Как снять отек на губах после гиалуроновой кислоты

Современная косметология предлагает множество процедур для ухода за кожей лица, которые помогают избавиться от разных проблем и предупредить их появление. Значительной популярностью среди девушек пользуются инъекции гиалуроновой кислоты либо биоревитализация.

Что нельзя делать после процедуры

Каждая пациентка должна знать, что после биоревитализации необходимо придерживаться некоторых ограничений.

Соблюдение всех рекомендаций поможет добиться максимального эффекта и исключить возможные осложнения.

Заниматься спортом

Физические упражнения повышают температуру тела, что нежелательно в этот период, а также способствуют появлению пота, который может стать причиной воспаления проколов.

Спортивные нагрузки следует исключить минимум на 3-4 дня.

Посещать баню и сауну

Перепады температур, а также высокая влажность негативным образом влияют на состояние проколов. Данные факторы могут спровоцировать возникновение купероза или воспаления в месте инъекций.

После того, как ранки полностью заживут, разрешается сходить в баню или сауну.

Пользоваться кремом или косметикой

В первые дни запрещено применять привычные уходовые и декоративные косметические средства. Пользоваться кремом нельзя после биоревитализации в первые 2-5 дней в зависимости от рекомендации специалистов. Первые 2 недели запрещено использовать тональный крем и пудру (даже минеральную), поскольку они забивают поры, а процесс восстановления затянется. Через некоторое время разрешается красить глаза и губы, но только в том случае, если зона вокруг глаз и губ не обрабатывалась.

Через 2-3 дня разрешено применять альгинатные маски или коллагеновые тканевые маски. Они способствуют выведению лишней жидкости. Спустя 2-3 недели косметолог может назначить поверхностный или срединный пилинг, которые помогут коже обновиться.

Массаж лица

Массаж лица не поможет филлерам распределиться более равномерно и ускорить восстановление ткани, а только сдвинет гель или поспособствует проникновению инфекции.

Поэтому до полной регенерации делать его категорически запрещено.

Курить и пить алкоголь

Курение способствует смещению геля, который вводился в область губ. Алкогольные напитки расширяют сосуды и увеличивают приток крови, что также может сдвинуть филлер. Даже небольшая доза спиртного вызывает отек, который негативно сказывается на состоянии кожи.

Минимальный срок отказа от алкоголя и сигарет — 4-5 дней после биоревитализации, но лучше 2-3 недели, пока не проявится эффект.

Принимать антибиотики и другие лекарственные средства

Чаще всего на результат биоревитализации влияют аспирин и другие лекарства для снижения свертываемости крови. Они не взаимодействуют с гиалуроновой кислотой, но способствуют возникновению гематом и подкожных кровоподтеков. Поэтому рекомендуется:

  • Прекратить прием аспирина за 2-3 дня до и после процедуры. При возникновении болевых ощущений его можно заменить на Темпалгин, Миг, Диклофенак.
  • Если препараты для снижения свертываемости крови пациент принимает по назначению врача из-за наличия заболеваний сердца и сосудов, то отменять их самостоятельно нельзя. В этом случае возникает высокий риск образования тромбов. Поэтому рекомендуется вылечить основное заболевание, а затем планировать биоревитализацию.

Антибактериальные препараты не влияют на гиалуроновую кислоту и эффект от процедуры. Но косметологи рекомендуют учитывать следующие факторы:

  • Прием антибиотиков показан при наличии воспалительного процесса, что является противопоказанием к выполнению биоревитализации. Если этого не учесть, то риск возникновения осложнений увеличивается.
  • Если показания к антибиотикам возникли уже после введения гиалуроновой кислоты, то принимать их можно через 2-4 дня после биоревитализации.

Как понять, что отеки под глазами перестали быть нормой?

У большого количества женщин после инъекций наблюдаются мешки под глазами. Эта область лица считается крайне нежной. Многие косметологи не рекомендуют затрагивать этот участок под глазами, так как в большинстве случаев это приводит к негативным проявлениям.

Если вы прошли процедуру биоревитализации и у вас наблюдаются отеки, не спешите расстраиваться. Подобные недоразумения довольно часто проходят на 3-4 сутки без какого-либо специального вмешательства или лечения. Максимальный срок реабилитации обычно равен одной неделе. Этого периода вполне достаточно, чтобы мешки под глазами уменьшились или полностью сошли на нет.

Как понять, что отеки под глазами перестали быть нормой?

Если после указанного срока отеки не проходят, стоит посетить специалиста, проводившего инъекции. На очном осмотре он поможет выявить причины случившегося и оперативно устранить их. В отдельных ситуациях медлить не стоит, если мешки под глазами после уколов имеют чрезмерно большие размеры, доставляют вам дискомфорт, проявляются неравномерно или напоминают аллергическую реакцию.

Читайте также:  Как избавиться от гематом от уколов на лице

Пациенты, которые часто проходят через подобные процедуры, рекомендуют обязательно делать фотографии «до и после», чтобы получить реальные представления о полученном результате, его достоинствах и недостатках.

Для чего нужны уколы?

Подумывать о возможности проведения биоревитализации стоит примерно от 25—35 лет. При этом важно учитывать, что каждый случай индивидуален, а инъекции гиалуроновой кислоты могут помочь в решении разных проблем:

  • Мелких мимических морщин.
  • Снижения упругости и эластичности кожных покровов.
  • Обезвоживания (может проявляться в сухости, шелушении, повышенной склонности к морщинам).
  • Избыточной сухости сальных желез (типичен жирный блеск и угри).
  • Появления пигментации.
  • Формирования темных кругов и мешков под глазами.

Достаточно часто сеансы биоревитализации косметологи рекомендуют клиенткам, которые готовятся к выполнению пилингов, лазерных шлифовок и пластических операций. Установлено, что гиалуроновая кислота позволяет перенести такие вмешательства легче, кроме того, она ускоряет период реабилитации после них и делает их более эффективными.

Еще подобные инъекции могут пойти на пользу девушкам, которые собираются отправиться в путешествие в страну с особенно жарким либо слишком холодным климатом. В такой ситуации биоревитализация поможет сохранить оптимальный водный баланс кожных покровов.

Разнообразие свойств гиалуроновой кислоты позволяет использовать ее в самых разных ситуациях, причем не только в области лица, но и на шее, а также руках и зоне декольте. Стоит ли прибегать к таким инъекциям в каждом конкретном случае подскажет опытный косметолог.

Можно ли при акне?

Так как гиалуроновая кислота при инъекционном введении способна регулировать активность сальных желез, ее часто применяют при лечении акне и постакне, причем не только с 25 лет, но и в подростковом возрасте. Но при этом ни один врач не посоветует проводить биоревитализацию, если на коже есть воспаленные участки. Поначалу специалист назначает комплексное лечение и только после избавления от прыщей (гнойничковых высыпаний, папул, а также пустул) допускается выполнение инъекций гиалуроновой кислоты. Установлено, что бактерии, провоцирующие акне, способны синтезировать особенные вещества, нарушающие синтез собственной гиалуроновой кислоты. Конечно, состояние кожи при этом ухудшается, регенерация замедляется, а риск рубцевания возрастает.

Инъекции гиалуроновой кислоты:

  • Способствуют активной регенерации кожи.
  • Ускоряют обменные процессы.
  • Предупреждают появление рубцов либо делают их менее выраженными.
  • Выравнивают цвет кожных покровов.
  • Стабилизируют выработку кожного сала.
  • Снижают риск обострений.

Стоит учитывать, что эффект от выполнения биоревитализации длится не слишком долго. Но поддержать его помогает применение наружных средств с гиалуроновой кислотой, которые подбираются в индивидуальном порядке.

При куперозе

Большинство косметологов уверены, что биоревитализация не может вылечить купероз, но наличие сосудистой сеточки на лице не является противопоказанием для проведения такой процедуры. Уколы гиалуроновой кислоты часто рекомендуют проводить при комплексном лечении купероза, к примеру, в сочетании с лазерной терапией и приемом определенных медпрепаратов.

Способы лечения отеков и гематом после блефаропластики

Стоит ли убирать образовавшиеся отеки и синяки? Однозначный ответ на этот вопрос дать довольно сложно — всё зависит от каждого конкретного случая.

Например, в тех случаях, когда отек при индивидуальных особенностях организма пациента длится на протяжении недели, использование лекарственных препаратов необязательно.

А в той ситуации, когда отек верхнего и нижнего век и гематомы не проходят на 7 день даже с учетом соблюдения всех требований лечащего врача, стоит задуматься о применении специальных препаратов для их устранения. В этом случае нужно записаться на прием и обсудить возможность использования лекарств с соответствующим специалистом.

Наиболее часто применяемыми препаратами для снятия отека век или синяков после блефаропластики являются мочегонные лекарственные средства (чаще всего в таблетках) и гомеопатические мази. Последние наносятся на глаза особенно тщательно и аккуратно — чтобы не повредить травмированную кожу. Вместе с этим в терапевтических целях врачом назначается проведение легкого массажа век — он ускоряет кровообращение в пределах глаз и век, тем самым способствуя рассасыванию скопившейся в межтканевом пространстве жидкости.

Необходимо помнить, что любая схема лечения может быть составлена только опытным врачом, поскольку самолечение в послеоперационном периоде — очередной фактор для развития осложнений.

Как предупредить осложнения и побочные эффекты

Чтобы процедура контурной пластики прошла идеально, необходимо доверять ее врачу-косметологу с должной квалификацией. Филлеры нужно вводить «свежие», соблюдать все рекомендации врача и обрабатывать места введения лечебными мазями или кремами, но, строго по назначению врача.

Читайте также:  Ринит аллергический

Важно! Перед инъекцией следует проверить срок годности препарата и сохранить его стикер с информацией до проведения следующей процедуры. Шприц врач должен вскрывать при пациенте.

Риск осложнений уменьшится, если приложить на место инъекции пакетик со льдом.

Кроме этого, после процедуры необходимо:

  • следить, чтобы не напрягались мимические мышцы в течение 2-3 часов;
  • повременить с накладыванием косметики 1-2 дня, затем наносить ее легко, не втирая и не нажимая на кожу;
  • несколько дней спать на спине, используя под голову ортопедическую подушку;
  • отложить посещение тренажерного зала, сауны и солярия на 15-20 дней, чтобы исключить проникновение инфекции, развитие отечности и миграцию геля;
  • отказаться от алкогольных напитков и продуктов питания, способствующих накапливанию в тканях жидкости в течение 10 дней;
  • ежедненво использовать солнцезащитные кремы и не находиться две недели под прямыми лучами солнца.

Уплотнения нельзя прогревать: это активизирует микроорганизмы и вызовет абсцесс. Не следует пользоваться сомнительными народными средствами: уриной и мазями неизвестного действия. Нельзя вводить самостоятельно внутрь шишек средства с антибактериальным и обезболивающим эффектом. Нельзя пытаться выдавить шишки. Все лечебные манипуляции следует проводить по назначению врача и под его контролем.

Во избежание неожиданностей, коррекцию лица препаратами на основе гиалуроновой кислоты необходимо планировать за неделю или две до важных встреч или выхода в свет в связи с возможными осложнениями. Врача необходимо ставить в известность о проводимых ранее подобных процедурах, сказать о том, какой использовался филлер и как его перенес ваш организм, имеется ли аллергия на препараты.

Способы устранения проблемы

Некоторые пациенты предпочитают не предпринимать никаких мер по устранению отечностей и готовы подождать пару дней, пока такие нарушения не исчезнут естественным путем.

По просьбе клиента мастер-косметолог или врач-дерматолог могут назначить специальные противоотечные препараты, которые ускоряют нормализацию состояния кожи.

Самостоятельно можно использовать для ускорения процессов заживления одно из следующих средств:

  1. Гомеопатический крем арника. Это средство на основе натуральных компонентов (мумие, экстракты каштана, подорожника и арники). Оно не только снимает отечности, но и устраняет болевые ощущения, которые иногда возникают после процедуры. Для этого после биоревитализации средство наносят дважды в день до тех пор, пока отечности не сойдут.
  2. Лимфомиозот. Натуральное средство в виде раствора для перорального применения, который включает в себя сильнодействующие компоненты и может вызывать дополнительные воспаления при непереносимости таких веществ. Принимать такой препарат следует в течение десяти дней после выполнения биоревитализации. Прием осуществляется трижды в день. Средство употребляется не в чистом виде, а разводится очищенной водой из расчета 15 капель на полстакана воды.

Помните! Если использование таких средств по каким-то причинам невозможно, но отеки проходят дольше положенных трех дней, ускорить процесс можно всего лишь отказавшись от некоторых действий.

В частности – в течение всего реабилитационного периода нельзя использовать декоративную косметику и увлажняющие крема.

Недопустимы растирания и массаж обработанных областей кожи, а также прикладывание льда в качестве обезболивающего средства.

Также в эти дни не стоит пить большое количество жидкости на ночь во избежание увеличения отечностей.

В случаях, когда не помогают медикаментозные препараты и отек не проходит дольше десяти дней, остается только повторно обратиться к косметологу, который введет под кожу вещества, способствующие распаду гиалуроновой кислоты.

В этом случае ее излишки распадутся на составляющие компоненты и будут выведены из организма естественным путем.

Возможные осложнения

После сеанса биоревитализации в течение недолгого времени могут беспокоить:

  • припухлости и отеки век;
  • небольшие синяки;
  • папулы (уплотнения на месте уколов).

Обычно для их устранения ничего делать не нужно. Необходимо просто соблюдать общие рекомендации косметолога.

Бывают ситуации, когда период восстановления прошел, а пациент результатом недоволен. Выход — введение средства, обезвреживающего гиалуроновую кислоту. Разрушенные молекулы кислоты выходят естественным путем.

Возможные побочные явления после процедуры

Как правило, биоревитализация переносится хорошо. Побочки в виде синячков, отеков появляются по следующим причинам:

  1. Косметолог не учел индивидуальные противопоказания.
  2. Неправильно была реализована схема внедрения препарата под кожу.
  3. Использован не тот филлер (продуктов на рынке много, все они имеют определенный перечень показаний и противопоказаний).

Чтобы свести риски анти-бьюти проявлений к минимуму, тщательно подходите к вопросу выбора специалиста, узнайте все о его опыте, наличии сертификатов обучения. Если вы знаете об индивидуальной склонности к аллергическим реакциям, лучше будет сдать аллергические пробы на чувствительность к определенным веществам. Перед введением препарата попросите косметолога показать вам упаковку – она должна быть новой, запакованной, содержать основные сертификаты соответствия.

Почему возникают осложнения после сеансов?

К осложнениям после проведения омолаживающей терапии кожи лица гиалуроновой кислотой можно отнести следующие:

  • синяки;
  • отечность;
  • появление папул;
  • образование гематом;
  • аллергические реакции.

Чаще всего на коже лица возникают аллергические проявления, кровоизлияния, папулы.

Последние могут возникнуть в результате неумелых действий косметолога, если при выполнении процедуры он нарушает порядок и технику воздействия.

Синяки, отечность и другие неприятные проявления проходят очень быстро.

В появлении аллергической сыпи может быть виноват тот же специалист, ведь перед началом проведения сеансов он должен был провести тест на аллергию.

Такие высыпания проходят достаточно быстро, но несколько дней они будут портить настроение.

Аллергические проявления могут возникнуть не только в результате непереносимости гиалуроновой кислоты или другого компонента мезококтейля.

Иногда появление сыпи провоцирует прием некоторых препаратов, которые несовместимы с веществами, воздействующими на кожу лица при омолаживании.

Пациент обязан предупредить косметолога о приеме антибиотиков, антикоагулянтов и других препаратов. В этом случае осложнений после проведения терапии не будет.

Если у пациента кожа лица тонкая, чувствительная, то у него также могут появиться осложнения.

Повышенная хрупкость сосудов может вызвать появление гематом при введении гиалуроновой кислоты. Появившиеся кровоизлияния можно легко удалить, применяя гепариновую мазь.

Иногда на месте введения гиалуроновой кислоты могут образоваться небольшие возвышения. В первые несколько часов после биоревитализации они могут увеличиться.

Беспокоиться по этому поводу не стоит. Появление таких бугорков обусловлено способностью молекул активного вещества притягивать воду. Через короткий срок возвышения пройдут.

Как избежать осложнений

Осложнения после биоревитализации гиалуроновой кислотой — это преимущественно ошибки и нарушения технологии выполнения процедуры. В редких случаях появление неприятных последствий вызвано индивидуальными особенностями организма пациента.

Что же может стать причиной дальнейшего ухудшения состояния кожи и здоровья пациента в целом, а также меры по их устранению, чем мазать, рассмотрим дальше:

  1. Микрогематомы, синяки под глазами появляются, если инъецирование выполняется во время месячных, при менопаузе или как ответная реакция на прием антикоагулянтов перед сеансом. При обширных гематомах назначаются противовоспалительные лекарственные препараты.
  2. Легкие отеки, мешки под глазами — это реакция кожи на выполненное физическое воздействие или как следствие неправильно подобранного препарата, превышение вводимой дозы. Для их быстрого прохождения рекомендуется пить меньше жидкости. В отдельных случаях косметолог прописывает противоотечные препараты.
  3. К побочным явлениям средней тяжести стоит отнести развитие воспалительных процессов в местах проколов, их нагноение. Это признак нарушения гигиены во время процедуры или после нее, в образованные раны (проколы) была занесена инфекция.
  4. Уплотнения в местах проколов, которые не рассасываются более 7 дней, требуют посещения косметолога. Самостоятельно воздействовать на папулы в домашних условиях, заниматься самолечением запрещено. Оценив тяжесть побочного эффекта, врач может назначить аппаратные процедуры, рассасывающую терапию.
  5. Эффект Тинделя выражен розовыми или голубыми полосами, которые словно просвечиваются сквозь верхние слои кожи. Причиной этому служит нарушение технологии (глубины) введения препарата, вещество введено близко к поверхностному слою эпидермиса. Как убрать? Для устранения дефекта используют рассасывающие препараты (гиалуронидаз).

Самым опасным осложнением биоревитализации признана эмболия сосудов — гиалуронат попадает в кровеносный сосуд. Если не предпринять соответствующие меры, осложнение сопровождается некрозом тканей. Признаки нарушения проявляются во время процедуры:

Как избежать осложнений
  • пациент ощущает сильную боль, жжение, нехарактерные обычному проколу;
  • кожа в месте прокола становится серой, бледной, вследствие закупоривания сосуда.

В этом случае косметолог обязан немедленно прекратить введение биоревилизанта, а также принять меры к быстрому устранению (элиминированию) введенной гиалуроновой кислоты. Для этого используют специальный фермент (гиалуронидаз), способный расщепить гиалуроновую кислоту до олигомеров (низкомолекулярных ферментов). Затем врач делает жесткий массаж проблемной области, чтобы максимально улучшить кровообращение. Избежать дальнейшей компрессии сосудов помогут прикладывания холода.

Совет. Избежать подобных осложнений можно, используя при работе микроканюли. Однако чтобы работать ими, требуется определенная сноровка и опыт.