Лазерная шлифовка лица: порядок процедуры и правильная реабилитация

Один из самых действующих и сложных методов омоложения — это лазерная шлифовка лица. Перед тем как её использовать, нужно тщательно изучить все особенности, плюсы и минусы процедуры, правила подготовки и рекомендации по восстановлению. Также важно отличать виды глубокого лазерного пилинга. Именно об этом речь в нашей статье.

Что такое лазерное омоложение Fraxel

Технология Fraxel используется для проведения лазерного пилинга (фототермолиза) лица и тела. Само по себе омоложение кожи лазерным светом — давно отработанная аппаратная методика, которая применяется повсеместно. Открытие Fraxel в том, что само излучение в аппаратах подаётся не сплошным потоком, как в лазерах CO2, например. Американцы придумали разделить поток света и превратить его в пучок сверхтонких лучей разной длины. Врач, который работает с установкой, может регулировать глубину их проникновения — это может быть 0,3 мм или 1,9 мм — в зависимости от того, с какой проблемой пришёл пациент. Точечное лазерное облучение полезно тем, что оно помогает расти новым клеткам. Во время обработки проблемной зоны сверхтонкими лучами образуются так называемые микротермальные лечебные зоны (участки кожи на расстоянии не больше, чем 1 мм), пропусков практически нет. Когда в каждой такой микрофракции обмен веществ начинает протекать интенсивнее, естественно, что вся обработанная область восстановится быстрее.

В отличие от других лазеров со стамп-технологией Fraxel равномерно просвечивает все микроучастки кожи, причём расстояние между ними — не более 1 мм

Что такое лазерное омоложение Fraxel

Новейшая разработка, Fraxel 4-го поколения, действует ещё и на верхний слой кожи — такая технология получила название аблятивная шлифовка (в отличие от неаблятивной, которая выполняется лазерами другого типа). В проблемных зонах — там, где есть морщины, рубцы, постакне, пигментные пятна — постарели или повреждены как раз клетки верхнего слоя. Когда они выжигаются лучами короткой длины, повреждённый участок восстанавливается, но уже новыми и здоровыми клетками. Поэтому кожа после лазерной обработки становится чище и светлее, уходят пигментные пятна, рассасываются рубцы и стрии (растяжки).

Полностью избавиться от морщин, особенно глубоких, технология Fraxel не поможет — получится только сгладить мелкую сетку вокруг глаз или губ.

Существуют следующие виды лазерной шлифовки:

  • Углекислотный лазер (СО2). Использование этого лазера дает максимальный эффект от процедуры, но и больше возможностей получить осложнения, а также длительный реабилитационный период.
  • Эрбиевый лазер оказывает более щадящее действие на кожу. Меньше вероятность получить осложнение и меньший период реабилитации. Его излучение разделено на несколько микролучей, которые при воздействии на кожу создают в ней мельчайшие углубления. При этом неповрежденные участки кожи после процедуры стягиваются над поврежденными, что обеспечивает выраженный лифтинговый эффект. В этом случае процедура отличается безболезненностью и отсутствием риска возникновения побочных эффектов. К тому же мягкое воздействие эрбиевого лазера позволяет применять его на деликатных зонах – веках и шее. Нагревание кожи происходит вследствие поглощения ею фотонов лазерного излучения. Для регулировки глубины воздействия используется изменение мощности лазера или длительности импульсов его излучения. Нагрев кожи вызывает испарение содержащейся в ней воды, вапоризацию, и разрушение клеток. По всей глубине микротермальной зоны происходит коагуляция тканей, разрушение белка, старого коллагена и эластина. Наличие здоровых клеток вокруг поврежденных зон обеспечивает их быструю регенерацию
  • Традиционная лазерная шлифовка кожи заключается в полном удалении слоев кожи на определенную глубину. При этом она отличается высокой травматичностью и длительным периодом восстановления, а также множеством осложнений. Более щадящей, но не менее эффективной, является фракционная лазерная шлифовка, при которой удаление эпидермиса происходит не со всей поверхности кожи, а с ее отдельных фрагментов. В результате не допускается возникновение обширной раневой поверхности, а наличие между поврежденными микроучастками неповрежденной кожи приводит к быстрому заживлению и уменьшению осложнений.
  • Фракционная лазерная шлифовка предполагает использование углекислотного или эрбиевого лазеров. Первый приводит к значительному нагреву окружающих обрабатываемых участков тканей, что повышает риск возникновения ожогов и увеличивает период заживления. Шлифовка этим лазером областей век и шеи должна выполняться с большой осторожностью. Углекислотный лазер является отличным инструментом при удалении новообразований кожи и шлифовке растяжек и рубцов.
  • Лазерная шлифовка эффективна при фотостарении кожи, причиной которого является воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. В результате возникают морщины, и уменьшается эластичность кожного покрова вследствие увеличения его толщины, накопления фиброзной ткани и снижения количества внутритканевой жидкости. Также эта процедура помогает в избавлении от рубцов и шрамов, которые образуются при травмах, ожогах, неправильном срастании краев ран, длительной регенерации и склонности кожи к келоидным рубцам. В этом случае соединительная ткань проникает в межклеточное пространство, образуя новый слой, что и приводит к образованию шрамов. Воздействие лазерного излучения на соединительную ткань приводит к ее уничтожению и стимуляции деления соседних клеток. Среди других показаний лазерной шлифовки следует отметить расширенные поры, пигментные образования, растяжки и возрастные изменения.

Лазерная шлифовка кожи лица проводится с целью:

  • Омоложения;
  • Удаления рубцов, шрамов и пигментных пятен;
  • Удаления стрий (растяжек);
  • Корректировка последствий угревой сыпи – постакне.

СО2-лазер

Для глубокой лазерной шлифовки лица, фракционного омоложения и удаления новообразований (например, бородавок и папиллом) применяется СО2-лазер. Он отличается более мощным действием и более длительным периодом восстановления. Применяется для любых зон на теле, начиная с 30 лет.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, реабилитационный период протекает с разной скоростью. Сразу после процедуры наблюдается покраснение, возможно появление загорелого оттенка в области обработки. Отшелушивание завершается к 2-3 неделе.

Описание процедуры Тинт

Очень интересной и все более востребованной процедурой, становится лазерное омоложение кожи губ «Laser Tint», ее еще называют процедурой «эффект зацелованных губ».

Это процедура деликатной шлифовки поверхности губ, в результате которой практически без боли и реабилитации мы получаем улучшение текстуры и оттенка губ с уменьшением складчатости. Требуется 1-3 процедуры с интервалом 1-3 недели.

Относительными противопоказанием к данной процедуре служит наличие татуажа и свежего геля в зоне губ, абсолютным временным противопоказанием- острая герпетическая инфекция.

Рекомендации по уходу после процедуры

Особых уходовых манипуляций коже лица после фраксель-терапии не требуется, реабилитационный период занимает до трех суток. При прохождении шлифовки на аппарате «Фраксель репейр» восстановление может составить до целой недели.

Обычно косметологи дают пациентам следующие домашние рекомендации для сокращения реабилитационного периода и получения наибольшего эффекта от процедуры:

  • курс антибиотиков и противовирусных лекарств должен быть закончен;
  • мужчинам нельзя бриться первые 3 дня;
  • спорт и другие физические нагрузки противопоказаны в течение 2-3 суток, так же, как и употребление алкогольных напитков;
  • обработанный участок кожи необходимо защищать от прямых солнечных лучей, не ходить на пляж или в солярий;
  • ни в коем случае не снимать образовавшуюся корочку, она отпадет сама;
  • можно применять противоожоговые наружные препараты, например, спреи для увлажнения;
  • химический пилинг и скрабы лучше отложить на месяц.
Читайте также:  Восстановление после удаления вен на ногах лазером

После процедуры на лицо можно наносить увлажняющие спреи

Виды лазерной шлифовки

Разработаны несколько видов лазерной шлифовки, для каждого предназначена своя модель лазера. Выбор лучшего варианта остаётся за врачом.

Углекислотная

Виды лазерной шлифовки

Все лазеры получили свои названия исходя из типа активной среды, в которой происходит генерация исцеляющего луча. Углекислотная шлифовка основана на работе лазера, чьё излучение формируется в высококонцентрированном углекислом газе (СО2). Обладая солидной длиной световой волны (10,6 мкм), луч проникает внутрь кожных слоёв до 250 мкм, что недоступно другим излучениям.

Плюсы и минусыудаляя старые клетки, обеспечивает наиболее выраженный омолаживающий эффект;наряду с глубокими морщинами, убирает рубцы, пятна, новообразования, другие кожные пороки;создаёт хороший лифтинг-эффект, делает ровным тон процедуры даже при охлаждении и местной анестезии;невозможность использования углекислотной технологии из-за большого нагрева на сухой или тонкой коже;более высокая, по сравнению с другими типами косметологических лазеров, вероятность побочных эффектов;достаточно продолжительный период реабилитации ‒ две-четыре недели до исчезновения следов лазерного вмешательства, на полную регенерацию кожи требуется до полугода.

Эрбиевая

Виды лазерной шлифовки

А также этот вид лазерной шлифовки называют холодным или неабляционным. Его особенность в том, что величина волны здесь ограничена 2,94 мкм. Это позволяет воспринимать энергию излучения самым верхним слоям эпидермиса, проникновения же луча в глубину кожи не происходит. Прибор генерирует несколько микролучей, нагревающих ткани только там, где это требуется, без захвата соседних участков. Такое бережное воздействие особо ценится при омоложении нежной кожи.

Плюсы и минусыпроцедура способствует появлению подтягивающего эффекта лифтинга;подходит для чувствительной кожи шеи, век;поворачивает вспять возрастные изменения;даёт импульс клеткам для выработки собственного коллагена для выравнивания кожного рельефа;стирает средней глубины морщины;ослабляет пигментацию, выравнивает тон кожи;период реабилитации всего слабый эффект по сравнению с работой углекислотного лазера;шлифовке эрбиевым лазером не по силам удаление шрамов, новообразований, глубоких морщин.

Фракционная шлифовка

Запускает регенерацию увядающей кожи, активизирует выработку коллагена. Благодаря точечному воздействию, не травмирует здоровые ткани.

Виды лазерной шлифовки

Плюсы и минусыабсолютная безболезненность процедуры;стимул для выработки организмом достаточного количества белков молодости ‒ коллагена и эластина;максимальная деликатность воздействия, при которой нет необходимости в восстановительном эффекта «испарения» ороговевшего слоя;такой вид лазерной шлифовки способен дезавуировать лишь незначительные возрастные изменения, более серьёзных проблем ему не одолеть.

Независимо от вида шлифовки до зримых улучшений придётся какое-то время подождать. Первые положительные изменения после лазерного вмешательства появятся на первой-второй неделе, а окончательный результат станет очевидным, когда будут созданы запасы собственного коллагена ‒ на это потребуется несколько месяцев.

Результаты

В результате серии сеансов можно добиться положительных эффектов:

  • разглаживаются морщины;
  • уменьшаются растяжки;
  • улучшаются структура, цвет кожи;
  • сужаются поры;
  • устраняется гиперпигментация;
  • сглаживаются травматические, послеоперационные рубцы, исчезают следы постакне;
  • исчезает куперозная сосудистая сетка.

При этом каждый из методов обладает определенными возможностями:

  • шлифовка избавляет от мелких морщин, гусиных лапок, угревой сыпи, подтянуть овал лица;
  • биоревитализация избавит от глубоких морщин и шрамов, также она увеличивает выработку коллагена;
  • фракционный лазер запускает процессы естественного обновления тканей, улучшает структуру кожи и ее вид, также приводит к увеличению выработки коллагена.

Кожа после воздействия лазера становится подтянутой, приобретает красивые здоровый оттенок, дефекты или пропадают, или становятся почти незаметными.

Результаты

Результаты можно увидеть уже через несколько дней после первого сеанса. Чтобы добиться хорошего эффекта, надо пройти курс.

Лучший вид омоложения и количество сеансов определит косметолог.

Альгинатная маска — об особенностях процедуры в салонах и о правилах нанесения дома читайте на нашем портале!

Что такое филлеры, преимущества такого метода контурной пластики лица и когда виден результат после процедуры? Найдете ответы в этом тексте.

Насколько эффективны мезонити для подтяжки лица? О популярном способе омоложения кожи узнаете тут: к оглавлению ↑

Читайте также:  Загар после шугаринга: можно ли идти в солярий

Осложнения и побочные эффекты

Фракционное лазерное омоложение кожи лица является эффективной и не особенно агрессивной процедурой. Она гораздо легче переносится, чем хирургическая операция и всевозможные подтяжки. Хотя, если сравнивать с лазерной шлифовкой, то фототермолиз считается более активным воздействием на кожу. Так что после сеанса могут возникнуть осложнения.

Во-первых, лазер очень эффективно и сильно воздействует на кожу. Необходима тщательно подобранная «дозировка», то есть интенсивность воздействия лазерного луча на эпидермис. Рассчитать все верно может только опытный, квалифицированный специалист. Кроме того, любая, даже самая незначительная задержка прибора на отдельном участке лица может вызвать серьезный ожог и необратимые изменения в дерме.

Через несколько дней после фотоомоложения на коже лица появится защитная корочка, а еще через несколько дней она самостоятельно сойдет. Нужно лишь смазывать лицо кремом или мазью, которые посоветует врач-косметолог. Если вы будете употреблять спиртные напитки, злоупотреблять курением, то могут возникнуть побочные реакции, а процесс заживления будет идти крайне медленно.

Глубокое дермальное лазерное омоложение

Это самый высокоэффективный, безопасный и быстрый способ омоложения, рассчитанный на долгосрочный результат. Он вернет молодость даже зрелой коже, придаст ей упругость и эластичность, разгладит морщины, подтянет контур лица.

Глубокое FT-лазерное омоложение – курсовая процедура, состоящая обычно из 4-6 сеансов, проводимых последовательно с перерывами в течение полугода. По окончании курса формируется коллагеновый каркас, обеспечивающий упругость кожи, повышающий ее эластичность. Результатом станет подтянутый овал лица, заметное снижение количества морщин, в том числе и у женщин в зрелом возрасте, улучшенная структура, здоровый цвет молодой и сияющей кожи.

Суть процедуры заключается в воздействии лазером на глубокие слои, где протекают процессы внутриклеточного обмена и синтеза коллагена и эластина. Под действием энергии лазера имеющиеся коллагеновые волокна уплотняются, обеспечивая лифтинг-эффект. Увеличение синтеза коллагена позволит поддерживать молодость кожи в течение нескольких лет.

Одно из достоинств процедуры – отсутствие восстановительного периода. Незначительное покраснение кожи, шелушение и легкая отечность в области воздействия может наблюдаться не более двух суток. Это свидетельствует о процессах регенерации кожного покрова и является частью процедуры омоложения, а не ее побочным эффектом.

Курс из 4-6 последовательных процедур гарантирует стойкость результата на срок до 5 лет.

Глубокое лазерное омоложение является частью методики FT-лазерного омоложения, но может быть выполнено и как самостоятельная процедура.

Как проходит процедура в салоне

Сделать лазерную шлифовку можно во многих клиниках и центрах эстетической медицины. Но результат зависит от квалификации и опыта специалиста. Важно доверить проведение врачу, для использования лазерных аппаратов необходимо пройти специализированное обучение.

Вся процедура длится от 30 до 90 минут, сколько займет сеанс шлифовки зависит от областей обработки, участков лица, шеи, декольте или зон тела.

Проводится в стационаре, возможно использование комбинированного или общего наркоза, при поверхностном воздействии наносится мазь-анестетик.

Этапы:

  1. Пациент ложится на специальную кушетку, лицо и другие целевые участки очищаются, обрабатываются антисептиком.
  2. На покровы наносится анестезирующее средство, действие которого начнется через полчаса.
  3. Начинается обработка кожи лазером. Может ощущаться легкое пощипывание, покалывание. Некоторые пациенты отмечают сильное жжение. Больно ли будет, зависит не только от индивидуальной чувствительности, но и от правильно подобранной анестезии.
  4. По завершении процедуры на покровы наносится Бепантен.

После можно отправиться домой или остаться на несколько дней в стационаре.