Как убрать шрамы на лице — самые эффективные способы

В МЦ "Фабрика Здоровья" для коррекции рубцов применяются самые современные методы, существующие в мире:

Почему остаются шрамы от ветрянки

Следы на коже после перенесенного заболевания, как правило, появляются по следующим причинам:

  • Расчесывание волдырей. Поскольку высыпания, которыми сопровождается ветряная оспа, вызывают сильный зуд, не всегда удается удержаться от их расчесывания. Однако механическое повреждение волдырей может вызвать их воспаление или нагноение, после чего на коже наверняка останутся следы.
  • Особенности состояния кожи. У взрослых уровень регенерации клеток ниже, чем у детей. Наиболее подвержена шрамам тонкая кожа, например, на лбу.
  • Присоединение бактериальной инфекции к вирусной. При этом бактерии попадают в раны на месте высыпаний, вследствие чего в них скапливается гной. Поскольку поражаются даже глубокие слои кожи, не всегда впоследствии происходит успешное заживление.

Эффективность лазерной блефаропластики

Лазерная коррекция век по-другому называется блефаропластикой. Она производится с помощью специального лазера. Не делаются разрезы скальпелем, следовательно, нет рубцов и швов.

Действия лифтинга:

  • придает выразительность взгляду;
  • удаляет морщины и мешки под глазами, «гусиные лапки»;
  • улучшает форму век;
  • омолаживает лицо в целом.

Процедура эффективна при соблюдении рекомендаций, качественном и квалифицированном выполнении.

Сразу после лазерной подтяжки век возможна отечность лица, появление синяков в области глаз, повышенной слезоточивости, синдрома «сухого глаза». Последняя реакция сопровождается сухостью слизистой, раздражением. При возникновении нежелательных симптомов требуется сообщить специалисту, возможно, необходимо применение специальных капель и медикаментов в реабилитационном периоде.

Показания

Корректировать нежелательные изменения с помощью инъекций возможно, когда они находятся в начальной стадии – нет больших жировых отложений или значительных излишков кожи. Впрочем, некоторыми препаратами удается сгладить и довольно глубокие мимические морщины.

Чем раньше начато лечение, тем лучше результат и тем меньшее количество средства понадобится. Это существенно отражается на цене за процедуру.

Чаще всего к контурной пластике женщины прибегают в 40-45 лет, когда массаж, гимнастика и кремы уже не дают желаемого результата. В этом возрасте возникает необходимость в более интенсивных способах воздействия на кожу.

Показаниями к проведению такой операции косметологи считают:

  • опущение наружных уголков глаз;
  • деформацию слезной борозды;
  • «гусиные лапки»;
  • множественные мелкие морщины;
  • дряблость кожи;
  • синяки и отеки под глазами.

Учтите, что данная процедура не избавит от сильного птоза верхнего века, жировиков и грыж, больших кожных складок. Не удастся с ее помощью и значительно изменить форму разреза глаз.

Что такое пластическая операция

Пластическая хирургия — отдельное направление в медицине, целью которого является исправление эстетических недостатков внешности. Могут иметь место как объективные дефекты, врождённые или приобретённые после травм, так и субъективно воспринимаемые. В любом случае от хирурга потребуется очень тонкая творческая работа, чтобы вернуть или создать заново гармоничную привлекательную внешность.

Качественно проведённая пластическая операция, без преувеличения, способна сотворить чудо

В абсолютном большинстве случаев клиентками клиник по пластической хирургии являются женщины. Именно они максимально придирчиво относятся к собственной внешности. В настоящее время пластическая операция — единственный способ получить желаемые черты лица без необходимости постоянно обновлять достигнутый результат и избавиться от видимых признаков старения.

Пластическая операция не лишена серьёзных недостатков:

  • Высокая стоимость. Пластика в несколько раз дороже любых косметологических процедур. И даже после неё от походов к косметологу отказаться всё равно не удастся, особенно если операция была сделана для удаления морщин и иных признаков старения. Нужно будет поддерживать достигнутый результат. Для этого рекомендуются мезотерапия, биоревитализация, инъекции филлеров, микродермабразия. Но только после завершения восстановительного периода.
  • Психологический барьер. Несмотря на все возможные выгоды, к такому радикальному способу изменения собственной внешности прибегают немногие. Нередко возникают проблемы с восприятием нового облика, развивается депрессия, перетекающая в иные психологические проблемы.
  • Необходимость проведения под общим наркозом. Это всегда большой стресс для организма, даже при идеальном состоянии здоровья, что встречается крайне редко.
  • Риск ошибки хирурга, развития осложнений. Выбор специалиста — очень ответственная задача, к этому нужно подойти максимально придирчиво. Исправить ошибку потом будет довольно сложно. Некачественно проведённая операция означает не вожделенные молодость и красоту, а серьёзные проблемы со здоровьем. И даже при точном следовании методике возможны индивидуальные негативные реакции, которые нельзя спрогнозировать.
  • Длительный период восстановления, необходимость постоянно наблюдаться у врача, посещать физиотерапевтические процедуры. Первые несколько дней после пластики смотреть на себя в зеркало совсем не хочется. Характерны болевые ощущения разной степени интенсивности, накладываются серьёзные ограничения. Чтобы результат окончательно «устоялся», потребуется от месяца-двух до года, в зависимости от масштабов вмешательства.
Читайте также:  Брахиопластика с липосакцией и без: Фото до и после, цена

Оценить результат оперативного вмешательства удаётся далеко не сразу, сначала смотреть на себя в зеркало вообще не хочется

Но всё это «перебивается» возможностью исправить имеющиеся недостатки во внешности, получить постоянный результат. Это особенно актуально при травмах и врождённых дефектах. Пластика для таких людей — не прихоть, а единственный способ вернуться к нормальной жизни.

Сейчас методика сильно усовершенствовалась. Вмешательство оставляет практически незаметные следы, глядя на лицо, догадаться о проведённой операции невозможно. Разрезы делают не скальпелем, а лазерным лучом или ультразвуком. Для пациента это менее травматично. Шрамы потом можно будет ещё сгладить с помощью лазерной шлифовки. Сохраняется естественная мимика, нет эффекта маски и кукольного лица.

Надрезы при пластике лица делаются таким образом, чтобы шрамы потом оставались незаметными

Разумеется, никакая пластика не поможет приостановить старение, если не сочетать операцию с разумной диетой, регулярными занятиями спортом, здоровым образом жизни и грамотным уходом за кожей лица. Также потребуется отказаться от вредных привычек. Никотин и алкоголь ещё никого не красили. Они угнетают способность тканей к регенерации и метаболизм.

Почему они появляются

Основными причинами появления шрамов являются:

  • травмы (порезы, ожоги, нарушение целостности дермы, спровоцированное производственными, бытовыми повреждениями, хирургические операции);
  • болезни обмена веществ;
  • неправильно оказанная медицинская помощь, ее полное отсутствие при травмах;
  • угревая сыпь, фурункулы, акне;
  • нанесение на рану спирта, йода, зеленки. Эти медикаменты прижигают рану, нарушая таким образом процесс ее заживления;
  • ослабленный иммунитет;
  • осложнение кожных болезней (ветряная оспа);
  • проникновение инфекции в рану, ее нагноение;
  • воздействие на рану ультрафиолетового, рентгеновского излучения;
  • некачественный пирсинг;
  • наследственная предрасположенность.

Что может лечить отопластика

1. Устранение лопоухости

Когда большинство людей слышат об отопластике, они предполагают, что единственное, что она делает, это изменение угла прилегания ушей. В норме расстояние между краем уха и головой не превышает 2,5 см, а угол – 30 градусов. Если он больше, пациент страдает лопоухостью.

Операция уменьшает расстояние между выступающими под слишком большим углом ушами и головой. В сочетании с другими методами операция также может иметь дополнительные преимущества и результаты, гармонизовать внешность.

2. Асимметрия ушей

Все парные органы человека асимметричны, но иногда разница очень бросается в глаза: одно ухо может быть больше, более оттопыренным, иметь другую форму. Оттопластика позволяет сделать уши максимально похожими.

3. Вислоухость или ухо-чашка

Это деформация возникает, когда верхняя часть уха складывается и нависает над его основной частью. Складка может быть свободной или плотной и часто проявляется сразу при рождении.

Если этот дефект не лечить в течение первых нескольких недель жизни пациента, когда уши все еще гибкие и их форму можно заново сформировать, для устранения деформации будет необходима операция.

Читайте также:  Действие на кожу радиочастотного лифтинга

4. Ухо-ракушка

Это отсутствие хрящевой складки, которая придает форму и структуру верхнему уху. В итоге дефект приводит к изгибу верхней части уха, делая его похожим на раковину моллюска. Отопластика может добавить недостающие складки и придать четкости и формы верхнему уху.

5. Отсуствие противозавитка

Это хрящ, который находится недалеко от слухового прохода, рядом с ушной раковиной. Во время операции доктор формирует новый хрящ.

6. Ухо – «цветная капуста»

Эта патология обычно вызвана внешней травмой уха, когда удар или давление вызывает скопление избыточной крови в наружном ухе, что ведет к отеку и изменению формы органа, так что оно начинает напоминать цветную капусту.

Чаще всего деформация встречается у спортсменов. Чтобы исправить состояние, хирург в ходе операции дренирует ухо и удаляет аномальные ткани.

7. Анотия (реконструкция уха)

Отопластика может не только изменить существующее ухо, но и восстановить утраченный орган, придав ему при этом естественный и эстетичный вид. Было ли отсутствие уха результатом врожденной деформации или получено после серьезной травмы, хирург может создать ухо из других тканей и хрящей.

8. Пластика мочек

За процедурой обращаются как мужчины, так и женщины. Причин для деформации немало – от врожденных, когда мочек нет в принципе, они сросшиеся с кожей головы, или они имеют длинную форму. Также за коррекцией обращаются пациенты с порванными мочками в результате травм, ношения серег, «тоннелей».

Инъекции рассасывающих рубец препаратов.

Инъекции рассасывающих рубец препаратов применяются в случае образования келоидных и гипертрофических рубцов, необходимости выравнивания небольших возвышений в области рубца.

Гипертрофический рубец возвышается над поверхностью кожи, имеет значительную ширину. Келоидный рубец на начальных стадиях сходен с гипертрофическим, но отличается быстрым агрессивным ростом с прорастанием окружающих здоровых тканей.

Чаще всего с рассасывающей целью применяются инъекции гиалуронидазы (Лонгидаза, Лидаза) и Дипроспана.

Гиалуронидаза вызывает распад гиалуроновой кислоты рубца, делая его более мягким и плоским, но, к сожалению, действие гиалуронидазы имеет очень умеренный и обратимый характер и после окончания курса инъекций рубец часто принимает прежний вид.

Дипроспан обладает более выраженным эффектом рассасывания рубцовой ткани, не только уменьшая выпуклость рубца, но и останавливая его рост. Эффект, полученный от инъекций дипроспана сохраняется пожизненно.

Следует отметить, что хотя дипроспан и является гормональным препаратом, каких либо побочных действий на весь организм при лечении рубцов практически не отмечается. Связано это с тем, что все побочные действия, описанные в инструкции дипроспана, встречаются при применении обычных средних терапевтических доз (1мл 1 раз в неделю).

В пластической хирургии для рассасывания рубцов применяются несравнимо меньшие дозы мл 1 раз в 2 недели, а, иногда, и реже.

Чем раньше начато лечение рубца, тем лучше будет результат. Важно продолжать лечение до полного прекращения роста рубца. После окончания курса лечения необходимо наблюдение пластического хирурга в течение 2-4 недель.

Лечение дипроспаном может комбинироваться применением других методов коррекции рубцов.

Инъекции дипроспана для коррекции рубцов может выполнять только пластический хирург.

Лучшие варианты как замаскировать шрам

Удаление рубцов может быть невозможно по ряду медицинских противопоказаний. В таких случаях можно воспользоваться рядом популярных способов, которые включают в себя:

  • Маскировка шрама тату;
  • Наложение макияжа;
  • Пилинг-процедуры;
  • Косметическая шлифовка.

Метод необходимо подбирать исходя из степени поражения кожного покрова, места расположения и других индивидуальных особенностей пациента.

Застарелые шрамы можно замаскировать рисунком, нанесенным на кожный покров. Размер и форма зависит от предпочтений клиента. Процедура осуществляется профессионалом при помощи специального оборудования. Под кожу «загоняется» краска, полностью закрывая собой послеоперационные отметины, рубцы и шрамы.

Шлифовка

Процедура маскировки проводится при помощи лазера. Неодимовые лучи снимают ороговевшие слои эпидермиса и позволяют значительно снизить плотность и размер рубца. Шлифовка имеет ряд противопоказаний, абсолютными из которых являются беременность и грудное вскармливание.

Читайте также:  Как избавиться от синяков после увеличения губ

При проведении шлифовки лица лазером специалист должен учитывать:

  • состояние кожного покрова;
  • тип рубца;
  • возрастные ограничения.

Появление отеков и боли в месте шлифовки неизбежно. Неприятные симптомы исчезают самостоятельно через 4-7 дней.

Косметика

Скрыть шрамы на лице можно при помощи косметических средств. Специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • макияж должен наноситься на предварительно очищенную кожу лица;
  • маскировка осуществляется при помощи пигментногопраймера;
  • маскирующий консилер необходимо наносить точечно непосредственно на рубец;
  • на консилер тонким слоем наносится тональный крем;
  • в качестве закрепляющего штриха на рубец наносится пудра.

Чтобы внимание окружающих не было приковано к шраму, необходимо сделать брови, губы и глаза более выразительными.

Пилинг в домашних условиях

Для устранения косметических дефектов в виде рубца на лице можно использовать пилинг. Различают несколько основных типов пилинга:

  • лазерный;
  • микрокристаллический;
  • феноловый;
  • ретиноевый.

Механизм действия пилинга

  • под воздействием кислот рубцовая ткань растворяется;
  • усиливаются обменные процессы на клеточном уровне;
  • запускается самостоятельная выработка гиалурона и коллагена эпидермисом;
  • после пилинга рубец отслаивается и отпадает вместе с корочками;
  • после проведения процедуры новая кожа на месте шрама образуется через 10-12 дней.

Самостоятельное удаление корочек недопустимо. Рубец не только не исчезнет, но и может увеличиться в размерах.

Лазеры для шлифовки

Косметологии пользуются лазерными установками:

  1. Dermablate;
  2. DOT СО2;
  3. CANDELA CO2RE;
  4. Fotona;
  5. Halo;
  6. DOT DEKA.
Лазеры для шлифовки

Подробнее рассмотрим особенности каждой модели.

Dermablate

Аппарат, основанный на эрбиевом принципе, прекрасно справляется с задачей омоложения при явно выраженных возрастных проблемах, превращая морщинистую кожу в гладкую и сияющую. После шлифовки лазером Dermablate пропадают «гусиные лапки» у глаз, подтягивается овал лица, сокращается степень пигментации.

Лазеры для шлифовки

В курс лазерного лечения входят 3-4 процедуры с недельным интервалом.

Fotona

Это самый «холодный» из всех используемых в косметологии лазеров. Как следствие, Fotona обеспечивает самую безболезненную процедуру и быструю реабилитацию. Работа в нескольких режимах позволяет выбрать оптимальные условия для каждого клиента.

Лазеры для шлифовки

SYNCHRO FT

Неодимовый лазер, способный работать как поверхностно, так и на глубоких слоях кожи, убирает пигментные пятна и расширения сосудов. С его помощью успешно борются с угрями и их последствиями. Система охлаждения оберегает пациента от болезненных ощущений. Способность SYNCHRO FT разбивать импульсы на под-импульсы защищает кожу от перегрева.

DOT СО2

Лазеры для шлифовки

Лазер, относящийся к фракционному типу, эффективен для быстрого фотоомоложения световыми импульсами. Его спектр воздействия ‒ от расширенных пор, неумеренной пигментации до мелких морщин. Действуя избирательно, прибор обходится минимальными повреждениями внутри кожи, которые проходят в течение 3-5 дней.

CANDELA CO2RE

Врачи, используя этот фракционный лазер, омолаживают потерявшую свежесть кожу, возвращают ей ровный тон, убирают растяжки и расширение пор. Прибор хорошо зарекомендовал себя при работе в особо чувствительной зоне глаз.

Лазеры для шлифовки

DOT DEKA

Итальянский углекислотный лазер действует во фракционном режиме, разбивающем луч на отдельные пучки (фракции). Повреждение кожи происходит точечно на фоне нетронутых участков, однако и в последних, вследствие микротермального воздействия, начинаются процессы регенерации. Уже после первой процедуры появляется реальный результат в виде помолодевшей кожи. Также возникает эффект подтяжки, устраняются новообразования.

Система Halo

Лазеры для шлифовки

Это первый гибридный лазер с уникальной технологией, органично сочетающей одновременное омоложение глубоких слоёв кожи и обновление эпидермиса с минимальным восстановительным периодом. Встроенная система охлаждения избавляет пациентов от болевых ощущений. После 1-3 сеансов уже явственно видны вызывающие чувство удовлетворения результаты.

Как замаскировать шрам на лице?

Для маскировки шрама на лице помогут средства декоративной косметики. Макияж предусматривает поэтапное использование:

Как замаскировать шрам на лице?
  1. процедуры очищения умыванием со скрабом;
  2. праймера (гелеобразное липкое прозрачное вещество) с подходящими пигментами;
  3. консилера (крем с кисточкой) для нанесения;
  4. тонального крема по цвету своей кожи;
  5. легкого припудривания.

Для поддержки результата, скрывающего дефект, специалисты рекомендуют ярче подчеркнуть косметикой черты лица (подвести глаза, накрасить ресницы, губы, придать форму бровям). Подобные действия отвлекают взгляд окружающих от рубца.

Как замаскировать шрам на лице?