Как делают безоперационную ринопластику носа, ее виды и уход после

Пациенты, решившие сделать ринопластику, очень часто задаются вопросом: как протекает реабилитационный период после операции? Так же интересуют возможные осложнения и время, потраченное на восстановительный период.

Особенности анестезии при ринопластике

Существует 4 типа операций в области носа: пластика кончика носа, дорсальная ринопластика и септопластика. Ринопластика, в сочетании с хирургией носовой перегородки называется септоринопластикой. Операции на кончике носа и дорсальная ринопластика могут быть выполнены с помощью имплантации синтетических материалов, например, фибриллированного полимера политетрафторэтилена (Gore-Tex).

Выбор анестезии при ринопластике — эндотрахеальный наркоз, так как на первом месте стоит безопасность анестезии, т.е. защита дыхательных путей от попадания инородных тел во время операции (участки тканей, кровь и др.). Рекомендуется умеренная гипотензия в интраоперационном периоде для профилактики кровотечения (управляемая гипотензия). Тампонирование ротоглотки позволяет предотвратить затекание крови в желудок.

Положение пациента — на спине.

Особенности анестезии при ринопластике

Средняя длительность операции 1–3 часа.

Возможные осложнения: перфорация носовой перегородки, кровотечение, аспирация

Рекомендуемые препараты для общей анестезии: пропофол, севоран, десфлуран, изофлуран.

Проведение операции и восстановительный период

Ринопластика проводится под общим обезболиванием, время операции занимает 1-2 часа. Общая анестезия позволяет избавить пациента от боли и даже минимального чувства дискомфорта. Неприятные ощущения на протяжении нескольких дней после операции устраняются обезболивающими препаратами.

Обычно через сутки после ринопластики пациента отпускают домой. Затем начинается длительный реабилитационный период, который также может сказаться на результатах операции. Очень важно первые несколько недель/месяцев соблюдать все ограничения и выполнять предписания доктора.

Итоговые результаты коррекции пациент может объективно оценить только через 6-12 месяцев после процедуры (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента), когда нос принимает окончательную форму.

Зачем проводят операцию?

Остеотомия применяется не только для улучшения внешнего вида носа. Некоторые пациенты нуждаются в такой процедуре из-за нарушенного дыхания. Это случается на фоне искривления перегородки, вызванного травмами. Остеотомия позволяет исправить внешние дефекты.

К ним относятся:

Зачем проводят операцию?
  1. Наличие костных горбинок.
  2. Широкая переносица или спинка носа.
  3. Посттравматическая деформация.
  4. Чрезмерная длина.

Необходимость контролируемого перелома определяется пластическим хирургом индивидуально при проведении предварительного осмотра. Во многих случаях изменить форму носа можно без воздействия на кость, поэтому описанная процедура назначается далеко не каждому пациенту.

Показания к септопластике

Септопластика носа требует осторожности и ответственного отношения. Как и любая другая операция, она травмирует мягкие и костные ткани, подразумевает прием антибиотиков и риск инфицирования, требует периода реабилитации (серьезного ухода за носовой полостью еще долгое время) и не исключает различных осложнений. Поэтому делать ее нужно только тогда, когда доказано, что польза от операции будет больше, чем потенциальный вред.

Читайте также:  Ботокс, Диспорт или Ксеомин: как выбрать подходящий препарат

В отличие от эстетической коррекции носа (ринопластики), которая делается исключительно по желанию пациента, септопластику проводят по медицинским показаниям:

Показания к септопластике
  • Если храп и затрудненное дыхание мешают полноценному сну. При риске остановки дыхания (апноэ) во время сна.
  • При частых носовых кровотечениях.
  • При длительных, постоянных простудах.
  • При воспалениях внутри носа, отеках и сухости слизистой, вызванные аллергическим ринитом.
  • Когда воспалено среднее ухо или околоносовые пазухи (синусит).
  • Если нарушен слух.
  • При повторяющихся головных болях.
  • При болях в лицевой зоне.
  • Когда носовое дыхание сопровождается шумом или полностью отсутствует.

Септопластика проводится в комплексе с другими операциями (ринопластикой, удалением новообразований). Это может быть непременным условием хирургического вмешательства, если искривленная перегородка мешает добраться до полипа или опухоли. Если она формирует внешнюю неровность и кривизну носа, пластическая хирургия предлагает риносептопластику.

Исправление носовой перегородки лазером

Носовая перегородка – это пластина из костно-хрящевой ткани, разделяющая полость носа на две равные части. Во время каждого вдоха через дыхательные органы человека проходит до 0,5 литров воздуха. За сутки перерабатывается почти 12 000 литров. Перегородка обеспечивает равномерное распределение воздушных потоков на обе половины носовой полости.

Правильное движение воздуха способствует оптимальному функционированию дыхательной системы. В организм попадает очищенный, согретый и увлажненный воздух. Искривления (девиации) перегородки приводят к нарушениям дыхания и газообмена. Органы испытывают нехватку кислорода, что провоцирует различные заболевания.

Идеально прямая линия хряща бывает только у младенцев. С возрастом появляются деформации. Для большинства людей такие изменения не причиняют неудобств. Если дыхательные функции нарушаются, возникает необходимость в исправлении носовой перегородки.

Факторы, вызывающие девиацию, многочисленны. Среди них выделяют:

  • Физиологические – неравномерный активный рост костей черепа, внутриутробные нарушения, гипертрофия рудиментарного органа Якобсона (скопления нервной ткани в обонятельной зоне носа).
  • Компенсаторные – увеличение носовой раковины, новообразования на слизистой ткани, полипы, аденоиды.
  • Травматические – удары, переломы, другие механические воздействия.

В результате появляются искривления, шипы и гребни различных конфигураций. В раннем возрасте патологическая симптоматика зачастую отсутствует. Дискомфорт возникает в подростковом и взрослом периодах. Мужская часть населения страдает чаще.

Искривление носовой перегородки часто сопровождается нарушением дыхания

Какие симптомы указывают на деформацию

Распространенной причиной обращения к врачу-отоларингологу является затрудненное дыхание. Пациенты жалуются на слизистые выделения, заложенность одной из ноздрей, сухость, появление корочек.

В анамнезе присутствуют: частые простудные заболевания, риниты, синуситы, кровотечения из носа, ночной храп, головная боль, дистонические проявления. Родители маленьких детей отмечают, что ребенок дышит открытым ртом, постоянно болеет, капризничает, утомляется, слабо воспринимает новую информацию.

Лечение требуется только в случае негативного влияния на организм. Человек может долгие годы не подозревать о наличии деформации. Значительные девиации провоцируют грозные осложнения:

  • гаймориты, синуситы, риниты, отиты;
  • астматические проявления, обострение аллергии;
  • вегетативно-сосудистые дисфункции, сердечные патологии;
  • стойкое снижение иммунитета;
  • глазные заболевания.

Своевременная коррекция искривленной перегородки предупредит развитие неприятных последствий.

Деформация носовой перегородки может иметь несколько видов

Какие методы лечения существуют

Полностью исправить патологию возможно только оперативным вмешательством – септопластикой. Консервативная терапия и народные средства лишь маскируют симптомы и не приводят к стойкому исцелению. Выпрямление выполняют эндоскопическим способом и лазером. Форма носа при этом не меняется.

Читайте также:  Безинъекционная биоревитализация лица: достоинства метода 2018

Коррекция носа лангеткой и нитками

Заслужила хорошие отзывы безоперационная ринопластика с использованием лангетки, которая представляет собой миниатюрный прибор, позволяющий выровнять спинку носа, исправить форму или уменьшить его кончик без проведения хирургического вмешательства. Изготавливается такое устройство из гипса или пластика. Однако не стоит надеяться на быстрый результат, так как для получения видимого эффекта лангетку нужно носить по несколько часов в день.

Хрящевая ткань достаточно плотная, поэтому процесс коррекции может занять несколько месяцев. В последующем можно периодически надевать лангетку для поддержания и закрепления результата. Регулярное использование такого прибора дает возможность:

  • исправить форму носа и устранить асимметрию без операции;
  • уменьшить его длину;
  • устранить горбинку;
  • сузить широкие крылья;
  • приподнять кончик.

Также проводится безоперационная ринопластика в СПб нитями. Суть процедуры заключается в том, что под кожу пациента вводятся полипропиленовые нити, отличающиеся высокой прочностью и имеющие множество насечек для большей фиксации. Именно они выступают в качестве каркаса для мягких тканей и помогают исправить имеющуюся деформацию.

Конечный результат проведения процедуры заметен далеко не сразу, так как нужно несколько дней походить с введенными нитями, а затем доктор подрезает их края, и они становятся невидимыми. Такая методика позволяет устранить дефекты на срок до трех лет, а затем нужно повторять манипуляцию.

В первые недели

Отзывы о реабилитации после ринопластики дают понять, что самый тяжелый этап — первые 2-3 недели. Потом человек привыкает к некоторым ограничениям, связанным с операцией. К месяцу исчезают и видимые для окружающих следы: сильные отеки, синяки, припухлости. Еще один необычный побочный эффект хирургического вмешательства — онемение кожи носа и верхней губы. Это абсолютно нормально и со временем пройдет.

Сроки восстановления после ринопластики зависят от соблюдения рекомендаций врача. Если хотите избежать осложнений операции, нужно выполнять следующие предписания:

  • Спать только на спине.
  • Не наклоняться, не поднимать тяжести.
  • Не заниматься спортом минимум месяц.
  • Отказаться минимум на 2 месяца от посещения солярия, бассейна или поездок на пляж.
  • Не есть слишком горячую или холодную еду.

Также в течение трех месяцев после ринопластики запрещается носить очки, на две недели стоит забыть об умываниях и использовании косметики. За ходом восстановления обязательно должен наблюдать врач, и только он может отменять ограничения.

Рекомендации после ринопластики носа

Что ожидать сразу после операции?

В раннем реабилитационном периоде пациенты ощущают дискомфорт из-за невозможности дышать носом, так как в него помещены турунды. Их ни в коем случае нельзя самостоятельно вынимать и даже двигать, так как это может привести к непредсказуемым осложнениям.

В первые дни сохраняются синяки, отечность, болевой синдром, который купируется анальгетиком.

В течение нескольких дней спать нужно на спине, на высокой подушке.

Читайте также:  Лабиопластика

Как проходит реабилитация? Когда можно выйти на работу?

На следующий день обычно удаляют турунды, проводят туалет носовых полостей. Однако дыхание все равно будет затруднено из-за отека. На 4-5 день меняют фиксирующую повязку, проводят контрольный осмотр. Через 10-11 дней повязку снимают и оценивают первичный результат. Полное восстановление может длиться до одного года. Это индивидуальный параметр, некоторые пациенты полностью восстанавливаются за 3-4 месяца.

Примерно через 3 недели снижается выраженность отеков и гематом. И можно постепенно возвращаться к привычной жизни, в том числе выходить на работу, если она не связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Общие рекомендации на послеоперационный период после ринопластики

  1. Не носить очки, потому что они давят на перегородку и спинку носа. В связи с этим возможна деформация, которая потребует вторичной операции.
  2. Спать на спине и на двух подушках.
  3. Исключить занятия спортом.
  4. Не купаться в бассейне или открытом водоеме.
  5. Не загорать, оберегать кожу от ультрафиолета.
  6. Исключить баню, сауну, горячие ванны и душ.
  7. Обеспечить максимальный мимический покой, меньше разговаривать, не смеяться.
  8. Чихать с закрытым ртом.

… И не только

Как видно из информации о том, как чувствует себя пациент до и после ринопластики, многие решают не только лишь эстетические проблемы. Специальная методика, получившая наименование «септоринопластика», помогает устранить искривления перегородки в носу, благодаря чему исчерпывает себя проблема храпа. Такое мероприятие дает возможность облегчить дыхание и сделать жизнь пациента более качественной.

Еще одна методика, направленная на оздоровление человека, носит название «конхотомия». В ходе хирургического вмешательства доктор корректирует слизистую носовых раковин. Возможно либо полное изъятие тканей, либо частичное. Рекомендовано при дыхательных проблемах.

Преимущества безоперационной ринопластики

Процедуру с использованием филлеров и нитей нельзя считать полноценной альтернативой хирургическому вмешательству, но она обладает рядом очевидных преимуществ. Главные из них:

  • безболезненность;
  • короткий реабилитационный период (иногда отсутствует);
  • быстрое достижение результатов;
  • обратимость (всегда можно вернуть прежнюю форму, если результат не удовлетворяет).

Процедура имеет и плюсы, и минусы. Отличается крайне невысоким влиянием на общее состояние организма, не травмирует ткани лица, после нее не образуются шрамы и рубцы. Но при неправильном введении под кожей могут образоваться гелевые комочки. Их смещение приведет к изменению формы носа.

После малоинвазивного вмешательства нет швов, кожный покров заживает лучше. Но риск заражения и возникновения инфекции все же остается.

Невысокая себестоимость делает процедуру доступной для каждого желающего улучшить внешний вид. Однако возможные осложнения обязывают отнестись к выбору клиники с крайней тщательностью. Чаще всего неудачные косметические вмешательства бывают после посещения неспециализированных салонов и врачей, не имеющих соответствующей квалификации. Окончательное решение следует принимать только после изучения предыдущих работ мастера и оценок клиники.