Как делают септопластику? (Коррекция носовой перегородки)

У многих людей имеются дефекты носовой перегородки, исправить которые помогает септопластика. О том, что это такое, какие у неё плюсы и минусы можно узнать далее.

Суть процедуры

Цель операции – та же, что при использовании скальпеля. Носовая перегородка должна быть приведена в нормальное положение. Устраняется искривление, восстанавливается дыхание, исправляются эстетические погрешности. Только вместо скальпеля для рассечения тканей, устранения лишних хрящей применяется лазер.

Суть процедуры

Вмешательство с его участием проводят и иным методом. Излучение может быть использовано не для удаления, а для нагревания хряща. Лазер делает его более податливыми, так что хирург может придать перегородке правильное положение.

Показания и противопоказания к проведению исправлению носовой перегородки за рубежом

Бельгийские врачи прибегают к септопластике, если имеют место:

  • часто развивающиеся острые риниты простудного генеза;
  • острые синуситы (воспаления пазух носа);
  • периодические носовые кровотечения;
  • выраженный храп и шумное дыхание;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • постоянная отечность слизистых оболочек;
  • постоянное чувство зуда и сухости в носовых ходах;
  • некоторые виды аллергических заболеваний (в частности – поллинозы).

Головные боли, а также периодические боли в лицевой области также вполне могут быть обусловлены искривлением носовой перегородки.

Возможные противопоказания:

  • заболевания крови (нарушения свертываемости);
  • серьезные хронические заболевания респираторной или сердечно-сосудистой системы (в стадии обострения);
  • острые инфекции;
  • злокачественные опухоли;
  • сахарный диабет (тяжелое течение).

В отличие от ринопластики, к коррекции перегородки носа в бельгийских клиниках чаще всего прибегают именно по медицинским, а не по эстетическим показаниям. Операции проводятся пациентам старше 18-20 лет, так как до этого возраста продолжается рост и формирование хрящевой ткани. Более молодым людям септопластику за рубежом делают только в исключительных случаях.

Цена исправления носовой перегородки за границей  в бельгийских медицинских центрах во многом зависит от категории сложности операции, а также от времени, проведенного в стационаре.

Последствия

Нужно отметить, что перфорация и хирургическая септопластика могут вызвать спайки в носу. Это весьма неприятное явление, которое часто встречается после операций. При тщательном осмотре врач заметит их еще при выписке, но Вы можете также обнаружить их дома. Симптомы спаек:

  1. Кровоизлияния из носа;
  2. Насморк;
  3. Затрудненность дыхания;
  4. Ухудшение или полная потеря обоняния.

Если заметили у себя любой из этих симптомов – сразу обратитесь к врачу, возможно, Вам необходима срочная госпитализация.

Последствия

После процедуры понадобится определенный уход. Во-первых, нужно избегать воздействия на рану солнечных лучей, во-вторых, требуется весьма аккуратно спать и умываться, пока хрящ не приживется. В-третьих, регулярно меняйте повязку на ране на свежую. Видео: септопластика искривления носовой перегородки

Септопластика носовой перегородки имеет отличные отзывы, но и при этом, у неё цена достаточно высокая. Во многом это из-за практически 2-недельного пребывания в больнице и наличия полного наркоза. Также прайс может варьироваться в зависимости от категории искривления. Отдельно нужно учесть расходы на необходимые анализа (крови, мочи, ЭКГ, наличие хронических заболеваний и, при надобности, МРТ).

Читайте также:  Виды женских сосков и ареол: цвета, формы, растительность

Рекомендации

Реабилитационный период длится 1-3 месяца. Чтобы избежать побочных эффектов и осложнений необходимо соблюдать правила:

  1. В первую неделю после операции необходимо промывать носовую полость препаратами с морской солью (“Аквалор” и пр.).
  2. Удалять образующиеся кровяные сгустки с помощью ватных тампонов. Предварительно носовые пазухи нужно обработать физраствором.
  3. Запрещено сморкаться и оказывать давление на нос (в том числе носить очки).
  4. Нельзя надолго наклонять голову вниз.
  5. Необходимо исключить занятия спортом на время реабилитации, а также не посещать баню, сауну, солярий, принимать горячую ванну и долго находиться под Солнцем.
  6. В течение 2 недель после операции нельзя курить, пить алкоголь, употреблять горячую, острую, пряную, сильно солёную пищу и продукты, которые трудно поддаются жеванию.
  7. Спать на спине.
  8. Не подвергать организм простудным и вирусным болезням.
  9. Желательно носить одежду на пуговицах или молнии, чтобы не задевать нос.
  10. По показаниям врача необходимо пользоваться противовоспалительными препаратами.

Этвпы операции

На пути к идеально ровной носовой перегородке стоит тщательно выполнять все рекомендации врачей до и после операции. Если у вас имеются показания к проведению септопластики, то, прежде всего, необходимо посетить отоларинголога и хирурга для подтверждения диагноза. При назначении операции пластический хирург должен подробно объяснить пациенту, что такое септопластика.

Обследование

Когда необходимость в оперативном вмешательстве подтверждена специалистами, нужно сделать несколько анализов и пройти дополнительные обследования, чтобы исключить противопоказания и свести к минимуму риски послеоперационных осложнений:

  • Флюорографическое обследование для исключения туберкулеза.
  • Рентгенографическое исследование носа.
  • Клинический анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Анализы на наличие опасных инфекционных болезней (ВИЧ, сифилис, гепатит).
  • Анализ свертываемости крови (протромбин).

Если серьезных отклонений не выявлено, то можно проводить операцию.

Этвпы операции

Выбор метода вмешательства (классическая, эндоскопическая или лазерная септопластика) происходит на одной из консультаций пластического хирурга с учетом особенностей строения носа, степени искривления и желания пациента.

Выбор анестезии

Во время планирования этой операции необходима консультация анестезиолога. Вместе с доктором нужно выбрать тип анестезии. Обязательно сообщите ему, если у вас есть аллергия на медикаменты.

К местному обезболиванию можно прибегнуть в том случае, если корректироваться носовая перегородка будет в пределах хряща. Чаще всего она используется при лазерной септопластике. Если больной волнуется, то дополнительно возможно применение успокоительных препаратов.

Общий наркоз обязателен, если планируется кардинальная смена формы перегородки или носа. Такая анестезия может быть внутривенной (введение препаратов в кровь) или эндотрахеальной.

Выбирая вид наркоза, следует учитывать сложность операции и особенности организма пациента (аллергия, склонность к панике и т. д.).

Ход проведения операции

Как делают септопластику? Каждый метод поведения операции имеет свои особенности, но план действий для всех типов септопластики одинаковый:

  1. Выполняется анестезия.
  2. Совершение надреза слизистой для получения доступа к глубоколежащим тканям.
  3. Удаление излишков хряща, выравнивание его поверхности (на месте или с его извлечением).
  4. Если хрящ извлекался, он устанавливается на место.
  5. Фиксация хряща сеткой.
  6. Наложение швов.
  7. Тампонирование носовых ходов.
  8. Наложение стерильной фиксирующей повязки на нос.
Этвпы операции

Вся операция, если не возникает осложнений, занимает от 40 минут до часа.

Читайте также:  Шрам после удаления родинки с помощью лазерного воздействия

Реабилитация и послеоперационный период

Независимо от того, какой тип операции проводился – эндоскопическая септопластика или же лазерная, сразу после нее пациент будет ощущать боль и дискомфорт. Дыхание через нос невозможно из-за ватных тампонов и дренажных трубок внутри. Очень важно для пациента понимать, что это необходимые меры во избежание осложнений и для содействия скорейшему заживлению.

Дышать можно через рот или же через нос, но это тяжело. Так как дыхание через рот иссушает слизистую оболочку рта, пациенту придется часто полоскать его водой.

Сразу после снятия повязки и извлечения тампонов трудности не заканчиваются. Дыхание все еще затруднено из-за отека слизистой оболочки – это нормально. Вместе с этим может ухудшиться и общее состояние организма – появится слабость, головные и мышечные боли, возможно, незначительное повышение температуры.

По окончании операции пациенту лучше всего еще 2 дня побыть в стационаре под присмотром медиков. После снятия повязки, если заживление происходит хорошо, он может оправиться домой, но еще пару дней ему нужен покой и ограничение физической активности.

Доктор назначает дни приема, по которым нужно обязательно его посещать для контроля процесса заживления и общего состояние здоровья пациента. Послеоперационные рубцы остаются на слизистой оболочке внутри носовой полости. Никто и не заметит шрама.

Существуют случаи, когда операцию по исправлению носовой перегородки необходимо повторить:

  • Операция не принесла желаемых результатов.
  • Новая травма.
  • Сложный дефект, который исправляют за несколько вмешательств.
Этвпы операции

Видимые результаты операции вы сможете ощутить по истечении пары недель. Отек слизистой за это время спадет и, наконец, можно будет вдохнуть полной грудью.

В послеоперационном периоде пациенту необходимо самостоятельно осуществлять уход за слизистой оболочкой носа в виде промываний. Для этого рекомендуют использовать специальные средства-спреи или пипетку и физраствор. Такие меры помогают слизистой очиститься от сгустков крови и слизи, а также дополнительно очищают и увлажняют ее.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Восстановительный период

После операции под общим наркозом реабилитация длится до месяца. В первый день допустимы неважное самочувствие, слабость, тошнота. Но они быстро проходят, тем более это время пациент еще находится в клинике. На нос накладывают фиксирующие силиконовые приспособления. В отсутствие осложнений домой можно ехать через 2 — 3

суток.Дальнейшее восстановление заключается в следующих действиях пациента:

  • орошении полости носа солевым раствором, обработке прописанными врачом гелями и мазями;
  • отказе от физических нагрузок;
  • диете, при которой пища должна быть легко пережевываемой и не горячей;
  • отказе от перегревания, то есть бани, пляжа, солярия;
  • сбережении носа от травм (спать только на спине);
  • контроле за температурой и общим состоянием;
  • предохранении от простуды и других инфекций.

Разновидности оперативных вмешательств

В случае выявления сильного искривления перегородки носа оперативное вмешательство рекомендуется произвести как можно скорее. Это определит в будущем общее самочувствие и состояние здоровья пациента. При этом операция может проводиться двумя способами – путем подслизистой резекции или при помощи эндоскопической септопластики.

Классической методикой операции по исправлению носовой перегородки является подслизистая резекция. Хирургом в данном случае производится незначительный по размерам дугообразный разрез на передней части хряща перегородки, рассекается слизистая оболочка, а затем и искривленный хрящ. Затем хрящ при помощи специального инструмента отделяется от надхрящницы, извлекаются нуждающиеся в коррекции части, при этом верхний уровень хряща не затрагивается.

Читайте также:  Блефаропластика век лазером противопоказания

Как происходит операция?

Септопластику выполняют под общим наркозом или местной анестезией. Разрезы делают внутри полости носа (иногда необходим небольшой разрез между ноздрями), поэтому заметных рубцов на лице не останется.

Хирург удаляет искривленные участки кости и хряща, исправляет положение носовой перегородки, иногда приходится использовать хрящевые трансплантаты. После того, как дефект исправлен, накладывают швы, в ноздри вставляют специальные силиконовые шины или тампоны, которые помогут удержать перегородку в правильном положении, предотвратить кровотечение. Вместе с тампонами в ноздри вставляют трубки, через которые человек сможет дышать.

В зависимости от сложности, операция в среднем продолжается от 30 до 90 минут.

Сравнение с ринопластикой и другими видами коррекции носовой перегородки

Септопластика представляет собой операцию по восстановлению деформированной носовой перегородки. Показанием к проведению является ухудшение качества жизни, связное с процессом дыхания, частые респираторные заболевания, вызванные искривлением перегородки. Не влияет коррекция на размер носа, эстетический эффект достигается благодаря выравниванию спинки, устранению горбинки.

Ринопластика решает целый спектр эстетических задач. Благодаря операции можно изменить размер и форму носа, устранить врожденные и посттравматические последствия, скорректировать крупные ноздри, а также восстановить искривленную носовую перегородку. Уход в восстановительный период идентичен, как и при септопластике.

Помимо хирургических способов, применяется консервативное лечение, сосудосуживающие капли, антибиотики, спреи. Они дают временный эффект, устраняя симптомы, для восстановления полноценного дыхания все же требуется проведение операции.

Восстановительный период

После септопластики, по отзывам больных, тампоны в носу обычно полностью перекрывают дыхание, приходится дышать через рот, от этого появляется сухость во рту, головная боль, слезотечение, и даже повышение температуры. В это время следует ограничить физические нагрузки, не пить горячие напитки, не следует принимать горячую ванну или душ. Для профилактики бактериальной инфекции больному могут быть назначены антибиотики, жаропонижающие и обезболивающие препараты. На протяжении недели после септопластики носовая перегородка остается отечной, поэтому пациенту тяжело дышать даже после того, как тампоны удалены. В течение первых 2-3 дней после их удаления не рекомендуется сильно сморкаться, так как это может привести к носовому кровотечению. Неприятные явления проходят через 1-2 недели. Вернуться к нормальным физическим нагрузкам после септопластики больному разрешается примерно в течение месяца.

Важность септопластики сложно переоценить, потому что для человека жизненно необходимо полноценно дышать именно через нос, так как от качества носового дыхания зависит его здоровье. В носу воздух, которым мы дышим, согревается, увлажняется и очищается перед попаданием в легкие. Учеными доказано, что дыхание через рот может быть причиной обострения бронхиальной астмы, способствовать повышению артериального давления, развитию заболеваний миокарда и других заболеваний.