Как выбрать отбеливающий крем для лица от пигментных пятен

При появлении пигментных пятен или некрасивого загара первое, что нужно сделать – провести отбеливающий пилинг: он действует щадящее, но позволяет выровнять тон лица всего за несколько процедур.

Что определяет тон кожи?

Цвет кожи отражает то, откуда мы или наши предки. Наследственные факторы определяют, сколько пигмента (меланина) формирует наша кожа, и придают коже, волосам и глазам их индивидуальный естественный цвет. Производство меланина контролируется гормонами. Что касается кожи, пигменты оседают в верхнем слое кожи и защищают нижележащие клетки от ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое излучение также влияет на тон кожи. Чем выше локальное ультрафиолетовое излучение, тем темнее естественная пигментация кожи.

Особенности ретинолового пилинга

Ретиноловый пилинг — это срединный химический пилинг, главным действующим веществом которого является ретиноевая кислота — синтетический аналог витамина А. Ретиноловый пилинг часто называют жёлтым, так как ретиноевая кислота придаёт раствору жёлтый цвет. Также в состав этого пилинга входят такие кислоты, как фитиновая, аскорбиновая, койевая, усиливающие действие ретиноевой кислоты.

Состав ретинолового пилинга имеёт выраженный жёлтый цвет

Особенности ретинолового пилинга

Хоть ретиноевый жёлтый пилинг и относят к химическим, принцип его действия на кожные покровы отличается от привычного воздействия других химических пилингов. Жёлтый пилинг лица не разрушает клетки дермы. Активные вещества действуют в срединном слое эпидермиса, где стимулируют деление клеток, выработку коллагена и эластина. Из-за процесса образования новых клеток происходит отторжение верхнего слоя кожи, выраженное обильным шелушением. Проще говоря, полное обновление кожи происходит не за 30–35 дней, а всего за 7–14 дней.

Ретиноловый пилинг помогает справиться с пигментацией, акне и постакне, уменьшает признаки возрастных изменений.

Принцип работы крема от пигментации

Эффективное средство против пигментации действует на пигмент, который окрашивает кожу. Для этого крем от пятен на лице обязан содержать химическое вещество, воздействующее на красный или коричневый цвет пигментного участка. Этими свойствами обладают некоторые химические соединения, которые непременно находятся в составе препарата, об их наличии можно узнать, изучив состав средства на упаковке.

Вещества, которые действуют на пигментацию:

  1. Арбутин — гликозид, который содержит горечь, имеет натуральное происхождение, изготавливается из листьев толокнянки, наиболее щадящим воздействием разрушает меланин.
  2. Глюконовая кислота — продукт жизнедеятельности медуз, который включается в осветляющие мази для усиления отбеливающего эффекта.
  3. Аскорбиновая кислота — восстанавливает эпидермис, поврежденный во время осветления, и при этом противостоит выработке меланина.
  4. Койевая кислота — натуральное химическое соединение, находится в некоторых грибах и злаках, является действенным осветляющим веществом, но может вызывать сильные аллергические реакции.
  5. Экстракты, сделанные из вытяжки растений, которые известны своими отбеливающими свойствами (петрушка, лимон, огурец) — имеют мягкое воздействие.
  6. Гидрохинон — органический антиоксидант с токсическими свойствами, снижает активность клеток, которые производят пигмент, из-за токсического воздействия на организм время его использования ограничивается одним годом.
  7. β-каротин — не допускает скопление мелатонина.
  8. Масло жожоба и виноградных косточек — мягко удаляют пятна на коже.

Кремы от пигментации на лице с этими активными веществами лучше всего покупать не в магазине косметики, а исключительно в аптеке.

Пигментные пятна и причины их появления

От появления пигментных пятен не застрахованы женщины в любом возрасте. Окрашивание отдельных участков кожи в более тёмный цвет (от желтовато-бежевого до тёмно-коричневого) обусловлено повышением концентрации в клетках пигмента меланина. Он может откладываться как в поверхностных слоях эпидермиса, так и глубоко в дерме. Пятна появляются на любом участке тела. Больше всего, естественно, женщин беспокоят те, что возникают на лице.

Пигментные пятна и причины их появления

Пигментные пятна на лице большинство женщин считают серьёзным эстетическим недостатком и используют все доступные средства, чтобы от них избавиться

Читайте также:  Виды и назначение глютеопластики: фото до и после увеличения ягодиц

Возможных причин их появления много:

Пигментные пятна и причины их появления
  • генетическая предрасположенность (гиперпигментация в этом случае может проявиться даже у новорождённых);
  • гормональные сбои (могут быть вызваны и заболеваниями, и естественными причинами: беременностью, половым созреванием, менопаузой);
  • серьёзные повреждения кожи (химические и термические ожоги, угревая болезнь, акне, хронический фурункулёз);
  • интенсивное и/или длительное воздействие ультрафиолета (естественное солнце и злоупотребление солярием);
  • различные заболевания (проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырём, почками);
  • синдром хронической усталости, постоянные стрессы, нервные расстройства, депрессия, психические заболевания;
  • дефицит в организме витаминов А, Е, С и меди (может быть следствием жёсткой диеты);
  • побочный эффект приёма некоторых лекарств (чаще всего это антибиотики);
  • аллергия на некачественную или просто неподходящую косметику;
  • естественное старение (структура слоёв кожи нарушается, меланин уже не может распределяться равномерно).

Беременность — один из немногих случаев, когда пигментные пятна могут исчезнуть сами по себе; обычно это происходит через несколько месяцев после родов

Пигментные пятна и причины их появления

В большинстве случаев одних кремов и мазей для того, чтобы избавиться от пигментных пятен недостаточно. Необходимо найти и устранить причину. Может потребоваться консультация косметолога, дерматолога, эндокринолога, иных специалистов. Как минимум нужно будет пересмотреть собственный образ жизни и рацион. Когда новые пигментные пятна уже не появляются, аптечные и косметические средства помогут «стереть» те, что уже есть. Если их возникновение обусловлено наследственностью, потребуются сильнодействующие аппаратные процедуры, например, лазерная шлифовка.

Многие аптечные и косметические средства дают неплохой эффект, отбеливая пигментные пятна

Ежедневный уход

Повседневный уход за кожей преследует цель разрушения меланина и подавления его синтеза. Для химической инактивации уже выработанного меланина издавна использовались средства, содержащие ртуть, висмут, перекись водорода. В настоящее время они не применяются в связи с высокой токсичностью. Метиловый эфир гидрохинона менее токсичен и обладает комплексным действием, угнетая выработку меланина и стимулируя его разрушение в клетках. В состав отбеливающих средств включают арбутин, азелаиновую, койевую кислоты и другие активные ингредиенты.

Отбеливающая активность аскорбиновой кислоты обусловлена ее способностью блокировать тирозиназу и нарушать образование ДОФА-хрома из ДОФА-хинона. Также витамин С участвует в преобразовании меланина в его бесцветный аналог – лейкомеланин. Кроме того, аскорбиновая кислота активно воздействует на ткани мезодермального происхождения: стимулирует синтез коллагена (в составе дермального матрикса и стенок сосудов), мукополисахаридов, снижает продукцию матричных металопротеиназ(ферментов, разрушающих коллаген), является антиоксидантом и клеточным фотопротектором (благодаря ингибированию фактора транскрипции генов, индуцированного УФ-облучением), обладает противовоспалительным действием.

Витамин С широко применяется при лечении пигментаций любого генеза в сочетании с эритозом, куперозом, розацеа, акне, при хроно- и фотостарении кожи, на этапах подготовки к пластическим операциям, срединным и глубоким пилингам, особенно у курящих. С помощью мезотерапии активный витамин С можно ввести на любую глубину.

Гликолевая кислота осветляет кожу за счет угнетения продукции меланина, способствует более равномерному распределению гранул меланина в эпидермисе, оказывает отшелушивающий эффект. При использовании составов для пилинга, содержащих гликолевую кислоту в высокой концентрации и имеющих низкое значение рH, следует помнить об их раздражающем действии и принять меры по предупреждению окислительного стресса и воспаления. Следствием этих процессов могут быть ятрогенные осложнения в виде постпилинговой травматической гиперпигментации.

К преимуществам гликолевой кислоты можно отнести ее плейотропное действие на кожу: она устраняет гиперкератоз любого генеза, в том числе фолликулярный, стимулирует синтетическую и пролиферативную активность фибробластов, повышает гидратацию эпидермиса посредством увеличения содержания в коже функционального активного NMF и модуляции синтеза церамидов. Кроме того, гликолевая кислота активизирует защитные системы кожи за счет выброса факторов роста и стимуляции микрофагов.

Миндальная кислота также относится к группе альфа-гидроксикислот и оказывает на кожу действие, аналогичное гликолевой. С другой стороны, ее химическая структура схожа с некоторыми антибиотиками, поэтому миндальная кислота обладает ярко выраженной противовоспалительной и антибактериальной активностью. Этот пилинг обладает гораздо меньшим раздражающим действием, в связи с чем может проводиться на тонкой чувствительной коже и при куперозе. Безопасен при работе с кожей 3 -4 фототипов по Фицпатрику, так как не осложняется постпилинговой гиперпигментацией.

Миндальную кислоту (феноксигликолевая или амигдаликовая) получают посредством гидролиза экстракта горького миндаля, стимулирует синтез коллагена и клеточную регенерацию: миндальные пилинги идеальны для подготовки к срединным химическим и механическим пилингам (предотвращение грамотрицательных бактериальных инфекций).

Противопоказания и возможный вред

Прежде чем бежать в магазин за маской или ингредиентами для нее, ознакомьтесь с противопоказаниями осветления кожи:

  • травмы лица;
  • наложенные швы;
  • открытые раны;
  • некоторые кожные заболевания (меланома, купероз);
  • воспаление большой площади;
  • прохождение салонной процедуры менее двух месяцев назад;
  • тонкая и гиперчувствительная кожа;
  • обезвоженный эпидермис;
  • непереносимость компонентов маски.

Стоит учесть, что натуральные отбеливающие вещества весьма агрессивны, в больших дозах они разъедают и истощают кожу. Если осветление не дало желаемого результата, а только усугубило ситуацию, придется обратиться к врачу. Потребуется долгая восстановительная терапия.

Виды осветляющих пилингов

В зависимости от общего состояния кожи, выраженности пигментации и возраста пациентки, косметолог может рекомендовать тот или иной метод осветления лица. На сегодняшний день предлагаются следующие эффективные виды осветляющих пилингов для лица:

Химический

Химический пилинг – это воздействие на кожу химических веществ, которые вызывают ее отслаивание. Воздействие может быть различной глубины и степени, в зависимости от самого вещества, времени воздействия.

Поверхностное и срединное воздействие можно производить дома, однако средства должны быть профессиональными. Осветление производится при помощи кислот различной концентрации. По степени воздействия эту процедуру разделяют на:

Поверхностный

  • Самый легкий и щадящий вид очищения, его можно делать как в салоне красоты, так и в домашних условиях.
  • Наиболее подходит для пациентов от 16 до 25 лет.
  • Эффект не яркий, при регулярном использовании освежает цвет лица, слегка осветляет пигментацию и является отличной профилактикой старения.

Срединный

Воздействует на весь роговой слой эпидермиса, вплоть до базальной мембраны.

  • Рекомендуется для применения пациентам от 30 до 45 лет.
  • Эффект яркий, после полного курса процедур (5-7 сеансов с перерывом в 10-14 дней) кожа лица не только избавляется от возрастной и сезонной пигментации, веснушек, небольших шрамов и следов акне, но и заметно сокращаются морщины (мелкие мимические уходят полностью), подтягивается контур лица и происходит полное омоложение кожного покрова.

Глубокий

  • Самый агрессивный вид пилинга. Проводится под общей анестезией, под воздействием кислот, кожа получает ожог третьей степени и запускается механизм регенерации.
  • Нарастает новый кожный покров, без пигментации и большей части морщин.
  • Рекомендуется пациентам от 60 лет, проводится такая процедура один раз в жизни.
Виды осветляющих пилингов

Механический

Удаление мертвых ороговевших клеток производится при помощи абразивных частиц. Это может быть материал в составе скраба (соль, сахар, измельченные косточки растений) или специальная щетка. Косметолог, механически воздействуя на лицо, как бы шлифует его поверхность, в результате чего удаляется слой мертвых частиц. Необходимо особо бережное обращение с кожей при таком методе обработки, ведь кожа лица может быть повреждена.

Читайте также:  Безоперационная липосакция Aqualix

По воздействию на кожный покров механический пилинг разделяют на:

  • Скрабирование;
  • Броссаж;
  • Гоммаж;
  • Дермабразия;
  • Ультразвуковой;
  • Аква-пилинг.

Наиболее щадящий из вышеперечисленных – скрабирование и маска-пленка, а наиболее агрессивный – дермабразия.

Лазерный

Процесс осветления тона лица проводится при помощи современных методик, а именно лазерного воздействия. Наиболее популярны два вида:

Холодный

  • Под воздействием холодного лазерного луча происходит постепенное отслоение (слой за слоем до требуемой глубины) ороговевших мертвых клеток кожного покрова.
  • Благодаря этой манипуляции уходит не только пигментация и мелкие изъяны, но и существенно уменьшаются морщины, поверхность лица приобретает гладкость, бархатистость и матовый оттенок.

Горячий

  • Хорошо прогревая эпидермис, лазерный луч как бы выпаривает мертвые частички ороговевших клеток и избавляет поверхность лица от них.
  • Эта процедура обладает легким лифтинг-эффектом, подтягивает и делает более четко выраженным овал лица.

К оглавлению

Виды салонных пилингов

Для одних методов салонной эксфолиации удаление темных пятен на коже является главной целью, а для других — сопутствующей. Целенаправленное осветление кожи производится с помощью кислотных пилингов.

Для поверхностного воздействия процедура проводится с использованием ряда кислот:

  • ретиноевой;
  • молочной;
  • миндальной;
  • гликоевой;
  • различных фруктовых кислот;
  • энзимных ферментов.

Такой пилинг хорошо осветляет веснушки и пигментные пятна, появившиеся в результате загара.

Для борьбы с гиперпигментацией, возникшей из-за гормональных сбоев и возрастных изменений используют срединный пилинг. Его проводят с помощью трихлоруксусной кислоты, проникающей в глубокие слои эпидермиса. Курс процедур не только осветляет кожу, но и сглаживает морщинки, устраняет небольшие рубцы.

Еще одна эффективная салонная процедура от пигментных пятен — карбоновый пилинг. Этот метод сочетает в себе химическое и лазерное воздействие. Сначала на зону обработки наносят гель двуокиси углерода с активными наночастицами, затем направляют лазер, разрушающий мертвые клетки.

Бадяга и перекись водорода

Эти два аптечных препарата отличаются доступной ценой. Чтобы провести процедуру пилинга от пигментных пятен при помощи этих компонентов, их нужно смешать в одинаковых пропорциях. Полученную кашицу следует нанести круговыми движениями на чистую кожу лица на 10 минут. Затем средство нужно смыть теплой водой и нанести любимый успокаивающий крем или термальную воду.

Через несколько дней кожа начнет реагировать на проведенную процедуру. Начнется процесс отшелушивания. В это время важно увлажнять лицо.

Такую манипуляцию нужно повторять до получения ожидаемого результата — удаления пигментных пятен.

После процедуры кожа непременно станет более гладкой и ровной, очистится от черных точек и постакне. Этот пилинг от пигментных пятен отзывы имеет исключительно положительные.

Эффективность химических пилингов против мелазмы

Химические пилинги основаны на воздействии на эпидермис кислотного фермента точной дозировки и концентрации. Сузществуют возрастные противопоказания против данных процедур:

  • Для детей всех возрастов;
  • Для подростков до 18 лет.

С момента совершеннолетия можно использовать лишь поверхностный химический пилинг.

Для остальных категорий применяются все три вида:

  • Поверхностный;
  • Срединный;
  • Глубинный.

Наиболее распространенной процедурой пилинга от пигментации является ТСА-процедура, в основе которого лежит воздействие трихлоруксусной кислоты на верхние и средние слои эпидермиса.

К общим преимуществам химических процедур можно отнести:

  1. Минимальное количество противопоказаний;
  2. Высокую эффективность;
  3. Продолжительный терапевтический эффект;
  4. Практическое отсутствие осложнений;
  5. Непродолжительный восстановительный период;
  6. Небольшая стоимость процедур.

Кислотные химические процедуры выполняются в зимний период – по март включительно, так как требуют отсутствия воздействия солнца на кожу пациента.