тем как приступить к процедуре, следует выждать не менее трех месяцев после последнего приема ретиноидов.

Как меняются веки до и после

Использование процедуры фраксель на веки делает их кожу после восстановления на 10-15 лет моложе, чем до воздействия. Гораздо мельче становится даже носослезная борозда, с которой обычно удается справиться только филлерами или пластикой. Исчезают мелкие морщинки на нижних веках, а верхние подтягиваются, взгляд делается более открытым. С «гусиными лапками» тоже можно попрощаться.

Для век используют самое слабое излучение, но при процедуре на этом участке на первоначальном этапе реабилитации заметен сильный отек. Как и в случае с лицом, он проявляется ближе ко 2-му дню и вскоре проходит. Кожу после восстановления нужно увлажнять кремами, предохранять от солнца. Важно также пить много воды. И не стоит злоупотреблять фракселем на веки слишком часто (хватит раза в год), иначе есть риск получить еще больше морщин, чем было.

Польза и вред от лазера

Фраксель – лазерная терапия кожи лица, отзывы о которой отображают недостатки и достоинства процедуры.

Основными достоинствами методики омоложения Fraxel являются:

  • Относительная безопасность для жизни и здоровья клиента из-за отсутствия прямого вмешательства в организм, поэтому риск занесения инфекции и развитие воспалительных процессов сводится к минимуму.
  • Процедура обеспечивает высокие результаты. Воздействие лазера ограничивается коротким списком противопоказаний, его можно использовать для любого типа кожи, не опираясь на возраста пациента, его иммунитет. Для достижения наилучших результатов рекомендуется следовать схеме лечения.
  • Высокая скорость проведения терапевтической процедуры. Она ограничивается временем нанесения крема с анестетиком и воздействием лазера на операционную область. Занимает она не более 2 часов, а наиболее занятые особы могут пройти сеанс за вечер.
  • Короткий постреабилитационный период позволят клиенту не менять ритм и график жизни до и после операции, следуя рекомендациям врача по уходу за кожей в послеоперационный период.

К наиболее существенным минусам фракционного фототермолиза можно отнести высокую стоимость процедуры.

Как выглядит кожа после процедуры?

Очень важно, чтобы пациент имел максимально полное представление не только о технике проведения лазерной шлифовки лица и имеющихся противопоказаниях, но и о состоянии кожи сразу после процедуры и на протяжении всего периода заживления. Любое воздействие лазером основано на реакции термолиза, то есть, биохимические реакции в эпидермальных клетках протекают под влиянием высоких температур. Сразу после процедуры кожа может выглядеть как обожженная: она приобретает ярко-красный или бордовый оттенок, становится отечной и чувствительной к внешним раздражителям.

Как выглядит кожа после процедуры?

Кожа после лазерной шлифовки

Как выглядит кожа после процедуры?

При достижении папиллярного слоя дермы на коже также могут выступать капель крови. В этом случае восстановительный период будет включать не только щадящий режим и антисептическую обработку, но и перевязки, которые нужно делать на протяжении 7-10 дней.

Как выглядит кожа после процедуры?

После лазерной шлифовки лица

Как выглядит кожа после процедуры?

По мере заживления лицо будет покрываться желтыми корочками и коростами, под которыми образуются новые волокна эпидермиса. Отрывать эти корочки самостоятельно ни в коем случае нельзя: они полностью отпадут самостоятельно через 1-1,5 полторы недели.

Как выглядит кожа после процедуры?

До и после лазерной шлифовки кожи лица

Как выглядит кожа после процедуры?

Важно! В большинстве случаев человек не может появляться на улице и в общественных местах до того, как пройдет отечность и краснота, поэтому нужно быть готовыми к возможности взять больничный или отпуск продолжительностью 7-10 дней.

Как выглядит кожа после процедуры?