Круговая подтяжка лица: виды, техника и реабилитация

Современное развитие науки в целом, и косметологии в частности, позволяет надолго сохранить молодость и красоту. Однако наступает время, когда все косметологические процедуры перестают быть эффективными. В этом случае на помощь приходит пластическая хирургия. Одно из наиболее популярных направлений пластической хирургии является фронтлифтинг и блефаропластика.

Что такое фронтлифтинг?

Фронтлифтинг – подтяжка верхней части лица, а именно лба и бровей, с целью устранения морщин, складок и нависания бровей. После осуществления операции лицо как- бы открывается, брови приподнимаются вверх, морщины разглаживаются, глаза вновь сияют молодым задорным светом.

Казалось бы, такой незначительный фактор, как устранение морщин на лбу и подтяжка бровей, ведет к моментальному омоложению лица: оно становится подтянутым, ясным и гладким. Отчего же так происходит? Дело все в том, что активная мимика и эмоции оставляют неизгладимые следы на нашем лице. Нависшие надбровные дуги, поперечные и продольные складки на лбу, выраженные межбровные морщины, придают лицу вечную подавленность, скорбь и угрюмость.

Вот это характерное выражение вечной усталости и скорби на лице является отпечатком приближающейся старости. Хирургическая операция по подтяжке лба и бровей поможет женщине скинуть 10-15 лет, сделает ее жизнерадостной и уверенной в себе.

Инъекционный лифтинг лица

Омолаживающие препараты вводятся подкожно. Полезные компоненты попадают внутрь клеток и незамедлительно действуют. Положительный результат заметен сразу. Большинство инъекций обеспечат лифтинг эффект кожи и одновременно здоровят изнутри. Полученный результат сохраняется дольше и сильнее выражен

Инъекционный лифтинг лица

Интересно: Как расслабить мышцы лица без ботокса.

Плазмолифтинг

Пзазмолифтинг основан на инъекциях своей же собственной плазмы крови, обогащённой тромбоцитами. Тромбоциты стимулируют активный клеточный оборот, происходит омоложение кожи. Эпидермис подтягивается и вновь приобретает свой природный цвет.

Инъекционный лифтинг лица

Процесс занимает 30-45 минут. Сначала у пациента берут кровь, затем отделяют плазму, обогащают её тромбоцитами и делают многочисленные инъекции в кожу. Предварительно на кожу наносят анестезирующий гель. Проколы делаются очень мелкие и не травмируют кожу.

Эффект от лифтинга плазмой становится заметен только через несколько дней. Проводится курсом из 5-6 сеансов, с интервалом 3-4 недели, повторять нужно ежегодно.

Биоревитализация

Инъекционный лифтинг лица

Биоревитализация тоже представляет собой инъекции. Под кожу вводят гиалуроновую кислоту. Эта кислота вырабатывается нашим организмом, но со временем это происходит всё медленнее. Вещество входит в состав межклеточной жидкости и отвечает за выработку коллагена и эластина, обеспечивающих упругость кожи. Процедура болезненная, поэтому перед сеансом проводят анестезию. После уколов могут остаться синяки.

Эффект от биоревитализации виден сразу. Разглаживаются глубокие морщины, подтягивается и увлажняется эпидермис. Для стабильности эффекта нужно 6-7 сеансов с ежегодным повторением.

Мезотерапия

Инъекционный лифтинг лица

Этот метод лифтинга осуществляется при помощи инъекций разных препаратов, в зависимости от проблемы. Это могут быть гормоны, витамины, ферменты или экстракты растений. Мезотерапия эффективно справляется с удалением угрей, морщин, неровностей дермы, усиленной деятельностью сальных желёз, делает кожу более упругой.

Проводится курсами по 10 сеансов, эффект держится на протяжении года.

Векторный лифтинг (филлеры)

Инъекционный лифтинг лица

Метод состоит во введении под кожу инъекционных нитей с гиалуроновой кислотой и гидроксиапатитом кальция. Лицо приобретает более молодой вид, устраняется обвисание.

Эффект может длиться от 8 месяцев до двух лет.

Подтяжка лица (фейслифтинг)

Первые упоминания о попытках омолодить внешность человека встречаются в древних манускриптах, что в очередной раз доказывает значимость эстетики лица во многих культурах. С годами человечество накапливало опыт, что вылилось в изобретение ряда революционных омолаживающих техник, эффективность которых уже сегодня доказана.

Операции, направленные на омоложение, интересовали женщин (да и мужчин тоже) давно. Уже на заре развития пластической хирургии звезды экрана появлялись перед зрителями молодыми, каждый раз вызывая волну слухов о своем внезапном перевоплощении. Не смотря на то, что тогда еще хирурги не обладали большим опытом проведения эстетических операций, а уровень технического оснащения и возможности наркоза были ограничены.

Читайте также:  Ботокс в носогубные складки: отзывы, сколько единиц нужно

Начало прошлого века было ознаменовано серьезными эстетическими экспериментами по омоложению внешности, а уже к 1970-му году в хирургии появилось понятие «фейслифтинг» в том виде, в котором оно используется сейчас. Изначально коррекции подвергалась исключительно кожа, и лишь в 1982 году с открытием подкожной мышечно-апоневротической системы началась новая эра в пластике лица. Еще через 7 лет хирург с мировым именем Оsсаг М. Rаmiгеz выполнил подтяжку с использованием эндоскопического оборудования.

Сегодня в арсенале специалистов есть все — методики, оборудование, инструменты, общая анестезия — благодаря чему операции по омоложению лица стали безопасными и эффективными.

СТОИМОСТЬ

SMAS – подтяжка лица

239 150*

SMAS- подтяжка лица и шеи

298 920*

Эндоскопическая подтяжка лба-висков

149 700*

Эндоскопическая подтяжка висков

89 650*

Эндоскопическая подтяжка средней зоны

117 880*

Эндоскопическая подтяжка верхних 2/3 лица (лоб, виски, средняя зона)

258 860*

Формирование (подтяжка) овала лица

78 900*

Нитевой лифтинг (лицо, шея)

19 900*

СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ОПЕРАЦИЯМИ НА ЛИЦЕ

Лицо наше не стареет частями, поэтому для достижения выраженного результата необходимо проводить комплексную коррекцию всех зон. Довольно часто короткорубцовые подтяжки MACS-Lift и S-Lift сочетают с блефаропластикой (верхней и нижней пластикой век) и с эндоскопической подтяжкой лба. В то же время эндоскопический лифтинг средней зоны тоже можно сочетать с пластикой век и подтяжкой лба. Нередко эндоскопию сочетают с пластикой шеи и подбородка. Объем операции определяется во время консультации с пациентом. Хирург в данном случае исходит из пожеланий пациента, а также показаний к операции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПЛАСТИКЕ ЛИЦА

• Заболевания внутренних органов

• Инфекционные заболевания

• Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации

• Гипертоническая болезнь (компенсированная форма)

• Сахарный диабет

• Онкология

• Заболевания кожи

КОММЕНТИРУЕТ СВЕТЛАНА ПШОНКИНА

Современные женщины — успешные, активные, поэтому им необходимо хорошо выглядеть. Но при этом не у всех есть возможность надолго выпадать из жизни. Именно поэтому сегодня так востребованы малоинвазивные методы омоложения лица, которые позволяют добиться высоких эстетических результатов при минимальных сроках восстановления. Безусловно, нет такой операции, после которой можно было бы восстановиться через 1-2 дня, тем не менее, некоторые виды подтяжек позволяют сократить реабилитационный период. К примеру, безоперационная подтяжка нитями Силуэт Лифт. Если сделать эту процедуру в пятницу, то в понедельник-вторник можно будет выйти на работу. Эндоскопические операции предполагают как минимум 7-10 дней на реабилитацию, что тоже значительно меньше по сравнению с классическими методами. Выбор методики осуществляется на консультации, в ходе которой я честно и откровенно говорю своим пациентам, сколько времени потребуется на восстановление и с чем придется столкнуться в период реабилитации.

Дорогие пациенты!

Я готова ответить на все ваши вопросы, связанные с эстетической коррекцией лица и тела. Вы можете направить их на электронную почту либо воспользоваться разделом с вопросами и ответами. Расширенную консультацию можно получить только при личном осмотре, так как именно этот формат встречи позволяет с точностью оценить характер проблем и подобрать наиболее оптимальные варианты решения проблемы. Пишите, звоните, приходите! Буду рада встречи с вами!

В раздел с вопросами

В чем разница кинезиотейпирования и тейпирования

Термин «тейпирование» на самом деле сокращение от «кинезиотейпирования». Эти два понятия обозначают один процесс. Существует разве что маленькое отличие, ведь при кинезиотейпировании на кожу крепится пластырь, который не ограничивает подвижность участка, а в спортивном тейпировании, наоборот, лента жёстко закрепляет сустав, не давая ему двигаться.

Также спортивную ленту спортсмен меняет довольно часто, в то время как кинезио тейп из-за дышащего материала можно носить одну-две недели.

В чем разница кинезиотейпирования и тейпирования

Полезное: Что интересного можно купить на iHerb для молодости и красоты.

Противопоказания

Как любое хирургическое вмешательство, лифтинг лба и бровей имеет ряд противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление;
  • инфекционные заболевания;
  • склонность к формированию рубцов;
  • онкология;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повреждения кожи верхней части лица;
  • инсулинозависимый диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • беременность и лактация;
  • заболевания кровеносной системы.

Перед тем как решиться на лифтинг бровей и лба, необходимо взвесить все преимущества и возможные последствия. Результативность также будет зависеть от работы хирурга, поэтому рекомендуется обращаться в проверенные клиники.

(Пока оценок нет)

Народные способы борьбы со старением

Безоперационная подтяжка лица также совершается с помощью народных технологий. Многочисленные маски с эффектом подтяжки – дополнительный инструмент в борьбе со старостью.

  1. Маска с яичным белком. Смесь одного белка и пшеничной муки нужно выложить на область шеи и лица. Выдержав минут 17, снять и нанести на кожу сыворотку.
  2. Маска из творога. Консистенция двухсот грамм творога, половины чайной ложки салициловой кислоты и две чайной ложки кристаллической буры нужно настоять 9 часов. После этого нужно нанести на лицо и места, в которых хотелось бы увидеть эффект подтяжки. Далее, подождать 20 минут и смыть маску.
  3. Крем с эффектом подтяжки. Детский крем нужно смешать с маслом шиповника, далее добавить к этому сок алое, витамин А и масло жожоба. Такая маска хранится в холодильнике не более недели.

Методы пластической хирургии лица

Существуют различные методы пластической хирургии лица. Одни из них требуют серьёзного оперативного вмешательства под общим наркозом. Более современные методики позволяют прибегать к местной анестезии, а реабилитация проходит намного быстрее.

Круговая и эндоскопическая подтяжка лица

Метод имеет широкий спектр применения. С её помощью расправляют морщины лба, устраняют опущение бровей, избавляют от «гусиных лапок» вокруг глаз, расправляют носогубные складки, поднимают скулы и щёки, расправляют морщины шеи и убирают «лишние» подбородки.

Круговая подтяжка относится к открытому операционному методу. Операция длится 3-4 часа под общим наркозом. Ещё двое суток придётся провести в клинике. Относительное восстановление занимает 3-4 месяца.

Эндоскопический метод более щадящий. Операцию проводят через маленькие проколы с помощью видеонаблюдения. Шрамов как таковых нет. Проводится вмешательство 1,5-3 часа под общим наркозом. Через сутки можно отправляться домой. На работу можно идти через 2-3 недели.

Противопоказания для подтяжки лица: любые соматические заболевания в тяжёлой форме, нарушение свёртываемости крови, сахарный диабет.

Хирургическая пластика губ

С возрастом уменьшается количество коллагеновых волокон и верхняя губа удлиняется. Её край опускается, красная кайма губ сужается, подворачиваясь вовнутрь. Уголки рта и нижняя губа постепенно опускаются.

В ряде случаев эти дефекты под силу исправить только хирургической подтяжкой. После операции традиционным методом остаётся небольшой послеоперационный шов в борозде под носом. Но ряд клиник практикуют хирургическую коррекцию со стороны слизистого слоя.

Хирурги делают разрезы изнутри и следов операции не видно.

Методика Silhouete Lift

Silhouette Lift (Силуэт Лифт) – новая технология по коррекции мягких тканей лица с помощью системы специальных нитей из рассасывающегося материала с фиксирующими элементами – микроконусами.

Методы пластической хирургии лица

Микроконусы фиксируют нити под кожей, а эластичность нитей возвращает мягкие ткани в правильное положение. Конусы постепенно рассасываются и обрастают соединительной тканью, которая дополнительно фиксирует ткани лица. Изготавливают нити из полипропилена.

Этот материал биологически совместим с организмом человека.

Данный метод разработали взамен плохо себя зарекомендовавшим старым методам: эндоскопической операции на лице и круговых подтяжек.

Эти операции проводятся под общим наркозом, после них требуются месяцы реабилитации, а осложнения могут испортить жизнь неудачливому пациенту. Силуэт Лифт не оставляет отёков, шрамов, проходит почти без осложнений.

Сама процедура проводится под местной анестезией и занимает всего 45 минут. Период восстановления – 2-3 дня. А стоит гораздо дешевле.

Результаты подтяжки по данному методу сохраняются 2– 4 года. Но технологии позволяют проводить повторную подтяжку тканей лица за 15 минут, используя уже ранее вживлённые нити. Силуэт Лифт применяют не только для подтяжек, но и для исправления асимметрии лица. Данный метод сертифицирован в Евросоюзе, в России, в США.

Пластическая хирургия лица с помощью эндотинов

Эндотины – это специальные мини-пластинки, которые применяют для подтяжки тканей лба и бровей, нижней части и средней трети лица, шеи и щёк. Операции с применением эндотинов менее травматичны. Они проводятся как открытым способом, так и с использованием эндоскопической техники. При этом эндотины можно использовать вместе с удалением кожных избытков.

Читайте также:  Как проводится лазерное удаление татуажа бровей

Главным преимуществом метода является то, что нагрузка сосредоточена на прочном эндотине. А сами швы заживают легче и быстрее, выглядят эстетичнее. Многоточечная техника крепления предотвращает локальную перегрузку ткани при сшивании швов под натяжением.

Рассасываются эндотины после операции в лицевых тканях за 6-12 месяцев. Обычно требуется 1-1,5 недель, чтобы пациент вернулся к работе. Отёки и синяки часто появляются сразу после установки эндотинов, но в течение недели они спадают. Эту технологию разработали в 2004 году.

Пол миллиона операций доказали её эффективность.

Противопоказания и возможные осложнения

Польза и эффект лифтинга не оспариваются, но от идеи пойти на процедуру придётся отказаться при наличии следующих противопоказаний:

  • возраст менее 25 и более 60 лет, очень большой избыточный вес;
  • беременность на любом сроке, период грудного вскармливания, менструация;
  • любые дерматологические заболевания;
  • крупные родинки, бородавки, папилломы, татуировки на лице;
  • проблемы с сердцем и сосудами (особенно с венами);
  • любые незажившие механические повреждения или проявления аллергии в зоне обработки;
  • онкологические заболевания и доброкачественные опухоли в области лица;
  • незакончившийся реабилитационный период после любой другой косметологической процедуры, пластической операции;
  • недавно (менее полугода назад) перенесённое оперативное вмешательство (в том числе кесарево сечение);
  • гиперчувствительность кожи, склонность к аллергическим реакциям и образованию келлоидных рубцов;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • психические и неврологические расстройства, сопровождающиеся судорогами;
  • наличие любых металлических имплантатов (зубные протезы, штифты, золотые нити, кардиостимуляторы) или перенесённые инъекции силикона;
  • обострение герпеса, угревой болезни, акне;
  • заболевания, угнетающие иммунитет;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • простуда, ОРВИ, просто повышенная температура.
Противопоказания и возможные осложнения

Негативные последствия после лифтинга минимальны. Нормой считаются:

  • небольшие гематомы в месте воздействия аппарата;
  • лёгкое покраснение, отёк;
  • как будто уплотнившаяся на ощупь кожа;
  • терпимый зуд;
  • повышение чувствительности кожи;
  • усиление пигментации.

Небольшие негативные последствия сеанса лифтинга должны быстро и бесследно исчезнуть

При соблюдении врачом технологии проведения процедуры, а клиенткой — рекомендаций относительно реабилитации, осложнения практически исключаются. В противном случае возможны:

Противопоказания и возможные осложнения
  • ожоги с последующим образованием рубцов и шрамов;
  • воспаление и нагноение при занесении инфекции;
  • подкожные кровоизлияния из-за лопнувших капилляров;
  • снижение или потеря чувствительности тканей.

За осложнения после проведённого лифтинга может быть ответственен как косметолог, так и сама клиентка

Преимущества метода

Операция становится все более востребованной благодаря нескольким плюсам:

  • проводится без значительного травмирования тканей;
  • при ней отсутствует опасность повреждения нервов, сосудов;
  • риск побочных проявлений и осложнений минимален;
  • реабилитация идет быстрее, и эффект проявляется гораздо раньше, чем после традиционного вмешательства;
  • отсутствуют сильные болевые ощущения в периоде восстановления;
  • можно совместить с другими омолаживающими методами;
  • не остается возможности для образования грубых послеоперационных шрамов на видных местах.

Ход операции

Первым делом пациент обязательно проходит консультацию у врача, во время которой решаются все важные вопросы о целях и ходе будущей подтяжки. В течение 2–3 недель до операции нельзя принимать алкогольные напитки, гормональные препараты или лекарства с содержанием ацетилсалициловой кислоты (Аспирин, Парацетамол, Цитрамон и др.).

Перед самой операцией запрещается принимать пищу и напитки, а также пользоваться косметикой.

После проведения подготовительного этапа, врач приступает к операции:

  1. Начинается все с анестезии и нескольких разрезов, глубина которых равняется 1–1,5 см (их количество зависит от причины проведения подтяжки).
  2. Следующий шаг заключается в введении в разрезы тонких трубочек с камерами, а также специальных инструментов, которыми специалист расщепляет нужные мышечные ткани, а затем натягивает и фиксирует их в нужном положении.
  3. Вся кожа равномерно распределяется по области лба, а на разрезы накладываются маленькие швы, которые очень быстро заживают. Так как разрезы делаются на 2–3 см выше границы волос, то после операции швы совсем не заметны.

После завершения всех необходимых действий, на верхнюю часть головы обязательно накладывается специальная повязка, которую периодически следует менять. Затем ещё 1–2 дня пациент находится в больнице под присмотром врача, а вот швы окончательно снимаются только через неделю.