Как убрать старый шрам после операции. Методы удаления рубцов

Исправление формы носа – популярная эстетическая процедура в пластической хирургии.

Виды швов

Для понимания того, как снимать швы в домашних условиях, следует знать, чем они отличаются. Швы делятся на погруженные и съемные.

Съемные швы удаляются после срастания краев раны и характеризуются высокой прочностью. Изготавливаются на основе синтетических и натуральных материалов (мерсилен, шелк, лен, капрон, нейлон), металлических скоб и проволоки.

Погруженные (несъемные) швы производятся из кетгута — натурального материала, изготовленного из тонких овечьих кишок и способного спустя некоторое время рассасываться. Преимущество — не отторгаются организмом. Недостаток — невысокая прочность.

Лечение рубцов на сетчатке

Провести комплексное лечение рубцов на сетчатке можно только в стационаре. При этом можно использовать различные медикаменты, которые уменьшают воспаление и устраняют отек. Препаратами выбора в данном случае являются гормональные капли или мази, противовоспалительные лекарства, витаминные средства, улучшающие питание клеток сетчатки.

При рубцах на сетчатке пациенту может помочь витрэктомия, в процессе которой удаляют стекловидное тело. После этого у хирурга имеется полный доступ к сетчатке, поэтому он может аккуратно удалить рубцовую ткань, восстановить целостность сетчатой оболочки, уменьшить степень отслоения и размер дефектов.

Подготовка и проведение операции

Чтобы операция прошла успешно и в результате вы получили гладкие кожные покровы, которые не портит рубец, необходимо пройти ряд подготовительных процедур.

Консультация специалиста

Перед тем как уменьшить шрам, необходимо проконсультироваться с врачом, который ознакомит вас с возможными рисками, осложнениями и даст рекомендации относительно послеоперационного периода.

Вы должны быть готовы к тому, что операция не избавит вас полностью от рубца, а сделает его незаметным и расположенным в правильном направлении. Более того, по окончанию процедуры необходимо особо тщательно ухаживать за раной, чтобы не допустить ее прогрессирования.

Подготовка к процедуре

Прежде всего, вам потребуется сдать все анализы и обследоваться. Если операция должна проходить под наркозом, стоит заблаговременно обсудить это с анестезиологом. Для получения видимого результата перед операцией необходимо соблюдать диету, воздерживаться от алкогольных напитков и принимать витамины.

Если на момент операции вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, необходимо уведомить об этом своего доктора. Также врач должен быть осведомлен о наличии аллергии на лекарства, особенно новокаин и лидокаин.

День операции

Стоит хорошо промыть участок, на котором расположен шрам, не используя косметические средства. Если проведение операции планируется под наркозом, в этот день вы не должны употреблять пищу и пить жидкости. Непосредственно в клинике вам сделают снимок рубца и отправят в операционную.

Процедура иссечения

Под местной анестезией шрам иссекают с помощью скальпеля или лазера, затем поднимают его края и коагулируют сосуды. В завершении операции на рану накладывают швы.

Послеоперационный уход

Чтобы операция имела благоприятный исход, необходимо ответственно подойти к уходу за раной после ее проведения.

Читайте также:  Аппаратная косметология: виды процедур (ТОП-10), их особенности

Непосредственно после процедуры вам будет наложена давящая повязка на 24 часа для остановки кровотечения. В течение нескольких месяцев стоит защищать шрам от прямых солнечных лучей, различных травм и повреждений.

Как избавиться от послеоперационного рубца

В исходной стадии происхождения рубца отличный результат дозволено получить с поддержкой мази «Конрактубекс», которая продается в аптеках. Действующим веществом в ней является вытяжка из репчатого лука, оказывающая бактерицидное действие, снижающая выделение противовоспалительных медиаторов и синтез внеклеточных матричных веществ, подавляющая митозы, размножение и рост прежде вы начнете применять средства, стимулирующие заживление шва и предотвращающие возникновение рубцов, тем результативнее они будут средством от послеоперационных рубцов являются эфирные масла и масляный раствор токоферола ацетата – витамина Е. Вы можете делать смеси, применяя масла ладана, герани, фенхеля, иссопа, мяты, нероли, розмарина, розового и чайного дерева. Смешайте несколько масел в равных пропорциях и несколько раз в день наносите эту смесь на рубец. Дозволено сделать мазь от рубцов, смешав 200 г кукурузного масла и 50 г пчелиного воска. Растопите эту смесь на неторопливом огне и нагревайте ее, помешивая, 10 минут. Получившуюся мазь нанесите на салфетку, приложите к рубцу и закрепите повязку. Меняйте ее 2 раза в день в течение 3-х пластические хирурги советуют применять для удаления рубцов водочные компрессы, которые надобно делать на ночь и удерживать по 7-8 часов повседневно в течение 2-х месяцев. Слой ваты, богато смоченный водкой, приложите к рубцу, покройте полиэтиленовой пленкой и замотайте теплым, отличнее шерстяным, шарфом, сверху дозволено закрепить компресс гибким либо сетчатым бинтом.

Коррекция келоидных рубцов после ринопластики

Современные методы ринопластики в руках опытного хирурга позволяют достичь не только улучшения внешнего вида носа, но и практически полностью избежать заметных шрамов. Немногочисленные шрамы после ринопластики, если и возникают в результате такой операции, в процессе последующего реабилитационного периода практически полностью рассасываются. Коррекция носа без хирургического вмешательства хоть и сопряжена с пониженным риском развития шрамов, является намного менее действенным методом улучшения внешнего вида носа.

Рубцы после ринопластики

Какие факторы определяют риски появления рубцов после ринопластики? В первую очередь это зависит от того, к какой разновидности ринопластики решит прибегнуть хирург. Закрытая ринопластика благодаря специфической технике проведения позволяет избежать видимых шрамов.

Если пластика носа выполнена по открытой технологии, то под носом обычно остается еле заметный рубец, локализующийся в области колумеллы. Если открытая ринопластика проведена на крыльях носа, то едва заметные шрамы находится в их основании. При выполнении реконструктивной или повторной ринопластики шрамы более выражены, ведь специалист работает с тканями, ранее подвергшимися повреждению.

Коррекция келоидных рубцов после ринопластики

Вероятность грубого рубцевания тканей после ринопластики, ухудшающего внешний вид, повышена у людей с толстой и темной кожей, а также у лиц более старшего возраста. Опасность образования неприглядных шрамов возрастает при низкой квалификации пластического хирурга, проводящего ринопластику.

Лучшие врачи по ринопластике в Москве — действенный спутник в профилактике послеоперационных шрамов. Существуют и другие индивидуальные особенности, повышающие вероятность грубого рубцевания тканей после ринопластики.

Читайте также:  12 лучших упражнений для увеличения бюста в домашних условиях

Рубцы, которые могут возникнуть после ринопластики, обычно принадлежат к следующим типам:

  • Келоидные рубцы характеризуются непрерывным ростом. Этот тип рубца часто вызывает позывы к расчесыванию и приносит достаточно много неприятных ощущений. Дифференцирующими признаками этого вида рубцов являются красный или розовый цвет, выпуклость и плотная консистенция. Обычно этот вид рубцов крайне редко возникает после ринопластики, его в обязательном порядке необходимо лечить, так как они не проходят самостоятельно и значительно ухудшают внешний вид.
  • Нормотрофические рубцы почти неразличимы, они чрезвычайно светлые и тонкие.
  • Внутренние рубцы способны возникать в случае неудачно проведенной ринопластики закрытого типа. Они способны существенно ухудшать носовое дыхание.
  • Подкожные рубцы проявляются бугорками, локализующимися на кончике или спинке носа. Обычно они возникают лишь через несколько месяцев после неудачно выполненной пластики носа.
  • Гипертрофические рубцы немного возвышаются над поверхностью кожных покровов. Зачастую, когда процесс формирования гипертрофических рубцов уже закончен, они трансформируются в атрофическую форму и становятся менее различимыми.
  • Атрофические рубцы характеризуются беловатым или розовым цветом. Визуально они напоминают углубление, расположены ниже уровня кожных покровов.

Как сделать рубцы малозаметными

После проведения хирургической операции идет продолжительный восстановительный период, на протяжении которого необходимо тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача по образу жизни и уходу за рубцами.

Неукоснительное соблюдение предписаний врача и надлежащий уход за швами в подавляющем большинстве случаев позволяют избежать развития заметных шрамов.

Если все же определенные шрамы появились, то специалист предложит комплекс специальных препаратов, мазей и уколов, которые сведут к минимуму проявления грубого рубцевания.

Коррекция келоидных рубцов после ринопластики

Помимо лекарственных препаратов, мазей и уколов могут применяться различные пластыри и другие способы ремоделирования рубцов и их профилактики. Ликвидация шрамов после ринопластики является достаточно продолжительным процессом, обычно она длится несколько месяцев до достижения конечного результата.

Среди вспомогательных безоперационных методов коррекции рубцов после ринопластики следует отметить фонофорез, химический пилинг, лечение кортикостероидами и лазерную шлифовку.

В наиболее сложных случаях может потребоваться применение хирургических методов коррекции шрамов после ринопластики, хотя под эту категорию пациентов попадают немногие.

Обычно такие вмешательства основаны на резекции рубцовой ткани и замене ее здоровыми кожными покровами.

Веретенообразное иссечение

Показания

Техника выполнения

Рис. 3.4. Веретенообразное иссечение рубца (схема). Обратите внимание, что в результате такого иссечения рубец переориентируется по ходу естественных линий

Рис. 3.5. Техника веретенообразного иссечения: А — до операции: атрофические рубцы после травмы спинки носа; В — по этим линиям будут выполнены разрезы при иссечении рубца; С- во время операции: рубец иссечен; D — на рану наложен шов. Обратите внимание на эверсию краев раны, достигаемую наложением погружного вертикального матрасного шва

Особые указания

Опубликовал Константин Моканов

Какие существуют подходы к лечению рубцов постакне?

Следы, шрамы, рубцы от прыщей — очень распространенная проблема, как избавиться от которой интересует множество пациентов.

Для лечения рубцов постакне (рубцы после угревой сыпи) часто применяют различные виды пилингов. Однако, по сравнению с лазерной шлифовкой пациенту требуется множество процедур с длительным восстановительным периодом.

Гирудотерапия — незаменимый метод лечения свежих рубцов. Содержащиеся ферменты в слюне пиявки обладают выраженным рассасывающим и противовоспалительным действием. С помощью гирудотерапии рубец можно значительно уменьшить в размерах, перевести гипертрофический рубец в нормотрофический, ускорить процесс заживления и подготовку к удалению рубцов и шрамов лазером.

Аппаратные методики и хирургия

Удаление послеоперационных рубцов осуществляется аппаратным и хирургическим иссечением. Избавиться от шрама возможно посредством абдоминопластики, в ходе которых восстанавливают эстетические пропорции живота. Также проводят пластические операции, при которых устраняется косметический дефект. Чтобы не возникло осложнения при удалении рубца, стоит обращаться к профессиональному пластическому хирургу. Для устранения келоидного шрама применяют такие оперативные методы:

  • Пластика с применением местных тканей. При хирургической манипуляции используют рядом локализованные здоровые ткани. Технически простой и доступный по цене способ. Лечебный процесс проводится в стационаре и занимает не более недели.
  • Экспандерная пластика. Требуется при избавлении от больших участков рубцовой ткани. При процедуре удаленный шов заменяют экспандерами, силиконовыми мешочками, которые вставляют под кожу и растягивают. Особенно результативна такая процедура при образовании рубцов после операции на волосистой части головы.
  • Пластика свободными трансплантатами кожи. Трансплантация проводится послойно или с расщеплением тонкого верхнего слоя кожного покрова.

Виды рубцов

Перед тем, как принимать решение об удалении шрама, врач должен оценить рубец.

После повреждения кожи запускается процесс образования рубцовой ткани, а также происходит ее расщепление. Если они происходят согласованно, то появляется нормотрофический рубец. Он является малозаметным и не отличается по цвету от остальной кожи.

Внешне можно различать три основных вида образований:

  • При чрезмерном растворении рубцовой ткани шрам в виде ямки считается атрофическим. Образуется он после удаления родинок, папиллом, бородавок.
  • Если формирование рубца преобладает в большей степени, можно наблюдать появление розового участка над поверхностью кожи – гипертрофического образования. Он создается при постоянном травмировании или нагноении. Образоваться такой вид рубца может при операциях с большим количеством подкожного жира.
  • При генетической предрасположенности формируется келоидный рубец. Он выступает над поверхностью кожи, имеет розовый или белый цвет, гладкую и блестящую поверхность. Такой вид можно наблюдать через несколько месяцев после снятия шва.

Шрамы отличаются по внешнему виду и характеру возникновения

Симптомы осложнений

Изменение внешнего вида швов отмечается часто при отторжении имплантов. При этом центральная область раневой поверхность начинает гноиться.

Отмечается покраснение и отечность мягких тканей, расположенных около шва. Появляется пульсация, в том месте повышается температура кожного покрова. При появлении подобных признаков требуется незамедлительная медицинская помощь.

При неправильном сращивании швов будет визуально заметна деформация груди. Симптомы воспалительного процесса при этом, как правило, отсутствуют.

При инфицировании клиническая картина будет зависеть от времени, когда это произошло. Так, если поражение патогенным микроорганизмом было во время хирургического вмешательства, то процесс будет сопровождаться ознобом, головными болями, приступами рвоты, слабостью, увеличением температурных показателей тела.

При инфицировании в постоперационный период отмечается воспаление в пределах ареола, появление расплавленных концов шва, деформирование изгибов.