Короткая уздечка крайней плоти: что делать

У некоторых мальчиков с рождения присутствует дефект развития наружных половых органов – короткая уздечка крайней плоти. Нередко патология передается по наследству. В некоторых случаях проблема возникает уже во взрослом возрасте, когда мужчина переносит ряд болезней или травму.

Циркумцизия: круговое удаление крайней плоти

Обрезание в нашей стране только набирает обороты. В основном, наши мужчины преследуют больше эстетическую цель, и только 10% пациентам показана эта операция для устранения патологических процессов (удаление фимоза). Тем не менее, такого рода вмешательство должно осуществляться только профессиональным хирургом.

Ни в коем случае нельзя производить обрезание самостоятельно, так как можно задеть нервные окончания.

Почему производят циркумцизию? Мужчины преследуют разные цели, среди основных это:

  • Национальная. В некоторых восточных странах мальчикам в подростковом возрасте делают обрезание для того чтобы он стал полноценным мужчиной;
  • Религия. Многие религиозные культуры сохранили этот ритуал и до сегодняшнего дня. Это действо является символом приверженности своей вере;
  • Сексуальные. Европейские мужчины делают обрезанию, дабы увеличить длительность полового акта (подробнее опишем в преимуществах обрезания);
  • Устранение дефектов;
  • Гигиеническая. Чтобы избежать риска воспаления крайней плоти.

Операция пластика уздечки полового члена (френулотомия)

Пластика уздечки проводится под местной анестезией и занимает около 15 минут, пациент при этом находится в сознании, но не испытывает никаких неприятных ощущений.

В ходе операции короткая уздечка рассекается поперек (френулотомия — от лат. "френуло" — уздечка и "томия" — рассечение) и сшивается в продольном направлении (также удаляется рубцовая ткань, если разрыв произошел давно и уже сформировался грубый рубец) — френулопластика. Таким образом, устраняется натяжение крайней плоти в области уздечки. А сама уздечка после пластики выглядит как тонкий бледный шов на нижней поверхности крайней плоти (как у некоторых мужчин, у которых уздечка не выражена) и является продолжением естественного шва, проходящего по нижней поверхности полового члена и мошонки.

Крайнюю плоть после этого можно свободно отвести к основанию полового члена и, соответственно, обнажить головку как сверху, так и снизу.

После пластики исключается разрыв уздечки полового члена, устраняется искривление головки вниз, а также проходят боли при половом акте, вызванные натяжением уздечки. Полное заживление происходит за несколько дней. А через две недели можно смело наслаждаться полноценной половой жизнью.

Метод V-Y пластики используется редко, т.к. дает худший эстетический эффект и часто приводит к сужению крайней плоти полового члена — фимозу.

Способны решения проблемы

Пластику можно осуществить несколькими основными методами, а именно:

  • Классический – его используют уже несколько десятилетий, при котором необходим в основном только скальпель и умелые руки хирурги. Сначала врач рассекает уздечку поперечным разрезом, а затем зашивает кожу в продольном направлении. Если появляется рубец, то его быстренько убирают, однако такое случается нечасто. Обычно специалист и вовсе проводит обычную коррекцию складки. На операцию уходит от пятнадцати до тридцати минут.
  • Радиоволновой – для операции применяют особое оборудование (радионож). Всего несколькими взмахами радионожа специалисту удается срезать лишнее и при этом не использовать швы. Внешне же и вовсе не видно, что проводилась операция. Однако при этом способе существует риск расхождения тканей.
Читайте также:  SMAS-лифтинг: передовая методика подтяжки лица

Возможные патологии (травмы и врожденные проблемы)

Патологии анатомической формы и размеров уздечки полового члена чаще всего носят врожденный характер. но мужчины могут сталкиваться с травмой и разрывом. Каждую проблему следует рассмотреть подробнее.

Травматический фактор (10 вариантов)

С травмами может столкнуться и человек с эластичной уздечкой достаточной длины. Ее растяжение при начале половой жизни достаточно болезненное.

Способствовать травмам, надрывам и разрывам уздечки могут следующие факторы:

  • бурный половой акт, в котором теряется контроль на силой действия (например, под воздействием наркотиков или алкоголя, при выбросе адреналина, высоком содержании тестостерона в крови);
  • неаккуратные или грубые движения партнерши;
  • гомосексуальные связи;
  • практика анального секса с партнершей без правильной подготовки;
  • грубый половой контакт без предварительной подготовки;
  • мастурбация;
  • сухость влагалища у женщины;
  • первый секс для женщины и дефлорация;
  • чрезмерное обнажение головки пениса при проведении гигиенических процедур;
  • патологическое укорочение и недостаток длины уздечки крайней плоти.

Уздечка способна выдерживать значительное натяжение, однако частота обращений к врачу при травмировании составляет почти 35-43%.

Пластический хирург Милан Доши

При разрыве необходимо сильно зажать пальцами головку пениса на 5-7 минут, обработать антисептиком, наложить повязку.

Мужчинам показан половой покой в течение недели. Если дискомфорт сохраняется, присоединяются специфические симптомы, возникает боль во время последующих контактов, важно обратиться к врачу.

Патологическое укорочение

Короткая уздечка крайней плоти – дефект структурных элементов крайней плоти, для которого характерна недостаточность длины кожной складки при растяжении во время эрекции. Симптомы зависят от степени укорочения тканей.

Иногда укорочение может произойти вследствие хронического воспаления половых органов и последующей деформации нежной ткани уздечки. В группе риска мужчины с сахарным диабетом, спортсмены.

При укорочении отмечаются боли во время эрекции, при половом контакте, искривление пениса при сексуальном возбуждении, а также другие осложнения:

  • травмы и рецидивирующие разрывы кожной складки при натяжении;
  • вторичное воспаление;
  • преждевременная эякуляция;
  • эректильные расстройства;
  • кровотечения;
  • дискомфорт во время секса.

Низкое качество половой жизни и несостоятельность из-за боли и дискомфорта провоцирует психоэмоциональную нестабильность, ухудшение самочувствия, агрессию, вплоть до психического расстройства. Сегодня проблема легко решается хирургической пластикой уздечки крайней плоти.

Разновидности операции

Существует несколько способов проведения пластики, выбор определенного метода зависит от особенностей анатомии и фиксации уздечки верхней губы:

  1. Если она очень узкая в виде прозрачной пленки и не крепиться к краю альвеолярного отростка проводят френотомию , или рассечение уздечки. Рассекают ее поперек, а шов накладывают вдоль.
  2. При широкой уздечке прибегают к френэктомии , или ее иссечению. Ее разрезают по натянутому гребню, одновременно иссекают межзубные сосочки и ткани, локализованные в костном промежутке между корнями раздвинутых фронтальных резцов.

При френулопластике перемещают точку крепления уздечки.

Процедуру проводят двумя способами:

Для анестезии используют Ультракаин Д-С форте, ушивают раны рассасывающимся шовным материалам. Вся процедура длиться максимум 15 минут.

Постоперационный период

Длительной реабилитации не требуется. После операции 99% пациентов отпускают домой. Повязку, наложенную в клинике, надо сохранять 12-24 часов. Потом ее снимают и оставляют участок открытым. Иначе бинт пропитается мочой и вызовет лишнее воспаление.

Есть ряд строгих врачебных рекомендаций:

  • швы нельзя мочить в течение двух суток. Если нужен душ, член закрывают пакетом, затянутым около корня;
  • 2-3 раза в день раны обрабатываются антисептиком, вплоть до полного их заживления. Используется марганцовка или зеленка. Это больно и неприятно, но надо терпеть;
  • по назначению врача надо являться на профилактические осмотры – доктор должен контролировать, что заживление движется по плану;
  • нельзя трогать член и пытаться отковырять корки;
  • надо включить силу воли и не допускать эрекцию;
  • нельзя идти в сауну, принимать ванну, брать жим в качалке.
Читайте также:  Как восстановить грудь после родов и вновь сделать ее соблазнительной

Если все прошло хорошо, максимум придется попить противовоспалительные или обезболивающие препараты. Некоторые андрологи для профилактики назначают курс антибиотиков. Готовность к половой жизни наступит спустя 14 дней.

Мнение эксперта

Захарова Наталья

Сексолог. Психолог. Эксперт по половому развитию мужчин.

Рекомендую новичкам

Если утренняя эрекция не оставляет в покое, надо прибегнуть к обливанию прохладной водой и ходьбе.

В некоторых случаях – на фоне медленного восстановления – целибат продлевается до 30 суток. Чтобы сократить дискомфорт, в первые 1-2 месяца после вмешательства во время полового акта используется лубрикант.

Хирургическое лечение фимоза

Показания к операции:

  1. выраженные изменения крайней плоти из-за рубцов;
  2. неоднократные повторения баланопостита;
  3. нарушения мочеиспускания.

Операция проводится в любом возрасте, сразу же после установления диагноза, в плановом порядке, т.е. при полном здоровье ребенка: отсутствии инфекционных заболеваний в течение последнего месяца перед операцией и после обследования, если анализы – в норме.

Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти – циркумцизия – круговое иссечение листков крайней плоти. Эта операция длится 10-15 минут и, как правило, проводится под общим наркозом. Крайнюю плоть отсекают циркулярно (по кругу), с сохранением уздечки. Внутренний и наружный листки крайней плоти сшивают кетгутом (шовный материал, который самостоятельно рассасывается, и не требует в дальнейшем снятия швов). После операции накладывается повязка с вазелиновым маслом. Через несколько часов после хирургического вмешательства ребенок может ходить, восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.

В некоторых странах довольно популярно так называемое гигиеническое обрезание – удаление здоровой крайней плоти, для того, чтобы избежать, как уверяют сторонники процедуры, возможных в будущем осложнений (рака полового члена, венерических болезней, воспаления крайней плоти и др.). Родителям следует знать, что нет ни одного медицинского, подтвержденного показания к проведению профилактического обрезания, о чем еще в 1975 году вынесла решение Американская академия педиатрии.

Осложнения после операции, выполненной в условиях стационара опытным хирургом бывают редко и не превышают 0,1-0,2%. Если они все же появляются, то делятся на острые (кровотечение, острая задержка мочи, нагноение послеоперационной раны), возникающие сразу же после операции и хронические. Кровотечение возникает при плохо выполненном сшивании, поврежденных при иссечении крайней плоти, кровеносных сосудах (особенно часто такое осложнение наблюдается, когда операция выполняется на дому в религиозных целях) и при не выявленных заболеваниях свертывающей системы крови. В большинстве случаев для остановки кровотечения достаточно наложения плотной повязки на послеоперационный шов. При продолжающемся кровотечении необходимо наложить шов на кровоточащий сосуд.

Хирургическое лечение фимоза

К хроническим осложнениям относят меатит (воспаление меатуса – наружного отверстия уртеры), меатостеноз (сужение наружного отверстия уретры), избыточное оставление крайней плоти.

Хирургическое лечение фимоза

После операции слизистая оболочка наружного отверстия уретры лишается защиты крайней плоти, в результате чего может произойти ее локальное воспаление – меатит. Данное осложнение характеризуется покраснением меатуса, иногда болезненными мочеиспусканиями, изменениями в анализах мочи, указывающих на воспаление. Лечение: ванночки с раствором марганцовки и антибактериальные препараты, наиболее эффективные при лечении инфекций мочевой системы (по назначению врача).

Хирургическое лечение фимоза

В результате воспаления меатуса может развиться его рубцовое сужение – меатостеноз, когда мочеиспускание производится тонкой струей, с натуживанием, в течение длительного времени. Диагноз подтверждается при осмотре урологом-андрологом с проведением урофлоуметрии, – специального исследования, определяющего скорость потока мочи. Для ребенка эта процедура ничем не отличается от обычного мочеиспускания, только в специальный унитаз, соединенный с компьютером. Меатостеноз требует хирургического лечения – рассечения или формирования правильных контуров наружного отверстия уретры (пластика меатуса).

Хирургическое лечение фимоза

Избыточное оставление крайней плоти диагностируется тогда, когда имеются неровные лоскуты избыточно оставленной хирургом крайней плоти. В этом случае показано повторное обрезание для достижения косметического эффекта. Иногда, особенно если крайняя плоть избыточно оставлена по всей окружности, возможен рецидив фимоза. По желанию родителей может быть проведена пластика крайней плоти. В этом случае ликвидируется сужение, но сохраняется большая часть крайней плоти. Эта операция несколько сложней технически и сопровождается большим количеством осложнений (в основном – рецидивом фимоза).

Хирургическое лечение фимоза

Возможные осложнения

Операция на уздечке полового члена не отличается сложностью, поэтому осложнения возникают редко.

Читайте также:  Лазерный пилинг лица – подробно о процедуре

Неправильный послеоперационный уход может привести к кровотечению в рабочей области, а также болевому синдрому и дискомфортным ощущениям. При попадании микробов в раневой участок возможно местное инфицирование.

Данных проявлений можно избежать, строго соблюдая предписания врача и правила личной гигиены. На период реабилитации рекомендуется снизить физические нагрузки.

По статистическим данным после пластики пениса возможны следующие осложнения:

  • инфицирование тканей и воспалительные процессы;
  • сильный болевой синдром, требующий приема обезболивающих препаратов;
  • повторные клинические проявления спаек;
  • существенный отек пениса;
  • плохой эстетический результат;
  • кровотечения, после которых требуется повторное оперативное вмешательство.

Лечение осложнений проводится амбулаторно. Если пациент остался недоволен результатом пластики, которая не устранила функциональные и косметические дефекты, медики рекомендуют выполнить обрезание.

Исправление

Наиболее надежным методом терапии при короткой уздечке головки является хирургическое вмешательство — френулопластика. Ее проводят при местной анестезии. Суть операции заключается в поперечном рассечении уздечки с последующей перевязкой кровеносных сосудов. При высокой чувствительности головки пениса, которая сопровождается преждевременным выделением спермы, объем оперативного вмешательства расширяют. Делают Z-образный разрез, при этом образуются два треугольника. Их по очереди сшивают. В дальнейшем это ведет к формированию рубца, который не натягивает прооперированную зону.

Современной методикой пластики является использование радионожа. Такая операция длится всего 5 минут, не требует наложения швов, позволяет мужчине сразу после манипуляции ехать домой.В случаях, когда укорочение кожной складки пениса сочетается с сужением крайней плоти прибегают к обрезанию.

В послеоперационном периоде рекомендуется обрабатывать рану антисептиками, накладывать антисептическую повязку. Для ускорения заживления следует воздержаться от половых контактов.

Если короткая уздечка вызывает болевые ощущения, затрудняет интимную близость, провоцирует быструю эякуляцию или вызывает другие осложнения, следует обратиться к врачу для подтверждения диагноза, проведения оперативной коррекции.

Среди мужских патологий органов мочеполовой системы особое место занимает недостаточная длина уздечки крайней плоти.

Эта проблема приобретает особое значение, поскольку при ее возникновении нарушается подвижность крайней плоти, закрывающей и открывающей головку полового члена.

Это может доставлять некоторый дискомфорт, а иногда и боль.

Нарушается половая жизнь.

В случае же неаккуратного отношения к патологии, происходит надрыв уздечки.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к операции относятся патологические состояния, угрожающие осложнениями в процессе хирургического вмешательства и в восстановительный период. Абсолютно исключается проведение процедуры при:

нарушении свертываемости крови;

некоторых видах онкологических заболеваний;

тяжелых сосудистых патологиях (сильный варикоз, высокий риск инсульта, инфаркта);

выраженной почечной, печеночной недостаточности.

К относительным противопоказаниям относятся:

обострение хронических болезней;

венерические и скрытые половые инфекции;

воспалительные процессы мочеполовой системы;

гнойничковые кожные высыпания рядом с зоной операции;

тяжелый диабет (декомпенсация);

В этих случаях операция переносится, ее возможно осуществить после соответствующего курса лечения, устраняющего противопоказания. В ФНКЦ ФМБА записаться на прием уролога можно онлайн на сайте или по телефону.